12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Анна Мицевич16
3

Депортация немцев Поволжья, как проявление политического насилия в СССР

Депортация немцев Поволжья,

как проявление политического насилия в СССР

Политическое насилие – это принудительное ограничение прав и свобод человека, социальной группы. Одним из проявлений политического насилия в СССР являлись депортации народов, в частности депортация немцев Поволжья 1941 года. Согласно Конституции СССР 1936 года ст.21 провозглашала, что в СССР устанавливалось единое гражданство. Это означало, что каждый гражданин союзной республики являлся и гражданином СССР, т.е. пользовался всеми правами и исполнял все обязанности гражданина Советского Союза. Ст.22, раскрывая состав РСФСР, называла и автономную советскую социалистическую республику Немцев Поволжья. Кроме того, ст.18 подтверждала тезис о том, что граждане РСФСР одновременно являются гражданами СССР.

Таким образом, немецкое население республики немцев Поволжья являлись не только гражданами республики, но и гражданами Советского Союза, и обладали всем набором гражданских прав, которые также гарантировались Конституцией СССР.

Нарушением конституционных норм по отношению к населению республики Немцев Поволжья как гражданам Советского Союза в августе 1941 года стал печально известный Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года. Указ обвинил немцев в шпионаже, назвал их виновными в пособничестве врагу. Данный указ нарушал статью 102 «Правосудие в СССР осуществляется Верховным судом СССР». И только суд может вынести приговор и признании вины. Тем не менее, население республики Немцев было обвинено в шпионаже, укрывательстве «тысяч врагов и диверсантов», пособничестве врагу, в государственной измене.

Но, выселяемые немцы в данном указе назывались «эвакуированными», а, следовательно, государство не могло лишить их гражданских прав. Но на практике оказалось вводились так называемые ограничения, которые в сущности лишали гражданских прав. Они не имели права без разрешения спецкомендатуры выезжать за пределы колхоза, совхоза или города. Не обладали политическими правами (запрет на участие в общественных организациях, в выборах). Кроме того, выселенные немцы попали под контроль органов НКВД – в отдел спецпоселений, т.е., были переданы ведомству осуществлявшему контроль над пенитенциарной системой, без выполнения судебных протоколов. Следовательно, правовой статус переселенных немцев приравнивался к правовому статусу лиц совершивших преступление против советского государства, без постановления суда.

Таким образом, депортированные немцы подверглись политическому насилию. Это выразилось в нарушении прав и свобод, закрепленных в Конституции, в обвинении в государственной измене без следствия и суда.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.