12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Ереева Евгения Ивановна108

Обычай украшать елку и класть по нее подарки пришел из Германии. Елка ознаменовала начало Нового года и была символом вечной жизни. В России традиция украшения новогодней елки появилась благодаря Петру I. Позднее указ был забыт. Благодаря царю Николаю I и его жене прусской принцессе Шорлотте, елка снова стала главным атрибутом Нового года.

t1676398174aa.png

Елка – символ этого праздника. Но ведь радость можно создать, не принося вреда живому. Ведь символы мы можем смастерить сами, своими руками. А елочки пусть останутся в лесу, радуют нас своей красотой и выполняют бесценную работу – очищает нашу планету. Предлагаю мастер - класс по изготовлению креативной «Ароматной елочки».

t1676398174ab.jpg

Для нашей ароматной елочки нам потребуются следующие составляющие: ароматный рулет и песочно- слоеное печенье. Для изготовления рулета возьмем следующие ингредиенты:

Яйца – 3 шт; песок- 200 гр.; сода – 0.5 ч/л; яблочный уксус; мука- 200 гр., ванилин.

Для начинки: Сметана 20% - 200 гр., песок – 50 гр., какао порошок - 2-3 ст,л. (по вкусу).

t1676398174ac.jpg

Приступаем к изготовлению рулета: 3 яйца взбить миксером до образования пены, постепенно всыпаем песок, ванилин, затем соду гашеную уксусом и муку. Противень смазываем растительным маслом и выливаем тесто. В разогретую духовку ставим противень и выпекаем при 180 градусах 10- 15 минут. Пока выпекается наш пирог, готовим начинку. Смешиваем сметану, какао и песок, можно добавить немного ванилина. Вынимаем из духовки наш пирог, и пока он горячий смазываем начинкой. Затем немного приподнимая его лопаткой, скручиваем в рулет.

t1676398174ad.jpgt1676398174ae.jpgt1676398174af.jpgt1676398174ag.jpgt1676398174ah.jpg

t1676398174ai.jpgt1676398174aj.jpgt1676398174ak.jpgt1676398174al.jpgt1676398174am.gif



Для приготовления песочно- слоеного печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: маргарин для выпечки -2 пачки по250 гр., песок – 200- 250 (по вкусу), яйцо – 1 шт., творог – 100-150 гр., сода – 0.5ч/л., яблочный уксус, мука- 700-750 гр., ванилин по вкусу.

t1676398174an.jpg

Приступаем к изготовлению нашего волшебного печенья. Две пачки маргарина растопить, добавить песок (оставляем для посыпки 30-50 гр), постепенно перемешивая, затем творог, ванилин, яйцо и соду гашеную уксусом, перемешиваем и добавляем муку. Тесто накрываем пленкой и убираем на 1.5- 2 часа на балкон (сейчас там холодно) или в морозильную камеру на 30 - 40 мин. Выкладываем остывшее тесто на разделочную доску и раскатываем до 0.5-0.7мм, посыпаем песком и еще раз прокатываем скалкой. Фигурным резаком разрезаем тесто на ромбики, и формочкой выдавливаем звездочку, выкладываем на противень, не смазывая его.

t1676398174ao.jpgt1676398174ap.jpgt1676398174aq.jpgt1676398174ar.jpg



t1676398174as.jpgt1676398174at.jpgt1676398174au.jpgt1676398174av.jpg

Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 10-15 мин., до готовности. Остывший рулет разрезаем и выклыдываем на тарелку, вторым слоем выклыдываем печенье, затем рулет, печенье и тд. Сверху ставим звездочку.

t1676398174aw.jpgt1676398174ax.gift1676398174ay.jpgt1676398174az.jpg

Получилась вот такая елочка душистая, ароматная и волшебная. А волшебная она тем, что можно создать игровую ситуацию: «Как украсить елочку?», «Сорви веточку, не урони елочку!», «Елочка желаний», «Сколько слоев у нашей елочки?», «Сколько иголочек на веточке?», можно рассказать сказку, придумать историю итд.

t1676398174ba.jpg

В декабре 2022 года мы с ребятами подготовительной группы мастерили такую елочку из соленого теста. Дети сами разрезали полоски на ромбики – веточки, затем выкладывали на клееночку и оставляли на подоконнике рядом с батареей до высыхания, затем раскрашивали свою веточку, а потом все вместе составляли из ромбиков – веточек красавицу елочку. Сначала дети спели елочке песню, потом придумывали фантастические истории, затем по очереди брали свою веточку осторожно, загадывали желания. Дети остались довольны. Я принесла своим ребяткам эту ароматную елочку, поставила на стол, ни чего не говоря. И вдруг они наперебой стали вспоминать все свои желания.

Волшебство есть.

Опубликовано


Комментарии (4)

Елена Гаврииловна Гончарова, 14.02.23 в 23:53 0Ответить Пожаловаться
МОЛОДЦЫ! Как настоящие кулинары - кондитеры!
Ивлиева Наталия Алексеевна, 15.02.23 в 05:38 0Ответить Пожаловаться
Супер-елка! Оригинально! Молодцы!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.