Предварительный просмотр презентации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2» ЯШКИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА Чипсы – польза или вред нашему здоровью? Клаузер Яков Обучающийся 9 класс, МБОУ СОШ №2 Руководитель проекта: Лоскутов Виталий Андреевич

Один из главных факторов, определяющих здоровье – это питание. Из-за высоко темпа жизни мы часто заменяем домашнюю уду быстрым перекусом. Актуальность исследования Полезно ли для здоровья, то чем мы привыкли перекусывать?

Цель и задачи исследования Задачи: 1. Изучить историю создания чипсов, технологию их приготовления. 2. Выяснить отношение обучающихся школы к употреблению чипсов. 3. Провести химический анализ качественного состава чипсов, наиболее популярных торговых марок у обучающихся школы 4. На основании полученных результатов теоретических и практических исследований сделать выводы о качестве чипсов различных торговых марок и их влиянии на организм человека. Цель: изучение качественного состава чипсов с помощью химического анализа и определение влияния на здоровье человека компонентов, входящих в их состав.

Предмет, объект, гипотеза и методы исследования Объект исследования: чипсы различных торговых марок. Предмет исследования: качественный состав чипсов. Гипотеза исследования: качественный состав чипсов соответствует здоровому питанию. Методы исследования: 1. Анализ различных источников информации по исследуемой проблеме (справочная и научная литература, Интернет). 2. Анкетирование обучающихся школы 3. Анализ и идентификация состава продуктов на этикетках чипсов. 4. Проведение эксперимента на определение качества растительного масла в исследуемых образцах чипсов, определение крахмала, жира, ионов натрия, фосфат-ионов и хлорид-ионов. 6. Представление результатов исследования на научно-практической конференции обучающихся школы

История создания чипсов 1853 год – повар Джордж Крам впервые приготовил жареные лепестки картофеля для миллионера Корнелиуса Вандербильта. 1890 год – владелец закусочной Уильям Тэппенден придумал продажу чипсов в бумажных пакетиках. 1926 год – Лора Скандер изобрела лощеную упаковку для чипсов. 1929 год - Фриман Макбет изобрел машину для чистки картофеля. 1940 год - фирма «Tayto» впервые начинает производство чипсов. 1950 год - картофельные чипсы стали самым популярным и рекламируемым товаром по всей Америке. 1970 год - в Америке продано самое большое количество чипсов, примерно на 1 миллиард долларов. В Советском союзе: 1963 год – стали производить не чипсы, а «Картофель московский хрустящий в ломтиках». В России: 1995 год – быстрое распространение чипсов и их популярность во всей стране

Основные операции по изготовлению чипсов 1. Мойка и сортировка сырого картофеля. 2. Очистка картофеля методом истирания кожуры с помощью крупнозернистого абразива. 3. Резка клубней на пластины размером 2х2,5 см или соломкой длиной 5–7 см. 4. Отмывка нарезанного картофеля от крахмала. 5. Очистка сточных вод. 6. Бланширование - кратковременный прогрев картофеля при 80–90°С - изменяет клеточную структуру продукта, облегчая его дальнейшую обработку. 7. Сушка бланшированного картофеля до влажности 23–30%. 8. Обжаривание производится во фритюрных ваннах. Температура фритюра - 140–180°С, время обжаривания одной порции — 20–40 с. 9. Введение соли и специй происходит в накопителе, куда готовый продукт поступает после обжаривания.

Результаты анкетирования обучающихся

Результаты анкетирования обучающихся

Пищевая ценность чипсов Е-330, лимонная кислота Е-627, инозиат натрия Е-542 , фосфат натрия Е-621, глутамат натрия Е 631, гуанилат натрия Е-327, лактат кальция Пищевые добавки в чипсах, вредно влияющие на организм

Опыт 1. Качественное определение жиров Образец чипсов Площадь жирного пятна «Lay`s» Большое пятно «PRO чипсы» Большое пятно «Binggrae» Самое большое пятно «Русская картошка» Большое пятно «Луковые кольца» Самое маленькое пятно

Опыт 2. Определение качества растительного масла в исследуемых образцах Образец чипсов Степень обесцвечивания перманганата калия «Lay`s» Слабая «PRO чипсы» Средняя «Binggrae» Очень сильная «Русская картошка» Средняя «Луковые кольца» Сильная

Опыт 3. Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов Образец чипсов Качество вытяжки Выход «Lay`s» Прозрачная Содержит растворимые компоненты «PRO чипсы» Мутная Содержит нерастворимые компоненты «Binggrae» Мутная Содержит нерастворимые компоненты «Русская картошка» Мутная Содержит много нерастворимых компоненты «Луковые кольца» Очень мутная Содержит много нерастворимых компонентов

Опыт 4. Качественное определение крахмала Образец чипсов Интенсивность окрашивания «Lay`s» Средняя «PRO чипсы» Сильная «Binggrae» Сильная «Русская картошка» Сильная «Луковые кольца» Очень сильная

Опыт 5. Исследование на присутствие в чипсах ионов хлора Образец чипсов Интенсивность выпадения осадка «Lay`s» Средняя «PRO чипсы» Сильная «Binggrae» Сильная «Русская картошка» Очень сильная «Луковые кольца» Очень сильная

Опыт 5. Исследование на присутствие в чипсах фосфат-ионов Образец чипсов Интенсивность окрашивания стекла «Lay`s» Темное «PRO чипсы» Сильно темное «Binggrae» Темное «Русская картошка» Темное «Луковые кольца» Сильно темное

Опыт 6. Исследование на присутствие в чипсах ионов натрия Образец чипсов Интенсивность окрашивания пламени «Lay`s» Сильное «PRO чипсы» Сильное «Binggrae» Сильное «Русская картошка» Сильное «Луковые кольца» Очень сильное