Исследовательская работа «Чай для души и тела»

2
1
Материал опубликован 11 March 2019

Муниципальное Автономное Общеобразовательное учреждение

« Вадская средняя общеобразовательная школа»

 

Чай для души и тела

 

Автор: Ечикова Елизавета Андреевна,

                                                                          8"Б" класс, МАОУ "Вадская СОШ"

Руководитель: Краева Татьяна Николаевна,

учитель технологии, МАОУ "Вадская СОШ"


 

с. Вад

2019 г.

Тезисы

На Земле существует очень много хороших напитков: целебных, питательных, прохладительных. Каждый из них по – своему знаменит. Но только вот с напитком по имени «чай» ничто не может сравниться. Чай используется во всём мире повседневно и повсеместно: в любое время года, как лекарство и как лакомство, в дружеской компании и за рабочим столом. Мы с классом в сентябре ездили на экскурсию в город Городец. Конечно же мы не могли не заглянуть на ярмарку. Там было выставлено огромное множество мешочков различного травяного чая . Я сразу же задала сама себе несколько вопросов: "Сколько видов же травяного чая существует? Полезен ли травяной чай для человека? Пользуется ли он спросом у населения?" Это и явилось толчком для начала моего исследования.

Цель исследования: выявить, как травяной чай влияет на здоровье человека и какие его виды предпочитают вадчане.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1. Узнать историю происхождения травяного чая.

2.Узнать о его свойствах.

3.Изучить виды травяного чая.

4.Познакомиться с правилами сбора трав для чая

5.Провести устный опрос и анкетирование среди односельчан. Актуальность: тема, которую я выбрала, считаю очень актуальной, потому что, во-первых, сейчас, в период сезонных простуд, люди хотят использовать любую возможность для укрепления иммунитета, во-вторых, в настоящее время большая часть населения болеет различными заболеваниями, а травяной чай может является одним из путей к выздоровлению, в-третьих, от употребления ароматного травяного чая человек получает не только пользу для тела, но и моральное наслаждение, а от состояния нашей души во многом зависит и состояние нашего тела.

Гипотеза: травяной чай улучшает здоровье человека и повышает иммунитет

Проблема: не все владеют информацией о пользе травяного чая.

Методы исследования:

1.Поиск, сбор и обработка информации.

2.Опрос.

3.Интервьюирование

4.Анкетирование.

В ходе своего исследования я выяснила, что история травяных чаев параллельна истории человечества. Травяные чаи использовались во всех культурах в любой исторический период. Из поколения в поколение передавались знания об удивительных свойствах растений и трав. Их использование для оздоровления и лечения человека сохранилось и до наших дней. Есть эта традиция и в нашем родном селе. Люди с удовольствием пьют этот чудодейственный, как называют его некоторые односельчане, напиток.

Я убедилась, что травяные чаи не только очень вкусны, но и действительно очень полезны для организма. Они обладают прекрасными лечебными свойствами. Травяные чаи содержат большое количество биологически активных веществ, поэтому их рекомендуется принимать в любом возрасте. Каждый человек с помощью специалиста может подобрать такой состав трав или использовать уже готовый, который сможет предупредить , вылечить или хотя бы облегчить практически любое заболевание, повысить настроение.

Нелегко живется человеку в современном мире: инфекции и вирусы, различные заболевания и стрессы. Справиться со всем этим может помочь травяной чай - он настоящий источник здоровья, жизненной энергии, душевного равновесия и спокойствия, подаренный нам природой, которым только нужно уметь правильно пользоваться.

На ближайшем классном часе я обязательно расскажу одноклассникам о зеленом чае и отвечу на все вопросы, которые их так заинтересовали во время поездки в Городец.



 

Оглавление

Введение.......................................................................................................................1

1. Основная часть.........................................................................................................2

1.1 Теоретическая часть .............................................................................................3

1.1.1.Происхождение травяного чая..........................................................................3

1.1.2. Свойства травяного чая.....................................................................................4

1.1.3.Виды травяного чая............................................................................................4

1.1.4.Правила сбора трав для чая...............................................................................6

1.1.5.Правила приготовления травяного чая............................................................7

1.2. Практическая часть..............................................................................................8

1.2.1.Мое исследование «Травяной чай в жизни жителей нашего села»..............8

2.Заключение..............................................................................................................13

3. Список использованных источников информации............................................15

4. Приложения............................................................................................................16

Приложение 1.......................................................................................................16

Приложение 1.2....................................................................................................16

Приложение 2......................................................................................................17

Приложение 3.....................................................................................................18

Приложение 4........................................................................................................19

Приложение 5......................................................................................................20

Приложение 6.........................................................................................................21

Приложение 7.......................................................................................................22

Приложение 8..........................................................................................................23

Приложение 9......................................................................................................24

Приложение 10....................................................................................................25

Приложение 11....................................................................................................26

Приложение 11.1.................................................................................................27

Приложение 12...................................................................................................28

Приложение 12.1................................................................................................28

Приложение 13...................................................................................................29

Приложение 13.1................................................................................................29

Приложение 13.2.................................................................................................30

Приложение 13.3.................................................................................................30

Приложение 13.4.................................................................................................31


 

1

Введение

На Земле существует очень много хороших напитков: целебных, питательных, прохладительных. Каждый из них по – своему знаменит. Но только вот с напитком по имени «чай» ничто не может сравниться. Чай используется во всём мире повседневно и повсеместно: в любое время года, как лекарство и как лакомство, в дружеской компании и за рабочим столом. Мы с классом в сентябре ездили на экскурсию в город Городец. Конечно же мы не могли не заглянуть на ярмарку. Там было выставлено огромное множество мешочков различного травяного чая. Ребята сразу же стали задавать друг другу вопросы: "Сколько видов же травяного чая существует?»-« Полезен ли травяной чай для человека?»-« Пользуется ли он спросом у населения?". Это и явилось толчком для начала моего исследования.

Цель исследования: выявить, как травяной чай влияет на здоровье человека и какие его виды предпочитают вадчане.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1. Узнать историю происхождения травяного чая.

2.Узнать о его свойствах.

3.Изучить виды травяного чая.

4.Познакомиться с правилами сбора трав для чая

5.Провести экономической исследование, устный опрос, интервьюирование и анкетирование среди односельчан.

Актуальность: тема, которую я выбрала, считаю очень актуальной, потому что, во-первых, сейчас, в период сезонных простуд, люди хотят использовать любую возможность для укрепления иммунитета, во-вторых, в настоящее время большая часть населения болеет различными заболеваниями, а травяной чай может являться одним из путей к выздоровлению, в-третьих, от употребления ароматного травяного чая человек получает не только пользу для тела, но и моральное наслаждение, а

2

от состояния нашей души во многом зависит и состояние нашего тела. Гипотеза: травяной чай улучшает здоровье человека и повышает иммунитет

Проблема: не все владеют информацией о пользе травяного чая

Методы исследования:

1.Поиск, сбор и обработка информации.

2.Опрос.

3.Интервьюирование

4.Анкетирование.

 


 

3

1.Основная часть

1.1.Теоретическая часть

1.1.1.Происхождение травяного чая

 

Впервые травяной чай появился в Китае. Жители этой страны стали наблюдать и вскоре обнаружили, что листья различных растений в горячей воде раскрывают свой аромат и придают нежный вкус. После того, как китайцы выпивали «необычную» жидкость, они чувствовали прилив сил и внезапную бодрость. Спустя некоторое время мудрецы стали использовать травяной чай в народной медицине. Так же его воспевали во многих легендах востока.

Наши же предки заваривали листья земляники, малины, черной смородины, зверобоя, цветочки липы, валериану, душицу. Считая эти растения целебными, крестьяне пили напитки при различных недугах. Иван-чай, который ещё называется кипреем, хорошо утолял жажду, имел приятный аромат и тонкий вкус. Первое упоминание об этом растении историки нашли в старинных летописях, которые датируются XII веком.

Со временем напиток из кипрея именовали копорским чаем. Его название произошло от села Копорье, которое раскинулось под современным Санкт-Петербургом. Историки утверждают, что компоненты чая тщательно высушивали по специальной технологии.

До конца XIX века «русский чай», как его называли за границей, Российская империя экспортировали тоннами. Таким напитком наслаждался даже британский двор.

Травяной чай из Китая попал в Европу только через 200 лет после русского. Конкуренцию этим государствам тогда составляла только Индия.


 

4

1.1.2.Свойства травяного чая

 

Многокомпонентный состав травяного чая содержит богатый набор микроэлементов, витаминов и эфирных масел, принимающих участие в обмене веществ организма. Все разновидности напитков благоприятно влияют на организм, повышают ослабленный иммунитет, очищают кровь от вредных токсинов. Травяные чаи нормализуют работу пищеварительной системы и почек. Некоторые виды помогают сбросить лишний вес, повышают настроение. Такие напитки полезны при простудных и сердечнососудистых заболеваниях, а некоторые виды травяных чаев препятствуют возникновению раковых опухолей. То есть все виды травяных

чаев -обладают общеоздоравливающими, противовоспалительными ,

-оказывают благотворное влияние на иммунную систему,

-поставляют в организм ряд биологически активных веществ,

-способствуют нормализации обменных процессов.

Но нужно помнить, что травяной чай состоит из лекарственных растений, поэтому перед постоянным употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.


 

1.1.3.Виды травяного чая

 

Летом мы с мамой отправились отдыхать в санаторий «Зелёный город». Там мы познакомились с видовым разнообразием этого напитка. Они бывают витаминными, лечебными, тонизирующими, успокаивающими, согревающими и прохладительными. О некоторых расскажу подробнее:


 

5

Грудной – полезен как противопростудное, противовоспалительное, отхаркивающее, способствующее снижению температуры средство. В его состав входят: смородина чёрная, облепиха крушиновидная, горец птичий, душица обыкновенная, ива козья, лабазник вязолистный, лопух большой, почки сосны.

Поливитаминный - полезен как укрепляющий, повышающий защитные силы, увеличивающий работоспособность и функциональную деятельность органов и систем. В его состав входят: листья брусники обыкновенной, малины, смородины чёрной, плоды шиповника коричного.

Успокаивающий – полезен при неврозах, неврастении, бессоннице, головной боли, раздражительности. В его состав входят: лист мяты перечной, трава пустырника, соплодия хмеля обыкновенного, корень валерьяны лекарственной.

При гриппе – полезен при ОРЗ, гриппе, хроническом тонзелите, остром трахеите, бронхите, пневмонии, ларингите, фарингите. В его состав входят лист мяты перечной, трава чабреца, цветки календулы лекарственной, цветки ромашки аптечной, корень девясила высокого.

Очищающий – способствует усвоению пищевых веществ, повышающий защитные свойства, усиливающий работоспособность организма, выводящий из организма шлаки и токсины. В его состав входят листья брусники обыкновенной, малины, смородины чёрной, плоды шиповника коричного.

Желчегонный - полезен как восстанавливающий функции печени, выводящий из организма шлаки и ядовитые вещества. обезболивает, снимает спазмы, повышает жизненный тонус.

В его состав входят володушка золотистая, горец птичий, зверобой

продырявленный, полынь горькая, укроп пахучий, тысячелистник.

 

6

При заболеваниях легких - полезен как противовоспалительное, отхаркивающее, болеутоляющее, укрепляющее. В его состав входят листья: мать-и-мачехи, березы повислой, малины обыкновенной; трава: зверобоя продырявленного, медуницы лекарственной, побеги багульника болотного; побеги багульника болотного; почки сосновые; корень солодки голой

Почечный - полезен как противовоспалительный, мочегонный, дезинфицирующий, витаминный. В его состав входят листья черники обыкновенной, трава- зверобоя продырявленного, тысячелистника обыкновенного, хвоща полевого, створки плодов фасоли обыкновенной.

При заболеваниях суставов - полезен как противовоспалительное, обезболивающее, выводящий из организма солей и шлаков. В его состав входят горец птичий, душица обыкновенная, зверобой продырявленный, лабазник, тысячелистник, календула, ромашка, багульнике, левзея, девясил, почки сосны

1.1.4.Правила сбора трав для чая

Чтобы не навредить своему здоровью и сохранить все целебные свойства трав, их нужно правильно собрать. Собирают травы в сухую погоду только тогда, когда сошла роса и растения немного просушатся на солнышке. Считается, что лучше всего заготавливать травы во время их цветения. При сборе компонентов для чая в большинстве случаев растения не вырывают с корнем, а аккуратно срезают необходимые листики. Если же в состав напитка входят корневища, то эти ингредиенты хорошо промываются. Во время сбора срезают не все листики с растения, а только определенную часть. Это делается для того, чтобы оно не завяло. Во время цветения не снимают все

 

7

цветочки, их нужно оставить для созревания семян, некоторые цветки растений собираются только после того, как они распустятся, например, липы и шиповника. А вот листья малины, чёрной смородины или ежевики должны полностью раскрыться. Важным правилом для получения качественного растительного сырья является удаленность места, в котором

собираются травы, от промышленных зон, больших дорог и других экологически неблагополучных территорий. Этого правила следует придерживаться, чтобы не навредить собственному здоровью.

 

1.1.5.Правила приготовления травяного чая

Для приготовления травяного чая есть свои правила, следовать которым обязательно, чтобы не снизить или не свести к нулю положительный эффект от такого лечения.

Существует несколько способов заваривания душистого травяного чая. 1. Некоторые считают, что лучшим приготовление напитка является заваривание и настаивание травяного чая в термосе.

2. Сначала согреть кипятком заварной чайник.. Температура заваривания чая должна бать 90-95 градусов. Обычно для приготовления одной порции травяного чая берется 1ё чайная ложка травяной смеси на стакан воды. После заваривания его нужно настоять в течение 5-15 минут под крышкой. Добавлять сахар не нужно. Можно использовать мед и варенье.

3.Несколько ложек травяной смеси высыпать в теплую воду, довести жидкость до кипения. Затем в течение часа дать настояться. Полученный настой смешивают с напитком. который заваривали обычным способом.

 

8

1.2.Практическая часть

1.2.1.Мое исследование "Травяной чай в жизни жителей нашего села"

Устный опрос

 

Чтобы узнать, кто, где и почему употребляют или не употребляют травяной чай, я провела опрос, интервьюирование и анкетирование жителей и организаций села. С целью узнать, дают ли чаи с травяными добавками или же травяные чаи детям в садах, я начала свое исследование с посещения детских садов "Солнышко" и "Ромашка". Первым я посетила детский сад "Ромашка" и побеседовала с медицинской сестрой Степановой Ириной Алексеевной и поваром Сутыгиной Надеждой Александровной. Вот что мне удалось узнать: "Деткам мы завариваем чай с крапивой ( на 1 порцию - 1 фильтр - пакет и 200 мл кипятка) в периоды обострения вирусных заболеваний. Используем крапиву, а не другую траву, потому что садик у нас не специализированный и у детей может возникнуть аллергия. Детки пьют такой чай с удовольствием" (Приложение 1).

Далее я зашла в детский сад "Солнышко". Интервью я взяла у Балуевой Елены Анатольевны, заведующей детским учреждением. Узнала я следующее: "Мы используем шиповник и крапиву, добавляем их в компот, в чистом виде не даём, утром и в обед дети с удовольствием пьют такой напиток. Используем крапиву с шиповником для витаминизации и в период ОРЗ по графику" (Приложение 2).

Побеседовала я и с поваром МАОУ "Вадская СОШ" Сусловой Антониной Викторовной. Из беседы узнала, что в нашей школе никаких травяных добавок не используют. Но вот у Антонины Викторовны есть семейный секрет приготовления травяного чая. Им она со мной охотно поделилась: "Мы с мужем собираем иван - чай, скручиваем его и сушим.

 

9

Также пьём чай с мятой и с мелиссой. Пьём травяные чаи для повышения тонуса и укрепления здоровья" (Приложение 3).

О том, что готовить и давать детям травяной чай стало традицией в детском оздоровительном лагере "Ласточка", нам рассказала медицинская сестра Софронова Ольга Николаевна, которая работала там летом в фито-баре. Дают они такой чай с целью укрепления здоровья и повышения иммунитета.

Думала я, что рыбаки, чтобы согреться в холодные зимние дни, добавляют в чай различные травы. Решила выяснить и это. С мамой мы

подходили к рыбакам на Вадское озеро. Никакого особого секрета "рыбацкого" чая мне выяснить не удалось. Но один из рыбаков вот что нам рассказал: "На рыбалке я провожу много времени, поэтому с собой беру чай с имбирём, он бодрит и согревает, и иногда чай с мятой и мелиссой" (Приложение 5).

Брат моей одноклассницы охотник, он берёт с собой чай с мятой, с ним он чувствует прилив сил (Приложение 6).

Побывали мы и в Спасо-Зеленогорском монастыре (Приложение7). Матушка Варнава сказала, что травяного чая они не пьют. Причина в том, что сестер в монастыре мало, работы много и времени на сбор трав не хватает, а вот в Дивеевском монастыре травяной чай готовят. Жаль, что не удалось узнать рецепт этого чая: матушка Варнава торопилась вернуться к делам.

Пьют травяной чай и пенсионеры, отдыхающие в ГБУ "Комплексный центр социального обслуживания населения Вадского района". Этой информацией с нами поделилась медицинская сестра Макарова Мария Владимировна. Она рассказала, что при помощи травяного чая мы можем поддержать свой организм, очистить его от шлаков, получить большое количество витаминов и других веществ. Он благотворно влияет на наше самочувствие. Чтобы улучшить состояние своих посетителей, они готовят

для них витаминный чай из шиповника и рябины, мятный и ромашковый чай (Приложение 8).

10

Летом я с мамой отдыхала в санатории "Зеленый город". После водных процедур мы любили выпить чашечку ароматного травяного чая. Желающих насладиться этим напитком и восстановить свое здоровье с его помощью было много. Лечебные чаи принимались отдыхающими по рекомендации врача. При различных заболеваниях мама тоже принимает травяной чай, не пренебрегает душистыми травами и в повседневной жизни (Приложение 9).

Любит пить травяной чай и моя тетя. Летом она ходит в лес за ягодами. Вместе с ягодами приносит домой целый мешочек лесных трав. Сушит их и готовит чай. Когда к ней приходят гости и спрашивают, почему ее чай такой вкусный, она смеется и говорит:"Это потому, что он у меня с "заманихой": попробуете один раз и захотите еще и еще ко мне в гости приходить". И действительно так, вновь приходят.(Приложение 10).

Конечно же, я не могла не спросить о травяном чае у специалиста. Я побеседовала с бывшим врачом ДПС "Бобыльский" Французовой Людмилой Ивановной. На мои вопросы она ответила: "Травяной чай очень полезен. Он оказывает положительное влияние на здоровье человека. Но не нужно забывать, что это лекарство. Принимать его бесконтрольно нельзя".

Опираясь на те результаты, которые я получила в процессе опроса, можно сделать вывод, что травяной чай полезен, употребление его благотворно влияет на состояние здоровья. Жители села употребляют его для повышения иммунитета, как витаминное, тонизирующее, согревающее, успокаивающее и лечебное средство. В небольших количествах любую ароматную траву можно добавлять в чай для удовольствия. Но для

систематического приема тех или иных сборов нужно разбираться в их целебном действии или проконсультироваться со специалистом.

 

11

Экономическое исследование

Затем я решила провести экономическое исследование, в ходе которого я посетила аптеки и магазины, где продают травяной чай. Мне было интересно узнать, что выгоднее и надежнее: покупать чай или заготавливать его самим?

Я не могла не зайти в магазин "Алтайский чай", который находится в торговом центре "Покровский". Придя туда, моему взору открылся огромный ассортимент травяного чая (Приложение 11). Различные виды и сорта его так и манили своим запахом. Я узнала, что эти чаи пользуются большим спросом у жителей села. В магазине постоянно пополняются его запасы. Особенно популярен чай с иван-чаем (Приложение 11.1). Цены на чай немалые, например, 100гр травяного чая стоят от 200 до 300 рублей (Приложение 11.2).

Затем я отправилась в аптеку. Большинство предоставленных чаёв являлись лечебными, например, грудной чай (Приложение 12) и чай при сухом кашле (Приложение 12.1).Большим спросом пользуется чай для похудения и грудной сбор. Стоимость дешевле, чем в магазине "Алтайский чай": 100гр (1 упаковка) стоят 79 рублей.

Вывод: проведя экономическое исследование, я решила, что в магазине "Алтайский чай" ассортимент большой, но цена очень высокая, не у всех найдутся средства для покупки такого чая. В аптечной сети чай доступнее, но мы не знаем условий его заготовления. Самим заготавливать травы для чая экономически выгодно, безопасно, не требует затрат и можно получить прибыль (если продать излишки). Но при таком варианте есть одно условие: нужно очень хорошо разбираться в травах.

 

12

Анкетирование

 

Я проводила анкетирование среди одноклассников, учителей и родных. Мною было опрошено 25 человек.

Вопросы были следующими:

Пьёте ли вы травяной чай?

Чай с какими травами вы предпочитаете?

Как влияет травяной чай на здоровье человека?

Какие травы вы заготавливаете сами?

Есть ли в вашей семье свой секретный рецепт травяного чая?

Ответы были таковы:

На первый вопрос 20 человек ответили "да", 3 человека ответили "нет", 2-"иногда".

На второй вопрос 12 человек ответили, что предпочитают чай с мелиссой, 7 человек - с мятой, 4 человека - с листьями земляники, 2 человека -с иван - чаем.

На третий вопрос 15 человек ответили, что травяной чай помогает пищеварению, 3 человека, что им просто хорошо от употребления травяного чая, 1 человек сказал, что он выводит камни из почек, 6 человек ответили, что это укрепляющее средство.

На четвёртый вопрос 2 человека ответили , что сами не заготавливают никаких трав, 10 человек заготавливают иван - чай, 11 человек -листья различных ягод, 2 человека -мяту и мелиссу.

На пятый вопрос 20 человек ответили, что у них есть секретный рецепт травяного чая , 5 человек ответили, что такого рецепта нет.

В результате анкетирования я выяснила, что большинство участников

 

13

пьют травяной чай, знают о его свойствах, сами его заготавливают и имеют свой рецепт приготовления полезного настоя.

3.Заключение

В ходе своего исследования я выяснила, что история травяных чаев параллельна истории человечества. Травяные чаи использовались во всех культурах в любой исторический период. Из поколения в поколение передавались знания об удивительных свойствах растений и трав. Их использование для оздоровления и лечения человека сохранилось и до наших дней. Есть эта традиция и в нашем родном селе. Люди с удовольствием пьют этот чудодейственный, как называют его некоторые односельчане, напиток.

Я убедилась, что травяные чаи не только очень вкусны, но и действительно очень полезны для организма. Они обладают прекрасными лечебными свойствами. Травяные чаи содержат большое количество биологически активных веществ, поэтому их рекомендуется принимать в любом возрасте. Каждый человек с помощью специалиста может подобрать такой состав трав или использовать уже готовый, который сможет предупредить , вылечить или хотя бы облегчить практически любое заболевание, повысить настроение.

Нелегко живется человеку в современном мире: инфекции и вирусы, различные заболевания и стрессы. Справиться со всем этим может помочь травяной чай, подаренный нам природой. Он настоящий источник здоровья, жизненной энергии, душевного равновесия и спокойствии, которым только нужно уметь правильно пользоваться.

 

14

На ближайшем классном часе я обязательно расскажу одноклассникам о травяном чае и отвечу на все вопросы, которые их так заинтересовали во время поездки в Городец.


 

15

Список использованных источников информации и литературы

1. Газета " Студия НН" - №38(1145), выпуск от 21 сентября 2016 г.

2. Журнал " Ай, болит " - №26(466), выпуск от июня 2004 г.

3. Журнал "Вестник ЗОЖ" - №7(283), выпуск от 2005 г.

4. Журнал " Сам Себе Лекарь" - №16, выпуск от августа 2001 г.

5. http://medicinum.ru/spravochnik/23/491-enciklopediya-travyanyx-chaev

6. https://kedem.ru/glossary/tea/travyanye-chai/

7. https://chayexpert.ru/chay/travyanoj-chaj.html

8. http://bagiraclub.ru/poleznye-travyanye-chai-chto-ot-chego-i-dlya-chego

9. http://f-journal.ru/travyanye-chai/

10. http://health4ever.org/bady-i-lekarstvennye-rasteniya/travjanye-chai

11. http://ekolekar.com/travyanoj-chaj-polza-i-vred.html

 

 

Приложения

Приложение 1


 

Приложение 1.2


 

Приложение 2

Приложение 3

 

Приложение 4


 

Приложение 5

 

Приложение 6

 

Приложение 7


 

Приложение 8

Приложение 9

 

Приложение 10

 

Приложение 11

Приложение 11.1

 

Приложение 11.2


 

Приложение 12


 

Приложение 12.1


 

 

Приложение 13


 

Приложение 13.1

Приложение 13.2


 

Приложение 13.3

 

Приложение 13.4

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

У вас интересная работа! Узнала много нового

13 March 2019