200 лет назад, 12 марта 1824 года, родился немецкий физик Густав Роберт Кирхгоф.
200 лет назад, 12 марта 1824 года, родился немецкий физик Густав Роберт Кирхгоф.
г. Москва, Восточный округ.АНО ОО "Русская Международная Школа" . (Ловцова Анжелика Фёдоровна-учитель физики и астрономии).
«Ки́рхгоф Гу́став, Густав Роберт Кирхгоф (Gustav Robert Kirchhoff) (12.3.1824, Кёнигсберг, ныне Калининград – 17.10.1887, Берлин), немецкий физик, член Королевской прусской АН (1874), иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1862), иностранный член Лондонского королевского общества (1875).
Окончил Кёнигсбергский университет (1846). Профессор университетов в Бреслау (1850, ныне Вроцлав) и Гейдельберге (1854). Возглавлял кафедру математической физики в Берлинском университете (с 1875).
Основные научные труды посвящены оптике, электродинамике, механике. В 1847 г. установил правила распределения электрических токов в разветвлённой электрической цепи (правила Кирхгофа). Исследовал разряд конденсатора и электрическую индукцию. В области механики изучал механические деформации, механическое равновесие и движение упругих тел, течение жидкости. В 1859 г. сформулировал один из основных законов теплового излучения (закон излучения Кирхгофа) и ввёл в физику понятие абсолютно чёрного тела. Совместно с Р. В. Бунзеном заложил основы спектрального анализа (1859) и открыл цезий (1860) и рубидий (1861). В 1860 г. установил правило обращения спектров и объяснил появление фраунгоферовых линий в спектре Солнца, сделал попытку определить химический состав его атмосферы.» Редакция физических наук
https://bigenc.ru/c/kirkhgof-gustav-48c7d4?ysclid=ltnnekk077634883058
Он известен своими «Правилами электрических цепей», описывающими зависимость напряжения, тока и сопротивления, которые он нашел в 1845 году. Эти так называемые правила Кирхгофа являются основополагающими для построения и анализа электрических цепей и электротехники в целом.
Правила Кирхгофа
Соединения резисторов и источников в сложных цепях не всегда можно свести к совокупности последовательного и параллельного их соединений. Для расчётов сложных цепей удобно применять правила Кирхгофа.
Узлом электрической цепи будем называть точку, где сходятся не менее трёх проводников. Токи, подходящие к узлу, будем считать положительными, а выходящие из узла – отрицательными. Узел – это не обкладки конденсатора, где может происходить существенное накопление заряда. Отсюда следует первое правило Кирхгофа:
Первое правило Кирхгофа
Алгебраическая сумма токов в узле равна нулю.
Участок цепи между двумя узлами называется ветвью. Возьмём в сложной цепи произвольный замкнутый контур, состоящий из отдельных ветвей. Выберем направление обхода контура по часовой стрелке или против. ЭДС в каждой ветви контура будем считать положительной, если направление её действия совпадает с выбранным направлением обхода контура, а в противном случае – отрицательной. Падение напряжения (произведение тока на сопротивление) в любой ветви контура будем считать положительным, если направление тока в этой ветви совпадает с направлением обхода контура, в противном случае – отрицательным. Записав для каждой ветви контура уравнение закона Ома для участка цепи, содержащего ЭДС, и сложив все уравнения, получим второе правило Кирхгофа:
Второе правило Кирхгофа
В произвольном замкнутом контуре любой электрической цепи сумма падений напряжений во всех ветвях контура равна алгебраической сумме ЭДС во всех ветвях контура.
Оба правила Кирхгофа справедливы не только для постоянных во времени значений всех величин, входящих в соответствующие уравнения, но и для их мгновенных значений.
Используемые источники.
https://www.sxemotehnika.ru/zhurnal/zakony-kirkhgofa.html?ysclid=ltnnlsl5p4953950203
https://dzen.ru/a/X6UXaRrrWDJsoigH
https://mathus.ru/phys/pravila_kirhgofa.pdf
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кирхгоф,_Густав
https://dzen.ru/a/ZQ8iz1-8umTbnBcL
https://bigenc.ru/c/kirkhgof-gustav-48c7d4?ysclid=ltnnekk077634883058