Наш великий могучий...
Образовательные вебинары
для педагогов
Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058
2 КПК и 15 вебинаров
12 вебинаров
5 вебинаров
4 вебинара
4 вебинара
3 вебинара
 
Отредактировано 03-08-2016 09:32
Дружу давным-давно.
Она во всех затеях
Со мною заодно.
Я с ней не знаю скуки,
Мне всё приятно в ней.
Но бабушкины руки
Люблю всего сильней.
Ах, сколько руки эти
Чудесного творят!
То трут, то шьют, то метят,
То что-то мастерят.
Так вкусно жарят гренки,
Так густо сыплют мак,
Так грубо трут ступеньки,
Ласкают нежно так.
Нет рук проворней, краше —
То тут они, то там.
Весь день снуют и пляшут
По полкам, по столам.
Отредактировано 03-08-2016 14:23
Отредактировано 04-08-2016 10:10
Отредактировано 03-08-2016 09:55
Отредактировано 03-08-2016 10:44
Не все ненастье, будет и вёдро.
Сей в ненастье, а убирай в вёдро.
Позову я голубя,
Позову я сизого,
Ой, пошлю дролечке письмо,
Да мы начнем все сызнова.
Отредактировано 03-08-2016 15:38
Работяга, не лентяйка,
В огороде всё окучит,
Подрыхлит, коль не наскучит.
Вся в делах. Вот, торопыга,
Эта дачная...
Отредактировано 03-08-2016 18:49
Отредактировано 03-08-2016 19:03
У нас в городе и округе достаточно распространены диалектные слова, пришедшие из близлежащих деревень, из южно-великорусских говоров, из украинского языка.
Многие жители даже не замечают порой, что используют их. Наши любимые "дюже", "рожки", "гундосики" и пр.
А уж коронное орловское "гаканье" - особая песня!
Отредактировано 03-08-2016 21:38
Цеппелины - это традиционное мясное блюдо литовской кухни, но не жареные, а вареные. Подаются они с особым соусом из обжаренного лука и шкварок. Цеппелины настолько вкусны, что никогда не надоедают, и настолько сложны в готовке, что по их качеству судят о мастерстве повара.
Понятно, что самостоятельно приготовить литовские цеппелины в домашних условиях непросто. Непросто, но возможно. Надеемся, что с его помощью готовка цеппелинов не покажется вам непосильной задачей, а восхитительный, нежный вкус этого воистину потрясающего блюда оправдает все вложенные в него усилия.
Кстати, цеппелинами эти литовские «клецки с мясом » названы в честь Фердинанда фон Цеппелина, первооткрывателя дирижаблей, т. к. действительно имеют форму дирижабля. Но об их форме вы подробнее узнаете из рецепта.
Отредактировано 04-08-2016 08:15
Отредактировано 04-08-2016 08:16
Драчену мой папа очень любит готовить. Это настоящая картофельная запеканка. Отварной картофель толкли до однородности, добавляли яйца (домашние), а затем сметану. Ве вымешивали и укладывали в чугунную сковороду. Затем все в печь (духовку) и до румяной корочки. Она вкусная и в горячем, ив холодном виде. Резали квадратиками.
"Овощи, фрукты, гречка, курица, белая рыба, чай" - нет предела фантазии. Главное, что я отказалась от ОЧЕНЬ вредных продуктов и блюд, а "разрешенные" ингредиенты позволяют фантазировать и комбинировать. Очень люблю молочные продукты, без гречки не представляю жизни. Люблю овощные рагу и запеканки, салаты. С удовольствием съем вареную или приготовленную в пароварке рыбу и курицу. В общем, не так страшно отказаться от майонеза и кетчупа, сосисок и консервов.
А уж когда результат радует - и не на то будешь способен!
Не доходят руки. Да нет, наверное. (неуверенный отказ).
Отредактировано 04-08-2016 02:37
Н.Гоголь
У нас тоже говорят " бегат, гулят, играт"... Какие это слова, как думаете?
Отредактировано 05-08-2016 04:38
Отредактировано 04-08-2016 19:32
Отредактировано 05-08-2016 10:07
Отредактировано 09-08-2016 09:08
Помню, бабушка, куда бы ни шла, всегда вязала, я удивлялась, как так у неё получалось это делать неглядя на спицы!
Отредактировано 05-08-2016 19:39
http://www.povarenok.ru/recipes/show/63801/
Примерно до середины XII века буква Ъ обозначала сверхкраткий (редуцированный) гласный звук заднего ряда среднего подъёма (аналогичный по подъёму от передней закрытой «у» как «ы» от передней открытой «и»).
На письме использование этой непроизносимой буквы было небесполезным: она помогала правильно разбивать слово на слоги, а строку — на слова (до перехода к повсеместному применению пробелов): къБогомъизъбраномуцарю.
В позднейшей церковнославянской письменности употребляется по традиции:
-чаще всего на конце слов после согласных (иными словами, слово может оканчиваться только на гласную, Й, Ь или Ъ);
-в качестве разделительного знака между согласной и гласной на границе приставки и корня;
-в отдельных словах: въслѣдъ, обезъяна, и во всех формах слова другъдруга, другъдругу…
В современной русской орфографии Ъ употребляется только как разделительный знак между согласной и гласной. Чаще всего используется на стыке приставки и корня: «объявление», «подъезд», «панъевропейский», «трансъямальский»), включая «сросшиеся» с корнем в современном русском языке исторические приставки в некоторых заимствованных словах («адъютант», «инъекция», «фельдъегерь»), либо двух примыкающих полных (не сокращённых!) основ в сложных словах («трёхъярусный») перед йотированными буквами е, ё, ю, я и означает йотированное («раздельное») их произношение без смягчения предшествующего согласного. Перед другими гласными Ъ может появляться только в транскрипции иностранных имён и названий: Чанъань, Дзюнъитиро и т. п.
Думаю, что газета такое название выбрала неслучайно... Ведь можно посмотреть на это философски, буква жива и востребована, несмотря на то, что она перестала обозначать какой-либо звук... То есть, можно говорить, даже если тебе "затыкают рот"... А Вы что думаете на этот счет?..
Отредактировано 08-08-2016 08:51
Оксана Леонидовна, не могу подобраться к слову "торочки", все меня посылают в украинские словари... Не поможете?
Вот нашла информацию.
Род инжир, принадлежащий к семейству тутовых, объединяет около 1000 видов, представители которых произрастают, главным образом, в тропиках или субтропиках. В наших южных широтах (из мест знакомых и близких - Крым, Краснодарский край, Дагестан, Закавказье, район Туапсе) прижился карийский фикус, чаще именуемый фиговым деревом или инжиром. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира - горная область древней Карии, провинции Малой Азии.
Он может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, а обильный урожай может составлять до 20 тонн с гектара. Живет до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет.
Фиги, как и финики, принадлежат к древнейшим культурным растениям Земли.
Отсюда и богатая символика фрукта. Как известно, Адам и Ева, будучи изгнанными из рая, прикрылись фиговыми листами. Впрочем, если быть точным, это были листы с дерева, называемого «ослиной фигой», состоящей с плодовой фигой в дальнем родстве. Под фиговым деревом пришли откровения к Будде. Фиговым деревом клялся Мухаммед. Волчица выкармливала Рема и Ромула тоже под фигой. В Египте смоква была символом плодородия, а у многих народов белый сок плода сравнивали с семенной жидкостью или грудным молоком.
В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В 9 в. до н.э. был завезен в Элладу, а вот в Америку попал только в конце 16 века. В Древнем Египте инжир клали в могилу вместе с усопшим. В Греции фиги сделали одним из основных продуктов питания, наряду с сыром, виноградом, луком и хлебом. Распространен был также и сушеный инжир, изобретение которого греки приписывали малоазиатской богине Кибеле. Это лишний раз доказывает, что родина фигового дерева находится на востоке. О полезных свойствах этого фрукта знали уже римские гладиаторы, которые перед выходом на арену подкрепляли себя фигами. Их сладостный вкус воспевали античные поэты.
Само название «фига» происходит от еврейского слова «фег». По другой версии, это несколько измененное видовое название «фикус», пришедшее в Россию в 18 веке.
С давних пор фиги используют в медицине.
На самом деле этот ценный фрукт содержит все, что нужно человеку: говорят, что можно выжить на одних фигах. Известна история из Древней Греции, когда правительство страны запретило экспорт инжира, чтобы обеспечить себе победу на Олимпийских играх.
Полезных веществ в инжире хоть отбавляй. Есть и витамины (А, В1, В2, В3, В6, РР, С), и самое богатое количество минеральных веществ среди фруктов (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо), и клетчатка. Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Благодаря этим минералам, витаминам, а также высокому содержанию быстрорастворимой в крови глюкозы, инжир быстро восстанавливает силы и энергию у людей, занятых на работах, связанных с тяжелыми физическими и умственными затратами. Наряду с высокой энергетичностью, инжир обеспечивает развитие и оздоровление мышечной и нервной систем в организме. Вещества, содержащиеся в растворимых волокнах клетчатки инжира, снижают уровень холестерина в крови. А как известно, люди, которые в своем рационе потребляют много клетчатки, практически никогда не подвергаются сердечно-сосудистым заболеваниям.
Фиги применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так, как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Препарат фурален, получаемый из листьев, применяется при некоторых видах плешивости и витилиго, причем сок и эфирные масла подавляют рост некоторых грибов и болезнетворных бактерий.
Приглядимся к плодам, тем самым маленьким семенам, которые находятся внутри винной ягоды, а оболочка ягоды - это разросшееся цветоложе. Чем мельче плодики, тем инжир вкуснее. Если в каждом грамме больше 900 семян - очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 - весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны. Но для заготовок на зиму он тоже подойдет.
До недавнего времени инжир употребляли только в сушёном виде, лишь недавно мы получили возможность покупать свежие плоды. Свежий инжир бывает разных цветов - от почти белого до темно-фиолетового.
Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3-4 дня под солнцем, обязательно отверстием на верхушке фиги вверх.
Фиги следует подавать охлаждёнными. Их не чистят, а съедают вместе с кожурой. Из-за приторности их вкуса к ним следует подавать терпкие, хорошо охлаждённые белые вина.
Отредактировано 09-08-2016 22:53
Пример: Внести свою лепту в общее дело.
«Лепта» — это самая мелкая древняя монета.
Лептос на древнегреческом языке означает «тонкий, мелкий». Видимо отсюда же происходит и слово "лепетать", то есть говорить тоненьким или слабеньким голосом.
В одной из притч Евангелия рассказывается о бедной вдове, которая во время сбора пожертвований в храме положила в жертвенную чашу все, что у нее было, — две жалкие лепты. В притче говорится, что Богу эти лепты вдовы были приятнее богатых даров знатных людей.
«Лепты вдовицы» — это всякий скромный, на преподнесенный от чистого сердца дар. Выражение «внести свою лепту» означает: сделать небольшой, но искренний вклад в общее дело.
Современной монетой Греции является евро, а 1 лепта соответствует 1 евро-центу.
Во время гадания по воде в реку бросали камешки и по форме образующихся на поверхности кругов, их пересечениям и размерам предсказывали будущее. А так как предсказания эти не точны и редко сбываются, то «вилами по воде писано» стали говорить о маловероятном событии.
Отредактировано 18-08-2016 18:57
Абие — тотчас, с тех пор как, когда.
Аз — я.
Аки — как, так как, подобно, словно, как бы.
Аще — если, хотя, когда.
Барбер — брадобрей, парикмахер.
Бдеть — заботиться; быть на страже, бдительным.
Беглость — скорость.
Бережь — осторожность.
Безперечь — безусловно, несомненно, беспрестанно.
Безстудный — бесстыдный.
Благой — добрый, хороший.
Бо — ибо, потому что.
Болван — статуя, истукан, чурбан.
Буде — если, ежели, когда, коли.
Валы — волны.
Вдругорь — опять, вторично.
Вина — причина, повод.
Власно — точно, собственно.
Во́́лна — шерсть.
Вотще — напрасно.
Всуе — напрасно, попусту.
Выну — всегда, во всякое время, непрестанно.
Вящий — больший, высший.
Геенна — ад.
Горе́ — вверх.
Действители — актеры.
Денница — утренняя заря.
Десная, десница — правая, правая рука.
Десятью — десять раз.
Дивый — дикий.
Днесь — ныне, теперь, сегодня.
Довлеть — быть достаточным.
Довлеет — следует, должно, надлежит, прилично.
Дондеже — до тех пор, пока.
Егда — когда.
Еже — которое.
Елико — сколько.
Епанча — плащ, покрывало.
Ество — пища.
Естество — природа.
Живет — бывает.
Живот — жизнь, имущество.
Живут — бывают.
Завидит — завидует.
Зазор — стыд.
Законоломный — противозаконный.
Зде — здесь.
Зело — очень.
Зельный — огромный, сильный, великий.
Зеница — глаз, зрачок.
Злочинства — злодеяния.
Идра — гидра.
Иже — что, кто, который.
Инде — кое-где, в другом месте, когда-либо.
Искус — опыт.
Казнодей — проповедник.
Казнь — наказание, возмездие.
Кой, коя, кое — какой, какая, какое.
Колико — сколько, как.
Коло — колесо, круг.
Конча — верно, непременно, конечно, очень.
Косный — медленный, неторопливый, неподвижный.
Красик — красавчик.
Красный — красивый, прекрасный, украшенный.
Крестцы — перекрестки.
Кружало — кабак, питейный дом.
Лежень — лентяй, лежебока.
Лишитье — излишек.
Ловитва — охота.
Лоский — гладкий, блестящий.
Льзя — можно.
Льстить -обманывать, соблазнять.
Мнить — думать, считать.
Многовидные — многообразные.
Мочно — Можно.
Мраз — мороз.
Мя — меня.
Нань — на него.
Начальник — основоположник, зачинатель.
Несть — нет.
Ниже́ — и не, отнюдь не, также не.
Нудить — принуждать.
Обжирство — обжорство, чревоугодие.
Обильность — богатство, сокровища.
Образа — обида, оскорбление, недовольство.
Ов, ова, ово — этот, эта, это; тот, та, то.
Одесную — справа.
Однолична — одинакова, неизменна, такова же.
Оный — тот.
Остуда — неприятность, обида, оскорбление, стыд, досада.
Отзде — отсюда.
Отнележе — с тех пор как.
Отщетиться — потерпеть, лишиться, утратить.
Отъем — изъятие.
Ошую — слева.
Пазуха — залив.
Паки — вновь, опять.
Паче — более.
Перси — грудь.
Персты — пальцы.
Персть — прах, пыль.
Плоть — тело.
Повадка — привычка.
Позорище — зрелище, представление.
Полно — достаточно.
Полок — сцена.
Понеже — поскольку.
Порода — происхождение (знатное).
Послежде — после того как.
Похлебство — лесть, угодливость.
Право — справедливо, верно.
Прелесть — обман, соблазн, коварство.
Претить — запрещать.
Приклад — пример.
Приписать — посвятить.
Промысл — предначертание, попечение, мысль.
Противно — противоположно, наоборот.
Прохлады — удовольствия, наслаждения.
Пятью — пять раз.
Радеть — заботиться.
Рдеть — краснеть, стыдиться.
Рещи — сказать, изречь.
Свобожденник — вольноотпущенник.
Сиречь — то есть.
Слично — достойно, прилично, соответствующе.
Смотрители — зрители.
Сотью — сто раз.
Стезя — дорога, путь.
Стерво — мертвечина.
Столчак — стольчак, стульчак.
Стропотный — строптивый.
Студ — стыд.
Таже — затем, потом.
Такожде — также.
Творец — бог, автор.
Ти — тебе.
Током — течением.
Торопеть — быть робким, пугливым.
Трожды, трожжи — трижды.
Тщивый — щедрый, усердный, заботливый.
Убо — ибо, так как, поэтому.
Уд — член.
Удобно — способно.
Устав— порядок, обычай.
Хвальный — достойный похвал.
Хвилый — слабый, хилый.
Чернец — монах.
Чин — порядок.
Чресла — бедра, поясница, стан.
Чтец — читатель.
Чтительный — уважаемый, почитаемый.
Чужится — чуждается.
Шипок, шипковый — роза, розовый.
Эдиция — издание.
Юже — что, которую.
Яже — что, которая.
Язык— народ, племя
Похожие дискуссии:
- "Самой обаятельной и привлекательной" актрисе Ирине Муравьёвой исполнилось 70 лет!
- 10 февраля - День рассматривания лиц
- 12 февраля – День безумного желудка!!!
- В чем радость каждого дня?
- Ефремов день или именины домового.
- Запретить или… запретить? Узнайте, годитесь ли вы для работы в Госдуме
- Кто в доме хозяин?
- Поздравляем с Днем рождения Ларису Анатольевну!
- С Днем рождения Ирина Васильевна!
- С Днём Святого Валентина, дорогие коллеги!!!