12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
![]() | Салова Светлана166 Преподаватель английского языка Россия, Иркутская обл., Иркутск |
Blendspace-сервис для визуальной организации учебных материалов
1. Информация о сервисе
Название: Blendspace
Адрес сервиса:
Возможности сервиса: Blendspace — это сервис для визуальной организации учебных материалов. Он позволяет искать, копировать и хранить учебные материалы в одном месте, создавать на их основе уроки и делиться ими с коллегами. Шаблон для урока представляет собой сетку, а каждая ячейки служит для хранения информации различного вида:
· ссылки на видео (его можно воспроизвести, наведя указатель мышки на метку);
· изображения;
· ссылки на веб-страницы с preview (представлением графического образа страницы);
· текстовые документы и другие файлы.
Эту информацию в сетку можно загружать 2-мя способами: через встроенные средства поиска (из Google, YouTube, Flickr, Dropbox, Prezi и т.д.) или с рабочего стола создателя ресурса.
Предусмотрена функция создания встроенных тестов. К сожалению, в случае бесплатного пользования сервисом доступен лишь один вид тестов – выбор одного правильного ответа.
Пользователь, зарегистрировавшийся как преподаватель, можете создать класс и, получив код, обеспечить своим ученикам доступ к уроку, отслеживать их активность, получать комментарии от учащихся и выявлять наиболее заинтересовавшие их материалы. Вы также можете отправить ссылку на урок в Twitter и Facebook, встроить урок себе на веб-страницу.
Мобильные версии в данный момент разрабатываются, но сервис оптимизирован для работы с мобильных устройств через Google Chrome.
2. Возможность организации групповой работы в сервисе
Есть возможность совместной работы в сервисе, но только в платном варианте пользования. Совместная работа в бесплатном варианте позволяет обмен комментариями.
3. Возможности сервиса для образовательной деятельности.
Что можно создавать при помощи выбранного сервиса?
· конспект мультимедийного занятия;
· справочные материалы для самостоятельной работы студентов;
· Treasure Hunt;
· Subject Sampler;
· Web Quest;
· создать виртуальную доску объявлений, поместив ее на сайте школы;
· из отдельных уроков создать методическое пособие по дисциплине (для дистанционного обучения).
Какие можно давать задания учащимся для выполнения в этом сервисе?
· прочитать материалы веб-страницы и ответить на вопросы;
· просмотреть видео-сюжет и выполнить по нему задания;
· пройти тестирование;
· оценить материалы урока (в свободной форме или по алгоритму (в комментариях), либо просто нажав на кнопку «нравится»).
4. Где можно делиться материалами с сервиса
Созданными ресурсами можно делиться в социальных сетях и получить код для встраивания урока на сайты, блоги, вики. Нельзя сохранять созданные материалы для демонстрации офф-лайн.
5. Алгоритм работы в сервисе
Инструкция в текстовом редакторе со скриншотами по работе с сервисом.
1. Заходим по ссылке
2. На домашней странице нажимаем на синюю кнопку «Зарегистрироваться» (Sign up).
3. Переходим на страничку выбора доступа в качестве учителя либо ученика.
4. На странице регистрации вводим имя, фамилию, адрес электронной почты, пароль и «кликаем» по синей кнопке «Зарегистрироваться». Если у Вас есть регистрация в Google или Facebook, можно зайти под этим именем.
5. Вы попадаете на свою страничку. С помощью иконок на левой вертикальной панели можно:
a. просмотреть уже созданные Вами или создать новый конспект мультимедийного занятия (Lessons);
b. выбрать или создать класс (Classes);
c. просмотреть конспекты занятий, разработанные другими преподавателями.
|
6. Переходим на страницу, на которой Вы создаете конспект мультимедийного урока. На экране Вы видите сетку, а каждая ячейки служит для хранения информации различного вида: видео, изображения, ссылки и другие файлы. Эту информацию в сетку можно загружать 2-мя способами: через встроенные средства поиска (из Google, YouTube, Flickr, Dropbox) или с рабочего стола создателя ресурса.
7. Чтобы добавить текст, «кликните» по иконке с большой буквой «Т» (Add Text). Перед Вами появится новое окно для ввода текста с различными функциями редактирования. Чтобы закрыть это окно, нажмите синюю кнопку «Done» в нижнем правом углу.
8. Чтобы добавить тест, «кликните» по иконке «Add Quiz». В новом окне под цифрой 1 вводим вопрос и добавляем варианты ответов. Изначально даны 2 строки для ответов. Если нажать на «+» «Добавить ответ» (Add Answer), можно добавить ещё варианты ответов. Не забудьте отметить верный вариант ответа, кликнув на кружочке слева от него. Можно добавить вопросы, кликнув на знак «+» «Добавить вопрос» (Add Question). Чтобы закрыть окно, кликните синюю кнопку «Закончено» (Done) в нижней правой части окна.
9. Любую ячейку можно редактировать. Наведите мышку на нужную ячейку, и перед Вами возникнет серая полоса с «х» «Удалить», значком «карандаш» «Редактировать» и лупой «Увеличить». Кроме того, слева посередине появится знак «+». Кликнув по нему, Вы можете добавить ячейку.
10. Теперь выбираем категорию (по изучаемой дисциплине). Кликаем по кнопке «Учебный предмет» (Subject) и на появившемся меню выбираем «Математика», «Науки», «Обществознание», «Филология», «Технологии», «Искусство», «Языки», «Повышение квалификации», «Другое».