12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

В Перми прокуратура наказала директора гимназии за отстранение ученицы из-за розовых волос

В Перми прокуратура Дзержинского района возбудила дело об административном правонарушении на директора гимназии № 4, отстранившей от занятий десятиклассницу из-за розового цвета волос.

Как говорится на сайте прокуратуры Прикамья, в отношении директора возбуждено дело по части 1 статьи 5.57 КоАП РФ «Нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования». Также прокуратура опротестовала отдельные пункты требований гимназии ко внешнему виду учащихся.

В начале сентября депутат гордумы Перми Надежда Агишева на своей странице в Facebook рассказывала, что ее дочь Зину отстранили от аудиторных занятий в гимназии. Агишева публиковала распоряжение, в котором говорилось, что десятиклассница пришла в школу с розовыми волосами, не в классическом костюме и без эмблемы гимназии.

Прокуратура указывает, что отстранение как дисциплинарную меру нельзя было применять, так как она не предусмотрена ни одним нормативным актом. Кроме того, даже локальные требования гимназии к внешнему виду учащихся не предусматривали ограничений по цвету волос.

В настоящее время учащаяся допущена к аудиторным занятиям.
Дискуссию начал(а) Каракай Лариса Павловна21.09.2018 786

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Шарандина Валентина Владимировна(эксперт сообщества)
#1, 21.09.2018
ОтветитьОцените ответ:5
"...депутат гордумы Перми Надежда Агишева на своей странице в Facebook рассказывала, что ее дочь Зину отстранили от аудиторных занятий в гимназии." Интересно, а сама депутат рискнёт прийти на заседание думы, например, с зелёными волосами и в трико?!... Может быть, вместо того, чтобы "пиариться через скандал" объяснила бы дочери элементарные правила поведения!!!
Елена Вениаминовна Чурина(эксперт сообщества)
#2, 21.09.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #1 пользователя Шарандина Валентина Владимировна
Она лучше гимназии объяснит правила!
Буньков Андрей Владимирович
#3, 22.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Внешний вид -розовые волосы? Это разве нормально?
Елена Вениаминовна Чурина(эксперт сообщества)
#4, 23.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Это не первый случай, когда у школьников возникают проблемы из-за цвета волос. В начале сентября в одной из школ Петербурга на торжественную линейку не пустили ученицу с синими волосами. В городском комитете по образованию тогда заявили, что руководство школы не имеет права отстранять школьницу от занятий из-за цвета ее волос.
Елена Вениаминовна Чурина(эксперт сообщества)
#5, 23.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
От занятий из-за розовых волос отстранили двух школьниц. Зинаида Агишева 7 сентября пришла на учебу в свободной одежде, а не в классическом костюме, и с розовыми волосами, директор Татьяна Дьякова посчитала, что десятиклассница нарушила «Требования к внешнему виду и одежде обучающихся», принятые в гимназии, и предложила Агишевой сменить учебное заведение. Девушку отстранили от уроков до тех пор, пока она не устранит замечания.
Мать ученицы Надежда Агишева заявила, что не станет заставлять дочь перекрашиваться. «Вот как вы представляете процесс перекрашивания волос 15-летней девицы?» — спросила она. Депутат назвала позицию школы «агрессивной» и отметила, что раньше ее дочь приходила в гимназию с мелированными волосами, и «это не вызывало такой реакции».

Елена Вениаминовна Чурина(эксперт сообщества)
#6, 23.09.2018
ОтветитьОцените ответ:2
За отстраненных школьниц вступился региональный уполномоченный по правам человека Павел Миков, назвавший случившееся дискриминацией. «Это то же самое, [если бы] ребенок пришел без формы или без сменной обуви», — заявил он.
Елена Вениаминовна Чурина(эксперт сообщества)
#7, 23.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Надежда Агишева написала в фейсбуке:

«Сегодня я ужинаю в прекрасной компании. Моя старшая дочь и зять с татуировками, Зина с розовыми прядями, а первоклассник-сын со звездой, выбритой на виске. И это так прекрасно!»

Ее поддержали пользователи соцсетей. Женщины красили волосы, мужчина - бороды в розовый цвет и выкладывали свои фото. Все писали, что мы живем в XXI веке, и в Европе полно подростков с синими и розовыми волосами, и никому нет дела до цвета их волос.

Отредактировано 23-09-2018 07:32

Каракай Лариса Павловна
#10, 23.09.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #7 пользователя Елена Вениаминовна Чурина
Извращённое понимание прекрасного у главы фракции «Яблоко» в городской думе Перми Н.Агишевой...
Елена Вениаминовна Чурина(эксперт сообщества)
#8, 23.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Тем временем директор гимназии Татьяна Дьякова сообщила, что в ближайшее время школа соберет родительский актив, на котором еще раз обсудят положение о внешнем виде учеников гимназии.

- Если родители сочтут, что какие-то нормы устарели или не согласуются со здравым смыслом, мы их отменим, - пообещала она. - Но определенные ограничения все равно должны быть. А то в стране был случай, когда ученики стали приходить в школу со сбритыми бровями, разве это дело?

Елена Вениаминовна Чурина(эксперт сообщества)
#9, 23.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Пермский омбудсмен Павел Миков считает, что если родители отстраненных от занятий гимназисток обратятся в прокуратуру, та отменит незаконные распоряжения, принятые в гимназии.

- Учеников по закону нельзя отстранять от занятий, в каком бы экстравагантном виде они на них не пришли, - отметил Павел Миков.
Наверно, скоро будут приходить в бикини, когда жарко?
Каракай Лариса Павловна
#11, 23.09.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Елена Вениаминовна Чурина(эксперт сообщества)
#12, 23.09.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #11 пользователя Каракай Лариса Павловна
::smile49::::smile49::::smile49::::smile49::::smile49::