Внеклассное мероприятие по английскому языку «Чайная вечеринка» (6 класс)
Внеклассное мероприятие по английскому языку «Чайная вечеринка»
Extracurricular English event “Tea Party”
“If you are cold, tea will warm you;
if you are too heated, it will cool you;
If you are depressed, it will cheer you;
If you are excited, it will calm you.”
Это внеклассное мероприятие посвящено традициям английского чаепития. Его можно проводить как с чаепитием, так и без. Конечно, мероприятие с чаепитием вызовет у учащихся больший интерес и настроит на нужную волну. Можно красиво оформить школьную доску и украсить кабинет.
1. Открытие мероприятия. Песня Пола Маккартни «Английский чай».
English Tea
Would you care to sit with me?
For a cup of English Tea
Very twee, Very me
Any sunny morning
What a pleasure it would be
Chatting so delightfully
Nanny bakes fairy cakes
Every Sunday morning
Miles and miles of English garden stretching past the willow tree
Miles of holly hocks and roses, listen most attentively
Do you know the name croquet?
Peradventure we might play
Very gay, hip hooray
Any sunny morning
Miles and miles of English garden stretching past the willow tree
Lines of holly hocks and roses listen most attentively
As a rule the church bells chime
When it's almost Supper time
Nanny bakes fairy cakes
On a Sunday morning
2. Вступительное слово ведущей.
Здравствуйте. Мы рады видеть Вас всех. Сегодня у нас необычное мероприятие. Оно связано с одной из английских традиций: английским чаепитием. Нам хочется, чтобы Вы почувствовали себя настоящими англичанами. Всем известно, что англичане очень любят чай. Они любят пить чай от 6 до 8 раз в день, а иногда даже больше.
Миллионы людей на заводах и в офисах с нетерпением ждут перерывов на чаепитие утром и после обеда. Они называют их одиннадцатичасовое и пятичасовое чаепитие. Давайте послушаем «англичайное» стихотворение Алексея Ерошина.
3. Алексей Ерошин Англичайное
Был я в Англии однажды,
И заметил невзначай:
Свой напиток любит каждый,
Англичане любят чай.
Каждый истинный мужчина,
Сэр, короче говоря,
Англичаю англичинно
Выпивает чуть заря.
Если день случится жаркий,
Англичудный выходной –
Он разгуливает в парке
С англичадом и женой.
Англичайка в небе вьётся,
Лодка плавает в реке.
Хорошо с вареньем пьётся
Англичай на пикнике!
К сожаленью, англичаще
В небесах от туч темно.
Нудный дождик моросящий
Англичасто бьёт в окно.
Не пройти по лужам если,
Если день туманно-сер –
У камина в тёплом кресле
Восседает сонный сэр.
Сэр сидит, ногой качая,
И, уставясь в потолок,
Ожидает время чая,
По-английски – файв о клок.
Ровно в пять поднявшись точно,
Позабыв про скукоту,
Англичанин ставит срочно
Англичайник на плиту.
Англичисто моет руки.
Вытирает их слегка.
В англичашку по науке
Наливает кипятка.
По-английски очень ровно
Режет ножиком батон,
По-английски хладнокровно
С маслом тост кусает он.
Чаепитие кончая,
Сэр скорей бежит в кровать –
Чтобы утром выпить чая,
Рано надобно вставать.
Был я в Англии однажды –
До сих пор бросает в пот!
Чуть не умер там от жажды,
Так как я люблю компот!
4. Ведущая:
А что англичане сами думают о чае?
Давайте прочтем и переведем несколько постеров, чтобы понять, что англичане думают о чае.
• Seven cups of tea make you up in the morning; nine cups will put you to sleep at night.
· Семь чашек чая заставят вас взбодриться утром, девять чашек помогут вам уснуть вечером.
• If you are hot, tea will cool you off, and if you are cold, it will warm you up.
· Если вам жарко, чай поможет вам охладиться, а если вы замерзли, он согреет вас.
• The test of good tea is simple. If a spoon stands up in it, then it is strong enough; if the spoon starts to wobble, it is a feeble makeshift.
Снятие пробы с чая очень простое. Если ложка стоит в чае, он достаточно крепкий; если ложка начинает колебаться, это слабый суррогат чая.
5. А сейчас давайте рассмотрим некоторые правила поведения за столом во время английского чаепития. Вы верите или не верите этим правилам?
Во время чаепития кладите сахар в чай аккуратно.
It’s right. It’s wrong.
Ученик 3
Вы должны есть пирог при помощи ложки, но не руками.
It’s right. It’s wrong.
Ученик 1
Вы не должны греметь ложкой при помешивании чая.
It’s right. It’s wrong.
И ещё: за чаем англичане обсуждают только приятные темы.
It’s right. It’s wrong.
6. Разминка
If I say “coffee”, touch your nose.
If I say “tea”, touch your lips.
If I say “lemon”, touch your classmate.
If I say “milk”, jump.
Are you ready? Let’s start.
7. Следующая информация – о видах чая. Думаю, Вам будет интересно узнать про это.
В мире популярны четыре вида чая. Это зеленый, красный, желтый и черный чай. Чай может быть крупнолистовым, измельченными или гранулированным. Из всех видов чая англичане предпочитают черный или зеленый чай. В холодную погоду они любят пить чай с молоком. Кроме всего, молоко помогает определить качество чая. Каким образом? Возьмем две чашки чая и добавим туда немного молока. Если цвет станет красным или оранжевым, это хороший чай. Но если цвет станет серым, этот чай плохой. Как вы думаете, какой чай любят англичане больше всего?— Из всех видов чая англичане предпочитают черный или зеленый чай.
Молоко обычно добавляется в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина: «чай, приготовленный с молоком и водой, укрепляет внутренние части». Старинная традиция предписывает наливать в чашку сперва молоко, а потом чай. Это правило возникло вследствие опасений англичан за то, что прекрасные фарфоровые чашки могут испортиться от горячего чая. К тому же, при наливании чая в молоко, обе составляющие лучше перемешиваются. Однако, это не является жестким правилом. Сторонники добавления молока в чай утверждают, что так они могут достичь лучшей пропорции, подходящей их вкусу. Так или иначе, сегодня никто не осудит вас, если вы нальете молоко в чай, а не чай в молоко. Важнее, чтобы молоко было минимальной жирности, потому что при взаимодействии с кипятком жиры образуют не очень полезные для желудка соединения. Смешивать чай со сливками нежелательно.
Англичане любят чай с лимоном, хотя сами называют его «русским чаем». Действительно, свежая долька лимона хорошо сочетается с чаем, образует неповторимое сочетание подкисленного вкуса со свежим цитрусовым ароматом
8. Чайные рецепты.
Английский чай с молоком
Молоко, чёрный чай, сахар
В предварительно ошпаренный кипятком чайник засыпать 1 ч.л. заварки, залить горячей водой и настоять 5-7 минут. Горячее молоко разлить по чашкам, заполнив их на одну треть. Заваренный чай добавить в молоко до краёв чашки, добавить по вкусу сахара.
Секрет традиционного рецепта английского чая заключается в том, чтобы добавлять чай в молоко, а не наоборот; заваривать качественный чёрный чай; использовать цельное или, если такого нет, достаточно жирное молоко.
Английский чай со сливками
Сливки, чёрный чай, тростниковый сахар
Также как и в первом рецепте заварить крепкий хороший чай, добавить сахар. Затем добавлять по обратной стороне ложечки, заливая маленькими порциями, чтобы получились сливочные облачка.
Шотландский чай с мёдом
Молоко, чёрный чай, мёд или сахар, яичный желток
1 ч.л. заварки залейте горячим молоком без добавления воды, доведите до кипения и оставьте настаиваться 5 минут. Взбейте яичный желток с мёдом или сахаром. Налейте в чашку заваренный молоком чай через ситечко, добавьте яичный желток с мёдом.
Шотландский рецепт:
В 1 л кипятка всыпать 3 ст. ложки чая. Добавить по 4 дольки лимона и апельсина. Дать настояться 5 минут, потом разлить в большие кружки.
9. Физкультминутка – разминка под музыку (танец).
1. I'm a little teapot
Short and stout
Here is my handle
Here is my spout
When I get all steamed up
Hear me shout
Just tip me over
And pour me out
2.I’m a special teapot
It is true
Here let me show you
What I can do
I can change my handle
And my spout
Just tip me over
And pour me out
10. Хорошо, когда чай пьют с чем-нибудь вкусным. Поделимся с Вами рецептом пирога.
Когда англичане собираются для чаепития, на их столе вы можете видеть различные блюда. Например, джем, печенье, сладости, фрукты, сыр, пирожное и, конечно же, яблочный пирог. Ну, я думаю, нам будет интересно узнать, как готовится яблочный пирог. Возможно, вы знаете рецепт его приготовления.
For preparing such pie you need: (Все ингредиенты демонстрируются)
- two big apples (2 больших яблока)
- three eggs (3 яйца)
- some butter (немного масла)
- a glass of cream (стакан сливок)
- one hundred grammes of sugar (100 г сахара)
- a glass or two of flour (стакан или два муки)
We mix up all ingredients and put this mix into the oven. (Тесто ставится в печь, из которой достаем «готовый пирог»). And your pie is ready. Bon appety! Now you can make such pie at home according to this recipe. But now we ask you to taste our cake.
11. Ещё немного интересной информации. У каждой страны свои чайные традиции.
Поведаем Вам о традиционном английском чае под названием «Английский завтрак». Вот уже более ста лет день англичанина начинается с чашечки чая «Английский завтрак» — очень крепкой смеси мелкого ломаного листа из Цейлона, Кении и Индии. Пьют его два раза — один раз в постели, другой за завтраком.
Привычка к ранней чашечки чая до одевания и умывания — возникла из-за сырого климата Англии, знаменитого своими утренними туманами. Англичане просыпаются очень рано, в 6-7 часов утра, и чашечка крепкого тонизирующего чая просто необходима, чтобы проснуться.
После того, как англичанин приведет себя в порядок, он отправляется в гостиную на завтрак. Чашечка чая «Английский завтрак» подается к утренней овсянке, рыбе или яичнице с беконом.
12. А сейчас узнаем, много ли Вы знаете о чае. Проведём небольшую викторину.
ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ:
1. Чем полезен чай для человеческого организма?(Восстанавливает силы, успокаивает сердце, снижает кровяное давление, предохраняет от простуды)
2. Родина чая? (Китай)
3. В какой стране сегодня больше всего пьют чая? (Рекордсмены — «чаеманы англичане»)
4. В какой стране меньше всего пьют чая? (В Индии)
5. Какой чай считается идеальным: с добавками или без добавок? (Истинный чай не должен иметь добавок)
6. В чём хранят чай? (В старину чай хранился в стеклянных банках с пробками)
7. Срок хранения чая? (По стандарту 8 месяцев)
8. Какая самая пригодная вода для заварки чая?(Вода, кипящая белым ключом, то есть только что начинающая закипать, когда со дна чайника идут белые пузыри.)
9. Из каких растений, цветов можно заваривать чай? (Розы, Иван-чая, зверобой, мята, липа, чага, морковь, смородиновый лист, лист малины, жасмин)
10. Какой витамин находится в свежих листьях чая? (Витамин С, его в 4 раза больше чем в лимоне)
13. И в заключение проведём подвижный и весёлый конкурс «Чайная ромашка». Как Вы думаете, с чем можно пить чай? Изобразим наши мысли схематично. Победит тот, кто последним запишет слово на доске.
14. Заключение: Дорогие гости, надеемся, что Вам было интересно узнать о традициях английского чаепития и наше мероприятие прошло хорошо, Вы получили удовольствие и отдохнули. Всем участникам хочется выразить благодарность за то, что пришли и за то, что участвовали в наших конкурсах. Верим, что теперь Вы знаете о культуре английского чаепития намного больше, и Вам хочется узнать всё новые и новые рецепты чая и угощений к нему. Благодарим всех тех, кто помогал в подготовке этого внеклассного мероприятия, ведь это была непростая работа. Спасибо за внимание!
Елена Владимировна