12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Степаненко Валентина Ивановна2652
Преподаю в начальных классах. Имею образование психолога. Стаж работы - 42 года. Категория - высшая. Обладатель Президентского Гранта в 2015 году.
Россия, Карелия респ., лахденпохья
Материал размещён в группе «Внеурочная деятельность»


 

Викторина «Знаешь ли ты Арктику?»

1. В честь какого созвездия Арктика получила своё название? Ответ: В честь созвездия Большой Медведицы, в переводе с греческого языка «арктос» значит «медведь».

2. Есть ли горы на Северном полюсе? Ответ: Нет. Северная полярная область Земли почти вся занята океаном, покрытым многолетним льдом.

3. Охотится ли на пингвинов белый медведь? Ответ: белые медведи живут в Северном, а пингвины в Южном полушарии!

4. Арктический остров, который называется «родильным домом белых медведей». Ответ: Заповедник «Остров Врангеля» — расположен на одноименном острове и острове Геральд в Чукотском море. Его заснеженные склоны являются главным «родильным домом» белых медведей, на каждый квадратный километр приходится более десяти берлог. Он был создан с целью сохранения и изучения уникальных экосистем островной части Арктики и белых медведей, моржей, белых гусей и других видов берингийской флоры и фауны.

5. Почему северные олени пасутся ближе к морю? Ответ: потому что ветер отгоняет сосущих кровь насекомых

6. Назовите полярного грызуна, который питается мхом и травой, а зимой живёт под снегом. Ответ: лемминг

7. Почему места скопления птиц называют «птичьими базарами?» Ответ: там стоит невообразимый шум и гам

8. Кто из исследователей Арктики отправился в экспедицию на судне «Святой великомученник Фока?» Ответ: Г.Я. Седов

9. Кто и куда летал на самолёте АНТ-25? Ответ:18 июня 1937 года ровно 75 лет назад экипаж самолёта «АНТ-25» (Валерий Чкалов, Георгий Байдуков, Александр Беляков) начал беспосадочный перелёт по маршруту Москва — Северный полюс — США, успешно завершив его 20 июня приземлением на аэродроме города Ванкувер.

10. В каком городе был завершён рекордный перелёт В.П.Чкалова? Ответ: приземлением на военном аэродроме г. Ванкувер.

11. Кто из исследователей погиб на острове Рудольфа? Ответ: Г.Я. Седов

12. Сколько времени пробыл экипаж В.П.Чкалова в воздухе вовремя рекордного перелёта? Ответ: 63 часа 25 минут

13. Почему Мурманск называют воротами в Арктику? Ответ: Здесь начинается главная транспортная магистраль Заполярья - Северный морской путь.

14. Какой транспортный ледокол дрейфовал 812 дней в арктических льдах? Ответ: Ледокольно-транспортное судно «Георгий Седов». 23 октября 1937 года начался знаменитый дрейф, 29 января 1940 года судно прибыло в Мурманск. За героизм и мужество все участники дрейфа были удостоены звания Героев Советского Союза, а корабль награжден орденом Ленина.

15. Государственный заповедник? Ответ: Большой Арктический государственный природный заповедник

16. Кто был начальником дрейфующей станции «Северный полюс-1». Ответ: руководитель станции Иван Дмитриевич Папанин.

17. Кто был радистом дрейфующей полярной станции СП-1? Ответ: радист Эрнст Теодорович Кренкель

18. Из какого дерева были изготовлены нарты для дрейфующей станции? Ответ: Ясень

19. Кто и в каком году доказал возможность прохода через океан за одну навигацию? Ответ: Возможность прохода через океан за одну навигацию была доказана в 1932 г. экспедицией ледокола «Сибиряков». Участники этой экспедиции под руководством О. Ю. Шмидта проводили промеры глубин, измеряли толщину льда, вели наблюдения за погодой.

20. Как образуются торосы? Ответ: Торосы - громадные льдины или ледяные горы, плавающие в полярных морях, нагромождение обломков льда,  которые образуются в результате сжатия ледяного покрова.

Опубликовано в группе «Внеурочная деятельность»

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.