Каким вы видите идеальное портфолио ученика начальной школы?
Каким вы видите идеальное портфолио ученика начальной школы?
Дискуссию начал(а) Акилова Сабира Саитсалимовна13.06.2018 1490
Опубликовано в группе «Портфолио для учеников начальной школы.»
Ответить на вопросПригласить к дискуссииСледить за дискуссией
Образовательные вебинары
для педагогов
Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058
Информационно-коммуникационные технологии в образовании
2 КПК и 15 вебинаров
Медиация в школе. Работа с конфликтами
12 вебинаров
Организация работы с детьми с ОВЗ
5 вебинаров
Современный детский сад
4 вебинара
Организация проектной деятельности в школе
4 вебинара
Профориентация в школе
3 вебинара

Гомбоева Наталья Михайловна
#1, 13.06.2018
А зачем оно должно быть идеальным? Портфолио, на мой взгляд, - это отражение индивидуальных успехов и курс на будущие достижения. У моего сына-второклассника в портфолио есть обязательные разделы: информация о себе, о семье, о классе и учителях, успехи в учебе, спортивные достижения, творческие работы, проекты. Каждый раздел подкреплен фото, если необходимо, сертификатами и грамотами, рисунками и творческими проектами. Все, чем наполнена школьная жизнь, мы вкладываем в портфолио. Первые места в конкурсах - наши!)
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#4, 13.06.2018
Ответ на сообщение #1 пользователя Гомбоева Наталья Михайловна
Отлично! Мне кажется, от учителя зависит. У дочки учительница для всего класса распечатала названия разделов, объяснила, как заполнять, сказала, что в конце года будет конкурс. Некоторые очень душевно сделали. За год не разу не собрала, не внесла коррективы, про конкурс забыла совсем. Во втором классе и далее делали "на, отвяжись".::smile18:: В средней школе тема портфолио "Я-гражданин России" Классная дает тему, часто совпадает с обществознанием и каждый раз проверяет. Теперь у всех все есть.
Ирина Анатольевна
Комментарий был удалён пользователем 13 июн 2018 в 06:55
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#20, 13.06.2018
Ответ на сообщение #1 пользователя Гомбоева Наталья Михайловна
Полностью согласна. "Из песни слова не выкинешь".
Аникеенко Наталия Владимировна(эксперт сообщества)
#2, 13.06.2018
Портфолио ученика начальной школы - это не для ребенка, а скорее для учителя и амбициозных родителей. Приучать ученика быть активным ради бумажек - это плохо. Пусть у наших младших школьников будут портфолио (портфели) на ножках, чтобы сами в школу бегали, а не дети их таскали.
Панкова Татьяна Владимировна
#3, 13.06.2018
Ответ на сообщение #2 пользователя Аникеенко Наталия Владимировна
Полностью согласна. Выпустила в 5 класс. Кому будет нужно данное портфолио в средней школе?
Гомбоева Наталья Михайловна
#6, 13.06.2018
Ответ на сообщение #3 пользователя Панкова Татьяна Владимировна
Детям наоборот интересно получать сертификаты и грамоты, вырабатывается здоровый соревновательный дух.
Акилова Сабира Саитсалимовна
#7, 13.06.2018
Ответ на сообщение #2 пользователя Аникеенко Наталия Владимировна
Я с вами согласна на все 100%
#8, 13.06.2018
В пятом классе классная распорядилась так: все портфолио оставляете дома, все грамоты вынимаете и складываете в отдельный файл, им начинается тема "награды". В 6 классе это домашнее "хранилище" неожиданно пригодилось. Дочь дела презентацию "Экватор"(середина школьной жизни).И была большая рубрика "от...до"Пригодилась и первая аппликация (от первой аппликации до победы в городском конкурсе "Сам себе Кулибин") и первая пришитая пуговица.
#9, 13.06.2018
Я портфолио моих выпускников увидела в мусорке, правда они были тогда в 6 классе. Все равно обидно
#10, 13.06.2018
Ответ на сообщение #6 пользователя Гомбоева Наталья Михайловна
Да , у некоторых, кто хочет выиграть конкурс "Лучшее портфолио". Остальным все равно
#11, 13.06.2018
Ответ на сообщение #9 пользователя Акилова Сабира Саитсалимовна
То есть даже до дома не донесли? Фууу::smile14::
#15, 13.06.2018
Ответ на сообщение #10 пользователя Акилова Сабира Саитсалимовна
У наших конкурс проходит с весами. У кого самое тяжелое, тот и выиграл. ::smile4::Но когда нужно нести портфолио на проверку... Надо договориться с классной, чтобы в школе хранить. Я в ее кабинете раз в неделю веду занятия, буду добавлять материал. ::smile7::
Панкова Татьяна Владимировна
#22, 13.06.2018
Ответ на сообщение #6 пользователя Гомбоева Наталья Михайловна
Да, а потом, в среднем звене?
#12, 13.06.2018
Кроме грамот, все остальное выкинули. Особенно обидно было за диагностические карты
Елена Сергеевна(эксперт сообщества)
#13, 13.06.2018
Никому ненужная вещь
#17, 13.06.2018
Ответ на сообщение #13 пользователя Елена Сергеевна
Но в век всеобщей порфолиолизации....Я вот удивляюсь, почему родильные дома до сих пор не подключились, у них на выписку полно материала: УЗИ, анализы, бирки....::smile4::
#14, 13.06.2018
Мне кажется, кроме грамот, больше ничего не надо собирать. Но , увы, меня никто не спрашивает
#16, 13.06.2018
От класса только одно портфолио на конкурс принимается
#18, 13.06.2018
Ответ на сообщение #16 пользователя Акилова Сабира Саитсалимовна
Это школьный конкурс? А в классе перед этим проводят?
Фортун Ольга Владимировна
#21, 13.06.2018
Я думаю, что "ящик" его достижений и динамика обучения. И если можно, то самый простой.
#25, 13.06.2018
Ответ на сообщение #21 пользователя Фортун Ольга Владимировна
дп, это точно
Отредактировано 13-06-2018 16:59
Сингаевская Наталья Валерьевна(эксперт сообщества)
#23, 13.06.2018
Не знаю каким должно быть идеальное портфолио ученика. Мой сын закончил начальную школу в этом году. В его папке почётные грамоты, дипломы школьных олимпиад, краевых, Всероссийских мероприятий, предметных марафонов, разных творческих конкурсов. Везде участвовал с большим удовольствием! Для меня это главное! Чтобы было интересно детям!
Отредактировано 15-06-2018 09:58
#24, 13.06.2018
Ответ на сообщение #23 пользователя Сингаевская Наталья Валерьевна
Я с вами согласна
Городинская Екатерина Владимировна
#26, 13.06.2018
А я считаю, что портфолио - отличная вещь в современном мире. А как иначе дети будут свои достижения анализировать? У нас в классе дети любят пополнять свою копилочку и гордятся этим. А кто говорит, что это вещь ненужная, могу сказать, что нужная и важная. Мне в ВУЗ помогло поступить именно портфолио.
Попова Ольга Александровна
#27, 13.06.2018
Ответ на сообщение #26 пользователя Городинская Екатерина Владимировна
Дочь будет поступать в этом году, расскажите поподробнее!
Сингаевская Наталья Валерьевна(эксперт сообщества)
#30, 14.06.2018
Ответ на сообщение #26 пользователя Городинская Екатерина Владимировна
Согласна с Вами, Екатерина Владимировна! Когда дочь поступала в техникум, портфолио тоже спрашивали. В том числе участия в краевых мероприятиях. Ей пригодилось. Правда это было давно в 2010 г.
Городинская Екатерина Владимировна
#31, 18.06.2018
Ответ на сообщение #27 пользователя Попова Ольга Александровна
Мы сдавали ЕГЭ (это был второй год апробации), баллы не очень высокие. Когда пришли смотреть поступила ли я на коммерцию, удивилась. Я на бюджете, хотя многие были с более высокими баллами, но не прошли на бюджет. А всё потому - что нет внеклассной деятельности, нет отражения жизни в портфолио. У меня была бурная жизнь в школе. Участия в конкурсах: фотографии, сценического искусства, участие в агитбригаде, конкурсы чтецов. Много благодарностей от учителей. Мне на кафедре так и сказали, что результаты ЕГЭ для них не так важны, как всё остальное.
ФЕДОРОВА ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА
#28, 14.06.2018
Портфолио есть у каждого из 2 моих сыновей. Мальчишкам нравится его составлять, потом просматривать . У них -своеобразное соревнование, у кого какие достижения, и каждый стремится отличится, активизируется и проявляет свои желания и способности. Если нравится - пусть занимаются, а не" чем-то дурным маются".
#29, 14.06.2018
Ответ на сообщение #28 пользователя ФЕДОРОВА ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА
Я полностью с вами согласна, если есть здоровая конкуренция
Похожие дискуссии:
- Антистресс-марафон для педагогов.Бесплатно!
- Васильева объяснила результаты исследования о «выгорании» педагогов.
- Вебинар "Сайт образовательной организации: общие требования и новеллы 2019 года"
- День православной книги - праздник молодой
- Знакомим родителей с результатами ВОП
- Минпросвещения против создания сайта для жалоб родителей на учителей
- На одном из сайтов увидела стихотворение. Очень понравилось.
- О рисунках на уроке рисования.
- Техника чтения по ФГОС
- Чем болеют учителя? Список недугов педагогов....