Анимированное занятие на тему «Домашние куры. Семейство фазановые. Отряд курообразные. Справочное бюро. Рекорды природы» (4–7 класс)
Разработка занятий. Справочное бюро. Рекорды природы.
Пояснительная записка
Занятие кружка « Мир вокруг нас» 3год обучения
Возраст: 9-10лет
Тип занятия - Изучение и первичное закрепление новых знаний.
Занятие разработано:
Н. Е. Макарова «Животные. Рекорды природы.» Серия основана в 2000году.
Н. Непомнящий ; Энциклопедии; Издательский дом: Вече; 2008год
Основой занятия – Является беседа, сообщения воспитанников с просмотром видеоматериалов и презентации.
Авторские продукты: видеоматериал и презентация (Gif) по теме.
Для создания видеоматериалов и презентации использованы:
Сайт: бесплатный конвертер видео
https://online-converting.ru/video/convert-video-to-gif/
Сайт: конвертирования видео youtube
https://www.onlinevideoconverter.com/ru/youtube-converter
Сайт YouTube: https://www.youtube.com
Необходимые технические средства и материалы для проведения занятия: Мультимедийный проектор, компьютер, онлайн трансляция видеоматериала с Сайта YouTube
Методы и приемы: репродуктивный, интерактивный, проблемный, диалогический,
Деятельность воспитанников: фронтальная, парная,
Технологии: ИКТ, личностно-ориентированная, здоровье сберегающая.
Основные принципы при проведении занятия:
применение различных форм групповой работы;
не развлекательность, а занимательность и увлечение как основа эмоционального фона занятия;
создание условий для общения учащихся как основы внутренней мотивации к учению;
уважительное отношение к детскому знанию и незнанию;
оценка не только знаний, но и стремления к ним, находчивости;
Цель – создание условий для формирования склонности обучающихся для самостоятельного приобретение недостающих знаний из разных источников эффективного использования ресурсов ДОД в интересах детей.
Задачи:
Образовательные:
- расширять знания о природе на основе глубокого и прочного освоения учебного материала;
-обрабатывать, обобщать и анализировать полученную информацию;
Развивающие:
- развить способности аналитически мыслить, сравнивать, обобщать, классифицировать изучаемую информацию;
формировать эмоционально-эстетического и нравственного восприятия природы, памяти и внимания;
создавать необходимых условий для развития творческой личности и выработки у каждого воспитанника жизненной позиции;.
Воспитательные:
- воспитывать ответственного отношения к окружающей среде;
- формировать чувство ответственности за судьбу родного края, развитие культуры в формирование умений, навыков, приёмов исследования условий существования животных;
- развитие чувств коллективизма и коммуникативных навыков в общении.
Структура занятия
Первичное усвоение. (Просмотр видеоматериала, презентации)
Осознание и осмысление . (Беседа)
Индивидуальные сообщения обучающихся по теме
Первичное закрепление
Рефлексия и подведение итогов занятия
Анонс занятия
Всего в отряде 250—260 видов и 5 семейств: фазановые (фазаны, павлины, индюки, цесарки, куры, перепела, кеклики, улары, серые куропатки); гоацины; сорные куры,-или большеноги; древесные куры, или гокко; тетеревиные (тетерева; глухари, рябчики)
Анимированное видео (Gif) на тему « Домашние куры. Семейство фазановые. Отряд курообразные »
Происхождение и история одомашнивания
Считается, что домашние куры произошли от диких банкивских кур, обитающих в Азии. Дикие представители рода населяют территорию Индии, Индокитая, южного Китая, Индонезии и Филлипин.
Внешний вид
Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые е породы — от 500 г до 1,2 кг.
Мужские особи отличаются от женских в первую очередь ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. У петухов в нижней части образуются костные выросты — шпоры.
И курица, и петух имеют на голове отчётливо различимую бородку и гребень.
В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. Различают гребни: листовидный (с несколькими зубцами), розовидный, стручковидный и других форм.
У цыплят имеются менее выраженные гребень и бородка телесного цвета.
Клюв слегка изогнутый. Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Цвет оперения разнообразный.
Образ жизни и содержание
Большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. В условиях промышленного птицеводства кур содержат в птичниках (на полу или в клетках)
Питание и кормлениеСогласно с устройством куриного желудка, корм, употребляемый курами, должен отличаться малым объёмом и интенсивностью.
Куры на выгуле
В домашних хозяйствах основным кормом кур служат разные виды зерновые культуры. . Ими можно кормить кур в течение целого года без всякого вреда для их здоровья и продуктивности.
Часто куры роют землю в поисках крупных . Исключительно травяной корм (в начале лета, когда не поспели ещё семена) или корм с большой добавкой мяса (который дают некоторые куроводы) ослабляет организм, и яйца от таких кур негодны для насиживания. При всяком корме курам необходимо давать песок и мелкие камешки, преимущественно известковые.
Куры крупных пород требуют корма менее, чем средние и мелкие. Постоянную норму установить нельзя (зимой более, чем летом на свободе); считают в среднем около 85 г зерна на голову достаточным. Зимой корм даётся два раза: утром и вечером, летом один раз. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает кур прихотливыми, требовательными и располагает их к ожирению.
Размножение
В прошлом при содержании кур тяжёлых пород (кохинхин) на петуха полагали достаточным от 15 до 20 кур, для кур более лёгких пород и живого темперамента — от 30 до 50, а иногда и до 100. Наилучшим возрастом для спаривания считался 1 год.
Кладка яиц начиналась с января; с марта месяца, с наступлением теплый дней, она усиливалась и делалась регулярнее; наивысшей интенсивности достигала в апреле, мае и июне; кончалась с наступлением линьки. После снесения от 20 до 50 яиц, куры начинали насиживание.
В гнездо клали от 10 до 15 яиц, смотря по величине наседки. Насиживание продолжалось три недели.
В настоящее время половое соотношение в племенном стаде — один петух на 8—12 кур.
Половая скороспелость кур (возраст ко времени снесения первого яйца) — 5—6 месяцев. Линька у хороших несушек продолжается 2—3 недели, у плохих — два месяца и более. После окончания линьки яйцекладка при хороших условиях кормления и содержания возобновляется.
Куры способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет. В промышленных хозяйствах экономически выгодно использовать кур только в течение первого года яйцекладки, так как яйценоскость с возрастом снижается на 10—15 % в год; в племенных хозяйствах — 2—3 года, причём на 2—3-й год оставляют только высокопродуктивную птицу. Племенное стадо обычно состоит на 55—60 % из молодок, на 30—35 % из двухлеток и на 10 % из трёхлеток. Петухов используют до двух лет, наиболее ценных — до трёх лет.
Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. В результате длительной селекции инстинкт насиживания у большинства кур культурных пород развит слабо. Инкубацию яиц и вывод молодняка проводят в инкубаторах.
Период эмбрионального развития цыплёнка в среднем равен 21 суткам. При инкубации всех годных для вывода яиц от каждой курицы можно получить несколько десятков цыплят.
Выращивание молодняка
В домашних хозяйствах вылупившихся цыплят оставляют с маткой в тёплом помещении; через неделю, если стоит тёплая погода, их переводят на двор. Цыплят везде кормят разнообразным и самым питательным кормом: круто сваренными и изрубленными яйцами,
Весь период роста цыплят до полного его сформирования разделяют на две фазы:
от вылупления до 3-месячного и 2) от 3-месячного до 6-месячного возраста.
В первой фазе преобладает первичное, а в последней — вторичное оперение. Сообразно этим фазам развития изменяется и корм. Далее, когда первичное оперение заменится вторичным (2-я фаза), их переводят на грубое нешелушёное зерно.
К шестимесячному возрасту средний (по величине и скороспелости) цыпленок имеет вполне развитый скелет и оперение и считается уже вполне сформированной особью. С наступлением осени приступают к браковке
Откорм
В прежнее время для откармливания употребляли все те же сорта зернового корма, которые давали курам и в обыкновенное время, но преимущественно же в виде муки. замешанной в более или менее жидкое тесто.
Большую роль при откорме играли молоко и сало; первое придавало мясу нежность и белизну, второе способствовало более быстрому ожирению. Летом кур откармливали две недели. Тощих кур сперва заправляли на сухом корме, затем сажали их в откормочные ящики, где куры были лишены движения, и потому их откармливание шло быстрее.
Люди и куры
Хозяйственное значение
Куры являются самой распространённой домашней птицей в мире: в 2003 году их популяция составила 24 млрд особей.
История куроводства в России
В дореволюционной России в Москве и Петербурге, где наиболее хорошо оплачивались зимние свежеснесенные яйца, яичные породы разводили мало: наиболее полезны были куры, хорошо несущиеся только зимой и способные переносить содержание в тесных помещениях. По окончании зимы их продавали или на мясо, или в качестве наседок, цена которым в марте и апреле доходила до 5 рублей. Торговля яйцами и разведение кур для получения яиц в России с каждым годом развивались.
Если для производства яиц годились куры разнообразного строения и свойств (например, лёгкие стройные гамбургские, с одной стороны, и тяжёлые неуклюжие брама и кохинхинки, с другой), то для производства мяса были пригодны куры определённого строения тела и определённого темперамента. Для этой цели использовали мясных, или столовых, кур, главная особенность которых, отличающая их от других пород, — особое устройство грудной кости, благодря которому грудь была широкой, полной и выдающейся вперед. На такой груди наращивалось больше мяса (которое именно и ценилось у столовых кур), чем на груди у кур других пород.
Вблизи Ростова Ярославской губернии ежегодно с сентября по февраль крестьянами откармливалось до 100 тысяч петухов и кур. В среднем от одной курицы в год получали: 12—20 цыплят, 60—80 (от простой при примитивных условиях содержания) до 200 (от культурной) яиц, 0,3 кг пера трёх сортов и до 6,3 кг помёта.
В царской России главная масса кур содержалась крестьянами. Эти куры были беспородны и содержались самым примитивным образом. В течение целого лета они фуражировали, собирая червей, семена сорных трав и только осенью получали зерно в достаточном количестве. Зимой они довольствовались сорным зерном, отрубями, а зачастую и парёной мякиной.
Русские куры обладали весьма небольшим ростом и весом: самки — 1,4 кг, петухи — 2 кг. Они не могли считаться столовой пищей, тем более, что из-за плохого содержания и ухода имели жесткое и сухое мясо. Их яйценоскость также была невелика: начинали нестись поздно и давали в год не более 70 яиц. Для откармливания были мало пригодны благодаря своей дикости, малой величине и плохому мясу. Улучшенная русская курица, выведенная тщательной браковкой, весила уже 2,3 кг и неслась лучше, а также давала хороших гибридов при скрещивании с культурными породами гамбургского и бойцового типа, доминикской и малайской
Куры как элемент культуры
Домашние куры и петухи являются значимым элементом русской культуры, используются в фольклоре, народных сказках и литературных произведениях, где являются в том числе и главными героями («Курочка Ряба», «Петушок — золотой гребешок» и др.), в пословицах и поговорках («Цыплят по осени считают», «Цыплята курицу не учат», «Прокукарекал — а там хоть не рассветай», «Курица не птица — Болгария не заграница» и т. д.).
Анимированное видео (Gif) на тему « Краткая характеристика пород кур »
Породы
В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования.
У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный. В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.
С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы:
на кур, отличающихся яйценоскостью (яичные породы),
на общепользовательных (мясо-яичные породы) и
на преимущественно мясных кур (мясные породы).
В промышленном птицеводстве, включающем мясную промышленность и производство яиц, используются гибридные породы и кроссы кур.
При этом основными задачами племенной работы с курами являются выведение специализированных яйценоских и мясных линий, испытание их на сочетаемость и скрещивание для получения гибридных несушек и бройлеров.
Куры кроссы — самые популярные виды
Куры кроссы (от английского cross – крест) – это гибриды, полученные в ходе скрещивания нескольких линий высокопродуктивных пород. В масштабах промышленного производства чаще совершенствуют яичные и мясные линии, реже мясояичные или универсальные.
В результате сложной селекционной работы человеком было выведено более ста различных пород домашних кур.
Порода – это группа особей, имеющая общие корни происхождения, идентичный набор внешних характеристик, поведенческих особенностей и показателей производительности.
Потомство от пернатых, принадлежащих к одному виду, унаследует все признаки родителей. Внутри породы, заводчики выводят линии – это те особи, для создания которых были отобраны и скрещены самые высокопродуктивные представители популяции.
Потомство, полученное в ходе скрещивания двух, трех или четырех линий и имеющее показатели продуктивности выше чем у исходного материала, называется кросс или гибрид.
Кроссы используют только для получения конечного продукта потребления (мясо, яйцо), так как их потомству не передаются высокая яйценоскость или способность быстро набирать массу. Выведение продуктивного кросса – сложный процесс. В создании мясных и яичных гибридов участвуют опытные селекционеры и зоотехники, действуя по определенной
Яичные кроссы
Это куры, основным назначением которых является кладка яиц. Селекционеры проделали большую работу, результатом которой стали высокопроизводительные виды, способные в первый год жизни приносить до 320-330 яиц. Для несушек характерно раннее половое созревание. Уже через четыре месяца после появления на свет, они способны нести яйца, но у самок плохо развит родительский инстинкт и на яйца они не садятся.
Леггорн (Leghorn) Леггорн является самой широко распространенной породой, и именно этот вид стал главным исходным материалом для выведения большинства современных яичных гибридов. Оперение вида может быть пестрым, голубым, черным, палевым, золотым, но наибольшую ценность имеют особи белого окраса. Петух с нетипичным цветом перьев может выращиваться как декоративный. Несушки вырастают до 1,5-1,8 кг, а петухи набирают живую массу до 2,5 кг. Леггорн – скороспелая порода и уже в 4,5 месяца самки начинают откладывать яйца. Средний вес яйца 54-57 гр, а за год их количество достигает 300 штук.
Хайсекс Уайт (Hisex White) и Браун (Hisex Brown)
Представители этого кросса спокойны и неконфликтны, они легко и быстро адаптируются к новым условиям содержания, имеют хорошее здоровье и высокую жизнеспособность до 97-100 процентов, неприхотливы в уходе. Вес взрослых кур Хайсекс Уайт не более 1,5-1,7 кг, вес петухов не превышает 2 кг. Хайсекс Браун несколько крупнее своих белых собратьев. Куры достигают веса в 2 кг, а петушки могут вырастать до 2,7-3 кг. За год белые несушки способны откладывать 285-300 яиц. Средний вес яйца 60-63 гр.
Ломанн Уайт (Lohmann White) и Браун (Lohmann Brown) Кросс. Ломанн отличается способностью уживаться в любых условиях (клетки, вольеры, курятники, фермы) миролюбивым темпераментом и ранним половым созреванием. Начиная с четвертого месяца жизни, самки уже откладывают яйца.
Хай-Лайн (Hyline) Хай-Лайн – это гибрид с небольшой живой массой, всего 1,2-1,4 кг, но отличным здоровьем, крепким иммунитетом, высокой выводимостью и яйценоскостью. Существуют белые и цветные несушки, но значительных различий кроме цвета яичной скорлупы между птицами не выявлено.
Русская белая (Russian White) Русская белая – это порода отечественного производства с хорошими показателями производительности, быстрой адаптацией к окружающей среде, крепким здоровьем и высокой активностью.
Популярные породы мясных кроссов
Росс 308 (Ross 308) Бройлеры Росс 308 невысокого роста, имеют белоснежное оперение, крепкий массивный корпус и уравновешенный характер. Уже в месяц птенцы набирают массу до 1,5 кг, а в два с половиной месяца средний вес птицы 5-5,5 кг.
Фавероль (Faverolles) Мясные куры Фавероль отличаются высоким качеством мяса, быстрым набором массы, скороспелостью, высокой яйценоскостью и привлекательным внешним видом. Птицы обладают спокойным нравом, не боятся похолоданий и низких температур, малоподвижны и склонны к ожирению.
Гибро-6 (Gibro-6) Данный гибрид не слишком быстро набирает массу, но его отличительной чертой является высокая выводимость, отличное здоровье, миролюбивый характер и нетребовательность к среде обитания. Важную роль в продуктивном выращивании Гибро-6 играет сбалансированный рацион питания.
Популярные мясояичные кроссы
Нью-Гемпшир (New Hampshire) Порода Нью-Гемпшир широко распространена как в промышленных, так и частных хозяйствах. В первый год самка откладывает до 190-200 яиц массой в 56-60 гр
Суссекс (Sussex) Мясо гибрида Суссекс обладает прекрасными вкусовыми качествами и высоким содержанием белка, благодаря чему вид стал востребован в промышленном производстве и на небольших фермах.
Суссексы откладывают в год до 180 яиц массой 57-59 гр. Средний вес взрослой курицы 2,8 кг, средний вес петуха 3,5 кг.
Мастер Грей (Master Grey) Мясояичные куры идеально подходят для выращивания в частных хозяйствах. Неприхотливые к корму и легко адаптирующиеся к любым условиям, эти птицы способны приносить до 200 яиц в год и вырастать до 6-7 кг.
Анимированное видео (Gif) на тему « Домашние куры. Семейство фазановые. Отряд курообразные »
Анимированное видео (Gif) на тему « Краткая характеристика пород кур »
VI. Рефлексия и подведение итогов занятия
Ресурсы и источники информации
Н. Е. Макарова «Животные. Рекорды природы.» Серия основана в 2000году.
Н. Непомнящий ; Энциклопедии; Издательский дом: Вече; 2008год
Канал YouTube Панагушина Е.А. https://www.youtube.com/my_videos?o=U
https://partners.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/904836
Сайт YouTube: видеоматериалы https://www.youtube.com
Онлайн конвертер https://fconvert.ru/video.
Сайт: конвертирования видео youtube
https://www.onlinevideoconverter.com/ru/youtube-converter
Ильина Оксана Геннадьевна
Панагушина Елена Аркадьевна
Панагушина Елена Аркадьевна
Елена Владимировна
Панагушина Елена Аркадьевна
Лещёва Светлана Николаевна
Горбачёва Марина Юрьевна