«Берегите первоцветы-украшение планеты!»

7
0
Материал опубликован 29 May

Тема: «Берегите первоцветы-украшение планеты!»

Цель: Привлечь внимание учащихся к проблеме охраны первоцветов.

Задачи: Проанализировать разнообразие растений, пользу, которую они приносят человеку, необходимость охраны растений и растительного мира, нашего края.

Развивать умения сравнивать, обобщать, делать выводы на основе полученной информации,  сочинять стихи.

Развивать умения анализировать и находить пути решения проблемы. Воспитывать гуманное отношения к природе, умение правильно вести себя в природе.

Девиз: Охраняя первоцветы, мы охраняем красоту планеты.


Ход занятия

Организационный момент:

Основная часть:

Дорогие друзья! Как вы уже догадались, сегодня пойдет речь о растениях, которые первыми, внезапно появляясь среди снега зацветают

Подснежники или первоцветы – это общее название всех растений, которые первыми появляются после долгой зимы. Они звенят, чтобы разбудить спящую крепким сном землю.



Растения, о которых мы сегодня будем говорить, объединяет одно – все они зацветают в весеннее время. Цветут они обычно уже в апреле до середины мая. Такие растения называют первоцветами.Многие растения данной группы находятся под охраной и занесены в Красную книгу.



- Наше занятие пройдет под девизом:

Охраняя первоцветы, мы охраняем красоту планеты.

Цветок весны,

идущий к нам по снегу, –

Простой цветок, но, сколько он несет

Добра и радости, и счастья человеку.читель:

   Здравствуйте, друзья! Здравствуй, природа! Здравствуйте, поля, леса, реки, озера! Здравствуйте, птицы!

   Если бы человек вот так здоровался каждый день не только с родными и знакомыми, но и со всеми живыми существами, окружающими его, может быть, до сих пор на Земле жили бы все те животные и растения, которых мы уже никогда не увидим, так как люди уничтожили их.

КРАСОТА... Кто ее творец? Говорят, человек научился творить ее сам не для славы, для души. И хранит то удивительное умение до сих пор, передавая его по наследству во времена, когда, кажется, места для красоты уже не осталось.

 

Уничтожение природы продолжается и сейчас. При этом люди преследуют разные цели: кто-то хочет получить больше денег, продав редкое животное или его мех; кто-то охотится в свое удовольствие, а кто-то, не думая, вырывает с корнем цветы, убивает палкой лягушку, бросает камнем в птицу, развлекаясь таким образом. И когда слышишь: человек - царь природы, спрашиваешь: «А что он представляет собой без природы - без воздуха, воды, пения птиц, аромата лугов, шелеста листьев - человек?».

Все это щедро дает людям природа и не просит взамен никакой платы, только ждет от нас бережного, доброго отношения к себе.

Весна: (Появляется Весна с весенними первоцветами - рисунки)

Весна пришла по - снежному,

По влажному ковру,

Рассыпала подснежники,

Посеяла траву.

Сценка:  «Подснежник» 3. Александрова:

У занесённых снегом кочек,

Под белой шапкой снеговой,

Нашли мы синенький цветочек,

Полузамёрзший, чуть живой.

 

Наверно, жарко припекало

 Сегодня солнышко с утра.

Цветку под снегом душно стало,

И он подумал, что пора,

Весна:

И вылез... Но кругом всё тихо,

 Соседей нет, он первый здесь.

Его увидела Лисичка

Понюхала, хотела съесть.

Лисичка:

Потом, наверно, пожалела:

Уж больно тонок ты, дружок!

И вдруг пошёл пушистый, белый

Холодный мартовский снежок.

Он падал, заносил дорожки...

Опять зима, а не весна.

Лисичка:

И от цветка на длинной ножке

Лишь только шапочка видна.

Весна:

И он, от холода синея.

Головку слабую клоня,

Подснежник:

Сказал: "Умру, но не жалею: Ведь началась весна с меня!"

Весна:

    Первые цветы, появляющиеся ранней весной, в лиственных лесах называют подснежниками или первоцветами. Научное название - эфемероиды. Этот род растений насчитывает более пятисот видов и все они ранние весенние цветы. Это многолетние травянистые растения, для которых характерна осеннее - зимнее - весенняя вегетация. Цветут они рано весной, летом наземные части их отмирают, остаются лишь подземные видоизмененные побеги - луковицы, клубни, корневища. Подснежниками называют - гусиный лук, медуницу, хохлатку, ветреницу дубравную и др.

Подснежник:        

  Ребята, почему подснежники не боятся морозов? Тонкий, хрупкий цветок способен пробивать небольшой слой снега и прорасти еще в конце зимы. Ребята, я знаю такой секрет. Вы очень любознательны и я вам его открою. А может быть вам известно, когда растение начинает расти? (ответы детей).

   Верно, когда начинается сокодвижение. А у подснежников сок необычайный, он сахарный! Да, именно, в нем содержится много сахара, а такие растворы с большим содержанием сахара во время небольших морозов не замерзают. Еще этот цветок называют символом надежды.

(Демонстрация презентаций)

    В Древней Греции первоцвет считался лекарственным цветком Олимпа, его называли цветком двенадцати богов - "додекатеоном" и верили, что он возник из тела умершего от любви юноши Паралисоса. Из жалости к нему боги превратили его в цветок. Древние врачи лечили им различного рода параличи. Не случайно первоцвет известен под названием "параличной травы".

И каждый цветок первоцвета волшебный!

Качаясь на тонком своём стебельке,

В себе он вмещает огромное небо –

Даря людям радость, весну на Земле.



    На Земле произрастают десятки тысяч видов растений. Но у людей особое, благоговейное отношение к цветам. Мы так сроднились с цветами, что даже не задумываемся порой, сколь удивительным и совершенным творением природы они являются. А ведь в самом крошечном лютике или одуванчике, в затерянном во ржи васильке заложена великая сила, которая заставляет человека радоваться или грустить, переживать, волноваться и вспоминать о чем-то своём…

Не многие знают, что подснежники, пролески, ландыши и многие другие первоцветы стали сегодня редкими, то есть находятся под угрозой исчезновения и подлежат особой охране в мировом масштабе. Из- за катастрофического снижения запасов первоцветов все они стали «краснокнижными »,  т.е. занесены в "Красную книгу".

"Красной она называется потому, что красный цвет - сигнал опасности. Причина уменьшения численности раннецветущих растений в том, что из-за своей удивительной красоты, они в больших количествах срываются для букетов. Стоит ли губить красоту растения из-за нескольких дней? Ведь, сорвав цветок, который необходим растению для накопления запаса питательных веществ, мы обрекаем его на гибель. Ошибочно думать, что если растение срывается без корня, то оно останется жить.

Ведь если ты сорвешь эти цветы,

То больше не увидишь красоты -

В букете будут все цветы мертвы!

К весенним праздникам приурочена на рынках и торговых точках города продажа первоцветов. Покупая недорогие букетики, мы приносим прибыль браконьеру, не потратившему ни копейки на выращивание, а незаконно собравшему их в лесах.

Не спешите покупать первоцветы! Задумайтесь о том, что пройдут несколько дней и радующие недавно цветы окажутся в мусорном ведре. А ведь будь они в степях, лесах - дарили бы нам вечную красоту! Каждый человек не на словах, а на деле должен показать свою доброту, заботу, любовь к природе.

Если мы не будем покупать незаконно добытые дикорастущие первоцветы, то это будет нашим огромным вкладом в охрану растительных ресурсов Крыма, в сохранении биологического разнообразия планеты Земля! Любите родную природу, которая дарит нам праздник цветения! Знайте, что на Ваших глазах и по Вашей вине эта красота может исчезнуть.

Если я сорву цветок,

Если ты сорвешь цветок,

Если все: и я и ты,

Если мы сорвем цветы,

Опустеют все поляны

И не будет красоты.

Ведь недаром говориться: "Поймала я бабочку - она погибла, сорвала я цветок - он увял, и тогда стало понятно - к красоте можно прикоснуться лишь сердцем. Прикасаясь руками, мы губим красоту, природу!"

Запомните правило: "Находясь в природе, нельзя срывать растения для букетов. Букеты можно составлять из тех растений, которые выращены человеком "

Самостоятельная работа детей в группах.

Уч-ся на приготовленных заранее цветочках  выполняют задания, сворачивают лепесточки в бутон и бросают в сосуд с водой, а когда цветочек раскрывается, озвучивают написанное.

-Давайте сейчас каждый посеет семя доброго, чистого, цветущего, весеннего и вырастит цветочек:

1группа – назвать первоцветы, запомнившиеся ему.

2группа - назвать  признаками, которыми они обладают.

З группа - назвать, что необходимо делать, чтобы сохранить первоцвет.

4группа – сказать пожелания для всех.

Весна:

Теперь Земля станет в 24 раза краше, потому что каждый посаженный Вами цветочек от чистого сердца будет украшать нашу Землю. И пусть это первые шаги, но они созидательные. И я надеюсь, что Ваше поколение не допустит уничтожения нашей зелёной планеты

Берегите первоцветы - украшение планеты!

Берегите цветы не губите,

Творенье природы не рвите.

Заботясь о своей Земле,

Мы продлеваем её век. Береги первоцвет! Если ты человек!


Рефлексия. Что нового вы узнали для себя, ребята? (Мы познакомились с первоцветами. Узнали, что первоцветам грозит исчезновение. Узнали, чем опасен сбор первоцветов. Мы не будем их рвать и собирать. Мы будем беречь и охранять первоцветы). Воспитатель: Красота растений не в букетах, а там, где они растут! Не рвите растения! Лучше научитесь их фотографировать или рисовать! Остановите сверстника, если увидите, что он хочет сорвать редкое растение!t1716999247aa.jpg

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Сборник методических разработок и педагогических идей