Аукцион народных мудростей (внеклассное мероприятие по литературе для учащихся 5-х классов)
Цель: обобщить знания обучающихся по теме «Устное народное творчество»; способствовать развитию креативных способностей, интереса к истории и литературе родного народа.
- Добрый день, дорогие ребята и уважаемые учителя. Сегодня вы участники аукциона народных мудростей. А что такое аукцион, ребята?.. Верно, это публичная продажа имущества, на которой продаваемая вещь выкупается тем, кто предложит большую цену.
На нашем аукционе все продаваемые вещи, собранные из лучших сказочных музеев России, вы будете выкупать своими знаниями и талантами. Жюри поможет мне быть более объективной в оценке ваших познаний и талантов. Итак, мы начинаем аукцион.
С древних времён человек познавал себя через природу, а природу наделял человеческими свойствами. Он одухотворял и придавал особую магическую силу солнцу и огню, земле и временам года, разнообразным природным процессам, стихиям и животным. Всегда очень важно было человеку, чтобы вовремя пошёл дождь, выпал снег или бы постояла сухая и тёплая погода. Как же умел издревле русский человек определять погоду? по каким приметам?
Внимание! На аукцион выставляется скатерть-самобранка (это может быть одноразовая бумажная скатерть). Достанется она той команде, которая последней назовёт народную примету, по которой определяли наши предки погоду.
К любому слову и присловию русский народ сочинял пословицы, которые и сейчас мы с вами часто употребляем в речи.
На аукцион выставляется произведение искусства, творение русских мастеров – расписная деревянная ложка. Забрать эту чудесную ложку сможет та команда, которая знает больше других пословицы.
Я называю два слова из пословицы, вы – всю её. Отвечает тот, кто первым поднимет сигнальную карточку.
Дело – смело.
Тру – рыбка.
Тише – дальше.
Семь – один.
Волки – лес.
Одна – две.
За двумя – ни одного.
Свет – тьма.
Мал – дорог.
Вылетит – не поймаешь.
Пером – топором.
Тяжело – легко.
Глаза – руки.
Родниковой свежестью веет песнь старинная,
Любовью и нежностью, славой былинною.
Русский народ и грустил, и работал, и веселился вместе с песней. А какой же праздник без русской частушки?
На аукцион выставляется платок ручной работы Марьи Моревны, получить который сможет лучший исполнитель частушек. На сцену приглашаются исполнители частушек от классов (по одному от каждого). Кто перепоёт других – тому и платок Марьи Моревны.
Красна песня ладом, а сказка складом. Русский народ издавна слагал сказки. А сейчас на аукцион выставляется волшебное блюдо с наливным яблоком. Обладателем его станет победитель конкурса «Визитная карточка сказочного героя» (домашнее задание команд).
Русские народные загадки – один из древнейших жанров устного народного творчества, но записываться и складываться в собрания они стали только в XIX веке. Давайте вспомним загадки на тему «Школа, школьные принадлежности». Команда, чью загадку никто из собравшихся в нашем зале не сможет отгадать, унесёт с собой малахитовый ларец (яркая коробка из плотного картона), любезно представленный хозяйкой Медной горы.
Подведение итогов, награждение команд за участие в аукционе, активных участников мероприятия.
Литература.
- Обрядовая поэзия /Составители В.И.Жекулина, А.Н.Розов. – М.: Современник, 1989.
- Пословицы. Поговорки. Загадки /Составители А.Н.Мартынов, В.В.Митрофанов. – М.: Современник, 1986.