12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Провоторова233
Материал размещён в группе «Метод проектов. Методика и опыт»

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Верхнетойденская средняя общеобразовательная школа

Аннинского муниципального района Воронежской области

 

 

 

 

Проектно-исследовательская работа

 

"Берегите первоцветы!"

                              Выполнила: Гаина Ольга 

учащаяся 9 класса

Руководитель: Провоторова Любовь Михайловна, 

учитель биологии

 

 

Верхняя Тойда - 2016

 

Содержани

 

Введение………………………...……………………………………………3

Методы исследования…………...…………………………………………..

Глава 1. Исследование видового состава раннецветущих растений.....................4

Глава 2 Изучение факторов, влияющих на распространение первоцветов........ 6

Заключение……………………………………………………………………8

Литература………………………………………………………………………8

Приложения………………………………………………………………………10


 


 

 

 

На земле исчезают цветы.

С каждым годом заметнее это.

Меньше радости и красоты

Оставляет нам каждое лето.

Э Дубровина.

Введение

Мое любимое время года – это весна. Если слово «весна» и в самом деле от древнего корня «идти», то удивительно точно: весной все в движении, все идёт! Идут в рост трава, листья, цветы, бегут ручьи, скачут лягушки и зайцы, летят с юга птицы и, конечно же, расцветают самые первые и самые красивые цветы – первоцветы. Раннецветущие растения (эфемероиды) представляют собой особую экологическую группу растений, которые характеризируются необычностью быстроты развития: они появляются сразу после схода снега, а к началу лета полностью исчезают. Несмотря на то, что эти растения быстро отцветают, хозяйственная деятельность человека отрицательно влияет на их разнообразие и численность. Многие виды эфемероидов занесены в «Красные книги» различных уровней.

Поэтому

цель моего исследования:

изучить биологию первоцветов и выявить факторы, влияющие на их распространение и исчезновение.

Задачи проекта:

выявить, какие первоцветы сохранились в окрестностях с. Старая Тойда;

определить факторы, влияющие на плотность популяции первоцветов;

активизировать работу по формированию экологической грамотности учащихся школы и односельчан;

Предмет исследования - первоцветы.

Объект исследования - популяции первоцветов.

Проблема: экологические изменения в биоценозе, приведшие к снижению численности эфемероидов.

 

Методы исследования

1. Исследование разнообразия раннецветущих растений и определение      численности их популяций.

2. Химический анализ почвы с целью определения массовой доли гумуса, кислотности и засоления.

Глава 1 Исследование видового состава раннецветущих растений.

Местом исследования стал лесной массив, находящийся на северо-востоке от нашего села, который носит название Удельный лес. Его значение велико: здесь люди отдыхают, занимаются туризмом, собирают грибы. Лес защищает село от северных ветров, сохраняет почву от выдувания, способствует сохранению влаги. С северной части лесной массив граничит с Новым полем, которое ежегодно засевается зерновыми или техническими культурами. С южной стороны находятся приусадебные участки жителей села. Восточная часть леса граничит с лесным массивом Раменки, западная - со старой дорогой до районного центра Анна.

Работа проводилась маршрутным методом, в апреле. Для исследования многообразия первоцветов были заложены пробные площадки 10 на 10 м на расстоянии 20 метров и 600 метров от южного края и 100 метров от северного края леса. Были подсчитаны и отмечены все встречающиеся виды первоцветов. Всего обнаружено и определено 7 видов раннецветущих растений, относящихся к 5 семействам: Лилейные (Liliaceae) - пролеска сибирская(Scilla sibirica), гусиный лук желтый(Gagea lutea); Лютиковые (Ranunculaceae) - ветреница лютичная (Anemonoides ranunculoides), ветреница дубравная (Anemona nemoroza), Дымянковые (Fumariaceae) - хохлатка плотная (Coryda lissolida); Первоцветные (Primulaceae) - первоцвет весенний (Primulaveris), Бурачниковые (Boraginaceae) - медуница неясная (Pulmonaria obscura),

В составе перечня раннецветущих растений только два вида (Гусиный лук желтый, пролеска сибирская) относятся к классу Однодольных (Liliopsida), все остальные – к Двудольным (Magnoliopsida). Больше всего раннецветущих растений оказалось в семействе Лютиковые (Ranunculaceae) – 3 вида. Семейства Лилейные представлены двумя, а остальные – только одним видом. Почти все первоцветы по характеру вегетации относят к ранневесенним эфемероидам, т. е. многолетним растениям с коротким периодом вегетации (до распускания листьев в лесу) и длительным покоем . Все они имеют подземные запасающие органы (корневища, луковицы, клубни). Раннее зацветание данных растений обусловлено тем, что цветки в их почках возобновления почти полностью формируются уже осенью. Преобладают цветки с желтой и сиене-фиолетовой окраской. Желтую окраску называют «теплой». Преобладание в ранневесенний период желтой и вообще яркой окраски связано с экстремальностью термических условий, в результате чего оптимальной оказывается "теплая" т. е. «греющая» окраска. (Приложение 1).

Вывод: на территории Удельного леса, наиболее часто встречающиеся первоцветы - это пролеска сибирская, хохлатка плотная и ветреница лютичная. Такие виды как ветреница дубравная, примула весенняя очень редки. Во время исследования были встречены единичные экземпляры.

(Приложение2)

Глава 2 Изучение факторов, влияющих на распространение первоцветов

2.1 Определение плотности популяции первоцветов

Для определения плотности популяции первоцветов были выделены участки размером 2 на 2 метра на каждой пробной площадке, где подсчитывалось точное количество первоцветов трёх видов (пролеска сибирская, хохлатка плотная и ветреница лютичная) и изучалось их физиологическое состояние.

Вывод: Наибольшая численность и плотность популяций всех трёх видов наблюдаются на второй площадке, расположенной на расстоянии около 600 метров от южного края леса, а наименьшая на северной окраине леса. (Приложение 3)

2.2 Исследование влияния экологических факторов на численность и плотность популяций первоцветов

С каждой пробной площадки отбирался один смешанный почвенный образец и на них были проведены исследования структуры и состава почвы.

Взятые пробы дают представление обо всей обследуемой территории.

Опыт 1 Определение массовой доли гумуса в почве

Высушенную почву со всех трёх участков, массой по 10 граммов, в течение 10 минут прокаливала каждую на огне. Наблюдалось выделение запаха и дыма - это сгорает гумус. Затем определила массу почвы после прокаливания. Рассчитала массовую долю гумуса в почве.

№ площадки

Масса до прокаливания

Масса после прокаливания

Масса гумуса

% гумуса в почве

1

10 г.

9,1 г.

0,9 г.

9 %

2

10 г

8,9.г.

1,1 г.

11%

3

10 г

9,3г

0,7.г.

7%

Вывод: Численность и плотность популяций первоцветов напрямую зависят             от количества гумуса в почве.

Опыт 2 Определение кислотности почвы

В 3 стакана насыпали по 10 граммов почвы с разных площадок, прилили по 40 мл. дистиллированной воды, хорошо размешали, настаивали смесь в течение 1 часа. Отделившийся раствор мы профильтровали. Профильтрованную воду проверили универсальными индикаторами по таблице и определили, что первый и второй образец имеют нейтральную

pH = 7 , а третий слабокислую среду pH = 6

Вывод: Кислые почвы угнетают рост и развитие эфемероидов.

Опыт 3 Определение солей в почве

Выпарили профильтрованную воду из опыта 2 на стеклышке. Наблюдали выделение белого налёта. Это соли, содержащиеся в почве. Особенно много выделилось соли в образце №3

Вывод: Большое количество солей, накопленных в почве, снижает                 численность первоцветов.(Приложение 4)

Заключение

Проведя исследования, я пришла к выводу, что состояние почвы зависят от прямого и косвенного влияния деятельности человека на биоценоз леса.

Участок №1. Здесь довольно богатая питательными веществами почва, достаточно света, но количество первоцветов не очень большое, причём оно уменьшается с каждым годом. Это связано с тем, что южный край леса местное население загрязняет бытовыми отходами, при вырубке отдельных деревьев остаются ветки, хворост. Во время цветения первых весенних цветов, именно здесь их срывают в больших количествах, что приводит к снижению численности первоцветов.

Участок №2 наиболее удалён от окраин, дорог, здесь нет мусора, мало тропинок, есть много муравейников, нет шума. Поэтому состав почвы здесь наиболее благоприятен для роста растений и жизни животных.

Участок №3. Количество первоцветов здесь самое низкое. Это связано с близостью Нового поля, участка земли, где в течение многих лет выращивают сельскохозяйственные культуры, применяют гербициды, пестициды, минеральные удобрения. Поле расположено выше, чем лес и поэтому весной во время паводка на северную окраину леса попадают вещества, насыщающие почву леса химическими элементами, вредными для роста и развития растений леса.

Для сохранения раннецветущих необходимо:

1. Прекратить захламление территории леса;

2. Организовать рейды по защите первоцветов;

3. Вести просветительскую работу среди учащихся и населения села.

4. Организовать заграждение единично встречающихся растений (ветреницы дубравной, примулы).

Результаты моего исследования были обсуждены на собрании школьной детской организации, где было принято решение о создании экологического отряда "Зелёный щит". Членами экологического отряда была проведена следующая работа:

- очищена опушка леса от бытового мусора (Приложение 5);

- изготовлены красочные плакаты с обращением к жителям села о сохранении первоцветов и сохранении чистоты леса (Приложение 6);

- для пропаганды был создан буклет «Первоцветы нашего леса»

- выпущены листовки о сохранении первоцветов и размещены в общественных местах

Растения – самые чуткие индикаторы благополучия природной среды. А последствия негативного отношения к ним человека могут привести к непредсказуемым бедам. Хочется верить, что прекрасные творения природы будут радовать глаза и исцелять душу еще ни одного поколения на нашей благодатной земле. (Приложение 7)

 

 

Литература

1. Алексеев  Ю.Е., Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., Никитина

Лесные травянистые растения// М. Агропромиздат, 1988г.

2. Зотов В.А. Лесная мозаика//М., Просвещение, 1993г.

3. Новиков В.С., Губанов И.А. Школьный атлас-определитель высших растений// М. Просвещение,1991 г.

3 Онегов А.И. На лесной поляне// М., 1985г.

5.. Тахтаджян А.Л, Цветковые растения// Москва., Просвещение, 1982г.

 

www.bio.msu.ru. Кто такие «Первоцветы»?

www.medicalherbs.sci-lib.com Первоцветы-2004. Весна из Красной книги.

\

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Первоцветы Удельного леса

ветреница дубравная  (Anemona nemoroza)

 

гусиный лук желтый(Gagea lutea) 

 

медуница неясная(Pulmonaria obscura),

ветреница лютичная (Anemonoides )

 

хохлатка плотная (Coryda lissolida);

 первоцвет весенний (Primula veris)

 

пролеска сибирская(Scilla sibirica)

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Таблица 1 Распространенность первоцветов

Вид

Семейство

Опыление

Распростра-нение

Место обитания

Обилие

Неблаго

приятные факторы

Ветреница дубравная

Лютиковые

Насекомые

Ветром

Дубрава

Очень редко

Сбор населением

Гусиный лук

Лилейные

Насекомые

Муравьями

Лесные поляны, опушки

Часто

Сбор населением,

вытаптывание

Медуница неясная

Бурач-

никовые

Насекомые

Ветром

Дубрава

Редко

Сбор населением

Хохлатка плотная

Дымянковые

Шмели

Муравьями, ветром

Дубрава

Очень часто

Сбор населением

Примула весенняя

Первоцветные

Шмели, пчёлы

Ветром

Смешанные леса, дубравы

Очень редко

Сбор населением,

вытаптывание

Ветреница лютичная

Лютиковые

Насекомые

Ветром

Широколиственный лес

Очень часто

Вытаптывание, сбор населением

Пролеска сибирская

Лилейные

Насекомые

Муравьями, ветром

Широколиственный лес

Очень часто

Сбор населением

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Таблица 2 Результаты исследования численности, плотности популяции и физиологического состояния растений на выбранных участках

Название вида

I площадка

II площадка

III площадка

Числен

ность

плот

ность

физиол..

состоян.

Числен

ность

плот

ность

физиол.

состоян

Числен

ность

плот

ность

физиол..

состоян.

Пролеска сибирская

79

19,7 на 1 кв.м

массовое цветение

136

34 на

1 кв.м.

начало цветения

38

9,5 на 1 кв.м.

начало цветения

Хохлатка плотная

41

10,25 на 1 кв.м

бутони-

зация

62

15,5 на 1 кв.м.

всходы

18

4,5 на 1 кв.м.

всходы

Ветренница лютичная

27

6,7 на 1 кв. м

бутони-

зация

35

8,3 на 1 кв.м

всходы

11

2, 7 на 1 кв.м

всходы

Диаграмма 1. Плотность популяций первоцветов на исследуемых площадках Удельного леса

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Лабораторные исследования почвы

Опыт1 Определение массовой доли гумуса.

Опыт 2 Определение кислотности почвы

Опыт 3 Определение засолённости почвы

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Работа учащихся школы по очистке леса от бытового мусора

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Плакаты с обращением к жителям села о сохранении первоцветов и сохранении чистоты леса

ПРИЛОЖЕНИЕ 7

Массовое цветение первоцветов в лесном массиве села Старая Тойда

Опубликовано в группе «Метод проектов. Методика и опыт»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.