12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Освобождение от физкультуры

Уважаемые коллеги! Я являюсь классным руководителем 7 класса, и ежегодно у меня идёт "борьба" за посещение детьми уроков физкультуры. Детям врачи дают освобождение, а они перестают ходить на уроки. По правиламнашей школы ученик должен идти в библиотеку (изучать теорию), выполнять тесты и т.д. но на самом деле этого не происходит. Хочу спросить, что делают на уроках физкультуры Ваши освобожденные подопечные? Буду признательна Вам.
Дискуссию начал(а) Борисова Ольга Николаевна07.09.2016 3707
Опубликовано в группе «В помощь учителю»

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
bhbyf
#1, 07.09.2016
ОтветитьОцените ответ:3
На уроке только учитель отвечает за ребенка. Посещать в это время библиотеку никто не имеет право.Освобожденные от уроков на весь год : родители могут купить учебник по физической культуре. Один раз в неделю ученик отвечает по заданной теме. Он обязательно должен быть на уроке и слушать о чем рассказывает учитель. Я могу спросить его во время урока и он должен рассказать, чем занимались. Например: обучение техники прыжка в длину с места. Ребенок не показывает, а рассказывает последовательность выполнения упражнений. Кроме этого я предлагаю им участие в олимпиадах и конкурсах по интернету. Есть дети которые несут ответственность за выпуск газеты по физической культуре. Они занимаются подборкой материала, следят за спортивными новостями.Сдавать нормы ГТО- это добровольно, но освобожденные от физической культуры должны предоставить справку.Временно освобожденные от уроков готовят устные задания или по учебнику или по заданию учителя. Опрос может вестись и по ходу урока, когда учитель рассказывает теоретический материал.
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#2, 07.09.2016
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #1 пользователя bhbyf
::smile7::
Борисова Ольга Николаевна
#3, 08.09.2016
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #2 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Уважаемая Ирина Сергеевна, спасибо за ответ! Только родители у нас услышали, что все учебники выдадут в школе, и все! Никто покупать не желает. В прошлом году наш библиотекарь президенту ответ давала, т.к. родитель на жаловался.
bhbyf
#5, 08.09.2016
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #3 пользователя Борисова Ольга Николаевна
Не хотят покупать учебник пусть ищут альтернативу: идут в библиотеку, ищут в интернете, слушают внимательно, что рассказывает учитель на уроке и т.д. У меня есть учебники в кабинете и я даю их во время урока детям. Они читают и в конце урока отвечают. Все зависит от фантазии учителя и в его заинтересованности научить детей.
Юлия Станиславовна
#4, 08.09.2016
ОтветитьОцените ответ:1
Мой ребенок имеет освобождение от занятий по физкультуре по заболеванию на протяжении всего периода учебы(подла в 10 класс) и не смотря на это она всегда посещает урока по данному предмету. Будет ходить ребенок на урок или нет-наверное зависит от позиции учителя.В нашей школе посещение уроков физкультуры "освобожденными"-строго обязательно.Согласна с Ириной Сергеевной,учитель не может во время урока физкультуры отпустить ребенка в библиотеку.Все зависит от позиции учителя и администрации.
Сыч Татьяна Вячеславовна
#6, 09.09.2016
ОтветитьОцените ответ:0
Согласно инструкции по технике безопасности : "...после болезни учащийся должен предоставить учителю справку от врача и присутствовать на уроке в случае освобождения...". Дети, по тем или иным причинам освобожденные от урока, могут привлекаться учителем в качестве помощников. Могут изучать теорию, решать тесты, но в присутствии учителя физкультуры, а не библиотекаря (если иное не оговорено в локальных актах вашего учреждения). Кроме этого, как таковых, освобожденных сейчас нет, детей относят к спецмедгруппе, что дает возможность проводить с ними занятия. У нас эти дети занимаются вместе со всеми, выполняя только те упражнения, которые им не противопоказаны. При работе с такими детьми много нюансов, но есть приказы минобрнауки, которые регламентируют занятия с такими учащимися.