Предварительный просмотр презентации

Знаки препинания в сложном предложении. Сложносочиненные и сложноподчиненные предложения.

Сравним предложения: Сравним предложения: Прозвенел звонок на урок, дети вернулись в класс. Прозвенел звонок на урок, и дети вернулись в класс. Когда прозвенел звонок на урок, дети вернулись в класс.

В сложносочиненном предложении части не зависят друг от друга. Мы легко можем разбить такое сложное предложение на два простых. В сложносочиненном предложении части не зависят друг от друга. Мы легко можем разбить такое сложное предложение на два простых. Прозвенел звонок на урок. Дети вернулись в класс. В сложноподчиненном предложении мы можем выделить главную часть и зависимую (придаточную) часть. От главной части сложноподчиненного предложения мы можем задать вопрос к зависимой (придаточной части). (2)Когда прозвенел звонок, (1) дети вернулись в класс (когда?).

Придаточное предложение может находиться внутри главного. В этом случае придаточное предложение выделяется запятыми с двух сторон. Пример: Придаточное предложение может находиться внутри главного. В этом случае придаточное предложение выделяется запятыми с двух сторон. Пример: (1)Березки (какие?), (2) которые при нем только что были посажены около забора, выросли и стали теперь высокими ветвистыми деревьями. (А.С. Пушкин)

Запишите предложения, расставьте знаки препинания, определите вид каждого сложного предложения (сложносочиненное или сложноподчиненное). Запишите предложения, расставьте знаки препинания, определите вид каждого сложного предложения (сложносочиненное или сложноподчиненное). Прозрачный лес один чернеет и ель сквозь иней зеленеет и речка подо льдом блестит. (А. С. Пушкин) Я вернусь когда раскинет ветви по-весеннему наш белый сад. (С.А. Есенин) Я тем завидую кто жизнь провел в бою. (С.А. Есенин) Ещё в полях белеет снег а воды уж весной шумят. (Ф.И. Тютчев)

Прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит. (А. С. Пушкин) ССП Прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит. (А. С. Пушкин) ССП (1)Я вернусь (когда?), (2) когда раскинет ветви по-весеннему наш белый сад. (С.А. Есенин) СПП (1)Я тем завидую (кому?), (2) кто жизнь провел в бою. (С.А. Есенин) СПП Ещё в полях белеет снег, а воды уж весной шумят. (Ф.И. Тютчев) ССП