Творческая работа «Дети войны»
Дети войны
Всё дальше в прошлое уходят от нас годы войны. На смену одним поколениям приходят другие. Но память о тех, кто не вернулся с кровавых полей войны, кто грудью защищал независимость нашей Родины, кто, не жалея сил, работал в тылу, - память о них должна жить в наших сердцах. Их вера и сила духа навсегда останутся высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу.
Дети войны – это особое поколение, перенёсшее все ужасы войны и послевоенного периода, испытавшие на себе, что значит не знать детства.
Война осталась в воспоминаниях этих детей самым тяжёлым, чудовищным, печальным периодом жизни. Нашему собеседнику, Лебедеву Петру Дмитриевичу, 18 марта 1934 года рождения, пришлось пережить этот непростой период в жизни страны. Как же было трудно, но они, труженики тыла, как могли, приближали Победу. Наравне со взрослыми переносили тяготы войны, на их хрупкие плечи легли непомерные тяжести военного тыла.
- Вспомните предвоенные годы?
- До войны мне было 7 лет. Жили в деревне Мазары Уржумского района в достатке: папа работал бригадиром, семья состояла из 6 человек: папа, мама, четверо детей.
- Было ли в стране ощущение надвигающейся войны?
- В стране не было ощущения надвигающейся войны. Рядом с нашим домом располагалась пожарная часть. Там собирались в свободное время мужское население деревни. Мужики говорили, что Германия не нападёт на СССР, поскольку заключён договор о ненападении.
- Как вы узнали о начале войны?
- О начале войны я узнал по радио ( на церкви был смонтирован рупор). Весть о начале войны быстро разнеслась по деревне. Все обсуждали выступление В.М.Молотова, которое состоялось 22 июня 1941 года. Я был ещё маленьким, но реакция близких - страх, тревога, беспокойство – передалась и мне. Мужики говорили, что война быстро закончится, Сталин не допустит продвижения врага в глубь страны. Я посещал все собрания, сходы и был в курсе происходивших событий. В нашей деревне жил старик ( он откуда-то приехал), Емед, который был мудрым, грамотным. Он обладал способностью предсказывать судьбы. Я с ним подружился. Он говорил, что немцам Союз не победить.
- Где вы работали? Кем?
- В начале войны я помогал маме по дому и на колхозных работах: жал ручным серпом, заготавливал корма, работал прицепщиком, пропалывал посевы. Позже выполнял все сельхозработы самостоятельно.
- Вспомните один из ярких эпизодов?
- Это было в октябре 1942 года. Через нашу деревню прошли 3 грузовика с пленными немцами в военной форме. Я их хорошо разглядел. Недалеко от нашего дома был поворот на с. Буйское. Машина резко притормозила, оттуда послышались голоса. Я смотрел на них во все глаза. И столько было у меня к ним ненависти!
- Имеете ли вы награды? Какие?
- Военных наград, конечно, никаких лет. Но более 40 лет я проработал врачом-хирургом в Буйской больнице. За многолетний и самоотверженный труд имею звание Ветеран труда.
- Все думали, что СССР выиграет войну, или были сомневающиеся?
- Я не помню таких людей, кто бы не верил в победу нашей армии.
- Как многонациональность сказывалась на работе?
- Действительно, национальностей было много: русские, марийцы, татары – но тогда о нации речи не было – все были людьми советскими, все работали и помогали друг другу.
- Расскажите о бытовых трудностях.
- Обстановка во время войны была тяжёлая: голод, холод, нищета. Особо трудно было зимой. Летом выпекали хлеб из всего, что можно было промолоть. Тогда выдавали куски земли, с которых можно было собирать траву. Особо ценилась земля та, где было много лебеды. Из неё пекли хлеб. За работу в колхозе я в 1943 году получил однажды премию – 1,5 кг. муки. Это был настоящий праздник.
- В минуты и часы отдыха были ли какие-нибудь развлечения?
- Как бы ни было трудно, но песни звучали всегда: весёлые, конечно, реже, а вот для грустных время было. А мы, мальчишки, когда хватало сил играли в лапту, чижа, городки.
- Что вы знали о союзниках СССР? Приходилось ли вам есть американскую тушёнку?
- О союзниках я ничего не знал. Раненые, возвращавшиеся с фронта, рассказывали, что помощь от американцев в виде продуктов была.
- Где и как Вы встретили День Победы 9 мая 1945 года?
- День Победы встретили на работе с ликованием. Было ощущение, что вся деревня заходила от радости. Все друг друга поздравляли, но тяжесть на сердце, слезы никого не оставляли. Мне было и радостно, и тяжело, ведь отец мой погиб в 1941 года, почти сразу после призыва.
- Какой фильм, книгу о войне вы посоветуете посмотреть и прочесть молодёжи?
- Я думаю, что это роман Ю.Бондарева «Горячий снег», в котором повествуется о массовом героизме во время войны. Сильно впечатляет произведение Б.Васильева «А зори здесь тихие», можно посмотреть и фильм с одноимённым названием. По сценарию этого же автора снят фильм «Офицеры» - всё это наша историческая память, которую мы должны беречь.
- Ваши пожелания молодёжи.
- Молодёжь! За вами светлое будущее. Вы будете трудиться в разных отраслях экономики, социальной сферы, поэтому овладевайте знаниями, грызите гранит науки, владейте словом, читайте. Будьте образованными, творческими, активно претворяйте в жизнь свои идеи. Не останавливайтесь на достигнутом, используйте все возможности для пополнения багажа знаний. Но никогда не забывайте прошлое, ибо без прошлого нет настоящего и нет будущего. Пусть Россия будет сильной державой!