Адаптированная рабочая программа по предмету «Сельскохозяйственный труд» для учащихся с умственной отсталостью (7 класс)
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЁННОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«КРАСНОЯРСКАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ»
«Рассмотрено» На заседании педсовета Протокол № 115 от «30» августа 2022г | «Согласовано» Заместитель директора школы по УВР _____________О.Н.Зюзина «30» августа 2022г | «Утверждаю» Директор
_______ Н.В.Жерновников Приказ № ___ «30» августа 2022г |
Адаптированная рабочая программа
по предмету « Сельскохозяйственный труд »
для учащихся с умственной отсталостью
( интеллектуальной недостаточностью)
7 класса
Автор-составитель:
учитель
Казанцева Т.В.
Красный Яр
2022- 2023 учебный год
1. Пояснительная записка
1. Федерального Закона РФ от 29 декабря 2012 года № 273 «Об образовании в Российской Федерации» на основе проекта Федерального образовательного государственного стандарта для детей с умственной отсталостью, на основе примерной ООП.
2. Приказ Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2014 г. № 1599 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
3.Приказ № 345 от 28 декабря 2018 г. «О федеральном перечне учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования»
4.Адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями, 1 вариант) ГКОУ «Красноярская школа-интернат».
Трудовая деятельность – та форма проявления жизненной активности человека, которая, оказывает решающее влияние на его развитие. Труд играет большую роль в судьбе умственно отсталых школьников. Трудовая деятельность служит эффективным средством коррекции умственных; физических и личностных нарушений учащихся; а также средством адаптации к самостоятельной жизни по окончании школы.
Целью предмета «Сельскохозяйственный труд» является допрофессиональная подготовка обучающихся, формирование трудовых качеств, обучение доступным приемам труда, развитие самостоятельности в труде, привитие интереса к труду, развитие инициативы, социально-трудовой адаптации обучающихся.
Рабочая программа направлена на достижение следующих задач:
― развитие социально ценных качеств личности (потребности в труде, трудолюбия, уважения к людям труда, и т.д.);
― подготовка учащихся к выполнению необходимых и доступных видов труда дома, в семье и по месту жительства;
― ознакомление с рабочими профессиями в сельском хозяйстве, формирование устойчивых интересов к определенным видам труда, побуждение к сознательному выбору профессии;
―формирование организационных умений в труде — вовремя приходить на занятия, работать только на своем рабочем месте, знать и выполнять правила внутреннего распорядка и безопасной работы, санитарно-гигиенические требования;
― коррекция и развитие познавательных психических процессов (восприятия, памяти, воображения, мышления, речи);
― коррекция и развитие умственной деятельности (анализ, синтез, сравнение, классификация, обобщение);
― коррекция и развитие сенсомоторных процессов в процессе формирование практических умений;
― развитие регулятивной функции деятельности (включающей целеполагание, планирование, контроль и оценку действий и результатов деятельности в соответствии с поставленной целью);
― формирование информационной грамотности, умения работать с различными источниками информации;
― формирование коммуникативной культуры, развитие активности, целенаправленности, инициативности.
Общая характеристика учебного предмета
Учащиеся изучают материал по уборке лука, моркови, столовой свёклы, учету собранного урожая, ягодные кустарники и уход за ними, осенний и весенний уход за садом, подготовка парников к зиме, заготовка почвосмеси и биотоплива для парников, содержание свиней, корма и кормление свиней, минеральные удобрения и их распознавание, хранение, смешивание, внесение в почвы, выращивание капусты и зеленных овощей. При составлении программы учитывались принципы последовательности и преемственности обучения; а также сезонность полевых работ и база для проведения уроков сельскохозяйственного труда. С обучающимися проводится инструктаж по технике безопасности.
Основной формой организации учебного процесса по предмету «Сельскохозяйственный труд» является урок, практическая работа, самостоятельная работа. Контроль предполагает выявление уровня освоения учебного материала при изучении, как отдельных разделов, так и всего курса в целом. Текущий контроль усвоения материала осуществляется путем устного/письменного опроса. Периодически знания и умения по пройденным темам проверяются тестовыми заданиями.
Практические работы в программе связаны с выполнением различных приемов обработки почвы, посева, посадки, ухода за растениями. В школе нет животноводческой фермы. Поэтому практические работы по животноводству не проводятся. Учитель в соответствии с имеющимися в школе возможностями выбирает объекты и темы практических работ для обучающихся, чтобы они как можно полнее представляли изучаемые агротехнологии.
Согласно учебному плану ГКОУ «Красноярская школа-интернат» рабочая программа рассчитана на 34 учебные недели: 3 часа в неделю, 102 часа в год. Проводится 25ч практических работ, 4 самостоятельных работ. Сроки реализации программы: 1 год.
Содержание программы предмета.
№ урока | Тема урока. Содержание урока |
| |
Кол-во часов |
| ||
| I четверть | |
|
1 | Вводное занятие. Охрана труда. | 1 |
|
| Растениеводство. Уборка урожая. |
|
|
2 | Уборка семенников лука репчатого . Практическая работа | 2 |
|
3 | Уборка семенников столовой моркови. Практическая работа | 2 |
|
4 | Уборка семенников столовой свеклы. Практическая работа | 2 |
|
5 | Уборка лука репчатого. Практическая работа | 2 |
|
6 | Уборка столовых корнеплодов и учет урожая. Практическая работа | 2 |
|
7 | Хранение столовых корнеплодов. Практическая работа | 2 |
|
| Ягодные кустарники и уход за ними | | |
8 | Сведения о ягодных кустарниках. Практическая работа | 1 |
|
9 | Смородина. Практическая работа | 2 | |
10 | Крыжовник. Практическая работа | 2 | |
11 | Малина. Практическая работа | 1 | |
12 | Вредители и болезни ягодных кустарников. Практическая работа | 1 | |
13 | Самостоятельная работа. Тесты | 1 | |
| II четверть | | |
| Основные плодовые деревья | | |
14 | Повторный инструктаж. Сведения о плодовых деревьях. Практическая работа | 1 | |
15 | Строение плодового дерева. Практическая работа | 2 | |
16 | Яблоня | 1 | |
17 | Груша | 1 | |
18 | Вишня | 2 | |
19 | Слива | 2 | |
20 | Размножение плодовых деревьев | 2 | |
| Минеральные удобрения | 2 | |
21 | Виды минеральных удобрений | 1 | |
22 | Хранение минеральных удобрений | 1 | |
23 | Смешивание минеральных удобрений | 2 | |
24 | Внесение удобрений в почву | 2 | |
| III четверть | | |
| Парники и теплицы | 2 | |
25 | Сведения о защищенном грунте | 2 | |
26 | Парники | 1 | |
27 | Теплицы | 1 | |
28 | Почвенные смеси для парников и теплиц | 1 | |
29 | Подготовка парников к зиме | 1 | |
30 | Заготовка биотоплива для парников | | |
31 | Набивка парников биотопливом и почвенной смесью | 1 | |
| Капуста | 1 | |
32 | Капустные овощные растениях | 1 | |
33 | Строение и особенности белокочанной капусты | 2 | |
34 | Сорта и гибриды белокочанной капусты | 1 | |
35 | Выращивание белокочанной капусты | 1 | |
36 | Выращивание рассады | 2 | |
37 | Выращивание капусты в открытом грунте | 1 | |
38 | Вредители и болезни капусты | 1 | |
| Зеленые овощи | | |
39 | Виды зеленых овощей | 1 | |
40 | Салат | 1 | |
41 | Листовая горчица | 1 | |
42 | Укроп | 1 | |
43 | Петрушка | 1 | |
44 | Редис | 1 | |
| IVчетверть | | |
| Животноводство. Свиноводческая ферма | | |
45 | Свиньи | 2 | |
46 | Породы свиней | 2 | |
47 | Содержание свиней. Практическая работа | 1 | |
48 | Промышленная свиноводческая ферма. Практическая работа | 2 | |
49 | Содержание свиней на промышленной свиноферме | 2 | |
50 | Содержание свиней в индивидуальном и фермерском хозяйстве. Практическая работа | 1 | |
51 | Содержание свиней на школьной свиноферме. Практическая работа | 2 | |
52 | Уход за свиньями на школьной свиноферме. Практическая работа | 1 | |
53 | Болезни свиней и их предупреждение. Практическая работа | 2 | |
54 | Корма для свиней. Практическая работа | 2 | |
55 | Подготовка кормов к скармливанию. Практическая работа | 2 | |
56 | Кормление свиней. Практическая работа | 2 | |
57 | Кормление свиноматок и уход за ними. Практическая работа | 2 | |
58 | Кормление поросят-отъемышей. Практическая работа | 2 | |
59 | Откорм свиней. Практическая работа | 2 | |
60 | Кормление свиней на школьной свиноферме. | 2 | |
3.Требования к уровню подготовки учащихся
Планируемые результаты
Личностные результаты:
- формировать навыки аккуратного ведения предметных тетрадей с учетом индивидуальных требований;
- воспитывать уважение к семье, родственникам, интерес к растительному и животному миру;
- формировать положительное отношение к урокам сельскохозяйственного труда;
- умение признавать собственные ошибки;
- формирование эмоционально-ценностное отношение к добросовестному творческому созидательному труду как одному из главных достоинств человека;
- оценивать жизненные ситуации с точки зрения общечеловеческих норм (хорошо и плохо);
- формировать представление о здоровом образе жизни.
Метапредметные результаты:
Регулятивные УУД:
- организовывать себе рабочее место под руководством учителя;
- определять план выполнения заданий на уроках под руководством учителя;
-выполнение заданий требует от детей планирования предстоящей практической работы;
- соотнесения своих действий с поставленной целью;
-установление причинно-следственных связей между выполняемыми действиями и их результатами;
-коррегировать выполнение задания в соответствии с планом под руководством учителя.
Познавательные УУД:
- ориентироваться в учебнике; находить необходимую для выполнения работы информацию в материалах учебника, рабочей тетради;
- уметь слушать и отвечать на вопросы учителя полным ответом;
- анализировать предлагаемую информацию , сравнивать, характеризовать и оценивать возможность её использования в собственной деятельности;
Коммуникативные УУД:
- участвовать в диалоге на уроке в жизненных ситуациях;
- правильно формировать свои мысли в устной речи;
- слушать и понимать речь других;
- участвовать в паре;
- правильно читать предложения, понимать прочитанное, отвечать на вопросы.
Предметные результаты:
Минимальный уровень.
-знание и применение правил техники безопасности с сельскохозяйственным инвентарем;
-представления о сельскохозяйственном труде и его значении в жизни, понимание значения и ценности труда;
-понимание красоты труда и его результатов;
-заботливое и бережное отношение к общественному достоянию и родной природе;
-понимание значимости организации школьного рабочего места, обеспечивающего внутреннюю дисциплину;
-выражение отношения к результатам собственной и чужой творческой деятельности («нравится»/«не нравится»);
-организация (под руководством учителя) совместной работы в паре, группе;
-осознание необходимости соблюдения в процессе выполнения трудовых заданий порядка и аккуратности;
-выслушивание предложений и мнений товарищей, адекватное реагирование на них;
-посильное участие в благоустройстве и озеленении территорий; охране природы и окружающей среды.
Достаточный уровень
-планирование (с помощью учителя) предстоящей практической работы;
-осуществление текущего самоконтроля выполняемых практических действий и корректировка хода практической работы;
-определение задач предстоящей работы и оптимальной последовательности действий;
-понимание значимости своего труда, своих достижений в трудовой деятельности; способность к самооценке;
-понимание необходимости гармоничного сосуществования предметного мира с миром природы;
Учащиеся должны знать:
-Сроки и способы уборки лука, столовых корнеплодов.
-Признаки созревания семенных зонтиков моркови и соплодий свёклы.
-Состав земляной смеси для парников и теплиц.
-Продукцию свиноводства и её значение.
-Устройство свинарника.
-Правила ухода за основными ягодными кустарниками и плодовыми деревьями.
-Виды минеральных удобрений.
-Значение и виды зеленных овощей.
-Сроки, способы посадки капусты и уход за ней.
-Выращивание корнеплодов для получения семян.
Учащиеся должны уметь:
-Убирать и сортировать лук и столовые корнеплоды.
-Убирать семена моркови и свёклы.
-Подготавливать теплицу к зиме.
-Ухаживать за основными ягодными кустарниками и плодовыми деревьями
-Выращивать капусту и ухаживать за ней.
-Выращивать зеленные овощи и редис.
-Подготавливать гряды для посадки.
В основу критериев и норм оценки учебной деятельности обучающихся положены объективность и единый подход. Система оценивания должна позволять осуществлять обратную связь и фиксировать даже незначительные продвижения обучающегося, носить стимулирующий характер.
За теоретическую часть
Оценка «5» ставится ученику, если теоретический материал усвоен в полном объёме, изложен без существенных ошибок.
Оценка «4» ставится ученику, если в усвоении теоретического материала допущены незначительные пробелы, ошибки, материал изложен не точно, применялись дополнительные наводящие вопросы.
Оценка «3» ставится ученику, если в усвоении теоретического материала имеются существенные пробелы, ответ не самостоятельный, применялись дополнительные наводящие вопросы.
Оценка «2» ставится ученику, если в ответе допущены грубые ошибки, свидетельствующие о плохом усвоении теоретического материала даже при применении дополнительных наводящих вопросов.
За практическую работу
Оценка «5» ставится ученику, если качество выполненной работы полностью соответствует технологическим требованиям и работа выполнена самостоятельно.
Оценка «4» ставится ученику, если к качеству выполненной работы имеются замечания и качество частично не соответствует технологическим требованиям. Работа выполнена самостоятельно.
Оценка «3» ставится ученику, если качество выполненной работы не соответствует технологическим требованиям. Работа выполнена с помощью учителя.
Оценка «2» ставится ученику, если работа не выполнена
Календарно-тематическое планирование
«Расмотрено» На заседании педсовета Протокол № ___ от «____»___________20__г | «Согласовано» Заместитель директора школы по УВР _________________ ФИО «____»____________20__ г. | «Утверждаю» Директор _______ Н.В.Жерновников Приказ №____ от «___»____20__ г. |
1 четверть
Тема | Дата | Кол- во часов | Формируемые представления | Материалы и оборудование | Содержание. виды деятельности |
Вводное занятие. Инструктаж по Т.Б. | | | Соблюдение тб при выполнении с/х работ. | С/х инвентарь | Охрана труда Задачи обучения в 7кл. Спец.одежда. |
Уборка семенников лука репчатого. Стр.4 | | | Признаки созрев -ших семенников лука репки. Время уборки. Уборка семенников при угрозе заморозков. | Учебник, флешкарта, с/х инвентарь | Начало уборки семенников. Выка- пывание семеников лука с недозревши ми семенами. Очистка семян. |
Уборка семенников столовой моркови. Стр.7 | | | Неравномерное созревание семян в соцветиях. Выбороч ная уборка. Про- сушка,дозаривание | Учебник, флешкарта, с/х инвентарь | Признаки созрева ния семенников, уборка семян в 2-3 приема. Обмолот семян. |
Уборка семенников столовой свеклы. Стр.10 | | | Семенные клубочки созревают неравно- мерно. Убирают стебли семенников все сразу. Дозаривание семян | Учебник, флешкарта, с/х инвентарь | Начало уборки, признаки созревания. Способы уборки, дозаривание семян. |
Уборка лука репчатого | | | Значение своевременной уборки. Правила уборки лука-севка, лука-репки | Учебник, флешкарта, с/х инвентарь | Признаки созревания. Сроки уборки. Способы уборки. Сортировка, просушка, хранение |
Уборка столовых корнеплодов Стр.18 | | | Правила уборки корнеплодов. Свек ла и морковь не имеют длительного периода покоя, поэтому их сразу убирают в хранилище. | Учебник, флешкарта, с/х инвентарь | Сроки и способы уборки столовых корнеплодов. |
Учет урожая. Стр.21 | | | Урожай собран бз потерь, без повреждений. Правильная обрезка ботвы. | Учебник, флешкарта, с/х инвентарь | Правила работы при уборке. Учет урожая, требования к качеству уборки. |
Хранение столовых корнеплодов. Стр.24 | | | В хранилище отбирают только здоровые, неповреж денные, стандарт- ные корнеплоды. Температура хранения 0 +1 | Учебник, флешкарта, с/х инвентарь | Сортировка корнеплодов. Устройство хранилища. Закладка на хранение. |
Сведения о ягодных кустарниках. Стр.28 | | | Ягодные кустарники. Витамины. | Учебник, флешкарта, с/х инвентарь | Виды ягодных кустарников. Внешнее сходство и различия. Использование кустарников. |
Смородина черная. Стр.28 | | | Однолетние, двулетние, много летние ветви куста. Ростковые, цветко-вые почки. Специфи ческий запах. | Учебник, флешкарта, с/х инвентарь | Строение и особенности растения черной смородины. Уход за растениями, требования к почве. |
Смородина красная. Стр.31 | | | Обрастающие ветви почки, побеги, лопасти листа. Более долговечные ветви, засухоустой- чивая, | Учебник, флешкарта, с/х инвентарь | Строение и биологические особенности крас- ной смородины. Сходство с черной смородиной. Уход за кустарником. |
Крыжовник. Стр.33 | | | Густой, раскидистый куст. Крупноплодные и мелкоплодные сорта. | Учебник, флешкарта, с/хинвентарь | Строение и особенности растения крыжовник. Уход за растением. |
Малина. Стр.35 | | | Полукустарник. Корневые отпрыски. Отплодоносившие ветви. | Учебник, флешкарта, с/х инвентарь | Строение и особенности растения малины. Уход за посадками малины. Растения первого и второго года жизни. |
Вредители и болезни ягодных кустарников. | | | Микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы). | Учебник, флешкарта, с/х инвентарь | Насекомые и клещи. Меры борьбы с ними. Болезни ягодных кустарников |
2 четверть
Тема | Дата | Кол- во часов | Формируемые представления | Материалы и оборудование | Содержание. виды деятельности |
Повторный инструктаж по Т.Б. Сведения о плодовых деревьях. Стр.42 | | | Основные плодовые деревья. Косточковые и семечковые- сходство и различие | С/х инвентарь Учебник, флешкарта, | Сведения о плодовых деревьях. Плоды, сердечко. |
Строение плодового дерева. Стр 43 | | | Над земные и подземные части плодового дерева | Учебник, флешкарта | Строение плодового дерева, приствольный круг. |
Яблоня. Стр. 47 | | | Строение и особенности. Плодовые образования. | Учебник, флешкарта, | Строение и особенности растения |
Груша. Стр.50 | | | Строение и особенности растения, долговечность | Учебник, флешкарта | Строение и особенности растения, сорта. |
Вишня. Стр.52 | | | Строение и особенности. Кустовидная, древовидная | Учебник, флешкарта | Строение и особенности растения, сорта. |
Слива. Стр.54 | | | Строение и особенности. Корневая поросль | Учебник, флешкарта | Строение и особенности растения, сорта. |
Размножение плодовых деревьев. Стр. 57 | | | Семенной способ, частями растений . Размножение прививками. Выращивание саженцев. Окулировка, прививка. | Учебник, флешкарта | Вегетативное размножение прививками, корневой порослью. Выращивание саженцев |
Виды минеральных удобрений. Стр.61 | | | Простые и сложные мин. удобрения. Виды простых и комплексных мин.удобрений | Учебник, флешкарта | Простые и комплексные минеральные удобрения |
Хранение минеральных удобрений Стр.63 | | | Способы хранения удобрений. Штабеля | Учебник, флешкарта | Способы хранения удобрений. |
Смешивание мине ральных удобрений Стр.64 | | | Правила смешивания удобрений | Учебник | Правила безопасной работы с минеральными удобрениями |
Внесение удобрений в почву. Стр.65 | | | Основное, припосевное внесение, подкормка | Учебник, флешкарта | Сроки и способы внесение удобрений в почву. |
3четверть
Тема | Дата | Кол- во часов | Формируемые представления | Материалы и оборудование | Содержание. виды деятельности |
Сведения о защищенном грунте. Стр.71 | | | Виды защищенного грунта. | Учебник, флешкарта | Предназначение защищенного грунта |
Парники. Стр.72 | | | Углубленный односкатный, наземный переносной парник | Учебник, флешкарта | Назначение парников. Виды парника, тип обогрева парников |
Теплицы. Стр.74 | | | Теплицы одиночные, блочные, грунтовые, стеллажные, тепличные комплексы | Учебник, флешкарта | Назначение теплиц, виды теплиц. |
Почвенные смеси для парников и теплиц. Стр.76 | | | Дерновая земля, перегной, торф, компост, зола, опилки, мин.удобрения | Учебник, флешкарта | Составные части смеси. Заготовка и составление почвенных смесей |
Подготовка парника к зиме. Стр. 79 | | | Необходимость выемки грунта из парника. | Учебник, флешкарта | Подготовка парника к зиме, дезинфекция парубней |
Заготовка биотоплива для парников. Набивка парников биотопливом и почвенной смесью. | | | Заготовка навоза, укладка в штабеля, уход за штабелями зимой Правила набивки парников навозом | Учебник, флешкарта Учебник, флешкарта | Заготовка навоза для парников. Набивка парников биотопливом |
Капустные овощные растениях. Стр.83 | | | Сведения о капустных овощах. Пищевая ценность и использование капусты | Учебник, флешкарта | Капустные овощные растения |
Строение и особенности белокочаной капусты. Стр.84 | | | Строение капусты 1-го и 2-го года жизни. 4 периода роста, условия для роста растения | Учебник, флешкарта | Строение и особенности растения капусты.. |
Сорта и гибриды белокочанной капусты. Стр.88 | | | Виды сортов капусты. Понятие о гибридах и их особенности. | Учебник, флешкарта | Сорта и гибриды белокочанной капусты |
Выращивание белокочанной капусты Стр.91 | | | Рассадный способ, рассада | Учебник, флешкарта | Выращивание белокочанной капусты |
Выращивание рассады Стр.92 | | | Посев семян, пикировка сеянцев в парник, уход за рассадой | Учебник, флешкарта | Выращивание рассады и уход за ней |
Выращивание капусты в открытом грунте. Стр.100 | | | Подготовка почвы, высадка рассады, уход за рассадой | Учебник, флешкарта | Выращивание капусты |
Вредители и болезни капусты. Стр.103 | | | Вредители, болезни и меры борьбы с ними | Учебник, флешкарта | Вредители и болезни капусты. |
Виды зеленых овощей. Стр. 109 | | | Строение зеленых овощей, их биологические особенности. Шпинат, сельдерей, щавель, ревень. | Учебник, флешкарта | Виды зеленых овощей. |
Салат. Стр.112 | | | Виды салата, строение, особенности | Учебник, флешкарта | Выращивание листового салата |
Листовая горчица. Стр. 114 | | | Строение, особенности растения | Учебник, флешкарта | Выращивание листовой горчицы |
Укроп. Стр 116 | | | Строение и особенности растения. Выращивание цветущих растений, выращивание на семена. | Учебник, флешкарта | Строение, особенности, выращивание укропа |
Петрушка. Стр. 120 | | | Строение и особенности петрушки. Выращивание петрушки листовой и корневой. | Учебник, флешкарта | Строение и выращивание петрушки |
Редис. Стр. 123 | | | Строение и особенности редиса Выращивание семян | Учебник, флешкарта | Строение, особенности, выращивание редиса |
4 четверть
Тема | Дата | Кол- во часов | Формируемые представления | Материалы и оборудование | Содержание. виды деятельности |
Свиньи. Стр. 129 | | | Значение, внешний вид, особенности свиней, производственные группы. | Учебник, флешкарта | Значение и особенности свиней |
Породы свиней. Стр. 131 | | | Мясо-сальные, мясные, сальные породы. | Учебник, флешкарта | Породы свиней. |
Содержание свиней. Стр.133 | | | Условия и способы содержания свиней. | Учебник, флешкарта | Способы содержания свиней |
Промышленная свиноводческая ферма. Стр.135 | | | Устройство фермы, основные помещения фермы | Учебник, флешкарта | Промышленная свиноводческая ферма. |
Содержание свиней на промышленной свиноферме. Стр. 136 | | | Автопоилки, станки для свиноматок, Свинарник для свиноматок, для поросят-отъёмышей | Учебник, флешкарта | Содержание свиней |
Содержание свиней в индивидуальном и фермерском хозяйстве. Стр.140 | | | Безвыгульное содержание,спец.оборудование. Устройство свинарника. | Учебник, флешкарта, с/х инвентарь | Содержание свиней в личном хозяйстве. |
Содержание свиней на школьной свиноферме. Стр.142 | | | Дезковрик, трап, жижесборник | Учебник, флешкарта, с/х инвентарь | Санитарные требования к школьной свиноферме, устройство свинарника |
Уход за свиньями на школьной свиноферме. Стр.145 | | | Станок, подстилка. Правила безопасной работы при уходе за свиньями | Учебник, флешкарта, с/х инвентарь | Уборка свинарника, уход за свиньями, инвентарь для уборки |
Болезни свиней и их предупреждение. Стр. 147 | | | Болезни – заразные и незаразные. Профилакти -ческие прививки, дезинсекция, дератизация | Учебник, флешкарта, с/х инвентарь | Профилактика, санитарно-гигиенические требования для работающих на ферме |
Корма для свиней. Стр.150 | | | Зерновые, сочные, корма животного происхождения | Учебник, флешкарта, с/х инвентарь | Группы кормов. |
Подготовка кормов к скармливанию. Стр. 152 | | | Дробина, дерть, комбикорм | Учебник, флешкарта, с/х инвентарь | Подготовка зернового, сочных и зеленых кормов. |
Кормление свиней Стр 154 | | | Нормы кормления, рацион | Учебник, флешкарта, с/х инвентарь | Кормление свиней, правильное кормление |
Кормление свиноматок и уход за ними. Стр.155 | | | Виды свиноматок: супоросные, подсосные, холостые, режим их кормления. | Учебник, флешкарта, с/х инвентарь | Кормление свиноматок и уход за свиноматками |
Кормление поросят-отъемышей. | | | Рационы, нормы кормления | Учебник, с/х инвентарь | Кормление поросят-отъемышей, уход за ними |
Откорм свиней. Стр. 159 | | | Мясной, беконный, сальный откорм | Учебник, с/х инвентарь | Виды откорма |
Кормление свиней на школьной свиноферме | | | Нормы кормления, правила раздачи кормов при кормлении | Учебник, с/х инвентарь | Кормление свиней |
Формы и средства контроля
Основными формами контроля результатов усвоения программного материала обучающимися являются: устный контроль (устные ответы учащихся), письменный контроль (самостоятельная работа, тестовые задания, письменные ответы на письменные вопросы), наблюдение.
Для усвоения программного материала используются самостоятельные работы в виде тестов: «Ягодные кустарники», «Основные плодовые деревья»,
«Капуста», «Зеленые овощи», «Свиноферма», «Корма для свиней»
Учебно-методические средства обучения
-Зак Г.Г. Технология. Сельскохозяйственный труд. Методические рекомендации. 5–9 классы : учеб. пособие для общеобразоват. организаций, реализующих адапт. основные общеобразоват. программы— М. : Просвещение, 2020
-Е.А. Ковалева. Программа для специальных (коррекционных) образовательных учреждений 8 вида под редакцией В.В. Воронковой, сборник №2, Москва «Владос», 2011г.
-Ковалёва, Е.А. Технология. Сельскохозяйственный труд. 7 класс Учебник для общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы/ 11-е изд. – М.: Просвещение, 2021.
.Натуральные объекты: семенники лука репчатого, моркови, свеклы, капуста, зелёные овощи и др.
Презентации: «Ягодные кустарники», «Строение плодового дерева», «Внесение минеральных удобрений в почву», «Виды зелёных овощей»
Сельскохозяйственный инвентарь: лопаты, грабли, вилы, лейки.
Таблицы по сельскохозяйственному труду в соответствии с программой обучения.