СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Птицы занесённые в Красную книгу Российской Федерации.

Издание Красных книг является одним из ме¬ханизмов, направленных на сохранение как от¬дельных видов, так и генофонда растительного и животного мира в целом. Ведение Красной книги предполагает детальный сбор информации о со¬стоянии существующих популяций редких видов, выявление новых местообитаний, а также совер-шенствование нормативно-правовой базы в сфере охраны природы.
Дискуссию начал(а) Панагушина Елена Аркадьевна22.04.2017 2072
Опубликовано в группе «Дополнительное образование»

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#1, 22.04.2017
ОтветитьОцените ответ:3
ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧЕРНОЗОБАЯ ГАГАРА

Отряд Гагарообразные Семейство Гагаровые
Статус. III категория. Редкий малочисленный подвид. За­несен в Красные книги Российской Федерации.

Распространение. На территории Кировской области отмечен на осеннем и весеннем про­лете в Верхнекамском, Кирово-Чепецком, Котельничском, Лузском, Оричевском, Подосиновском, Свечинском, Сло­бодском районах, на гнездовании в Верхнекамском (2007 г.) и Нагорском районах
Численность. На пролете встречаются одиночные птицы, пары, небольшие стайки до 6-8 особей. Возмож­но гнездование отдельных пар на труднодоступных ста- ричных и болотных озерах в северной половине области.
Лимитирующие факторы. Недостаточное количество водоемов, пригодных для гнездования. Браконьерство. Гибель птенцов и взрослых птиц в рыболовных сетях. Бес­покойство в гнездовой период.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш» и заказника «Бы­лина». Необходимо: создание ООПТ «Камско-Порышский таежно-болотный комплекс» (Верхнекамский район); ограничение весенней охоты, посещений туристами, рыб­ной ловли на перспективных для гнездования водоемах.

ЕВРОПЕЙСКАЯ ЧЕРНОЗОБАЯ ГАГАРА
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#2, 22.04.2017
ОтветитьОцените ответ:4
ЧЕРНОШЕИНАЯ ПОГАНКА Отряд Поганкообразные Семейство Поганковые
Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. Распространение. На территории Киров­ской области отмечен на пролете в Арбажском, Оричевском, Пижанском районах, на гнездовании (с 1980-х гг.) в г. Кирове, Кирово-Чепецком, Нолинском и Оричевском районах.

Численность. Рыбхоз «Филипповка» является единствен­ным известным местом регулярного гнездования. Числен­ность гнездовой популяции в разные годы варьирует от 5-6 до 30 пар. В других местах гнездятся одиночные пары. В целом на территории Кировской области гнездится не более 50-100 пар.

ЧЕРНОШЕИНАЯ ПОГАНКА
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#3, 22.04.2017
ОтветитьОцените ответ:3
КРАСНОШЕЙНАЯ Отряд Поганкообразные Семейство Поганковые

Статус. V категория. Восстановленный вид исчезновения. Распространение. В 2006 г. гнездование отмечено на пруду в д. Ключи Нолинского района. В период размножения вид регистрировался у г. Кирова, в Верхнекам­ском, Оричевском, Подосиновском районах .

Численность. В целом на террито­рии области гнездится не более 100-150 пар. В настоящее время численность вида медленно растет.

Экология. Перелетный вид. Прилетает в начале мая, уле­тает в июле-октябре.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заказника «Былина». Необходимо: создание ООПТ «Филипповский» (Кирово-Чепецкий район).

КРАСНОШЕЙНАЯ
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#4, 22.04.2017
ОтветитьОцените ответ:4
БОЛЬШАЯ ПОГАН­КА, или ЧОМГА

Отряд Поганкообразные Семейство Поганковые

Статус. V категория. Восстановленный вид, выходящий из под угрозы исчезновения.
Распространение. В 1980-90-е годы на гнездовании вид обнаружен у г. Кирова, в Белохолуницком, Кирово- Чепецком, Нолинском, Оричевском, Слободском районах. В последнее десятилетие все эти поселения сохранились и найдены новые в Арбажском, Даровском, Котельнич- ском, Немском, Оричевском, Пижанском районах.
Численность. В последнее десятилетие были найдены новые по­селения у г. Кирова, в Даровском и Пижанском районах.
В настоящее время численность вида постепен­но возрастает. Предположительно, на водоемах области гнездится 200-250 пар.
Экология. Перелетный вид. Прилетает в конце апреля, улетает в августе-октябре.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш» и заказника «Пижем- ский». Реко­мендуется контроль за состоянием популяций вида.




БОЛЬШАЯ ПОГАН­КА, или ЧОМГА
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#5, 22.04.2017
ОтветитьОцените ответ:4
БОЛЬШАЯ ВЫПЬ Отряд Аистообразные Семейсиво Цаплевые
Статус. III категория. Редкий малочисленный вид.
Распространение. Распространение вида в пределах Кировской области крайне мозаично. В насто­ящее время большая выпь обнаружена у г. Кирова, в Верхо- шижемском, Даровском, Зуевском, Кикнурском, Котельнич- ском, Немском, Санчурском, Уржумском районах .
Численность. Общая численность вида оценивается в 100-150 пар. В разные годы численность выпи ва­рьирует незначительно - вероятно, популяция находится в стабильном состоянии. В других поселениях регистрирует­ся по 1-3 токующих самца.
Экология. Перелетный вид. Прилетает в конце апреля, уле­тает в сентябре-октябре. Гнездится отдельными парами на мелководных участках стоячих и слабопроточных водоемов в густых обширных зарослях тростника и рогоза.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш». Необходимо: ограни­чение охоты в местах с высокой плотностью большой выпи (Белохолуницкий пруд, торфяные карьеры у п. Мирный Оричевского района). Рекоменду­ется контроль за состоянием популяций.

БОЛЬШАЯ ВЫПЬ

Отредактировано 22-04-2017 17:24

Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#6, 22.04.2017
ОтветитьОцените ответ:4
БЕЛЫЙ АИСТ Отряд Аистообразные Семейство Аистовые
Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчез­новения.

Распространение. В Кировской области первые встречи белого аиста зарегистрированы в 1988 г. В 1993 г. аисты гнездились в с. Иж Пижанского района, а в 1995 и 1996 гг. - в д. Вершинята Уржумского района. На пролете вид отмечен в Верхнекамском, Да­ровском, Кирово-Чепецком, Котельничском, Советском районах. Данные о гнездовании на территории области в настоящее время отсутствуют. Численность. На территории области были известны лишь 2 гнезда. На пролете отмечаются одиночные пти­цы, пары и, редко, группы до 4 особей.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняет­ся на территории заповедника «Нургуш». Необходимо: размещение специальных гнездовых платформ вблизи постоянных мест гнездования для привлечения птиц.

БЕЛЫЙ АИСТ
Смирнова Маргарита Александровна
#7, 22.04.2017
ОтветитьОцените ответ:4
Утка мандаринка
Яркое и необычное название у представительницы Красной книги России – утка мандаринка. Эта птица входит в 3 категорию редкости, наиболее распространена в Амурской и в Сахалинской областях.


Смирнова Маргарита Александровна
#8, 22.04.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Дрофа
Крайне редко сегодня можно встретить в местах обитания необыкновенно красивую птицу, название которой дрофа. Занесению этого вида пернатых в Красную книгу России послужил ряд неблагоприятных для этих особей факторов: распашка целинных земель и приспособление их под пахотные угодья, отстрел охотниками, высокая смертность в период оперения и обучения полетам.
Средой обитания данных представителей Красной книги является степь, здесь она- королева. Массивная, массой до 21 килограмма, с небольшим хохолком на голове, дрофа питается цветами и луковицами растений, не брезгует и мелкими насекомыми, гусеницами, улитками.
Достаточно большой для птицы вес стал причиной неповоротливости птицы, дрофы любят быстро побегать, а вот с полетами дела обстоят не так хорошо, летают они низко над землей и, чтобы взлететь, приходится хорошенько разбежаться.


Смирнова Маргарита Александровна
#9, 22.04.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Овсянка янковского
Овсянка янковского является исчезающим видом птиц не только на территории Российской Федерации, но и во всем мире. Перелетная птица, чаще всего собирающаяся в стайки для охоты на насекомых в засушливых, степных районах страны, гнездится на ветвях деревьев, делая свое гнездо овальной формы.

Овсянка янковского
Смирнова Маргарита Александровна
#10, 22.04.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Хохлатый баклан
Хохлатые бакланы – великолепные пловцы, они глубоко ныряют чтобы добыть рыбу. А вот полет бакланам дается труднее, чтобы взлететь птице приходится прыгнуть с выступа или со скалы. У этих птиц красивое темное оперение с зеленым металлическим блеском, на голове в брачный период появляется заметный хохолок. Лапы, как и положено водоплавающей птице, имеют перепонки.


Хохлатый баклан
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#11, 23.04.2017
ОтветитьОцените ответ:3
ЧЕРНЫЙ АИСТ Отряд Аистообразные Семейство Аистовые
Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчез­новения.
Распространение.. В Кировской области отмечен в Котельничском, Малмыжском, Нагорском, Унинском районах. Гнездится в Ур­жумском районе. Возможно нерегулярное гнездование в заповеднике «Нургуш» и его охранной зоне, где птиц на­блюдали в 1992, 1996 и 2001 гг.
Численность. За последние 100 лет наблюдался не бо­лее 10 раз. В настоящее время в пределах области гнез­дится не более 3-4 пар.
Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш». Необходимо: вы­явление мест гнездования и их охрана.


ЧЕРНЫЙ АИСТ
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#12, 23.04.2017
ОтветитьОцените ответ:3
КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА Отряд Гусеобразные Семейство Утиные
Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. Зане­сен в Красные книги Российской Федерации.

Распространение. В области во время весеннего пролета казарок отмечали в Зуевском, Киро­во-Чепецком, Котельничском, Фаленском и Юрьянском районах.

Численность. Встречается обычно поодиночке, парами или небольшими стайками, иногда совместно с гумен­никами или белолобыми гусями. Стаю казарок в количестве около 40 особей наблюдали в 2004 г. в Юрьянском районе, где она держалась более двух недель в сырой низине перепаханного поля. Общая числен­ность вида благодаря принятым мерам охраны в послед­нее время растет.

Экология. В период пролета встречается в поймах круп­ных рек, обводненных низинах среди полей, по берегам мелководных больших прудов. Гнездится обычно неболь­шими колониями по обрывистым берегам тундровых рек.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш». Необходимо: соз­дание ООПТ в местах остановок во время весеннего про­лета.


КРАСНОЗОБАЯ КАЗАРКА
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#13, 23.04.2017
ОтветитьОцените ответ:3
ПИСКУЛЬКА Отряд Гусеобразные Семейство Утиные
Статус. II категория. Редкий в недавнем прошлом вид, чис­ленность которого быстро сокращается. Занесен в Красные книги Российской Федерации.
Распространение.. В Кировской области в период пролета отмечена в Верхошижемском, Кирово-Чепецком, Котельничском, Лузском, По­досиновском, Тужинском районах.

Численность. В пределах ареала численность вида сокра­тилась многократно и в настоящее время не превышает нескольких тысяч особей. В области крайне редко встречается в период пролета, чаще поодиночке, парами или небольшими стайками.

Экология. В период пролета обычно встречается по пой­мам крупных и средних рек. Гнездится по открытым кру­тым берегам тундровых и лесотундровых рек, на которых впоследствии и держатся выводки.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш», заказников «Былина» и «Пижемский». Требуется учет особенностей пролета пи- скульки при определении сроков охоты на водоплавающую дичь.

ПИСКУЛЬКА
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#14, 23.04.2017
ОтветитьОцените ответ:3
ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН Отряд Гусеобразные Семейство Утиные
Статус. IV категория. Вид, статус редкости которого не установлен ввиду недостатка сведений.

Распространение. В конце XIX - начале ХХ вв. кликун гнездился почти по всей территории Кировской области. На про­лете может быть встречен в любом районе области.

Численность. В прошлом был немногочислен и гнездился даже на маленьких прудах вблизи населенных пунктов. В настоящее время возможно нерегулярное гнездование от­дельных пар в северной части области . На пролете встре­чаются одиночные особи, пары и стайки из 14-15 птиц.

Экология. Перелетный вид. Прилетает (пролетает) с нача­ла апреля до конца мая, улетает в конце августа-октябре. Кликуны гнездятся на небольших водоемах с зарослями надводной растительности. Гнездование возможно на вну­тренних озерах среди верховых болот.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш» и заказника «Пи- жемский». Необходимо в гнездовой период (апрель-сен­тябрь) введение режима покоя на водоемах, где будет обнаружено гнездование лебедей.

ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#15, 23.04.2017
ОтветитьОцените ответ:3
ЛЕБЕДЬ-ШИПУН Отряд Гусеобразные Семейство Утиные
Статус. IV категория. Вид, статус редкости которого не установлен в силу малой изученности.

Распространение. В начале 1980-х гг. вид появился на территории Кировской обла­сти. Почти ежегодно в мае-июне отмечается на водоемах в большинстве районов области, но факты гнездования неизвестны.

Численность. Возможно гнездование отдельных пар. На пролете отмечаются одиночные лебеди, пары, но чаще стаи из 6-25 и даже 40-50 особей.

Экология. Перелетный вид. Гнездится в мелководных заливах водохранилищ, на заросших надводной расти­тельностью пойменных озерах с протоками и участками чистой воды.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш». На гнездовых водо­емах с мая по сентябрь введение режима покоя.

ЛЕБЕДЬ-ШИПУН
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#16, 23.04.2017
ОтветитьОцените ответ:3
СКОПА Отряд Соколообразные Семейство Скопиные

Статус. II категория. Редкий в недавнем прошлом вид, численность которого быстро сокращается. Занесен в Красные книги Российской Федерации.

Распространение. Космополит. В Кировской области гнез­да скопы обнаружены в Верхнекамском районе, в Кильмезском Нолинском, Уржумском районах. . На пролете встреча­ется значительно шире, над крупными и средними реками, озерами, прудами, водохранилищами.

Численность. В конце 1990-х гг. численность скопы оценива­лась в 2-5 пар. В последнее десятилетие в связи с уча­стившимися встречами скопы на пролете и в летнее время, можно предположить гнездование не менее 5-6 пар.

Экология. Обитает на крупных чистых водоемах, бога­тых рыбой. Гнездится на суховершинных деревьях среди больших верховых болот, в труднодоступных и непосе­щаемых людьми местах. Гнезда могут находиться на уда­лении до 10 км от водоема.

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории заповедника «Нургуш», заказника «Пижем- ский». Выявление жилых гнезд и создание вокруг них зон покоя радиусом в 500 м; устройство гнездовых платформ в местах с богатой кормо­вой базой.

СКОПА
Панагушина Елена Аркадьевна(эксперт сообщества)
#17, 23.04.2017
ОтветитьОцените ответ:3
СТЕПНОЙ ЛУНЬ Отряд Соколообразные Семейство Ястребиные
Статус. III категория. Редкий малочисленный вид. Зане­сен в Красные книги Российской Федерации.

Распространение. В Кировской области до середины XX в. регистрировались редкие залеты.

Численность. Численность вида в разные годы значительно варьирует, в связи с колебанием численно­сти основных пищевых объектов - мелких грызунов.

Экология. Перелетный вид. Прилетает в конце апреля -

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняет­ся на территории заповедника «Нургуш», изучение распространения по террито­рии области.


СТЕПНОЙ ЛУНЬ
Давыдова Любовь Буваевна
#18, 23.04.2017
ОтветитьОцените ответ:4
Пеликан розовый
Pelecanus onocrotalus Linnaeus, 1758
Отряд Пеликанообразные (Pelecaniformes)
Семейство Пеликановые (Pelecanidae)

Статус. II категория.
Краткое описание вида. Крупная птица массой до 10-12 кг на коротких, широко расставленных ногах.
Общее распространение. Водоемы Экваториальной Африки, Персидский залив, Черное, Азовское, Каспийское, Аральское моря и дельты впадающих в них рек, озера Средней Азии и Казахстана. В России постоянно гнездится только на оз. Маныч-Гудило и в дельте р. Волги. Ближайшее место его гнездования - оз. Зайсан.
Места обитания. Гнездятся на крупных водоемах, системах озер и в дельтах рек с тростниковыми зарослями.

Особенности биологии и экологии. Половой зрелости достигают в возрасте трех лет. Гнездятся колониями от нескольких десятков до нескольких сотен пар, часто вместе с кудрявым пеликаном и большим бакланом. Гнезда располагают на заломах или сплавинах тростника, реже на грунте. В кладке 1-3, чаще два яйца. Продолжительность инкубации 30-39 дней. Продуктивность низкая: на одну пару поднимается на крыло в среднем 0,7-1 птенец.
Разведение. Содержится и размножается в зоопарках.
Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу РФ.
Елена Владимировна
#19, 24.04.2017
ОтветитьОцените ответ:4
—Японский журавль — птица семейства журавлей, обитающая на Дальнем Востоке и Японии. Редкий вид, численность мировой популяции японских журавлей в настоящее время не превышает 1,8 тыс. особей, из них 500 особей обитает в России.
—Японский журавль находится в списках международной Красной книги, Красной книги России, Японии, Северной и Южной Кореи
—На Дальнем Востоке охраняется в заповедниках «Курильский», «Хинганский» и «Ханкайский», а также в Болоньском заповеднике Хабаровского края.

Елена Владимировна
#20, 24.04.2017
ОтветитьОцените ответ:4
—Японский журавль считается священным во многих азиатских странах, где он традиционно является символом удачи, долгой жизни и любви.
—Как и у других видов журавлей, состоявшая пара отмечает своё соединение совместным характерным пением.
Ухаживание сопровождается характерными журавлиными танцами, которые могут включать в себя подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание пучков травы и наклоны.
«Танцы» исполняются японскими журавлями преимущественно на зимовках. В них принимают участие как взрослые, так и молодые птицы. Обычно они начинаются сразу после кормёжки, когда одна из птиц начинает подпрыгивать и постепенно в «танец» включается вся стая.
Елена Владимировна
#21, 24.04.2017
ОтветитьОцените ответ:4
Чёрный журавль (Монах).
Биологическое название Grus monacha (Temminck, 1835)
Статус. III категория. Редкий вид с ограниченным ареалом. Внесён в Красные книги России, Японии и Южной Кореи.
Меры охраны. Охраняется в Комсомольском, Ботчинском, Буреинском, Болоньском заповедниках, в заказниках края.

Елена Владимировна
#22, 24.04.2017
ОтветитьОцените ответ:4
Рыбный филин.
Биологическое название Ketupa blakistoni (Seebohm, 1884)
Статус. I категория. Узкоареальный вид, находящийся на грани исчезновения. Внесён в Красные книги России и Японии.
Меры охраны. Охраняется в Комсомольском и Ботчинском заповедниках и Верхнехорском заказнике. Предлагаемые меры: создание Анюйского заповедника (или национального парка) и системы особо охраняемых территорий в бассейне реки Хор Хаб. края.

Львова Светлана Алексеевна(эксперт сообщества)
#23, 24.04.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Авдотка птица

Это занимательная птица с большими выразительными глазами и длинными ногами. Взлетает авдотка в редких случаях, лишь тогда когда угрожает опасность, большее время передвигается широкими шагами.
Днем птица лежит в тени, маскируясь в траве авдотку можно даже не заметить с первого взгляда, основную активность проявляет ночью охотясь на мелких грызунов и ящериц.




Львова Светлана Алексеевна(эксперт сообщества)
#24, 24.04.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Белоспинный альбатрос
Уменьшению численности и уничтожению альбатросов в огромном количестве поспособствовало их красивое оперение. В 1949 году вид белоспинных альбатросов был официально объявлен уничтоженным. Но к огромной радости через год на острове Торисима была найдена небольшая стая этих пернатых. Род белоспинных альбатросов стал возрождаться всего с 10 пар.


Львова Светлана Алексеевна(эксперт сообщества)
#25, 24.04.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Колпица
Колпица это крупная птица с белым оперением. Заметной особенностью является ее клюв который расширяется на конце. Больше всего он напоминает щипцы для сахара. Колпица — редчайшая птица современности, ее количество на сегодняшний день едва ли превышает 60 пар.

Вымирание вида связано с несколькими причинами: с тем, что в первый год жизни погибает от 60 до 70 % птенцов и с тем, что колпица, по сравнению с другими видами, достаточно поздно начинает гнездиться — в 6,5 лет, при общей продолжительности жизни 10-12.
В дикой природе (хотя ее здесь вряд ли удастся встретить) колпица селится на берегах пресноводных озер и рек южной части страны, выбирая берега с отмелью, где ей легче всего охотиться, доставая длинных и плоским клювом рыбешек, насекомых и лягушат.
Издалека колпица похожа на цаплю, однако при более близком рассмотрении становятся очевидными различия: необычной формы клюв, конечности немного короче, чем у цапли или журавля. Сегодня колпица — жительница заповедников Ростовской области, Краснодарского края, Республик Калмыкии и Адыгеи, количество птиц сокращается с каждым годом.