Буклет «Играют малыши... Во что? Как? С чем?» (советы родителям)

Для ребенка игра является способом познания окружающего мира. Вы замечали, что игры у самых маленьких детей непродолжительные, одиночные. Малыши применяют игрушки не по назначению: стучат мисочками, надевают кольца от пирамидок на руку и т.д. Постепенно игры изменяются: сын гудит, возит машинку по полу, перевозит в ней кубики и другие игрушки или дочка раздевает, одевает, укачивает куклу. Причем одни и те же действия в игре дети повторяют неоднократно. Малыш отражает в игре свой опыт. Сначала ребенок только кормит и укладывает спать куклу, а после визита к педиатру - начинает лечить её. Таким образом, с расширением кругозора малыша обогащается содержание его игр. Когда взрослые играют с ребенком, они могут показать, как применить одну и ту же игрушку по-разному, в различных играх, а также комбинировать различные игрушки. Например, кукла может быть «дочкой» в игре в семью, «зрителем» в игре в «театр», пассажиром в игре в «поезд», покупателем в игре в «магазин» и т.д.
| Развитие игры зависит от того, какие игрушки покупают малышу.
Игрушки, которые привлекли внимание взрослых, не всегда оказываются полезными для ребенка. При покупке нужно обращать внимание не только на новизну и привлекательность игрушки, но и её педагогической ценностью. Иногда обычная коробка из-под обуви бывает ребенку интереснее телефона, так как в играх её можно использовать по-разному: сделать из неё вагон поезда, санки, устроить в ней комнату для пупса и т.д. Важно покупать игрушки ребенку по возрасту. Дети 2 – 3 лет в игре изучают цвета, форму, свойства материала, пространственные отношения, величину, числовые отношения, знакомятся с растениями, животными. Можно выбрать следующие обучающие (дидактические) игрушки. - Пирамидки. Дети научатся различать и сопоставлять размеры колец, усвоят порядок действий (сначала большие колечки, потом маленькие). В ходе игры вы учите понимать слова «большое», «среднее», «маленькое», «меньше». - Матрешки. В ходе игры малыши различают величину, учатся составлять целое из частей, сопоставляя размер. | - Бочонки или миски-вкладыши также позволяют научить детей различать величину одинаковых по форме предметов.
- Строительный набор. В игре со строительными деталями дети учатся различать геометрические тела, развивают интеллект, умение конструировать. - Воротца для прокатывания шариков, автомобилей могут быть как готовыми, так и построенными в совместной игре со взрослыми. Позволяют организовать игру двух и более детей, учат договариваться о совместной игре и дожидаться своей очереди при прокатывании. Игрушки для экспериментирования - Лоточки для скатывания шариков. Дети на практике узнают особенности наклонной поверхности, а также замечают, что скорость скатывания шара зависит от силы, с которой его толкнули. - Набор для игр с водой. Это настоящий кладезь для экспериментов. В ходе игр с подобным набором у детей развивается мышление, учатся использовать приспособления, формируются представления о свойствах воды. - Набор для игр с песком (совок, ведро, формочки). | ||
Для детей от 2 лет до 2 лет 6 месяцев можно порекомендовать дополнить игровой уголок следующими предметами: - Игрушки четырех основных цветов. Это могут быть цветные грибочки или четырехцветное поле с втулками или шариками. Такие игрушки направлены на формирование представлений о цвете. - Колышки и молоточек. Данная игрушка позволяет развивать ручную умелость, глазомер, формировать умение использовать орудие. - Мозаика. Приучает на практике использовать знание цветов, развивает мелкие движения пальцев рук. - Баночки с завинчивающимися крышками разного размера. Развивают глазомер, ручную умелость. Для полноценных в воспитательном отношении игр ребенку нужны разные игрушки: образные (изображающие людей и животных), предметы домашнего обихода (посуда, мебель и т.п.), моторные (транспорт), двигательные (кегли, мячи, хоккей и т.п.), конструктивные, строительные, дидактические.
Это не значит, что у дошкольника должно быть обязательно много игрушек. Чрезмерное количество не улучшит детской игры. | Для детей 2 - 3 лет также можно порекомендовать следующие игрушки: - Набор медицинских принадлежностей. - Руль. - Игра «Поймай рыбку». -Конструкторы с болтами и гайками (только крупный). - Настольный театр по русским народным сказкам, например «Колобок», «Теремок». Разные виды игрушек одинаково нужны и мальчикам, и девочкам. Если девочки играют только в куклы, у них не развиваются конструктивные способности, воображение, хуже развиваются физически. У мальчиков будет небольшой круг друзей в детском саду, если они умеют играть только с машинками или оружием.
Не забывайте, уважаемые родители, что опыт игры передается от старших к младшим: недостаточно купить и просто отдать игрушку малышу. Нужно показать, как надо играть.
МАДОУ ЦРР д/с № 19 г.Ишим |
(Советы родителям) |
Буклет.2 сторона
JPG / 3.54 Мб
Буклет. 1 сторона.
JPG / 3.64 Мб