
А.Н. Островский.
Слово о драматурге. Отражение в пьесах реальных общественных противоречий времени. Обзор содержания пьесы «Бедность не порок»

выявить значение драматургии А.Н. Островского;
познакомиться обзорно с содержанием пьесы «Бедность не порок»;
повторение литературоведческих терминов.

Словарная работа
Драматическое произведение
Комедия
Реплика
Ремарка

Вы один достроили здание, в основании которого
положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов.
Но только после Вас мы, русские, можем с гордостью сказать:
«У нас есть свой, русский национальный театр.
Он по справедливости должен называться «театр Островского»
И.А. Гончаров

В 1856г.
А.Н. Островский отправляется в верховья Волги для описания быта и нравов проживающего в тех местностях населения

Жизнь
по
новому
купцов
и
крестьян

Александр Николаевич Островский родился 31 марта (12 апреля) 1823 года в Москве. Его отец, выпускник Московской духовной семинарии, служил в Московском городском суде. Он занимался частной судебной практикой по имущественным и коммерческим делам. Мать из семьи духовного сословия.

С 1835 -1840гг. – Александр Николаевич учится в Первой Московской гимназии. По окончании гимназии, в 1840 году, был зачислен на юридический факультет Московского университета.

Первым произведением, которое вышло из-под пера Островского был прозаический очерк «Записки замоскворецкого жителя»

Первым драматургическим произведением стала комедия «Несостоятельный должник», сцены из которой 9 января 1847 года были опубликованы в газете «Московский городской листок».
В марте 1850 года в журнале «Москвитянин» пьеса была опубликована полностью под названием «Банкрут, или Свои люди - сочтемся».

Премьера спектакля по пьесе Островского «Не в свои сани не садись» состоялась в 1853 году и принесла автору огромный успех

Словарная
работа
Дайте
толкование
терминам

Драматические
произведения
воссоздают событийные ряды, поступки людей и их взаимоотношения. Но развернутое повествовательно-описательное изображение в драме отсутствует. Авторская речь здесь вспомогательна и эпизодична. Списки действующих лиц, обозначение времени и места действия; описания сценической обстановки в начале актов и эпизодов, а также комментарии к отдельным репликам героев и указания на их движения, жесты, мимику, интонации (ремарки). Всё это составляет побочный текст драматического произведения. Основной же его текст – это цепь высказываний персонажей, их реплик и монологов

Комедия
жанр художественного произведения, характеризующийся юмористическим или сатирическим подходом, а также вид драмы, в котором специфически разрешается момент действенного конфликта или борьбы антагонистичных персонажей

Реплика
в театре и кино
элемент диалога, краткое высказывание одного актёра/персонажа, за которыми, как правило, следуют слова другого актёра

Ремарка
пояснения, которыми драматург предваряет или сопровождает ход действия в пьесе. Ремарка могут пояснять возраст внешний облик, одежду действующих лиц, а также их душевное состояние, поведение, движения, жесты, интонации. В Ремарке, предпосылаемых акту, сцене, эпизоду, даётся обозначение, иногда описание, места действия, обстановки

Была задумана автором –
10 июля 1853 г.
Начата –
22 августа 1853г.
Закончена –
к концу 1853г.
Первоначальное название –
«Гордым бог противится»
Напечатана –
в 1854г.

«Успех моей комедии
превзошёл не только
ожидания,
но даже мечты мои»
(из письма
Островского Погодину)
25 января 1854г.
комедия была представлена
на сцене
Малого театра.
9 сентября 1854г.
была впервые поставлена
в Петербургском
Александрийском театре.

Вопросы для беседы
Н. Добролюбов назвал произведения Островского «пьесами жизни». Как вы понимаете это выражение?
Можно ли так назвать эту пьесу?
Драма – это изображение жизни в формах самой жизни. Как в пьесе «Бедность не порок» Островский изображает установившийся порядок жизни?
Митя и Люба счастливы и довольны, что всё так удачно завершилось. Но любовная линия не столь важна. А что важно? Что хотел сказать своей пьесой Островский?
(истинные ценности в семье, в патриархальных традициях)

Вопросы для беседы
Когда-то Руссо в «Письме о зрелищах» сделал упрек Мольеру за то, что он осмеивал порок, но не научил нас любить добродетель. Как решает эту задачу Островский?
Чем дорожит больше всего Островский в пьесе? Что для него главное в отношениях людей? Что помогает нам это понять? (любовь – вот что главное. Герои – Любовь Торцова, Любим Торцов. Героиня сдержанна внешне, но «сердце своё надорвала» Пьеса утверждает народную веру в то, что «любви золотом не купишь». Такое преданное чувство не может не торжествовать)
Миру Коршуновых противопоставлен мир положительных героев с их естественным поведением