Буклет на тему «Крейсер "Варяг"»
10 мая 1899 года на верфи "Крамп и сыновья” в Филадельфии состоялась официальная церемония закладки бронепалубного крейсера 1 ранга для русского флота. Корабль являлся во многом экспериментальным – кроме новых котлов Никлосса, его конструкция содержала большое количество инноваций. Трижды забастовка рабочих на заводе срывала планы Русского Адмиралтейства, на конец 31 октября 1899 года «Варяг» был торжественно спущен на воду.
Заиграл оркестр, 570 русских моряков из команды нового крейсера грянули: "Ура!”, на мгновение, заглушив даже оркестровые трубы. Глава русской комиссии Э.Н. Щенснович сообщил своему начальству: "Спуск прошел благополучно. Деформаций корпуса не обнаружено, водоизмещение совпало с расчетным”. Знал ли кто-нибудь из присутствующих, что он находится не только при спуске корабля, но и при рождении легенды русского флота?
Крейсер «Варяг» стал поистине легендарным судном в отечественной истории. Прославилось оно за счет боя у Чемульпо, в самом начале русско-японской войны. Между тем, для российского флота итоги являются неутешительными. "Варяг" принял участие в одном из самых драматичных морских сражений в истории.
Дело было во время Русско-японской войны, буквально за месяц до начала которой царский наместник на Дальнем Востоке адмирал Е.И. Алексеев направил крейсер "Варяг" из Порт-Артура в нейтральный корейский порт Чемульпо. В полдень "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" вышли из порта и на расстоянии 10 миль встретили японскую эскадру, занимавшую позицию за островом Йодолми. Бой длился всего 50 минут. За это время "Варяг" выпустил по противнику 1105 снарядов, "Кореец" — 52 снаряда. В ходе сражения "Варяг" получил 5 пробоин ниже ватерлинии и лишился трех 6−тидюймовых орудий. По мнению командира, корабль не имел возможности продолжать бой, и было принято решение вернуться в порт Чемульпо. В порту после оценки серьёзности повреждений оставшиеся орудия и оборудование на нём были по возможности уничтожены, сам крейсер был затоплен, а "Кореец" взорван.
Великий и легендарный «Варяг» - не сдался врагу и предпочел быть затопленным, нежели плененным. Есть поражения позорные, но есть и такие, что дороже всякой победы.
Подвиг крейсера «Варяг» был выбором между позором и честью.
В 2003 году была организованна экспедиция в район останков корабля. В ней принимал участие внук контр – адмирала Руднева. Со дна были подняты отдельные фрагменты судна. Так закончился славный путь доблестного крейсера, внесшего свой вклад в героическую историю русского военного флота.
Командиром крейсера «Варяг» был Всеволод Федорович Руднев. Род Рудневых, дворян Тульской губернии, с 1616 года владел имением у деревни Яцкой Ясенецкого стана Венёвского уезда (ныне г. Новомосковск, Тульская область). Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район).
Мы должны гордиться и помнить подвиг нашего знаменитого земляка Всеволода Федоровича Руднева и моряков крейсера «Варяг»!
Крейсер "Варяг"
Наверх, о товарищи, все по местам!
Последний парад наступает!
Врагу не сдается наш гордый "Варяг",
Пощады никто не желает!
Все вымпелы вьются, и цепи гремят,
Наверх якоря поднимая.
Готовятся к бою орудий ряды,
На солнце зловеще сверкая.
Из пристани верной мы в битву идем,
Навстречу грозящей нам смерти,
За Родину в море открытом умрем,
Где ждут желтолицые черти!
Свистит, и гремит, и грохочет кругом
Гром пушек, шипенье снаряда,
И стал наш бесстрашный, наш верный "Варяг"
Подобьем кромешного ада!
Прощайте, товарищи! С Богом, ура!
Кипящее море под нами!
Не думали мы еще с вами вчера,
Что нынче уснем под волнами!
Не скажут ни камень, ни крест, где легли
Во славу мы русского флага,
Лишь волны морские прославят вовек
Геройскую гибель "Варяга"!
Рудольф Грейнц
(Перевод Студенской Евгении)
Всеволод Фёдорович Руднева (1855 — 1913 г.р.) - герой русско-японской войны, контр-адмирал Российского Императорского Флота, командир крейсера «Варяг»