Сайт хранит файлы cookie и собирает статистику согласно правилам.
Спасибо, понятно

Мы готовим детей к позавчерашнему миру

Известный психолог и детская писательница Людмила Петрановская считает, что 95% 95% того, чему учат в школе — неактуально. Когда мы думаем о том, чтобы было хорошо нашим детям, мы смотрим вокруг, анализируем окружающую действительность и из этого делаем выводы о том, чему их учить, чему не учить, куда направлять. Но при этом мы редко думаем, что к тому времени, как наши дети вырастут, сегодняшний день будет для них позавчерашним. Уже сегодня 95% того, что учат дети в школе, неактуально, нерелевантно даже сегодняшнему дню, не говоря уже про будущее. Коллеги, а что вы думаете по этому поводу?

Дискуссия создана 15 June 2019

в группе «Хочу с вами поделиться...»

95% того, чему учат в школе — неактуально?

Я согласен

26.1%

Я не согласен

73.9%

Всего голосов: 23

Ответы

Мне кажется самое главное - это психологическое здоровье детей! Если ребенок сумеет противостоять стрессам - это хорошо! Есть в моей практике дети, которые по 5-6 часов занимаются дополнительно, а здоровья нет. Как он дальше будет жить... ВПР, ЕГЭ - это ли не стрессы. Детей просто нужно готовить к жизни, а не учить все подряд.

9
15 June 2019

Так они уже живут!!!! А их все к жизни готовят!

9
15 June 2019

Соглашусь с вами. И вот почему. Прочитала статью Шалвы Амонашвили: "...У школы сегодня нет цели. В советской школе она была: воспитывать верных строителей коммунизма. Может быть, дурная была цель, и не получалось это, но она была. А сейчас? Как-то смешно — воспитывать верных путинцев, зюгановцев, жириновцев? Мы не должны обрекать наших детей на служение какой-то партии: партия сменится. Но тогда для чего мы воспитываем наших детей? Классика предлагает человечность, благородство, великодушие, а не набор знаний. А пока мы просто обманываем детей, что их готовим к жизни. Мы их готовим к ЕГЭ. И это очень далеко от жизни".

5
15 June 2019

К семейной жизни, сколько отличников знаю, скатываются в пропасть, не приспособлены к самостоятельной жизни...Не всем дано учиться....Мы воспитываем.

7
15 June 2019

Да, действительно, детей обманываем...

6
15 June 2019

Я об этом и написала.

5
15 June 2019

Соглашусь с Еленой Фёдоровной! Часто наши дети мало приспособлены к жизни.Я тут недавно наблюдала,КАК ОДНА ДЕСЯТИКЛАССНИЦА ТРЯПКУ В РУКЕ ДЕРЖАЛА!!!!

7
15 June 2019

А это общество потребления!!! Я каждый год учу в стройотряде тряпку выжимать. Ничего, к концу сезона научаются.

7
15 June 2019

Марина Юрьевна, а по поводу выжимания тряпки вообще в шоке, я так не смогу "шиворот навыворот", а пол подмести....как такой ребенок к жизни приспособится...

6
15 June 2019

Привет родителям!!!

5
15 June 2019

иногда думаешь, может быть и родители такие

3
15 June 2019

Елена Викторовна, насмешили....родители считают, что их дети самые лучшие и все умеют. Сначала родителей некоторых нужно переучивать, а уж потом и детей.

6
15 June 2019

А от осинки не родятся апельсинки!

5
15 June 2019

Кто бы спорил?!

5
15 June 2019

что верно, то верно

3
15 June 2019
3531
Эксперт сайта

Ну вот был недавно случай... Как раз "пол подмести"... Девочка не понимала как это делать. На вопрос учителя "как же у вас дома метут?" Прозвучал ответ: "а дома мы веником не метем, у нас пылесос..."

7
15 June 2019
Показать больше ответов (ещё 21)

Абсолютно не согласна! Нет разницы, какая предметная область преподается педагогом, но на своих предметах мы учим ( или должны учть) принимать решения, брать на себя ответственность, налаживать отношения с другими людьми, искать ответы на вопросы, критически мыслить, сочувствовать. Если мы научим наших детей этим премудростям, то освоить информацию хоть XXXI века проблемой не будет. Да и предметная область важна! История воспитывает гражданина, литература выращивает человека, биология даёт представление обо всей живой природе, физика о мироустройстве, география ей в помощь. Русский язык учит правильно изъясняться, труд, искусства - позволяют научиться работать руками, получать удовольствие от прекрасного. Физкультура позволяет управлять своим телом. Какой предмет ненужный? Какие навыки лишние для будущего?

10
15 June 2019

Например...второй иностранный, зачем?

7
15 June 2019

Предполагается полиценричность мира... Но я тоже против второго языка. Некоторые и одного не знают.

7
15 June 2019

И с вами тоже соглашусь, но вот в какой степени: да, каждый предмет даёт свои знания, ребёнок ещё даже не предполагает, что ему пригодиться в жизни, поэтому даём ему всё и требуем от него отдачи. Но на каждом предмете требуют от ребёнка "все делать хорошо, качественно". На самом деле в современном мире важнее ориентироваться в информации, уметь ее добывать, уметь структурировать, уметь определять достоверную информацию или фейк. Ответственные родители нависают и выносят ребенку мозг, что все нужно делать хорошо, и говорят, что ребенок 5-6 часов сидит за уроками, с неврозом, с истерикой, с чем угодно. У меня с моими детьми было тоже самое, пока они не перешли в старшую школу. Они уже могут сами определять, что нужно делать на совесть - профильные предметы, что нужно делать на уровне «сойдет», что нужно делать, лишь бы отвязались ...

2
15 June 2019

Если бы нас немножко прислушивались....

5
15 June 2019

первый выучить не можем

4
15 June 2019

Но ведь этому тоже надо научиться! Расставлять приоритеты, делать выбор. Ох, как это сложно!

3
15 June 2019

соглашусь, сложно

2
15 June 2019

Русский не знаем....

4
15 June 2019

правильно, я его сразу хотела написать, но всё таки его хоть в какой-то мере сдают на ОГЭ, не сравнить с математикой

2
15 June 2019

у меня последнее время дети больше в математике, чем в русском...списать не могут красиво, был очень хороший предмет чистописание.

5
15 June 2019

Ну что Вы, Елена Фёдоровна?! Чистописание - вообще прошлый век!!! Кому оно надо?!!!!

5
15 June 2019

Вспоминаю каждый раз, когда в школе аттестаты детям заполняли в школе и почерк у всех ужасный....Да, теперь главное интернет, там есть все.

5
15 June 2019

Полностью поддерживаю! Школьники сейчас всё больше печатают на клавиатуре иле в телефоне... Чистописание никого не интересует теперь. А нас учителя даже заставляли писать перьевыми ручками, чтобы красиво было и чисто.

4
15 June 2019

дак иной раз читаешь работу ученика и прочитать не можешь, самое интересное, когда подзываешь его и он не может, о чем писал, никто не знает, догадайся, учитель сам! иной раз и пугаешь ОГЭ, что работы сканируют и не распознает программа ваши каракули

3
15 June 2019

Я 2 года убеждала одного упертого ученики писать печатными буквами!!!! Убедила. Там вообще невозможно было что-то прочитать!!! Ему самому тоже.

3
15 June 2019

Вот Вам и чистописание...не можем прочитать...каракули, вот и готовятся дети к будущему....

3
15 June 2019
Показать больше ответов (ещё 16)

Не согласна. Школа должна научить учиться.. дать некую платформу, от которой ребенок оттолкнется. А как оттолкнуться от НИЧЕГО? Считать, что человек после школы перестанет учиться- ошибка. Если у человека быстрая обучаемость.. далее он возьмет от жизни то, что нужно. Мы учимся всю жизнь!!

13
15 June 2019

А вот здесь соглашусь!!!! Многие троечники, когда им стало нужно заканчивали университеты!!! Просто не все дети в школе " дозревают".

11
15 June 2019

СОГЛАСНА! НАУЧИТЬ УЧИТЬСЯ-ЭТО очень ВАЖНО! А ЕЩЁ ВАЖНЕЕ-ПРИВИТЬ ИНТЕРЕС К УЧЕНИЮ!!!

10
15 June 2019

согласна, просто некоторые учителя не правильно это понимают "научить учиться" и задают по полной, бывает тот материал, который и не звучит на экзамене, ну задай ты его просто читать, так нет.

7
15 June 2019

Когда приходят к этому САМИ,иначе учатся,больше ценят!!!

7
15 June 2019

чаще всего это происходит, когда ученики переходят из школы в училища, техникумы, вот тогда они понимают, что им необходимо

5
15 June 2019

Отлично сказано! Не дозревают....

8
15 June 2019

Хорошо ещё,что некоторые способны на это позже!

8
15 June 2019

Некоторые....

8
15 June 2019

Сейчас большая часть учеников будет уходить в ПТУ и т.д. Одна ученица из нашей школы сказала такую вещь: зачем учиться, зачем это высшее образование? Главное - удачно выйти замуж.

5
15 June 2019

Ой, где-то в позапрошлом веке застряла барышня!

5
15 June 2019

И по каким дорожкам она будет ходить, чтобы удачно выйти замуж?

5
15 June 2019

И по каким дорожкам она будет ходить, чтобы удачно выйти замуж?

6
15 June 2019

на всех олигархов не хватит

4
15 June 2019

В ресторан пойдут! А в ресторане, а в ресторане, а там гитары, а там цыгане!!!!

8
15 June 2019

Я детям говорю, что в мире очень мало монархий, чтоб принцев на всех хватило.

5
15 June 2019

Людмила Николаевна! У нее все хорошо, цель достигнута.

6
15 June 2019
Показать больше ответов (ещё 9)

Как раз сегодня утром попался вот такой мотиватор, с котором я полностью согласна:

9
15 June 2019

6
15 June 2019

Всегда об этом и детям говорю)

6
16 June 2019

Отлично!!!Приглашаю Вас с этим мотиватором ко мне в группу Картинки-мотиваторы! Нам точно пригодится!!!

5
16 June 2019

Учу думать, строить причинно-следственные связи на основе своего предмета. Это не может устареть! А устаревают способы проверки и оценивания.

9
15 June 2019

6
16 June 2019

Согласна полностью!!!

6
16 June 2019

Ответ на сообщение#4 пользователя Елена.Да, самая главная задача, я так думаю,учителя научить ученика учиться. А не заниматься "натаскиванием". А это непросто.

8
15 June 2019

Если бы выпускной экзамен не был объединен со вступительным, никто бы и не таскал никого!!!!

9
15 June 2019

увы, мы ведомы.......................ФГОС, ВПР, ОГЭ и ЕГЭ

9
15 June 2019
10874
Эксперт сайта

В какой-то мере согласен с этим.

6
16 June 2019

Ответ на сообщение #70 пользователя Лихина Елена Викторовна.Елена Викторовна, я с Вами согласна. Это тогда, когда в выпускном 11 классе дети хотят уметь учиться. Но, увы. У меня у самой часто случается натаскивание. Учиться не хотят, а экзамен сдавать собираются. Приходится заниматься натаскиванием.

6
16 June 2019

4
16 June 2019

Зачем мы все повторяем глупость, которую сказала высоко поставленная ( именно в таком варианте!) дама??!! Это отработка навыков, тренировка, если хотите! Все Вы делаете правильно!!!! Чемпионами без многократных тренировок не становятся!!!!!!

7
16 June 2019

Часто у ребят нет мотивации, не определились в профессии, в головах каша!

5
16 June 2019

Согласна!

2
16 June 2019

Школа должна научить учиться.. дать некую платформу, от которой ребенок оттолкнется. А как оттолкнуться от НИЧЕГО? Считать, что человек после школы перестанет учиться- ошибка. Если у человека быстрая обучаемость.. далее он возьмет от жизни то, что нужно. Мы учимся всю жизнь!!- СОГЛАСНА!

3
17 June 2019

Совершенно с вами согласна, Оксана Владимировна!

2
18 June 2019

Вы совершенно правы - школа учит и воспитывает! Происки врагов какие-то - говорить о том, что школа не дает ничего! Главное, что дает школа - воспитание, общение, социализация ребенка!!! Так он и научается жить в мире!!! Быть ЧЕЛОВЕКОМ!!!А мы со всех сторон слышим, что школа не учит, школа не нужна, можно учиться по компьютеру, с роботом, дома с мамой и прочее... Школу придумали так давно!!! Она не отмерла до сих пор! И считаю, что не закончится никогда!! Спасибо Оксане Павловне за то, что подняла такую животрепещущую тему!

0
26 July 2019

Оксана Павловна! Пригласите меня в эту группу!!! Поделиться всегда есть чем!!! Когда мыслями о самом сокровенном или великом, последними ботинками, корочкой хлеба или горшочком меда!!!

0
27 June 2019