Вязание - это целый мир.
Всего-то дел – две спицы и клубок!
Оно, как всё на первый взгляд простое,
Себя проявит в отведённый срок!
Образовательные вебинары
для педагогов
Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058
2 КПК и 15 вебинаров
12 вебинаров
5 вебинаров
4 вебинара
4 вебинара
3 вебинара

Я свяжу тебе жизнь...
Из пушистых мохеровых ниток.
Я свяжу тебе жизнь...
Не солгу ни единой петли.
Я свяжу тебе жизнь...
Где узором по полю молитвы
Пожелания счастья
В лучах настоящей любви...
Я свяжу тебе жизнь...
Из веселой меланжевой пряжи.
Я свяжу тебе жизнь...
И потом от души подарю.
Где я нитки беру?
Никому никогда не признаюсь.
Чтоб связать тебе жизнь...
Я тайком распускаю свою.
Ольга Ставицкая
Отредактировано 03-01-2017 07:25
О вязании рассказывает одна из легенд Древней Греции
Афина Паллада была одной из наиболее почитаемых богинь. Она
давала людям мудрость и знания, учила их искусствам и ремеслам. Все девушки Древней Греции, без исключения, почитали Афину за то, что она учила их мастерству рукоделия. Среди мастериц, ткавших прозрачные как воздух ткани, славилась Арахна. Она гордилась своим искусством и однажды решила вызвать на состязание саму богиню Афину. Под видом седой, страшной, сгорбленной старухи предстала перед Арахной богиня Афина и предостерегла гордячку — нельзя быть выше богов. Но Арахна не послушалась старуху. Соткала она полотно, чтобы представить его на суд всех богов. Но они не признали ее победы. Несчастье Арахны не знало предела, и она не смогла вынести такого позора. Она покончила с
собой. Афина, будучи мудрой и милосердной, спасла девушку. Но не оставила ее жить в человеческом обличии, а превратила ее в паука. И с тех пор паук-Арахна вечно занят паутиной. Он денно и нощно ткет свою паутину.
Отредактировано 03-01-2017 05:35
Где и когда появилось вязание и собственно петли, точно никто
не знает, но с уверенностью можно сказать что, история возникновения вязания длится с незапамятных времен, это ремесло было известно уже до нашей эры.
Впервые вязаная детская туфелька была обнаружена в египетской гробнице. По оценке археологов, туфелька была связанна более 4 тысяч лет назад. Это говорит о том что, история вязания богата множеством пережитых времен и эпох.
Более ранние находки относятся уже к началу нашей эры,
которые подтверждают, что в далекие времена техника вязания находилась на высоком уровне. Об этом свидетельствует красивое шелковое платье связанное металлическими спицами, обнаруженное на раскопках старого Каира. В современных музеях есть экземпляры вязаных вещей относящихся к 9-10 векам нашей эры, которые подтверждают мастерство умельцев древних времен.
Отредактировано 03-01-2017 07:24
Такое хобби оказывает положительное влияние как на психическое, так и на физическое здоровье. Конечно же, многие знают о том, что вязание способно успокаивать нервную систему. Женщины, которые регулярно вяжут более устойчивы к стрессу, умеют быстро расслабляться и часто принимают самые важные решения именно во время создания очередного изделия. И сейчас даже существует специальный медицинский курс — спицотерапия.
Отредактировано 03-01-2017 15:58
Отредактировано 03-01-2017 17:09
Век спустя ряды вязальщиков пополнили французы, шотландцы и англичане, естественно, число вязаных изделий возросло, их стало хватать не только избранным. Выполняли работу в основном спицами: деревянными, костяными, металлическими (были тогда и серебряные!). Что вязали? Чулки, носки, перчатки. Ведь в них было теплее и уютнее средневековому рыцарю, замурованному в холодные латы. В XIV-XV веках появляются капюшоны, панталоны и другие практичные вещи. В XVI веке вязание известно уже всей Европе. Мужчины-вязальщики долго старались не допускать женской конкуренции в этом ремесле и поэтому не принимали на работу ни одной женщины. Остерегались они не напрасно! Вскоре женщины стали великолепными, изобретательными и искусными вязальщицами. Демонстрируя свое искусство на состязаниях, некоторые из них даже удостоились звания "Королева вязания". Одна из них - швейцарская искусница с удивительно ловкими пальцами - за 71 минуту связала свитер! Правда толстыми спицами.
Сейчас ручное вязание распространено чуть ли не во всех странах мира. Миллионы женщин и горстка мужчин посвящают ему свободное время. Ручное вязание прошло эпидемией по планете, охватив одновременно все части света. Постепенно оно проникло в большую моду, хотя это было невероятно трудно! Вряд ли когда-нибудь забудут это древнее прекрасное ремесло, помогающее создавать настолько необходимые вещи, что без них не обойтись ни новорожденному, ни глубокому старику.
И спросила кроха:
Хорошо ли я связал
Или может плохо?
Отредактировано 05-01-2017 08:21
ВЯЗАЛЬЩИЦА
Сидит она чуть сгорбив спину,
Немного напрягает взор.
Крючок в руках ее мелькает,
Плетет затейливый узор.
Вот столбик, столбик без накида,
А здесь – воздушная петля:
Вязанье модного прикида.
Готово! Супер! Вуаля!
(Весьма приятное занятье,
И успокаивает нрав.)
«А следующим будет платье!», -
И начала вязать рукав.
Инна Сударева
Отредактировано 04-01-2017 11:43
Через некоторое время звонит. "Знаешь кофточка просто чудо, и шапочка прелестна, только немного маловата. Отвечаю:" Очень рада что подарок понравился, особенно учитывая что шапочка - это грелка для чайника".
Отредактировано 04-01-2017 18:14
Долго выбирала рисунок для летней кофточки, перерыла кучу журналов, выбрала несколько узоров, скомпоновала их. связала кофточку. Решила первый раз" выйти в люди" Поехала к подруге. Стою на остановке, вдруг подходит женщина в кофточке с таким же узором. только с застёжкой. Стоим переглядываемся. Подходит с улыбкой. Так вы представьте, что у нас и имена оказались одинаковыми!
Отредактировано 04-01-2017 18:13
Из-за того что ангорские кролики очень пушистые, они напоминают клубок ниток. Шерсть у ангорских кроликов очень мягкая и пушистая, она больше чем на 90% состоит из пуха. Она не только выглядит красиво, но и имеет ценные свойства – из нее можно вязать платки, носки, варежки и прочие теплые вещи. Шерсть добывают путем расчесывания и стрижки.
Отредактировано 05-01-2017 07:21
Проволочек килограмм -
Это все мне интересно!
Муж ворчит: «вот снова хлам
Раскидала ты повсюду -
Так, что в доме не вздохнуть!»,
Говорю - «не будь занудой,
Потерпи уж как-нибудь...
Я так - самовыражаюсь
И со стрессами борюсь:
Слава Богу - не кусаюсь
(а могла бы!) - это плюс
всех моих потуг в искусстве!
В общем, милый, не ропщи»
Согласился муж и с грустью
Стал варить на ужин щи…
Источник: http://www.stranamam.ru/post/3617975/
Нет ничего, начиная от шляпы и кончая обувью, чего нельзя было бы связать".
Отредактировано 07-01-2017 06:45
Отредактировано 07-01-2017 06:45
Отредактировано 07-01-2017 06:44
Одна блондинка говорит своей подружке блондинке:
- А ты знаешь, что для того, чтобы связать свитер, нужно аж три овцы!
- Да что ты говоришь! А я даже не знала, что они умеют вязать...
Отредактировано 07-01-2017 06:56
- Неужели? Как Вам это удалось? Наверное много занимались?
- Отнюдь! Просто моя жена постоянно вяжет и, садясь на диван или в кресло, я как правило попадаю на спицы...
Отредактировано 07-01-2017 06:57
Дорогой, передай мне из той коробочки крючок 3,5...
- ???
- Ну я же не делала такие глаза, когда ты меня вчера просил дать ключ на 8...
- Мама, я хочу гулять!
- Сейчас, деточка, я довяжу ряд и пойдем.
- Но ты же вяжешь по кругу?!...
Мне мама кофточку связала,
Из тонкой теплой серой пряжи,
И кофты не было дороже,
И не было красивей даже.
Я в кофте той с парнишкою гуляла,
С девчонками болтала при луне,
И все счастливое случалось,
Когда была она на мне.
Везенья тайну разгадала,
Когда задумалась всерьез,
Мне мама кофточку вязала,
А за окном трещал мороз.
С петелькой каждою родная
Любовь свою ко мне вплетала,
И нежность, ласковое слово
Она над спицами шептала.
Нет, не из пряжи тонкой теплой
Мне мама кофточку вязала,
От неудач, болезней, горя
Она дочурочку спасала.
И пусть она немного сожалеет,
Считая - жизнь проходит мимо,
Но разве счастливы другие,
Кто не имеет дочь иль сына???
Твои целую я запястья,
В глаза твои опять смотрю,
Ты много делаешь, родная,
Мамуля, я тебя люблю..Альфия Камилова.<div>
</div></div>
Отредактировано 10-01-2017 05:20
Вязание крючком пользовалось успехом больше, оно было всегда
уникально с неповторимыми узорами, в отличие от вязания на спицах, которое напоминало машинное. В Италии в соборе Св. Петра среди многообразия кружев, сохранились экземпляры связанные крючком, относятся они к 16 веку, история вязания крючком также уходит корнями в далекое прошлое. Именно с 16 века кружево, одежда и предметы домашнего обихода начали покорять Европу, и уже в 19 веке искусство вязания крючком достигло небывалого успеха. Широкое развитие
вязание кружева получило в Ирландии. Дорогие брюссельские кружева были не по карману бедным и простым людям, ирландские мастерицы простолюдинки смогли сами разобрать сложные замысловатые узоры, и со временем их мастерство достигло высокого уровня, кружева получались шедеврами рукоделия.
В настоящее время ирландское кружево крючком очень высоко
ценится. В холодных странах, долгими зимними вечерами женщины вязали теплую и красивую одежду для своих семей. Женщины-южанки от знойного солнца спасались вещами, выполненными своими руками: зонтики, шляпки, перчатки, шали все это было связано с помощью крючка и ниток. Любая рукодельница имея в своем арсенале крючок и нитки может связать по истине оригинальные и неповторимые вещи: салфетки, одежду, скатерти, обувь, игрушки, полотенца, занавески, перчатки, шали и шляпки, украшения.
Отредактировано 10-01-2017 16:45
Спросил в бухгалтерии, чем заняться на работе, если
вдруг делать нечего. Посоветовали научиться вязать.
Теперь ясно, почему у них в кабинете цветочные
горшки в вязаных чехлах, на окнах — вязаные шторки и бухгалтерша — в
вязаном платье.
Бабушка не могла уснуть в поезде, и соседи по купе
проснулись в вязаных носочках и шапочках.
Сделайте нам и себе приятное.::smile46::
Клубок
Пушистый и пестрый из шерсти клубок
Валялся на полке и был одинок.
И жизнью своей он вполне наслаждался,
Как спицам он в руки случайно попался.
А спицы ужасные были бандитки,
Клубок растащили, раздели до нитки.
И в тайне надеялась каждая спица,
Что должен клубок на той спице жениться.
А он все худел и все делался меньше,
И ниточкой стал он ненужной для женщин.
Но весь воплотился он в детях своих:
Пушистых и толстых носках шерстяных!
Голубка Т.
Необычные узоры для вязания крючком, напоминающие лицевую гладь или патентную резинку, «соты» и шишечки, вы сможете создать, воспользовавшись обыкновенным крючком. Правда, не
совсем обыкновенным, а специально удлиненным – до 20-30 см. Афганское,
оно же – тунисское вязание крючком – это метод создания полотна, при
котором рисунок формируется на основе двухуровневой схемы рядов. Один
выполняется справа налево, а второй – в обратном направлении. Что
представляет собой тунисская вязка крючком? Первый ряд каждой
«ступеньки» формируется путем набора необходимого количества петель с
разнообразными способами вытягивания нити, влияющими на внешний вид
узора. «Протягивая» нитку через петельки второго ряда, вы создаете
поперечное переплетение, в результате которого получаете легкое,
воздушное и одновременно плотное полотно. Классическое сочетание утка и основы, характерное для тканых материалов, поможет вещам, связанным
крючком с использованием тунисской техники, сохранять первоначальный
вид.
Отредактировано 19-01-2017 18:51
Из нити тонкой и воздушной
Я волшебство свое творю,
Я в кружево вплетаю душу,
Ему любовь свою дарю.
И отступает все на свете,
Тревоги все и суета,
Когда из сотен малых петель
Вдруг возникает красота!
И этот мир лишь мне подвластен,
Я здесь создатель, я - творец!
Он двери отворить согласен
Для бьющихся с ним в такт сердец!
Елена Конышева
Отредактировано 20-01-2017 13:46
Вязанье - свет, а не вязанье - тьма.
Кто не вяжет, тот не знает жизни.
Кто хочет много знать, тому надо много вязать.
Не суди о вязании по спицам.
Все вяжут, да не все хорошо.
У каждого человека есть свой крючок.
Не все то вязанье, что распускается.
После вязания спицами не машут.
Торопливый всегда вяжет дважды.
И нитки – раз и два! –
Нужны, чтоб возникали
Ажуры-кружева.
Подвластны все узоры
Крючку или игле:
Так делали уборы
И раньше на земле.
Приданое невеста
И шила, и плела,
Работали с ней вместе
Крючочек да игла.
Ну а потом с терпением
Учила дочек мать
Хранить своё умение,
Чтоб дальше передать.
Так ниточкой волшебной
Связала, как могла,
Все наши поколения
Обычная мгла.
Те связи не прервутся
И с ниткой той сейчас
И в мой узор вплетутся,
Чтоб радовать Вам глаз.
Отредактировано 06-03-2017 11:27
Очень нравится эта песня. Слышала песню в исполнении Эдиты Пьехи. А этот вариант прослушала в исполнении Михаила Шуфутинского.«Вязаный жакет»
В день, когда исполнилось мне 16 лет
Подарила мама мне вязаный жакет
И куда-то в сторону отвела глаза
Принесли посылку нам, это от отца
Ты о нем не подумай плохого
Подрастешь, сам поймешь все с годами
Твой отец тебя любит и помнит
Хоть давно не живет уже с нами
Вечером на улице мне сказал сосед
Что же не наденешь ты новый свой жакет
Мать всю ночь работала, чтоб его связать
И тогда я понял, что такое мать
Я рукою гладил новый свой жакет
Не сказал я матери про ее секрет
Лишь любовь безгрешная, лишь родная мать
Может так заботливо и так свято лгать.
Самые первые сведения о вязании крючком пришли из Южной Америки, где первобытные племена в качестве символа половой зрелости использовали украшения, связанные крючком.
· В Египте в одной из гробниц найдена детская вязаная туфелька, археологи установили, что ей более четырех тысяч лет!
· В начале эры техника и принципы вязания находились на высоком уровне. Так, в районе Каира найдено многоцветное шелковое платье, связанное на спицах. Найден детский носок, у которого большой палец отделен от остальных, как в современных перчатках, что бы между пальцами мог проходить ремешок сандалии.
Вязание — это отличный отдых для тех, чья работа связана со стрессами или напряженной мыслительной деятельностью. Это занятие помогает мозгу расслабиться, снять лишний тонус. Ученые убеждены, что повторяющиеся действия при вязании формируют «синдром монотомии», то есть вызывают особое состояние, которое по показателям очень похоже на то, в котором человек пребывает перед засыпанием. То есть организм отдыхает в полном смысле этого слова.
Вязание укрепляет в целом нервную систему. Интересное исследование провела британский психолог Эмили Холмс. Она экспериментально доказала, что мозг человека, который вяжет и одновременно смотрит качественный фильм ужасов (то есть реально страшный), практически перестает воспринимать жуткие сцены и реагировать на них. Это означает, что вязание защищает от лишних стрессов.
Многие психологи в один голос заявляют, что вязание — это один из самых действенных способов избавиться от депрессии. Вязание многим кажется скучным и однообразным занятием, для которого нужны стальные нервы и недюжая усидчивость. Фактически да, движения довольно однообразные, но вяжущий человек может сам выбирать любые цвета (а в медицине даже существует такое направление, как цветотерапия), фасоны, а также получает огромный заряд позитива от готовой вещи, которую он сделал полностью сам. Кроме того, это поднимает самооценку человека гораздо действеннее, чем любые убеждения и установки.
В 1566 г. (XVI век) у короля Швеции Эрика было 27 пар вязаных носков, доставленных из Испании. Каждая из них стоила годового жалованья его камердинера.
Отредактировано 01-06-2017 13:20
В Англии само слово «вязать» появилось только в
XIII веке. С этого времени с помощью вязания стали изготавливаться головные
уборы для солдат и матросов. Остальные детали одежды по-прежнему шились, так
как производство стальных вязальных спиц было очень недешевым удовольствием.
Оказывается, сама королева Виктория была прекрасной вязальщицей и увлекалась этим видом рукоделия до самой смерти! В ее правление (середина и конец XIX в.) многие виды рукоделия получили широкое
распространение и приобрели популярность. Странно, что этого не произошло раньше, ведь в Англии овечьей шерсти высшего сорта хоть отбавляй.
Отредактировано 01-06-2017 13:21
Мировая рекордсменка по скорости вязания живет в
Нидерландах, и ее зовут Мириам Тегелс. Эта женщина вяжет со скоростью 118
петель в минуту!
Долгих 10 лет пальму первенства Северной Америки
удерживала Линда Бенне, вязавшая за 3 минуты 253 петли.
Еще один рекорд принадлежит некому Дэвиду Бэбкоку, который принял участие в вязальном марафоне, где участникам дается 6 часов времени, и ни секундой больше! Он успел даже раньше, связав за 5 часов, 48 минут 27 секунд шарф длиною почти 3 метра, побив тем самым рекорд предыдущей фаворитки марфона, британки Сьюзи Ньюэр.
Отредактировано 01-06-2017 13:25
Похожие дискуссии:
- «Если утро было добрым, значит день будет успешный» (Г. Палыч)
- 5 января - Федулов день
- А вы читали?
- Всемирный день «The Beatles».
- Дополнительное образование
- Игра "П"
- Поздравление с Новым годом!!!!
- С наступающим Новым годом, коллеги!!! Давайте делиться новогодними традициями и поздравлениями!
- Самые разнообразные елочки к НОВОМУ ГОДУ!
- Сегодня актеру Василию Лановому исполняется 85 лет.