Соломонова Маргарита
МБОУ «Гимназия №5» г.Брянска
руководитель Легоцкая Вера Сергеевна,
учитель русского языка и литературы
Мне очень нравилось проводить время со своей прабабушкой. Однажды, перебирая с нею в шкафу чулана вещи, я наткнулась на медный самовар и шкатулку. Особенно меня заинтересовала шкатулка, старая и пыльная, но оттого еще более притягательная и заманчивая. Открыв её, я увидела старые фотографии, благодарственные письма с фронта, ордена и медали времён Великой Отечественной войны. А еще пожелтевший от времени платочек. Его своими руками вышивала мама моего прадеда. То, что было завёрнуто в него, оказалась обыкновенной подковой. Увидев её, прабабушка заплакала, и она поведала мне такую историю…
…В далёком 1939 году случилась Финская война. Моему прапрадеду Василию Филипповичу пришла повестка о призыве в армию. Моя прапрабабушка, собирая его на фронт, среди разных вещей положила ту самую подкову, завёрнутую в платочек. Мой прапрадед воевал в рядах 14-й армии под командованием комдива В.А.Фролова, в составе стрелковой дивизии, не жалея жизни, брал штурмом полуострова Рыбачий и Средний, города Лиллахаммари и Петсамо в Печенгской области. Именно благодаря героизму таких, как мой прапрадед, наши войска закрыли выход Финляндии в Баренцево море, что во многом решило исход той войны. По разным источникам, в ту войну погибло около 400 тысяч наших бойцов, а мой прапрадед вернулся живым и невридимым. Благодаря подкове!
Прошло немного времени, и нашу страну опять постигло большое горе. Фашистская орда вероломно напала на неё. В 1941 году мой прапрадед вновь встал в ряды армии, чтобы защищать свою Родину. Собирая его на фронт, моя прапрабабушка среди разных вещей вновь положила ту самую подкову, завёрнутую в платочек, вышитый своими руками. Долгое время не было вестей от Василия Филипповича, но прапрабабушка верила, что он жив.
В 1943 году ушёл на войну и мой прадед Михаил, старший сын Василия Филипповича. Волею судьбы отец и сын встретились осенью 1943 года, когда войска Белорусского фронта с плацдармов на реках Проня и Сож перешли в наступление на гомельско-бобруйском направлении. 3-я и 48-я армии, в составе которых воевали отец и сын, встретились на Днепре. Здесь- то и отдал Василий Филиппович своему сыну ту заветную подкову, завёрнутую в платочек. Более трех месяцев, до конца января 1944 года, отец и сын воевали бок о бок, вместе освобождали Калинковичи, Костополь, Мозырь. И остались живы. Благодаря подкове!
Многое им пришлось пережить на дорогах войны. Они участвовали в освобождении не только своей Родины, но и Польши, Чехии, брали Берлин. Были тяжёлые бои, ранения. Приходилось терять верных друзей. Мужество и храбрость, вера в Победу, частичка души и тепло семейного очага, воплощённые в этой реликвии, надежда увидеть родных, помогли им пережить все тяготы и невзгоды. В 1946 году мой прапрадед Василий Филиппович пришёл с войны. А моему прадеду Михаилу Васильевичу пришлось ещё сражаться с японцами. В августе 1945 г. мой прадед в составе Первого Дальневосточного фронта воевал на востоке Маньчжурии, и лишь в 1950 году он вернулся домой. Вернулся живым и почти невридимым. Благодаря подкове!
.. .Закончив свой рассказ, моя прабабушка плакала. Я молча сидела и представляла себе, как руки родных мне людей, которых я совсем не знаю, держали эту семейную реликвию. Обыкновенная подкова и платочек впитали в себе столько любви и тепла, что даже три войны со всей своей злобой оказались бессильными против них!
Я горжусь тем, как бережно наша семья хранит память о предках. Я считаю, что это заслуга моей прабабушки Натальи Ивановны, жены Михаила Васильевича, которая смогла привить уважение к семейной реликвии и передать ее потомкам. Благодаря подкове я и вся моя семья всегда будем помнить о наших предках и доблестном прошлом нашей любимой Родины.
Благодаря подкове!