Час мужества «Герои Великой Отечественной войны» (1–4 класс)

3
0
Материал опубликован 20 May 2021


герои Великой Отечественной войны
PPT / 891.5 Кб

МКОУ Соляновская СОШ












t1621475502aa.gif


t1621475502ab.gif




Для учащихся 1-4 классов.



Подготовила и провела: педагог – библиотекарь:

Юдина В.П.
















Апрель, 2021г.




Цель: патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Ведущий: Великую Победу одержал наш народ в годы войны 1941 -1945 годов. Нет в России семьи, которую бы война обошла стороной. Кто потерял сына. Кто отца или мать, кто сестру или брата, друга. Поэтому в этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений и поздравляют тех, кто прошел войну, кто после войны налаживал мирную жизнь. Идет время, к сожалению все меньше остается ветеранов. Поэтому мы с вами должны знать, помнить о войне.


1.Мы встречаем день Победы,
Он идёт в цветах, знамёнах.
Всех героев мы сегодня
Называем поимённо.
Знаем мы: совсем не просто
Он пришёл к нам – День Победы.
Этот день завоевали
Наши ПРАДЕДЫ И деды.



Прошло уже 76 лет с той победоносной весны, но каждый из нас содрогнется, вновь услышав первые страшные фразы, бьющие прямо в сердце:

«Внимание! Внимание! Говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, 22 июня 1941 года в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза».

Песня «Вставай страна огромная»В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения советских людей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, Новороссийска, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, на Северном Кавказе, Днепре, в предгорьях Карпат, при штурме Берлина и в других сражениях.

За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 тыс. человек (часть – посмертно), из них 104 – дважды, трое – трижды (Г.К. Жуков, И.Н. Кожедуб и А.И. Покрышкин).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года в целях особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза и совершающих новые героические подвиги, учредили медаль “Золотая Звезда”, имеющую форму пятиконечной звезды.

Давайте вспомним некоторых из них:

Лиза Чайкина

Родилась 28 августа 1918 года в деревне Руно Пеновского района Тверской области.

Во время Великой Отечественной войны секретарь Пеновского райкома комсомола. Лиза Чайкина возглавляла подпольную организацию молодёжи, принимала активное участие в операциях партизанского отряда.

22 ноября 1941 года Лиза Чайкина была отправлена в поселок Пено с целью разведки численности вражеского гарнизона. По пути в Пено она зашла на хутор Красное Покатище к своей подруге, где её заметил староста и донёс немцам. Немцы ворвались в дом Купровых, расстреляли семью, а Лизу Чайкину увезли в Пено. Даже под пытками она отказалась выдать информацию о местонахождении партизанского отряда и была расстреляна 23 ноября 1941 года[1].

Звание Героя Советского Союза Елизавете Ивановне Чайкиной присвоено посмертно 6 марта 1942 года. Также Лиза Чайкина была награждена орденом Ленина.

Лиза Чайкина похоронена в сквере в посёлке Пено.


Василий Георгиевич Клочков

(1911-1941) 
Ноябрь 1941 года. Москва объявлена на осадном положении. На Волоколамском направлении в районе разъезда Дубосеково насмерть стояли во главе с политруком Клочковым 28 бойцов стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова.
 
16 ноября фашисты бросили против них роту автоматчиков. Но все атаки врага были отбиты. На поле боя гитлеровцы оставили около 70 трупов. Через некоторое время фашисты двинули против 28 храбрецов 50 танков. Бойцы во главе с политруком мужественно вступили в неравный бой. Один за другим падали на землю доблестные воины, сраженные фашистскими пулями. Когда кончились патроны, а гранаты были на исходе, политрук Клочков собрал вокруг себя оставшихся в живых бойцов и с гранатами в руках пошел на врага.
 
Ценой собственной жизни панфиловцы не пропустили рвавшиеся к Москве танки врага. 18 подбитых и сожженных машин оставили гитлеровцы на поле боя.
 
За беспримерный героизм, мужество и отвагу политруку В. Г. Клочкову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
 
После войны у разъезда Дубосеково героям-панфиловцам воздвигнут памятник


Д. М. Карбышев

Д. М. Карбышев родился 14 октября 1880 года в городе Омске в семье военного. В семье было шестеро детей. Дима был младшим ребенком.

Отцу с большим трудом удалось определить Диму в кадетский корпус

Окончил Дмитрий кадетский корпус по первому разряду

Одаренного 18 – летнего юношу мало прельщала военная карьера. В 1898 году поступил в Николаевское инженерное училище в Петербурге.

1936 – 1941 годы – это период особенного расцвета творческих сил и таланта Д. М. Карбышева. В сороковом ему присвоили высокое звание генерал – лейтенанта инженерных войск.

А когда началась война профессору Карбышеву была присвоена ученая степень доктора военных наук. Академия Генерального штаба получила в июне 1941 года разрешение командировать Д.М.Карбышева в Западный особый военный округ.

Через несколько дней началось строительство противотанковых припятствий на танкодроме, который находился в 12 километрах от Гродно. В одном из боев Карбышев был взят в плен к фащистам.

Так начался для Д.М.Карбышева плен.

В начале февраля 1943г. Карбышева вызвали к коменданту лагеря. После длительной беседы с сотрудниками гестапо ему заявили, что придется ехать с ними в Берлин: там Карбышева обменяют на немецкого генерала, находящегося в плену в Советском Союзе.

- Предательство Родины – наибольшее преступление для меня. Воинскую честь я всегда ставил выше своей жизни. Я неспособен на измену и вечный позор, - ответил Карбышев.

После этого разговора его отправили в берлинскую тюрьму в одиночную камеру, а затем перевезли в лагерь в Нюрнберг и поместили к штрафникам.

Затем Карбышева эвакуировали в лагерь Маутхаузен, он находился в Австрии. За несколько лет жуткого плена Карбышев не раз слышал об этом лагере. Здесь Д.М.Карбышев принял мученическую смерть. Узников загнали в баню и пустили из душа сначала холодную воду, а затем горячую воду. Затем выгнали всех на улицу и стали обливать из пожарных шлангов ледяной водой. Крики, стоны, предсмертная агония. Люди постепенно обрастали ледяной коркой, голоса стихали, обрывались … Это продолжалось несколько часов. На месте гибели советского генерала вскоре был сооружен и открыт в мае 1948 года памятник Д.М.Карбышеву - легендарному герою и 123 тысячам мученикам зловещего концлагеря, похороненным здесь. На памятнике из белого мрамора гранитная плита с надписью на русском и немецком языках: «Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».


Зоя Космодемьянская

Зоя родилась 13 сентября 1923 года в селе Осиновые Гаи Тамбовской области. Ее родители были учителями,. Отец Анатолий Петрович предложил жене: «Назовем дочку Зоей». Мать, Любовь Тимофеевна, с радостью согласилась: в имени была заявка на долгую дочкину жизнь, т.к. Зоя в переводе с древнегреческого языка означает «жизненная». Зоя росла маленькой помощницей матери по дому, ухаживала за братом Сашей, который был двумя годами моложе.

В 1929 году семья Космодемьянских переехала в п. Шиткино Тайшетского района, но прожила там недолго и в 1931 году поселилась в Москве. Отец вскоре умер, и все заботы по воспитанию детей легли на плечи матери. С 1933 года Зоя и ее брат Александр учились в 201-й московской школе. Уже в годы учебы в школе у Зои начал формироваться характер, да такой, что стало ясно, эта девушка отличается от многих своих сверстников.

. Особенно любила Зоя историю и литературу. Ей всегда удавались сочинения, не раз они зачитывались в классе как лучшие. Да, у Зои были определенные способности к истории и литературе, но она с такой же тщательностью и добросовестностью относилась и к другим предметам

Началась война 1941 года... Зоя вместе с матерью шила одежду для фронтовиков и завидовала брату Шуре, который строил оборонительные сооружения. Как только Зоя узнала о том, что формируются партизанские отряды из молодых добровольцев, она не задумываясь подала заявление и настойчиво добивалась отправки в тыл врага.

Зоя была направлена в партизанское соединениеОтряд минировал шоссейные дороги, резал телефонные провода. В ноябре 1941 года отряд получил боевое задание. На задание в деревню Петрищево вызвалась идти Зоя. В ночь с 27 на 28 ноября падали крупные хлопья снега, луна пряталась в тучах... Юная партизанка должна была действовать в селе, где располагался штаб 332-го гитлеровского полка. К Петрищеву ползли осторожно. Командир указал Зое объект – конюшню на околице села. Подойдя к конюшне, где содержалось около 200 лошадей, Зоя достала из сумки бутылку с бензином, облила жидкостью стену и нагнулась, чтобы зажечь спичку. В этот момент она была схвачена гитлеровцами. Со связанными руками девушку привели в дом Ворониной, где располагался штаб немецкого гарнизона. Здесь ее допрашивал немецкий подполковник.. Он потребовал, чтобы партизанка ответила, кто ее послал, кто был вместе с ней, где остались ее товарищи. Но она на все вопросы отвечала твердо: «Нет, не знаю, не скажу».

Не добившись ничего, офицер приказал, чтобы начали бить ее ремнями. Хозяйка, которую загнали на печь, насчитала около 200 ударов. Она не кричала и даже не произнесла ни одного стона...»

. Немецкие солдаты всячески издевались над ней. Она попросила пить – немец поднес ей зажженную лампу. Солдаты, жившие в избе, окружили девушку и громко потешались. Одни шпыняли кулаками, другие подносили к подбородку зажженные спички, а кто-то провел ей по спине пилой. Потом все солдаты ушли, остался один часовой. Руки ее были связаны назад. Ноги обморожены. Часовой велел ей подняться и под винтовкой вывел на улицу. И опять она шла, ступая босыми ногами по снегу. И водил до тех пор, пока не замерзал сам. Часовые менялись через 15 минут. И так продолжали водить ее по улице целую ночь...»

«Полдень 29 ноября 1941 года. Конные с саблями окружили построенный утром эшафот. Жителей согнали человек двадцать, они плакали. На грудь Тани повесили доску с надписью по-русски: “Поджигатель домов”. Она обернулась к жителям: “Эй, товарищи!.. – Офицер замахнулся, она отвела плечом его руку. – Что смотрите невесело?.. Бейте фашистов, жгите, травите! За мою смерть отомстят!..” Она продолжала говорить, а петля затягивалась на ее девичьей шее...».

16 февраля 1942 года Указом Президиума Совета СССР Зои Александровне Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, которой присвоили звание Героя во время Великой Отечественной войны. Звание Героя Советского Союза за свои боевые подвиги было присвоено и брату Зои Александру Александровичу Космодемьянскому, посмертно...

Александр Матросов

Оказывается, Александр Матросов был родом из Башкирии, а его настоящее имя  Шакирьян Мухамедьянов. Шакирьян родился в 1924 году в маленькой деревушке Кунакбаево. Когда мать умерла, ему было не больше семи лет. Семья жила очень бедно, и, после того как отец женился в третий раз, мальчик ушел из дома.Затем он попал в детский дом, его документы были утеряны, ему дали новое имя и фамилию Саша Матросов. 

В действующей армии с ноября 1942 года. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина. Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков в район Большого Наступило 22 февраля. Второй стрелковый батальон капитана Афанасьева, приблизившись вплотную к деревне Чернушки, взял на себя фронтовое обязательство-  какой угодно ценой овладеть этим важнейшим опорным пунктом врага.Разрушенные дома превратились в огневые точки. Одной из этих точек был трехамбразурный дзот, имевший сверху пять деревянных накатов. Дзот  полевое оборонительное сооружение, название по первым буквам слов: дерево-земляная огневая точка. Немцы столь надежно его замаскировали, что наши разведчики не засекли его, и когда на рассвете батальон пошел в атаку, неожиданный огонь этого дзота сорвал стремительность натиска. Гвардейцы не знали страха в бою. Было сделано несколько попыток подавить огневую точку противника. Взять дзот не удавалось. Три автоматчика пытались подползти поближе к дзоту.И тогда поднялся связной командира роты – гвардии рядовой Александр Матросов. Александр с автоматом и гранатами стал пробиваться к дзоту.

Именно тогда и наступил звездный час героя. 
На глазах у рядового Матросова погиб его близкий друг рядовой Андрушенко, получили тяжкие ранения другие товарищи Копылов и Малинкин. Видя, как они истекают кровью, и решив, что они тоже погибнут, Александр был вне себя от ненависти к врагу, продолжавшему поливать горячим свинцом местность.Рванувшись вперед, грудью своей, сердцем своим Матросов лег на огневую точку противника и заглушил дзот. Путь вперед был открыт.Ценою своей жизни он выполнил боевую задачу подразделения.Была взята деревня Чернушки.

Над этой маленькой деревушкой был водружен флаг нашей Родины, за свободу которой отдали свою жизнь Александр Матросов и его товарищи.

 Через несколько дней имя Матросова стало известным всей стране. Звание Героя Советского Союза Александру Матвеевичу Матросову посмертно присвоено 19 июня 1943 года. Похоронен в городе Великие Луки. Место подвига Александра Матросова увековечено в памятнике


Подвиг Алексея Петровича Маресьева

Летчик, Герой Советского Союза (1943), полковник, Алексей Петрович Маресьев родился в 1916 году в городе Камышине на Волге в рабочей семье. Окончив школу, пошел работать на завод. В 1934 году отправился строить Комсомольск-на-Амуре. В свободное время занимался в местном аэроклубе. Незадолго до войны окончил Батайское военное авиационное училище, получил звание младшего лейтенанта.

С первых дней Великой Отечественной войны - в действующей армии на Северо-Западном фронте. 4 апреля 1942 года в бою над Демянским плацдармом (Новгородская область) его ЯК-1 был подбит немецким "мессершмиттом". Деревья несколько смягчили удар о землю. Выброшенный из машины летчик упал в сугроб. Попытки встать на ноги не удались: ступни обеих ног разбиты. 18 суток полз Маресьев в лесу по снегу к своим. Его обнаружили в бессознательном состоянии с обмороженными ногами деревенские мальчишки. В госпитале имени Н.Н. Бурденко Алексею Маресьеву ампутировали голени обеих ног. Долго лечился, учился ходить на протезах и упорно добивался от комиссий разрешения летать. С июня 1943 года Маресьев опять в боевом строю, воюет в составе 63-го гвардейского авиационного истребительного полка.

За военные годы Алексей Петрович сделал около ста вылетов, сбил одиннадцать самолетов противника (четыре - до ранения, семь - после).

24 августа 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Полковник в отставке А.П. Маресьев награжден многими наградами. Его именем названы малая планета Солнечной системы, общественный фонд. 18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но за час до начала у Алексея Петровича случился сердечный приступ. Его доставили в реанимацию одной из московских клиник, где он скончался. Торжественный вечер все же состоялся, но начался он с минуты молчания. Алексей Маресьев похоронен на Новодевичьем кладбище.


Ведущий : наряду со взрослыми сражались дети.До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники, да друзья.
   ПРИШЕЛ ЧАС - ОНИ ПОКАЗАЛИ, КАКИМ ОГРОМНЫМ МОЖЕТ СТАТЬ МАЛЕНЬКОЕ ДЕТСКОЕ СЕРДЦЕ, КОГДА РАЗГОРАЕТСЯ В НЕМ СВЯЩЕННАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ И НЕНАВИСТЬ К ЕЕ ВРАГАМ.
   Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.

Саша Ковалев

Он был выпускником Соловецкой школы юнг. Свой первый орден — орден Красной Звезды Саша Ковалев получил за то, что моторы его торпедного катера №209 Северного флота ни разу не подвели во время 20 боевых выходов в море. Второй награды, посмертной, — ордена Отечественной войны I степени — юный моряк был удостоен за подвиг, которым вправе гордиться взрослый человек. Это было в мае 1944 года. Атакуя фашистский транспортный корабль, катер Ковалева получил от осколка снаряда пробоину коллектора. Из разорванного кожуха била кипящая вода, мотор мог заглохнуть в любую минуту. Тогда Ковалев закрыл пробоину своим телом. На помощь ему подоспели другие моряки, катер сохранил ход. Но Саша погиб. Ему было 15 лет.

Валерий волков

Один из участников партизанского движения, действующего в Севастополе. После смерти отца (убитого фашистами), в 13 лет (по другим данным в 14) становится «сыном полка» 7-ой бригады морской пехоты. Наравне со взрослыми участвует в боевых действиях. Подносит патроны, добывает разведывательные данные, с оружием в руках сдерживает атаки врага. По воспоминаниям однополчан, любил стихи и часто читал боевым товарищамМаяковского. Обладая хорошими литературными данными, редактировал по-своему уникальную рукописную газету-листовку — Окопная правда (опубликована в газете «Правда» 8 февраля 1963 года). В единственном дошедшем до нас 11 выпуске открывается не по возрасту умелым автором. Его строки пропитаны патриотизмом, смелостью, уверенностью в победе и желанием жить. В июле 1942 года, отражая атаку противника, героически погибает, бросив связку гранат под наступающий танк.



Вед. И вот он наступил долгожданный день Победы.Притихший после сражений Берлин, взорвался салютом долгожданной Победы. Советские воины обнимали друг друга. С ликованием первый день мира праздновала вся страна. В полночь в Москве грянул невиданный доселе салют. Было дано 30 залпов из 1000 орудий.


Песня «День Победы»



Нам нужен мир на голубой планете,

Его хотят и взрослые, и дети.

Им  хочется, проснувшись на рассвете,

Не вспоминать, не думать о войне.

Нам нужен мир, чтоб строить города,

Сажать деревья и работать в поле.

Его хотят все люди доброй воли,

Нам нужен мир на веки, навсегда!


Ученик1.  Пусть дети встречают рассвет

                   Улыбкой ясной, спокойной.

                   Давайте же скажем все вместе:

                   «Нет! Нет – грабительским войнам!

Ученик2. Нам нужен мир- тебе , и мне.

                  И всем на свете детям.

                  И должен мирным быть рассвет,

                  Который завтра встретим.

Ученик 3.Нам нужен мир, трава в росе,

                 Улыбчивое детство.

                  Нам нужен мир, прекрасный мир,

                  Полученный в наследство.



Учитель:

У наших побед нет срока давности, на них воспитывались и будут воспитываться новые поколения русских бойцов, которым откроется возможность вписать свои страницы в военную историю Отчизны. 















































в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.