12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Юлия Николаевна4231
учитель истории стаж более 15 лет имею высшее образование закончила ТГУ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ. Учитель 1 категория полученная в 2015 году.
Россия, Тверская обл., д. Малое Коробино
0

Классификация исторических источников

Существует несколько способов классификации исторических источников.

Исторические источники подразделяются на семь групп: письменные, вещественные, этнографические,устные, лингвистические, фотодокументы, фонодокументы. Например, письменные источники включают летописи, законодательные акты, материалы делопроизводства, протоколы, договоры, дневники, мемуары,переписки, а вещественные: картины, рельефы, изображения на стенах или на любой другой поверхности идр.

Исторические источники также можно разделить на внутренние (то есть созданные внутри исследуемогорегиона) и внешние (когда описание создается людьми, выходящими за пределы данного историческогоконтекста, как например Арабские источники по истории Африки).

Исторические источники также делят на намеренные и ненамеренные. Марк Блок в качестве примера намеренного источника приводит «Историю» Геродота, а в качестве примера ненамеренного источника — древнеегипетский погребальный папирус . Таким образом намеренные источники — это те источники,которые создавались с расчётом на то, что их будут изучать потомки. Примеры намеренных источников —хроники, мемуары. Ненамеренные источники не предназначались для потомков. Примеры ненамеренныхисточников — деловая переписка, служебные документы. С точки зрения историка оба типа источниковимеют свои преимущества и недостатки. Намеренные источники как правило передают хронологиюисторических событий и их связь. В то же время эти источники часто ангажированы. Ненамеренныеисточники часто фрагментарны, но они дают историку те сведения, которые отсутствуют в намеренныхисточниках (например по причине того, что современники не считали эти сведения достаточно значимымидля передачи потомкам)

В качестве исторических источников, как правило, выступают первоисточники, на основании которых создаются вторичные источники, однако иногда и вторичный источник может выступать в качестве первичного, поэтому некоторые исследователи затрудняются сформулировать точное определение первичного и вторичного источника.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.