Предварительный просмотр презентации

Известный художник и писатель

Евгений Иванович Чарушин родился в Вятке в семье видного архитектора Ивана Аполлоновича Чарушина. «Ездили мы и днем и ночью, лесами и лугами, в пургу и осеннюю непогоду. Волки за нами гнались, и выезжали мы на токовище тетеревов, и глухарей вспугивали с вершин сосен»-вспоминал писатель.

Его мать, Любовь Александровна, была искусным садоводом и огородником. «Копаясь в своем садике, она делала прямо чудеса… Конечно, я принимал деятельное участие в ее работе. Вместе с ней я ходил в лес, выкапывал разные растения, чтобы их «одомашнить» в своем саду, выкармливал уток, разводил кроликов. Мать, очень любящая все живое, передала мне эту любовь.»

Писатель рассказывал о себе: «Я очень благодарен моим родным за моё детство, потому что все впечатления его остались для меня и сейчас наиболее сильными, интересными и замечательными. И если я сейчас художник и писатель, то только благодаря моему детству...»

«Шести лет я заболел брюшным тифом, так как решил однажды есть все то, что едят птицы, и наелся самой невообразимой гадости... В другой раз я переплыл вместе со стадом, держась за хвост коровы, широкую реку Вятку. С того лета я умею хорошо плавать...»

Любимым чтением Жени Чарушина были книги о жизни животных. Мальчик любил читать их , забравшись на высокое дерево возле дома. Однажды отец подарил ему на день рождения книгу Альфреда Брема «Жизнь животных». Это была самая дорогая для Евгения книга. Ее он берег и перечитывал всю жизнь.

Родительский дом был настоящим домашним зоопарком -- кудахчущий, хрюкающий, ржущий, мяукающий и лающий. Во дворе обитали поросята, индюшата, кролики, цыплята, котята и всяческая птица -- чижи, свиристели, щеглы, разные подстреленные кем-то на охоте птицы, которых выхаживали и лечили. В самом доме жили кошки, на окнах висели клетки с птицами, стояли аквариумы и банки с рыбками…

«Все мое детство прошло в лесу, в саду, в поле и огороде, среди диких зверей и животных. Я приучился с детства понимать животное - понимать его движения и мимику. Мне сейчас даже как-то странно видеть, что некоторые люди вовсе не понимают животное". Е.И. Чарушин

В своих детских и юношеских рисунках изображал начинающий художник все больше зверей да птиц, всадников на горячих конях, индейцев.

После окончания школы, Чарушин был призван в Красную Армию. Вернувшись домой , он решил учиться на профессионального художника. Евгений Чарушин поступил в Петербургскую Академию художеств. Здесь он подружился на всю жизнь с Юрием Васнецовым, известным живописцем.

Сначала Чарушин работал как художник-иллюстратор. Первая книга, иллюстрированная Евгением Ивановичем, был рассказ Виталия Бианки «Мурзук» -о маленьком рысенке. Она привлекла внимание не только маленьких читателей, но и знатоков книжной графики, а рисунок из неё был приобретён Государственной Третьяковской галереей.

В 1929 году появились две первые книжки –картинки «Вольные птицы» и «Разные звери». В 1929 году появились две первые книжки –картинки «Вольные птицы» и «Разные звери». А в 1930 году вышла первая книга Чарушина как писателя «Щур».

В иллюстрациях Е И. Чарушина мир зверей раскрыт в ярких образах, с большой теплотой и гуманностью. У него свои приемы передачи формы, цвета и фактуры. Его герои реалистичны, и сказочны одновременно. Он стремится лаконичными средствами выразить характер каждого зверя, передать радость общения с живым.

Каждая иллюстрация не похожа на другую, в каждой свой собственный эмоциональный образ - определенный характер в определенном состоянии.

Художник любил изображать звериных детенышей - пушистых, мягких и еще совсем беспомощных.

Евгений Иванович выработал свой метод иллюстрирования, он рисует искусно, пятнами и штрихами.

Зверь может быть изображен просто "лохматым" пятном, но в этом пятне ощущается и настороженность позы, и характерность движения, и особенность фактуры - упругость поднятой дыбом длинной и жесткой шерсти вместе с пуховой мягкостью густого подшерстка.

До Великой Отечественной войны Евгений Иванович Чарушин создал около двух десятков книг.

В 1941году Чарушина эвакуировали из Ленинграда в родной Киров (Вятку). После войны в 1945 году художник вернулся в Ленинград и продолжил работу над книгами. Одна из лучших этого времени книга «Про больших и маленьких».

Ещё до войны он увлёкся скульптурой, расписывал чайные сервизы, а в послевоенные годы делал из фарфора фигурки животных и целые декоративные группы.

Последней книгой Е.И. Чарушина стали «Детки в клетке» С.Я.Маршака. А в 1965 году незадолго до смерти ему была присуждена Золотая медаль на международной выставке детской книги в Лейпциге. Книги Чарушина переведены на множество языков, а его рисунки были на выставках в Великобритании, Франции, Дании, Греции, Болгарии, Китая.

Никита Евгеньевич Чарушин (сын Е.И.Чарушина) (1934—2000) — советский художник-график и иллюстратор. Член Союза художников СССР. Работы Н. Е. Чарушина представлены в собраниях Третьяковской галереи, Русском музее, музеях Японии, Германии и других стран.