ЕГЭ как основная форма проверки практических знаний
УУД-требования ФГОС.
Дискуссию начал(а) Альзонова Людмила Даниловна27.05.2016 1363
Опубликовано в группе «Бесплатные всероссийские и международные конкурсы для учителей»
Ответить на вопросПригласить к дискуссииСледить за дискуссией
Образовательные вебинары
для педагогов
Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058
Информационно-коммуникационные технологии в образовании
2 КПК и 15 вебинаров
Медиация в школе. Работа с конфликтами
12 вебинаров
Организация работы с детьми с ОВЗ
5 вебинаров
Современный детский сад
4 вебинара
Организация проектной деятельности в школе
4 вебинара
Профориентация в школе
3 вебинара

Сафонова Елена Валерьевна(эксперт сообщества)
#1, 27.05.2016
У нас пока ФГОС не добрели дальше пятого класса. Может быть, поэтому у меня нет ощущения, что ФГОС и ЕГЭ - явления одного порядка. Подготовка к ЕГЭ больше напоминает натаскивание, именно что чисто практические умения проверяются, а не способность самостоятельно мыслить по предмету. Ну, или в минимальном объеме.
Бутко Елена Юрьевна
#2, 28.05.2016
Ответ на сообщение #1 пользователя Сафонова Елена Валерьевна
Елена Валерьевна, не совсем согласна с Вами. Например, по информатике первая часть - действительно "натаскивание на чисто практические навыки", а вторая часть - написание программ и анализ уже готовой программы с ошибками - это как раз умение анализировать, прогнозировать и самостоятельно мыслить. Поэтому может при частичных изменениях в КИМ они будут соответствовать требованиям ФГОС.
Сафонова Елена Валерьевна(эксперт сообщества)
#3, 28.05.2016
Ответ на сообщение #2 пользователя Бутко Елена Юрьевна
Да, у меня создалось впечатление, что есть несколько примеров (информатика, химия, например), где проверяется и способность мыслить в рамках предмета. собственно, и в ЕГЭ по литературе все время это метание: от начетничества к творчеству и обратно. Но вот по литературе тогда непонятно, зачем ЕГЭ: сочинение успешно справлялось с задачей проверки способности детей интерпретировать художественный текст... А при творческой работе элемент необъективности оценки все равно сохраняется.
Кололеева Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#4, 15.07.2016
Я не согласна с тем, что ЕГЭ - это натаскивание. Да, в существующем формате ЕГЭ - это далеко не идеальная форма проверки знаний, но достаточно удобная и универсальная. Если бы прислушались к мнению педагогов и внесли некоторые изменения в КИМ, было бы здорово.
Похожие дискуссии:
- «На ребёнка реформаторам наплевать». Эксперт о проблемах современной школы.
- Вечер школьных друзей!
- ВПР
- Как поступить в школу
- Новые должности в школах России
- Права учителей и обязанности учащихся
- Радость моя!!!
- Семейное обучение и карантин.
- Студентам разрешат учить школьников, а у педагогов со стажем не будут требовать наличия профильного
- Устное собеседование: плюсы и минусы...