Деруны с творогом
Картофельные оладьи под названием «деруны» (от слова «драть» — то есть тереть, обдирать слоями на тёрке) являются неотъемлемым атрибутом украинской кухни.
Данное блюдо популярно также в белорусской, русской, польской и еврейской кухнях. Картофельные блины и оладьи можно встретить практически везде, где в пищу употребляется картофель — от Латинской Америки до Северной Европы.
Деруны готовят из натёртого картофеля с добавлением соли и яиц. Также добавляется мука — для связывания крахмала. По вкусу могут добавляться другие ингредиенты — например, лук, чеснок. Полученное тесто перемешивают и жарят на сковороде на свином жиру или растительном масле.
Остывшие деруны резко теряют вкусовые качества. Считается, что лучшие деруны — это пожаренные прямо перед подачей на стол или подаваемые прямо со сковороды на тарелку.
Что нужно: для приготовления 1000 грамм массы для дерунов потребуется 930 г очищенного картофеля, 43 г муки и 1 сырое яйцо; для творожной начинки 1 пачка творога, ¼ часть сырого яйца, соль по вкусу.
Что делать: Картофель очистить, промыть, натереть на мелкой терке, слить оставшуюся жидкость. Добавить к картофелю сырое яйцо, муку, соль, перец. Массу хорошо перемешать. Для приготовления начинки к протертому творогу добавить сырое яйцо, немного соли.
На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выложить слой картофельной массы, распределить по сковороде, на него сверху положить творожную начинку и накрыть еще одним слоем картофельной массы..
Выпекать с двух сторон до образования на поверхности золотистой корочки. Подавать со сметаной.
Кадырова Ольга Игоревна