Буклет «Что выберешь ты?»

4
0
Материал опубликован 22 August 2018 в группе

Цель: Вызвать у детей стремление к здоровому питанию.

А ты знаешь?

24 августа 1853 года американец Джордж Крам изобрел картофельные чипсы.

Сам изобретатель чипсов — тот самый повар Джордж Крам — дожил до 92 лет. Одним из его секретов долголетия было то, что он никогда не употреблял в пищу свое изобретение.

Как же так получается, что картошка — полезный продукт, а чипсы — совсем наоборот?

Для обжаривания хрустящих ломтиков используются вредные гидрогенезированные жиры, или так называемые трансжиры. Они просто губительны для организма. В некоторых странах, например, в Голландии их использование в пищевой промышленности сократили на законодательном уровне. А все потому, что они обладают канцерогенным действием, то есть  вызывают рак. Да еще и способствуют увеличению уровня холестерина в крови. Значит,  ведут к атеросклерозу, от которого рукой подать до инфарктов и инсультов.

Чипсы — невероятно калорийный продукт, поэтому неудивительно, что они способствуют ожирению. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это четверть суточной нормы!

Наконец, чипсы содержат много соли, красители и ароматизаторы, которые придают им аппетитный вид и вкус, но являются в конечном итоге просто химией. А значит, как минимум, провоцируют возникновение аллергии, а как максимум ведут к постепенному отравлению организма. При этом некоторые из добавок вызывают привыкание, вот почему так трудно избавиться от искушения покупать чипсы снова и снова.

Врачи утверждают, что слегка подсушенный хлеб полезнее, чем свежеиспеченный. А при отравлении и вовсе рекомендуют перейти на сухари: они легко усваиваются, хорошо перевариваются и выводятся из организма. При этом они содержат те же полезные вещества, что и хлеб: витамины группы РР, А, В, Е, Н, кальций, магний, калий, железо, фосфор, йод.

Но все сказанное относится к «простым» сухарям. Если же речь идет о пакетированных снеках с различными добавками, то тут несколько иная история.

Сухарики в упаковках, как готовый продукт содержат большое количество масла, улучшителей и консервантов. Поэтому, их хочется, есть на завтрак, обед и ужин.

Сочетание химических ингредиентов, специй и особых веществ, делают» сухарики красивыми на вид, хрустящими на вкус и манящими на запах!

Благодаря красителям, усилителям вкусов, специям, особым веществам, они хорошо хрустят и не сразу ломаются.

Более того, их делают в масле, что сказывается на калорийности сухариков. А количество соли, которое можно обнаружить в одной упаковке, может повергнуть в шок любого.

Никто не будет задумываться о вашем здоровье, когда все сводится к получению прибыли, причем легкой!

ЧТО ВЫБЕРЕШЬ ТЫ?

Вспомним известное изречение Марка Твена о том, что единственным способом сохранения здоровья является необходимость «есть то, что не хочешь, пить то, что не любишь и делать то, что не нравится».

ФАСТ - ФУД

Основные плюсы питания такого типа в следующем:

высокая калорийность продуктов позволяет быстро утолить голод;

процесс готовки занимает мало времени;

стоимость фаст-фуда является достаточно низкой;

продукция легко употребляется почти в любом месте, даже в дороге.

ВРЕД ФАСТ – ФУДА !

Продукция быстрого приготовления негативно сказывается на общем самочувствии человека, а при регулярном ее употреблении способна привести к заболеваниям острого и хронического характера. Минусов у такой пищи значительно больше, чем плюсов.

Фаст-фуд неблагоприятно воздействует на большинство внутренних органов и систем организма:

сердечно-сосудистую;

пищеварительную и ЖКТ;

репродуктивную;

ЦНС и головной мозг;

покровную;

эндокринную;

иммунную.

Негативное влияние обусловлено перенасыщением продуктов вредными жирами и сахаром, которые позволяют насытиться только на короткий срок. Потребление лишних калорий влечет за собой набор веса и заболевания сердца, сосудов, печени, желудка и поджелудочной железы.


 


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.