12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Минеева Екатерина Михайловна19

 МКОУ Харикская СОШ №2

Урок внеклассного чтения в 4 классе

(УМК «Школа 2100»)

Путешествие в прошлое и настоящее:

«… И В БАНЕ»


Автор: учитель начальных классов Минеева Е.М.


Цель: осуществить путешествие в прошлое и настоящее бани.

Задачи: показать место книги в детстве, её роль в становлении личности.

Оборудование: мультимедийная установка, стол накрыт скатертью, самовар с чаем, чашки, классная доска, машина времени, комната профессора.

Форма урока: театрализованное представление.

Ход мероприятия

В комнате профессора сидят Оля, Игорь и Николай Александрович (за столом)

Оля: Николай Александрович, мы с вами много узнали о детских книгах и писателях. С помощью машины времени мы побывали в келье монаха-летописца Нестора в 10-ом веке и знаем, как составлялась «Повесть временных лет», узнали, что князь Ярослав Мудрый очень любил книги читать. Он организовал первую библиотеку и составил «Поучение детям». И что первой рукописной книгой для детей был учебник латинского языка «Донатус». Его в 1491 году составил Дмитрий Герасимов.

Игорь: А мне понравилось в Чудовом монастыре у справщика Савватия. Он первый написал стихи для детей аж в 17-ом веке! И еще мне понравилась императрица Екатерина вторая. Самое интересное то, что она написала 8 книг для детей!

Оля: Ну и встреча с Сергеем Аксаковым, Андреем Болотовым, Николаем Новиковым в 18-ом и 19-ом веках была не менее интересна.

Ник. Александрович: А как вы относитесь к творчеству Александры Ишимовой? Согласитесь, ведь хорошо она писала о истории славян!

Игорь: Да. И таким простым языком. Но что меня больше всего удивило, так это встреча в Царском селе в 1831 году с Пушкиным Александром Сергеевичем и Жуковским Василием Андреевичем. Их поэтическая дуэль это что-то!

Ник. Александрович: Так, значит, вам интересно было путешествовать в прошлое нашей детской литературы?

Дети: Конечно, интересно!

Игорь: Вы знаете, Николай Александрович, нам вчера пришел журнал по почте и в нем есть стихотворение Самуила Яковлевича Маршака о бане. Я даже не мог подумать, что о ней так интересно можно написать в стихотворной форме!

Оля: А я о бане знаю очень мало…, я там ни разу не была. Ведь мы моемся дома в ванне или под душем.

Ник. Александрович: Если хотите, я могу вам устроить путешествие на машине времени в баню.

Дети: Да! Конечно хотим!

Ник. Александрович: Хорошо. Только не забываем наш уговор: ничем себя не выдаем, вопросы никому не задаем, только наблюдаем. Ну, что, в путь?

За кадром кукарекает петух

Ведущая:

Раз петух прокукарекал, значит надо начинать

Нам сказание о бане. Баню будем величать!

- Летит время, век уходит, Русь меняется опять.

Только баня остается, баню будем величать.

- От села и до села, ей возносится хвала.

Смыть усталость, пыль и пот –

В баню тянется народ.

- Взявши веник, на полок

Заберись под потолок.

Баня парит, баня правит,

Наша баня все поправит.

Кого надо – выпарит,

А не надо – выгонит.

Это присказка – не сказка, сказка будет впереди.

Только слушай, да гляди.

(Входят Михайловна и Ал-на с тазиками, вениками в халатах, с полотенцами на головах, усаживаются за стол. На столе все приготовлено к чаю)

Ал-на: Ох, хорошо, ох здорово! Напарились, намылись. А чем это ты, Мих-на намыливалась? Так приятно пахнет.

Мих-на: Да щампунем и мылом.

Ал-на: А я вот шампунем «Чистая линия» голову мою. Наш, Российский, на травах. А мыло Дегтярное предпочитаю, оно все микробы убивает. А кто бы мог подумать, что раньше не то чтобы шампуня, даже мыла самого завалящего не было. Люди использовали для стирки и мытья щелок (зола с водой), мёд, бобовую муку, глину, ячмённую закваску, пемзу, желчь, даже мочу, а голову и керосином мыли. Некоторые народы делали мазь, натирались ею, а затем мазь, впитавшую пот и грязь соскребали специальными скребками. Кто и когда первым изобрел мыло не известно.

Кто-то догадался, что смесь сала и золы хорошо моет. Появились мастера –мыловары. Примерно 500 лет назад стали варить мыло и на Руси, но для большинства жителей России оно было недоступно, так как стоило очень дорого, и было по карману только богатым людям. Сегодняшнее совершенство мыла завоевывалось десятилетиями.

Мих-на: Гораздо раньше мыла люди придумали бани. В разных местах земного шара обнаружены следы спецсооружений, предназначенных для ухода за телом. У древних индейцев были куполообразные сооружения, которые они называли «темескалы», у Древних римлян были «термы», больше похожие на дворцы, чем на обычные бани. При термах имелись массажные комнаты, площадки для физупражнений, комнаты для отдыха, для народных собраний и даже библиотеки. В банях происходили пиршества, театральные представления, устраивались художественные выставки, чтения, торговля разными товарами.

Бани на востоке не были такими роскошными как в древней греции и Риме. Типичные восточные бани сохранились по сей день в Азии, например в Бухаре.

Но всех иностранцев, побывавших на Руси, поражала Русская баня. Если дым через трубу выходит наружу – значит в такой бане моются по белому.

Если трубы нет, дым идет прямо в баню. В таком случае баню после топки проветривают, стены окатывают водой и парятся по чёрному.

Один путешественник так описал свои впечатления о русской бане: «Русские могут выносить чрезвычайный жар и в бане, ложась на полки, велят бить себя разгоряченными вениками. Затем, когда от такого жару они сделаются все красными и изнемогут до того, что уже не в силах оставаться в бане, они выбегают из нее голые, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой. А зимой, выскочив из бани, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом, остывши таким образом, снова входят в жаркую баню. Таких заходов может быть несколько.»

На Руси в баню ходили все и цари , и простой народ. Русские цари, встречая иноземных послов и гостей, вначале приглашали их в баню. А царь Петр 1 так любил баню, что повелел соорудить баню и на построенном под его руководством корабле. Есть бани на кораблях и сейчас, даже на космических , на современных пассажирских авиалайнерах.

Лингвисты спорят, действительно ли русское слово «баня» произошло от греческого, обозначающего «изгоняю боль и грусть». В этом любой может убедиться, сходив в русскую баню.

Ал-на: Наши предки шли в баню после тяжелой работы, вернувшись из дальней поездки. Новобрачных мыли в бане перед свадьбой и сразу после свадьбы, роженицу с новорожденным вели в баню сразу, маленьких детей, до двух месяцев каждый день мыли в бане. Баню топили разными дровами, кроме сосновых. Мылись ближе к вечеру, обычно в субботу, после ужинали.

Если заболевал кто-нибудь из детей, то в первый жар бабушки парили его и приговаривали: « печушка матушка- чистая банюшка, я тебя жарко натопила, ты меня жаром иссушила, двери в банюшку затворила, банному я говорила: баннай, баннай, встань в уголок, потуши тихошенько уголёк, а я веником жирь да нечисть выгоню, в банюшке Лёню выпарю, погоню нечисть в речушку. Ты плыви, плыви нечисть в темную, в речку темную, в речку шумную. Ты, баннай, потуши уголёк, выбрось нечисть наотмашь в уголок. Аминь, аминь, аминь.

(Брали плошку, клали в нее уголёк, заливали его водой. Этой водой мыли ребенка и выливали её наотмашь подальше от бани.)

Мих-на: В баню входили крестясь. В бане громко не разговаривали, а уж браниться в бане вовсе считалось грехом. Уходя из бани говорили: «Бог с тобой, Банник и банька, спасибо за очищение.»

Банной или Банник – это дух бани, как домовой или дворовой. Молодые девушки в баньке на Святки гадали. Прежде чем построить баню, приглашали дьячка, освятить место, где она будет стоять.

На Руси люди любили париться в душистом хлебном паре, поливая каменку хлебным квасом, раскладывали в бане разные душистые травы. Но самое главное в бане – не вода и мыло, а веник и пар. Использовали разные веники: и березовые, дубовые, липовые, пихтовые, ольховые, и даже крапивные. Березовыми вениками мы паримся до сих пор. Заготавливают их в определенное время – после троицы до середины августа.

Раньше веники заготавливали на уплату налога, на продажу. На ярмарках можно было услышать:

«Подходи, честной народ,

корабейник продает

Березовые венички для Танечки и Фенечки.

Есть веники для бани, для Коли и для Вани.

Свежие, пахучие, нежные и жгучие»

В древности баню на Руси называли МОВЬ, мовня, мовница, мыльница, влазня, и сопровождала баня человека от рождения до смерти. Покойника омывали тоже в бане.

В средние века, когда в Европе свирепствовала чума и холера, на Руси спасались баней, ведь в ней погибала любая хвороба. Русские считали баню главным лекарством от всех болезней. И даже грудных младенцев в бане не только мыли, но и парили веничком, предварительно обмазав ребенка дрожжами и обернув пеленкой.

Ал-на: Любит русский народ баню и посвятил ей немало пословиц и поговорок. Давай-ка Мих-на, проверим, как знают ребята пословицы о бане.

(Мих-на проводит конкурс. Соединить две (разрозненные) половинки пословицы в одну.)

Ал-на: А сейчас подарки сладкие тому, кто отгадает банные загадки.

Мих-на: Итак, «Баня парит, баня правит», но при некоторых заболеваниях парную посещать нальзя, хотя противопоказана она немногим.

Знатоки бани знают, каким должен быть веник, чем обрызгать каменку – квас, настой березы, хвои, разные травы. От простуды хорош горчичный пар, с настоем хрена, можно в воду для обливания каменки положить кусок сахара, 0,5 чайных ложки меда, 1 ч. л. кофе и прочее.

К сожалению, многие традиции русской бани утрачены, и больше традиций придерживаются в городских банях. Большие общественные бани на Руси в городах и больших поселках строятся уже давно. Но в какой бы бане вы не парились, в русской деревенской маленькой баньке, в городской общественной, в восточной, финской сауне, японской ОФУРО, мы желаем вам: Легкого пара!

ПРИЛОЖЕНИЕ

ЗАГАДКИ

Где-то, где-то дым идет, Где-то, где-то веники шумят. (В бане)

 

В колодец нырнуло оно с головой,

Назад возвратилось с холодной водой (ведро)

 

Стоит изба из кирпича, тот холодна, то горяча. (печь)

 

Маленький, мохнатенький, всех людей перебил

И царю не спустил (веник банный)

 

Гладко, душисто, моет чисто (мыло)

 

Красная корова всю солому поела (огонь)

 

Маленький человечек в шапке с козырьком

Водопаду кланяется. (ковш)

 

Стоит кошка на четырех ножках (скамейка)

 

Кривы, корявы, залегли как павы,

А как стали горячи, облизали кирпичи. (дрова)

 

Меня пьют, меня льют, всем нужна я,

КТО я такая? (вода)

 

Без рук, без ног, без лестницы в небо поднимается (дым)

 

На стене висит, болтается, за него всяк хватается (полотенце)

 

У нас в печурочке золотые чурочки. (угли)

 

Блюдо оловянно, а края деревянны (зеркало)

 

Есть у меня жеребец, кто ни сядет – всех везет. (полок)

 

У нашей туши выросли уши, а головы нет. (ушат)

 

А от кого убегает грязнуля « по Садовой, по Сенной.

 

Я к Таврическому саду, перепрыгнул чрез ограду, а она за мною мчится, и кусает как волчица..» (мочалка)

 

А, что может еще пригодиться в бане, особенно в парилке?

 

ПОСЛОВИЦЫ

Банный денёк все хвори уволок.

Баня парит – здоровье дарит.

Помыться – как вновь народиться.

В баню шел усталый, а из бани бравый, да румяный.

Кто в баню ходит, тот вторую молодость живет.

В бане веник – господин.

В бане веник- дороже денег.

 

ЧАСТУШКИ

Мы с подружкой не скучаем,
Очень весело живем
И сейчас для вас частушки
Мы про банюшку споем.
 

Летом жарко, летом жарко,
В бане все же нам жарчей.
Мы прихватим с собой квасу,
Сразу будет веселей.

Ох, парилка, жарко место!
Приходи скорей, народ!

Здесь не будет скучно, люди,

А скорей, наоборот.

 

Вон, гляди, сидит старуха,

Уж туга на оба уха,

90-й год идёт,

Погляди, в баню идет!

 

Дед наш баню истопил,
А трубу открыть забыл.
Тут бабулюшка пришла,
За черта деда приняла.
 

У нас в селе и стар, и млад

Любят баньку все подряд.

Даже серый Васька кот

Погляди, в баню идет!

 

Ни воды, ни дров не жалко —
Натопила баню жарко.
Добела скребла полок —
Пусть помоется милок!

Истопили девки баню,
Пригласили в баню Ваню,
Парень с радостью пришел,
Девок в бане не нашел.
 

У кого какая баня,
У меня — осинова.
У кого какая милка,
У меня — красивая!

 

Закапризничал Федот,

Отказался пить компот.

Отказался и от кваса –

В баню он, гляди, идет!

 

Сильно сдал мой дед Гаврила,

Стал слепым почти как крот.

По двору едва бредёт,

А в бане пару поддает!

 

Уж который раз за год

Обанкротился Федот.

Ему всё время не везёт,

Но в баню все равно идет!

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.