Презентация на тему «10 законов семьи»

2
0
Материал опубликован 17 April 2022

Предварительный просмотр презентации

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 203 » Консультация для педагогов на тему: «10 законов семьи или как стать другом своему ребенку» Подготовили: Педагог: Кашпор Оксана Владимировна Педагог-психолог: Фатеева Олеся Александровна

Семья - Семья - это неотъемлемая часть общества, которая способствует гармоничному формированию личности

Гармоничное развитие личности процесс согласованного обогащения рационально-логической и эмоционально-психологической сфер духовного мира человека, предполагающий достижение единонаправленности его разума, воли и чувств. Гармоничное развитие личности процесс согласованного обогащения рационально-логической и эмоционально-психологической сфер духовного мира человека, предполагающий достижение единонаправленности его разума, воли и чувств.

Гармоничное развитие личности Гармоничное развитие личности это такое развитие личности, при котором человек, находится в единстве с миром, людьми и самим собой.

Семейный кодекс РФ. ст 63. Семейный кодекс РФ. ст 63. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Компетентное родительство Компетентное родительство Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. п.1.6 п/п.9 Одной из задач Федерального государственного стандарта дошкольного образования является «обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей»

Формы работы с родителями (законными представителями) Формы работы с родителями (законными представителями) Индивидуальные Индивидуальные консультации Индивидуальные беседы Участие родителей (законных представителей ) в проведении внеурочного образовательного процесса Работа консультативных пунктов

Формы работы с родителями (законными представителями) Формы работы с родителями (законными представителями) коллективные Групповые консультации Родительские собрания Круглые столы, вечера в формате «вопрос-ответ» Деловые игры, экскурсии, дни открытых дверей, совместные развлечения

Формы работы с родителями (законными представителями) Формы работы с родителями (законными представителями) Наглядно-информационные Родительские уголки Папки – передвижки, буклеты, памятки Выставки

Наиболее часто применяемые Формы работы с родителями Наиболее часто применяемые Формы работы с родителями (законными представителями) консультации Индивидуальные беседы Буклеты, памятки

Формы работы по развитию ребенка в семье Совместная деятельность Личный пример

Примеры совместных игр на установление взаимодействия в семье «Совместное рисование тела человека» Цель: проекция ребенком своего отношения к себе и членам семьи через художественные образы Ход: На полу раскладывается большой лист бумаги. На лист ложится ребенок, а родитель обводит его по контуру. После этого контур раскрашивается изнутри. Ведущая роль отводится ребенку (выбор цвета для каждого фрагмента изображения) После результаты обсуждаются в кругу семьи. Ребенок отвечает на вопросы, почему он выбрал тот или иной цвет. После родитель и ребенок меняются местами, но ведущая роль остается за ребенком.

Примеры совместных игр на установление взаимодействия в семье «Слепой и поводырь» Цель: установление доверительных отношений между членами семьи, проекция глубинных страхов ребенка. Ход: Одному участнику игры завязывают глаза (глаза можно просто закрыть) Под музыкальное сопровождение «видящий» бережно ведет «слепого», давая ему потрогать различные вещи: большие и маленькие, гладкие и шероховатые, холодные и теплые и можно включить вещи источающие различные ароматы. В процессе нельзя ничего комментировать. По окончании музыкального сопровождения игроки меняются местами, по итогу возвращаются в круг (исходную позицию). Когда все игроки пройдут свой путь, начинается обсуждение переживаний во время «прогулки» (описываются те чувства, которые они испытывали в той и другой роли, доверяли ли они своему «видящему» )

Советы родителям для установления гармоничных отношений между взрослыми и ребенком Слышать и слушать друг друга. Говорить, что чувствуешь. Организуйте совместные досуги (просмотр мультфильмов, прогулки, обеды). Соблюдайте или создайте семейные традиции (каждодневный ужин в кругу семьи). Обговорите в кругу семьи и придерживайтесь в будущем правил семьи. Соблюдайте иерархию семьи. Родители ведут за собой ребенка, а не на оборот, но к нему прислушиваются, любят, уважают и воспитывают на собственном примере. Стремитесь к единому стилю воспитания. Если один родитель придерживается какой то точки зрения, то второй родитель его поддерживает. Не спорьте при ребенке, все разногласия обговорите позже, наедине. Обнимайте ребенка каждый день и говорите, что любите его не смотря ни на что.

Практическая задача: В магазине ребенок требует купить игрушку впадает в истерику, как поступить родителю? Сохраняйте спокойствие. Ребенок должен видеть вашу уверенность Обнимите, поцелуйте ребенка Объясните, что вы очень хорошо понимаете ребенка, что игрушка очень нравится вам тоже, но вам как взрослому придется принять решение, и сегодня купить только продукты. А в следующий раз, если ребенок перед походом в магазин предупредит о своем желании купить игрушку, вы обязательно учтете его желание и возьмете деньги и на игрушку, а сегодня есть деньги только на продукты, больше вы не взяли, так как не знали что ребенок хочет игрушку. Если ребенок не успокаивается, скажите, что понимаете как ему обидно, и подождёте пока он успокоится, и вы сможете пойти дальше за запланированными покупками. Не отдергивайте и не тащите ребенка! Не повышайте голос! Не говорите ребенку какой он плохой и с ним одни проблемы!!!

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.