Применение технологий «Альголизация — большой секрет маленькой хлореллы. Знакомство с зарубежными научными публикациями о использовании хлореллы для альголизации водоемов»

3
0
Материал опубликован 13 February в группе

Цветение водоемов сине-зелеными водорослями, с которым якобы на раз управляется отечественная альголизация водоемов, в общем то проблема известная и актуальная во всем мире. Сине-зеленые водоросли терроризируют водоемы по всему миру. Поэтому знакомство с зарубежными научными публикациями по вопросу использования Хлореллы Вульгарис для усмирения массового размножения сине-зеленых водорослей в водохранилищах - неизбежен. Что же показывает анализ зарубежных источников ?

Анализ показал только наличие небольшого количества научных публикаций, в которых действительно рассматривается возможность использования штамма микроводоросли Хлорелла Вульгарис для очистки....канализации. Да, признают авторы, хлорелла неплохо размножается в насыщенном загрязнением канализационном стоке, усваивает азот и фосфор. Казалось бы, вот она - бесплатная очистка канализации. Без очистных сооружений, без реагентов, без энергозатрат. Строй ванны, наливай туда канализацию, запускай хлореллу. Вот только, есть одно "но". Не признают зарубежные авторы очистку стока таковой без последующего удаления, извлечения размножившейся и напитавшейся загрязнением хлореллы из стока. Не признается это за очистку ! Не допускается возможность получения на выходе стока, в котором свободные соединения азота и фосфора просто заменены соответствующим количеством биомассы клеток Хлореллы. Бульон из  клеток хлореллы не признается за очищенный сток. Очищенный сток на выходе должен быть чистой водой - без цвета, запаха, вкуса и посторонней растительности. Несмотря на привлекательность идеи практически бесплатной очистки стока, авторы даже не допускают мысли о возможности сливать неочищенный от клеток хлореллы сток в окружающую среду.

Поэтому  в зарубежных исследованиях обязательно присутствует абзац, в котором объясняется, что удаление размножившейся хлореллы из стока сложнее и затратнее, чем постройка нормальных очистных сооружений. Кажущаяся эффективность, простота и дешевизна использования хлореллы, на практике оборачивается повышенными затратами. Овчинка выделки не стоит.

Но, конечно, это не проблема для отечественных авторов альголизации водохранилищ , предлагающих выливать тонны клеток Хлорелла Вульгарис прямо в водохранилища, многие из которых являются питъевыми, без возможности последующего извлечения и удаления. И так сойдет ! Первыми в мире в России  эту непреодолимую проблему устранили с помощью простого утверждения о том, что микроводоросль Хлорелла Вульгарис очень полезна для водоемов: поедается зоопланктоном и рыбой, осуществляет тонкую настройку всех процессов в водоеме, формирует новые трофические цепочки, убивает клетки сине-зеленых водорослей, осуществляет структурную перестройку альгобиоценоза в водоеме. Я цитирую.

Пока зарубежные ученые смущены дороговизной процесса удаления биомассы хлореллы из очищенного стока, отечественные коммерсанты предлагают принудительно наполнять  водохранилища биомассой хлореллы. В этом вся разница.

Лет семь а то и десять назад, в личной беседе, специалист института биологии внутренних вод им. И.Д.Папанина охарактеризовал метод ''альголизации водоемов" как пирамиду "МММ" для водоемов. Помните "МММ" ? Дивиденды первых оплачивались вкладами последующих участников. Потом еще на улицах долго стояли митинги "обездоленных вкладчиков". Какой то первоначальный косметический эффект, связанный со способностью хлореллы усваивать из воды азот и фосфор, и то не всегда и не везде, возможен, а дальше ? В перспективе пяти, десяти, двадцати, тридцати лет ? Когда каждый год в водоем тоннами  добавляют биомассу клеток хлореллы ? Что происходит при этом в экосистеме водоема ? Ведь усвоенное клетками хлореллы загрязнение никуда из водоема не пропадает, а продолжает накапливаться в водоеме в виде живой биомассы зеленых клеток, которые не вечны, со временем отмирают, разлагаются, отнимая у воды кислород, возращая загрязнение водоему. Ни зоопланктон, ни рыба такое количество зеленых клеток не съедят, а то, что съедят, вернется в водоем в виде фекалий. Эвтрофированная экосистема водоема в лучшем случае остается с тем, с чем была до внедрения хлореллы.

Современные водоемы испытывают очень серьезные внешние нагрузки, насыщаются питанием и загрязнением гораздо быстрее и интенсивнее. А это значит, что даже при внешне "успешном" кратковременном результате альголизации, проблема просто перекладывается на следующие поколения.

Метод альголизации процветает, покоясь на трех китах: 1) Бедность, остаточный принцип финансирования природоохранных мероприятий. халатное отношение к охране природы порождают поиск чудо-способа, обязательно дешевого, но дающего надежду 2) Без научной основы, наоборот, вопреки науке гидробиологии, невзирая на обоснованные протесты ученых гидробиологов, только на основании рекламных заявлений, практически снято табу на систематическое искуственное вселение больших количество биомассы клеток водоросли в водохранилища 3) Эпизодический кратковременный положительный эффект выпячивается, а отрицательный эффект в долговременной перспективе замалчивается.

В то время, когда даже ребенок знает, что растительный белок, хлорофилл, клетки водорослей, зеленая биомасса, хлорелла та же - это загрязнители, способствующие эвтрофикации водоема  https://www.youtube.com/watch?v=hOYklLhgXcs, взрослые люди как дети радуются тому, что перевели свободное загрязнение в зеленую биомассу.

Cудя по отечественным публикациям, разочарование от альголизации наступает в рамках 4-10 лет. Причем первые четыре года благодарные заказчики только ждут результатов альголизации - такой срок установили сами альголизаторы. Первый год - непосредственный запуск хлореллы в водоем. На второй год - начинают, цитата, "формироваться многочисленные трофические цепочки". И так далее - на четыре года. Дающие добро на вселение хлореллы в водохранилища чиновники почему то согласны ждать четыре года. Настолько уверены в методе альголизации ? На каком основании ? Невзирая на возражения ученых ? Невзирая на решение XI Съезда гидробиологического общества при РАН (ГБО РАН) признавшего альголизацию, цитата "ложным путем, наносящим существенный вред российской гидробиологии".  Для ученых, понимающих внутренние процессы в водоемах, бесполезность альголизации - очевидна.

"В настоящее время по всему миру ведутся разработки методов борьбы с цианопрокариотическим цветением вод, среди которых выделяют биологические, физические и химические. Одним из широко рекламируемых биологических методов является так называемая «коррекция альгоценоза» или «альголизация» с помощью одного или нескольких штаммов зеленной водоросли хлорелла (Chlorella vulgaris= Beyerinck [Beijerinck]), которые призваны замещать экологическую нишу синезеленых водорослей в водоеме. Цель настоящей работы – анализ потенциала использования хлореллы для улучшения качества водных ресурсов Евро-Арктического региона. Хлоррелла и «коррекция альгоценоза» Методика «коррекции альгоценоза» заключается внесением в «проблемный» водоем штаммов хлореллы, происходит подавление летнего массового развития синезеленых водорослей, на смену которым приходит зеленая водоросль – хлорелла, являющаяся ценным кормовым объектом для представителей зоопланктона, которые, в свою очередь, обуславливают увеличение кормовой базы рыб.

Данная методика была успешно опробована на целом ряде водных
объектов, в первую очередь, водохранилищах, где путем коррекции альгоценоза удалось подавить ежегодное «цветение» воды синезелеными водорослями и улучшить качество вод [13,14] (рис. 3). В то же время, было показано, что в ряде случаев данный метод оказался не эффективным. Так, не удалось подавить развитие цианей в Цимлянском водохранилище [15], а также Ижевском пруду, где на протяжении 5 лет безрезультатно проводили альголизацию с помощью штамма хлореллы [16]. В отношении коммер-
ческого использования хлореллы, по экономическим соображениям, успехи широко пропагандируются, в то время как о неудачах умалчивают. Несмотря на эффективную рекламу успехов альголизации, проблема цветения вод синезелеными водорослями не решена в подавляющем большинстве водоемов мира, поэтому к внедрению этих методов необходимо подходить с большой осторожностью", - читаем в статье "УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОД АРКТИЧЕСКИХ РЕГИОНОВ – ХЛОРЕЛЛА: БЛАГО ИЛИ ЗЛО?" Д.Б. Денисов, Вестник Гиперборейской академии наук. Сборник трудов ГАН. Апатиты,
ГАН. №1. 2016 г. – 43 с. Источник: http://discoverkola.com/images/books/Vestnik_GAN_1_2016.pdf : "Эффективность мероприятий по коррекции альгоценоза водных объектов Мурманской области хлореллой вызывает сомнения, так как это не является методом снижения трофической нагрузки на водоем. Сохраняющаяся нагрузка биогенными элементами обуславливает высокую биомассу водорослей, не типичную для региона, независимо от того, какими видами водорослей она представлена. Самоочищение водоема, которое предлагается ООО НПО «Альгобиотехнология», возможно только при снижении или прекращении поступления биогенных элементов в водоемы, чего сложно ожидать в ближайшие десятилетия. Коррекция альгоценоза суть борьба со следствием, в то время как следует бороться с причинами. Внесение нового, устойчивого эврибионтного вида водорослей может вызвать разбалансировку экосистем, наруше ние трофических связей и биогеохимических циклов с последующим изменением качества водных и биологических ресурсов. Последствия подобных мероприятий для региона можно определить, как сложно прогнозируемые. .... Многие озера и водохранилища Мурманской области относятся к водоемам питьевого назначения (например, озеро Имандра). Внесение штамма хлореллы в питьевой водоем без дополнительных исследований недопустимо. В случае массового распространения хлореллы по всей акватории, она неизбежно повлияет на качество питьевой воды. При этом следует учесть, что существует ряд негативных эффектов для здоровья человека при лечении препаратами хлореллы. Так, описаны острые аллергические реакции на хлореллу, затрудненное дыхание, сыпь. Имеются противопоказания приема препаратов хлореллы беременным и кормящим, астматикам, ревматикам, людям с иммунными болезнями, чувствительными к солнцу. Практически не изучено влияние препаратов хлореллы на развитие эмбриона человека. Массовое развитие хлореллы может привести к развитию в водоемах сопутствующих паразитов, опасных для человека, например лямблий и трихомонад, вирусных инфекций. Малые размеры клеток хлореллы позволяют ей преодолевать фильтрующие системы во-дозаборов. Поэтому необходима комплексная оценка потенциальной возможности ухудшения качества питьевой воды при внесении определенных штаммов хлореллы. Заключение. Внедрение методов «коррекции альгоценоза» в водоемах высоких широт на современном этапе не рекомендуется. Сложность прогнозирования последствий, особенно для антропогенно-трансформированных водоемов, делает необходимым получение дополнительной информации, а также предварительной отработки методики на модельных объектах. Водоемы питьевого назначения, а также имеющие рыбохозяйственное значение, являются ценным природным ресурсом, что делает крайне нежелательным любое необдуманное вмешательство в экосистемные процессы.

Следует также учесть, что «альголизация» не решает основную причину
ухудшения качества вод – антропогенное загрязнение и эвтрофирова-
ние. Наиболее целесообразным представляется проведение дополнительных исследований влияния штаммов хлореллы на биоценозы и качество вод Евро-Арктического региона с целью выявления возможных последствий для экосистем." Источник: http://discoverkola.com/images/books/Vestnik_GAN_1_2016.pdf

Итак, альголизация не решает основную причину ухудшения качества вод - антропогенное загрязнение и эвтрофирование. Как в таком случае квалифицировать действия чиновников, принимающих решение на десятилетие вперед о ежегодном внесении в водохранилища суспензии хлореллы ?

Маркетинг дает людям надежду ? А вдруг получится ? Или что то еще ?

Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации