«Детям о дымке»
Ды́мковская игру́шка — один из русских народных глиняных художественных промыслов. Дымковская роспись — самобытный символ Вятского края и народного искусства России. История создания промысла уходит корнями в XV–XVI века, в слободу Дымково, около города Вятка. Возник в заречной слободе Дымково, ныне входящей в городскую черту Кирова.
Возникновение игрушки связывают с весенним праздником вятской свистуньи. Промысел возник среди женского населения слободы Дымково. Лепились свистульки из глины в виде коней, баранов, козлов, уток… Секрет «дымки» передавался в семье по женской линии: от матери к дочери. Игрушку лепили из глины с песком, белили мелом, разведенным в молоке, раскрашивали яичными красками. Сначала изображали животных, как повелось с язычества. Но символом «дымки» стала барышня.
Основные элементы росписи — круги, клетки, полоски и точки с чёткими границами. Поскольку фигурки выполняются вручную, не существует двух абсолютно одинаковых изделий, каждая игрушка индивидуальна.
Для дымковской росписи характерны:
Цвета. Преобладают красный, синий, зелёный, жёлтый, белый. Чёрный и коричневый используются по минимуму — только для подчёркивания деталей.
Строго геометрический орнамент. Клетки, полоски, круги, точки наносят в различных сочетаниях. В завершении делают ромбики из потали или сусального золота, их накладывают поверх узора.Символические узоры. Все узоры связаны с природой и оберегами. Например, полоски крест-накрест — символ колодезного сруба, яблоко — знак жизни и плодородия.
Анна Афанасьевна Мезрина. Мастерица, которая в 20-х годах ХХ века спасла промысел от вымирания. Ремесло перестало кормить, и лишь она в то время в Дымкове лепила и расписывала игрушки. Товарки перешли на более выгодную работу — с гипсовыми изделиями.
Игрушечный промысел стал делом жизни для художника Алексея Деньшина. В 15 лет он впервые разглядел в глиняных фигурках настоящее искусство. Зарисовывал, изучал технологию, возил в музеи Москвы и Петербурга целые коллекции.
Каждая игрушка от куска глины до готовой скульптуры выполняется одним мастером. Если раньше много времени тратилось мастерицей на подготовку глины и побелки, то сейчас уделяется больше внимания именно процессу лепки и росписи игрушки.
Мотивы дымковского орнамента были использованы на церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.
Ставцева Ирина Владимировна