Буклет «Что выберешь ты?»
Цель: Вызвать у детей стремление к здоровому питанию.
А ты знаешь?
24 августа 1853 года американец Джордж Крам изобрел картофельные чипсы.
Сам изобретатель чипсов — тот самый повар Джордж Крам — дожил до 92 лет. Одним из его секретов долголетия было то, что он никогда не употреблял в пищу свое изобретение.
Как же так получается, что картошка — полезный продукт, а чипсы — совсем наоборот?
Для обжаривания хрустящих ломтиков используются вредные гидрогенезированные жиры, или так называемые трансжиры. Они просто губительны для организма. В некоторых странах, например, в Голландии их использование в пищевой промышленности сократили на законодательном уровне. А все потому, что они обладают канцерогенным действием, то есть вызывают рак. Да еще и способствуют увеличению уровня холестерина в крови. Значит, ведут к атеросклерозу, от которого рукой подать до инфарктов и инсультов.
Чипсы — невероятно калорийный продукт, поэтому неудивительно, что они способствуют ожирению. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это четверть суточной нормы!
Наконец, чипсы содержат много соли, красители и ароматизаторы, которые придают им аппетитный вид и вкус, но являются в конечном итоге просто химией. А значит, как минимум, провоцируют возникновение аллергии, а как максимум ведут к постепенному отравлению организма. При этом некоторые из добавок вызывают привыкание, вот почему так трудно избавиться от искушения покупать чипсы снова и снова.
Врачи утверждают, что слегка подсушенный хлеб полезнее, чем свежеиспеченный. А при отравлении и вовсе рекомендуют перейти на сухари: они легко усваиваются, хорошо перевариваются и выводятся из организма. При этом они содержат те же полезные вещества, что и хлеб: витамины группы РР, А, В, Е, Н, кальций, магний, калий, железо, фосфор, йод.
Но все сказанное относится к «простым» сухарям. Если же речь идет о пакетированных снеках с различными добавками, то тут несколько иная история.
Сухарики в упаковках, как готовый продукт содержат большое количество масла, улучшителей и консервантов. Поэтому, их хочется, есть на завтрак, обед и ужин.
Сочетание химических ингредиентов, специй и особых веществ, делают» сухарики красивыми на вид, хрустящими на вкус и манящими на запах!
Благодаря красителям, усилителям вкусов, специям, особым веществам, они хорошо хрустят и не сразу ломаются.
Более того, их делают в масле, что сказывается на калорийности сухариков. А количество соли, которое можно обнаружить в одной упаковке, может повергнуть в шок любого.
Никто не будет задумываться о вашем здоровье, когда все сводится к получению прибыли, причем легкой!
ЧТО ВЫБЕРЕШЬ ТЫ?
Вспомним известное изречение Марка Твена о том, что единственным способом сохранения здоровья является необходимость «есть то, что не хочешь, пить то, что не любишь и делать то, что не нравится».
ФАСТ - ФУД
Основные плюсы питания такого типа в следующем:
высокая калорийность продуктов позволяет быстро утолить голод;
процесс готовки занимает мало времени;
стоимость фаст-фуда является достаточно низкой;
продукция легко употребляется почти в любом месте, даже в дороге.
Продукция быстрого приготовления негативно сказывается на общем самочувствии человека, а при регулярном ее употреблении способна привести к заболеваниям острого и хронического характера. Минусов у такой пищи значительно больше, чем плюсов.
Фаст-фуд неблагоприятно воздействует на большинство внутренних органов и систем организма:
сердечно-сосудистую;
пищеварительную и ЖКТ;
репродуктивную;
ЦНС и головной мозг;
покровную;
эндокринную;
иммунную.
Негативное влияние обусловлено перенасыщением продуктов вредными жирами и сахаром, которые позволяют насытиться только на короткий срок. Потребление лишних калорий влечет за собой набор веса и заболевания сердца, сосудов, печени, желудка и поджелудочной железы.