Дети и война несовместимы

5
0
Материал опубликован 18 February 2020

Тема сочинения:

Дети и война несовместимы


Жанр сочинения:

очерк




Война- жесточе нету слова.

Война- печальней нету слова.

Война -святее нету слова…

Война- это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Разве можно забыть такое? Я уверена, нет ни одной семьи, где бы ни хранились воспоминания о тех днях. Есть они и в моей семье. Мою прабабушку звали Гертруда Христофоровна Трубицына, в год начала войны она была девятилетней девочкой, одной из тысяч ленинградских детей, которым пришлось испытать голод, бомбёжки, смерть родителей во время 900-дневной осады города. Она обладала редкой силой духа и особым пониманием жизни, которая свойственна людям, пережившим трагедию. Мне очень хочется рассказать о её нелёгкой судьбе.

Гертруда Христофоровна родилась в 1932 году в городе Вене, в Австрии. Отец был коммунистом, и в 1933 году семья переехала в Ленинград. Когда началась война, привычный ход времени остановился. Отца на фронт не взяли, он работал на заводе. Школу, в которой училась бабушка отдали под госпиталь. В сентябре, когда начались бомбёжки, многие хотели уехать из города, но все пути были отрезаны. Ленинград оказался в кольце блокады. Начался голод! В январе 1942 года умер отец, а через несколько дней мама ушла из дома в больницу и не вернулась. Девочка ждала её в холодной квартире два дня, пока не пришла соседка. Она и посоветовала: «Уходи, Герточка, в детский дом, а то с голода умрёшь». И бабушка, взяв фотографии родителей, ушла в детский дом. В марте детский дом был эвакуирован по «дороге жизни». Бабушка рассказывала: «Машина, шедшая впереди, ушла под лёд , мы её объехали и последовали дальше. Затем в товарных вагонах десять дней добирались до города Нерехта Ярославской области. В пути многие умирали от истощения. Когда прибыли на место, нашего вида просто пугались. Маленькие девочки выглядели, как сухонькие старушки, другие ребятишки дразнили нас и называли «живыми покойниками». Нас долго откармливали. Казалось, никогда не наедимся. Страх голода сохранялся долго». Когда я вспоминаю эти рассказы бабушки, мне хочется плакать. И одновременно я испытываю чувство восхищения за стойкость и вечную благодарность з непреклонность.

В 1946 году всех детдомовцев, кому исполнилось 14 лет, отправили в ремесленное училище, а в 16 Гертруда Христофоровна уже стояла у станка на Ярославском заводе. Вас, наверное, интересует вопрос: как же она оказалась здесь, в Сибири? Бабушка была активной комсомолкой, стремилась быть нужной своей стране. Когда в 1954 году был брошен клич «Комсомольцы, на целину!», решила поехать в дальние края. Целый эшелон комсомольцев из Ярославля прибыл в город Барнаул, а потом в составе группы из шестидесяти человек приехали в с. Велижанка. Гертруда встала за токарный станок в ремонтной мастерской. Так и проработала токарем до самой пенсии. За отличную работу была награждена орденом трудового Красного Знамени. У бабушки и еще были награды: юбилейные медали «За победу в Великой Отечественной войне», «20 лет целины», медаль «Ветеран труда». И самая дорогая её награда-знак «Жителю блокадного Ленинграда».

Я знаю, что люди, пережившие блокаду, необыкновенные. Они видели страшное лицо смерти, голод, но при этом оставались удивительно чистыми и крепкими духом своим, как моя прабабушка. Её уже нет с нами, но я всегда буду помнить её слова: «Чтобы всегда был хлеб на столе и родные люди рядом».



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.