Презентация о Л.Н. Козловой «Из яблони не вырастить апельсиновое дерево... »

0
0
Материал опубликован 8 April 2018 в группе

Жизнь Лилит Николаевны – это целая эпоха. А 4 апреля  2018 года  ей  исполнилось 90 .

Она живой свидетель событий, о которых многие из нас знают лишь понаслышке или из книг и учебников.  Я счастлива, что о многом,  происходящем в её жизни и в жизни страны, я услышала и узнала из её уст.

 

Лилит Козлова – профессор Ульяновского Государственного Педагогического Университета (УлГПУ),  основатель  кафедры анатомии и физиологии человека и животных. 

Доктор биологических наук, автор более 200 публикаций по возрастной физиологии. 

Она также является известным литератором и цветаеведом, просветителем и общественным деятелем, автором серии книг о Марине Цветаевой и ее сестре Анастасии, с которой была дружна почти семь лет.

До настоящего дня Л. Козлова – руководит  Ульяновским отделением Российского союза литераторов и  городской Литературной Гостиной. А также является членом Московского союза литераторов.

***

«Из яблони не вырастить апельсиновое дерево»

 

Более 40 лет  по  роду своей профессии  я связана с детьми. Размышляя о  какой-нибудь яркой или  талантливой личности, мне всегда хотелось понять – откуда это? 

Почему так много дано одному, а другому ничего? 

Или дано от природы  так много, а он влачит по жизни жалкое существование не используя дары, данные от природы.  Иногда с удивлением  наблюдала, как двоечник или  школьный хулиган становился успешным и твёрдо стоящим на ногах человеком, а отличник и подающий надежды ученик становится неудачником. 

Что это – судьба?  

Пытаясь это понять,  я  отследила, что надолго в  моей памяти остаются те ученики, у которых уже в детские или школьные годы проявился свой  стержень и свой характер.

А  как формируется этот стержень  - воспитанием?

Или он передаётся по наследству?

С большим интересом читала я воспоминания Лилит о своём детстве.

 

Цепкая память  Лилит сумела сохранить очень многое, даже из самого раннего периода своей жизни

Изучая страницы жизни Лилит Николаевны, я прежде всего хотела найти ответ из чего складывается успех, и откуда человек черпает жизненные силы , для того, чтобы успеть  в этой жизни сделать как можно больше...

АВТОБИОГРАФИЯ  Л.Н.КОЗЛОВОЙ

Родилась 4.04.28  в Казани, выросла в Мос­кве, училась в Московском университе­те на биофаке, к его окончанию в 1950  году  стала физиологом, и второразрядницей по альпинизму и горным лыжам.

Уехала работать в Ленинград (1951), потом в Грод­но (1962), затем на заведование кафедрой нормальной фи­зиологии в мединститут Благовещенска-на-Амуре (1967) и, наконец, уже профессором, прошла по конкурсу (1971)  в Ульяновский педуниверситет,  на родину предков. Детей было уже четверо.

В Ульяновском  педуниверситете  заведовала кафедрой анатомии, физиологии и гигиены, каталась на горных лыжах на горке под Филармонией и получила первый раз­ряд по водному туризму. 

Рождение четырёх дочек перемежа­ла научными статьями, лекциями и   выступлениями  в  об­ществе  «Знание»,  двумя  диссертациями и   турпоездками  на машине  за рулём и на резиновом плоту по рекам Улья­новской области, Урала и Сибири.

Дети плава­ли со мной не только по Черемшану и Суре,  но и по уральским - Белой, Инзеру, Юрюзани. По Енисею и его притокам сплавля­лись только взрослые.

Стихи пишу с 10 лет и вообще пишу постоянно – эссе, прозу, статьи в газету. Литературоведением занялась с 1986 года, исследуя психофизиологию личности  и творчество Марины Цветаевой.

С 1999-го – создатель и  Председатель Ульяновской организации Российско­го союза профессиональных литераторов, с 1993-го веду в го­роде еженедельную Литературную  гостиную «Четверги».

Моих опубликованных научных статей почти 200, книг стихов и прозы больше сорока, публикаций в газетах и журналах  больше ста двадцати только за период жизни в Ульяновске.  Друзей у меня сотня, потомков  22, душе – 20!                                                          8.10.17

                                                                                                Лилит Козлова. (Гончаровская беседка, №4, 2011, 207с.).

Комментарии
Комментариев пока нет.