«Девушка с отважною душой и старинным именем Ульяна» (о жизни и подпольной деятельности Ульяны Громовой»

3
0
Материал опубликован 4 November

Классный час в 8 классе

«Девушка с отважною душой и старинным именем Ульяна» (о жизни и подпольной деятельности Ульяны Громовой»

Цель: познакомить обучающихся с жизнью и деятельностью Ульяны Громовой, члена подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», развивать интерес к изучению истории родного края, воспитывать чувство гордости за свое Отечество и его героев.

Ход мероприятия

Звучит музыка «Утро»Э.Грига

Выбегают девушки в светлых платьях

Ульяна:Нет, ты только посмотри, Валя, что это за чудо! Прелесть! Точно изваяние... Ведь она не мраморная, не алебастровая, а живая, но какая холодная! И какая тонкая, нежная работа, - человеческие руки никогда бы так не сумели. Смотри, как она покоится на воде, чистая, строгая, равнодушная... А это ее отражение в воде, - даже трудно сказать, какая из них прекрасней, - а краски? Смотри, смотри, ведь она не белая, то есть она белая, но сколько оттенков - желтоватых, розоватых, каких-то небесных, а внутри, с этой влагой, она жемчужная, просто ослепительная, - у людей таких и красок и названий-то нет!..

Валя: - Нашла время любоваться! И чудная ты, Уля, ей-богу! И, не взглянув на лилию, беспокойно поискала взглядом по берегу девушек, от которых они отбились. - Ау!..

- Ay... ay... аy! –(голоса за сценой)

Валя: - Идите сюда!.. Уля нашла лилию, - любовно- насмешливо взглянув на подругу.

(Снова слышны перекаты орудийных выстрелов.)

Ульяна :- Опять!

Валя :- Я тоже не вижу, я по звуку слышу...

Самолеты гудели уже где-то над самой головой, и, хотя их не было видно, точно черная тень от их крыльев прошла по лицам девушек.

Нина Должно быть, на Каменск полетели, переправу бомбить...

Или на Миллерово.

Майя Скажешь - на Миллерово! Миллерово сдали, разве не слыхала сводку вчера?

Ульяна :Все одно, бои идут южнее.

Надо в город возвращаться

(Девушки уходят)

Музыка .Дмитрий Шостакович «Седьмая симфония» Тема фашистского нашествия)



Просмотр эпизода из фильма С.Герасимова «Молодая гвардия»

(клятва молодогардейцев)

1 ведущий

Осенью 1942 года попольная организация «Молодая гвардия» насчитывала около 50 человек.

2 ведущий

На сегодняшнем классном часе мы поговорим об одной из самых активных и мужественных ее участниц-Ульяне Громовой.

Чтец 1.

Ей было бы теперь за шестьдесят
Той черноволосой, темноокой,
Что погибла много лет назад
В дни войны, неслыханно жестокой.

Ведущий 3.

Ульяна Матвеевна Громова родилась 3 января 1924 года в поселке Первомайке Краснодонского района, В семье было пятеро детей, Уля - самая младшая. Отец, Матвей Максимович, часто рассказывал детям о славе русского оружия, о знаменитых военачальниках, о былых боях и походах, воспитывая в детях гордость за свой народ и свою Родину. Мать, Матрена Савельевна, знала много песен, былин, была настоящей народной сказительницей.

Ведущий 4.

    В 1932 году Ульяна пошла в первый класс Первомайской школы № 6. Училась отлично, переходила из класса в класс с Похвальными грамотами. "Громова по праву считается лучшей ученицей класса и школы, - рассказывал бывший директор СШ № 6 И. А. Шкреба.- Конечно, у нее прекрасные способности, высокое развитие, но главная роль принадлежит труду - упорному и систематическому. Она учится с душой, интересом. Благодаря этому знания у Громовой шире, понимание явлений глубже, нежели у многих ее соучеников".


Ведущий 5

Ульяна очень много читала, была страстной поклонницей М. Ю. Лермонтова и Т. Г. Шевченко, А. М. Горького и Джека Лондона. Вела дневник, куда вносила понравившиеся ей выражения из только что прочитанных книг.
   
Ведущий 6.

В 1939 году Громову избрали членом учкома. В марте 1940 года она вступила в ряды ВЛКСМ. Первым ее поручением стала работа в качестве вожатой с учениками младших классов.

Ведущий 1.

Из дневника Ульяны Громовой:

«24 марта. Подобрав несколько журналов с рассказами и стишками, в 9ч. 30 мин. пошла в школу к октябрятам. К удивлению моему, пришло 6 человек. Подождала до половины 12, но никто больше не пришёл. Это меня рассердило, и я их отпустила домой...


Вредные мальчишки, наверное, им байдуже, что я трачу столько времени...

Ведущий 2

5 апреля. Сегодня мой день с октябрятами, а в остальные дни Вера Харитоновна Зимина занимается с ними дополнительно. Но опять неудача. Сегодня проходит по всей школе линейка. Но все-таки ребятки молодцы: красное знамя сегодня получают. Вот за это они молодцы. Теперь они краснознаменцы. Приходится завидовать им.


Ведущий 3

9 апреля. Читала „Лягушка-путешественница“, причём слушают не все одинаково и не внимательно. За все время моего прихода наблюдаю такую картину: ребята в шапках и одетые. Не знаю, чем объяснить невнимательность слушателей. Наверное, не умею я, да это и так, заинтересовать всех ребят. Ещё мало знакома с ними, да и опыта нет, чтобы завлечь».

Ведущий 4

В этих строках ясно видна повышенная требовательность к себе. Те, кто знал Ульяну, говорили, что с обязанностями вожатой она справлялась отлично.

Ведущий 5

Мирные мечты о будущем прервала война, которую Ульяна встретила ученицей 10-го класса. Вместе со своими сверстниками она работала на колхозных полях, ухаживала за ранеными в госпитале, читала им газеты и книги, помогала писать письма родным.

В начале июня 1942 года Ульяна Громова окончила среднюю школу на «хорошо» и «отлично» при отличном поведении. А всего спустя полтора месяца ее малая родина была оккупирована немцами. Ульяна не эвакуировалась, решив не оставлять болеющую мать.

Ведущий 6

В первые же дни оккупации в доме Громовых поселились немцы. Самих хозяев фактически выселили на улицу, и до поздней осени семья ютилась в небольшом сарайчике.

Оккупацию Ульяна воспринимала как личное оскорбление. Осторожничая с немцами, она не стеснялась откровенно высказывать свое презрение тем, кто пошел на сотрудничество с гитлеровцами. Близкие просили ее быть осторожнее, но девушка не обращала на это внимания. Ей претила сама мысль о покорном существовании под властью «нового порядка».

Ведущий 1

Неудивительно, что именно Ульяна вместе с Маей Пегливановой и Анатолием Поповым организовала в посёлке Первомайке патриотическую группу молодежи, которая в сентябре 1942 года вошла в состав «Молодой гвардии».

Ведущий 2

Спустя месяц Ульяну избрали членом штаба организации. Она принимала активное участие в подготовке боевых операций, составлении и распространении антифашистских листовок, сборе медикаментов, проведении агитации среди населения, призывая не подчиняться врагу и срывать его планы по поставкам продуктов фашистам, а также вербовку молодежи на работу в Германию.

Ведущий 3

Одну из самых дерзких акций Ульяна провела в ночь на 7 ноября 1942 года. В честь 25-летия Октябрьской революции она вместе с Анатолием Поповым водрузила красный флаг на трубе шахты № 1-бис в оккупированном Краснодоне.

Ведущий 4

К концу 1942 года ситуация на фронте складывалась так, что над гитлеровцами нависла угроза отступления из Донбасса. 

В этих условиях немецкая контрразведка, гестапо, полиция и жандармерия активизировали усилия по разгрому коммунистического подполья. Молодогвардейцы, смелые и инициативные, не были выдающимися конспираторами, поэтому разоблачение организации было делом времени. 1 января 1943 года состоялись первые аресты, 5 января они приняли массовый характер, а к 11 января в руках гитлеровцев оказался весь костяк организации, включая Ульяну Громову.

Ведущий 5.

Ульяна после первых арестов своих товарищей вынашивала планы их освобождения, однако претворить их в жизнь не успела.

Ведущий 6

Оказавшись в тюремной камере, она не пала духом, подбадривала других. На допросах ее уверенность в собственной правоте выводила немецких пособников из себя. «Не для того я вступила в организацию, чтобы потом просить у вас прощения; жалею только об одном, что мало мы успели сделать!», — бросила она в лицо следователю.

Ведущий 1

Дерзкую девчонку пытались сломать пытками. Сухие строчки судмедэкспертизы, сделанной после обнаружения трупов молодогвардейцев, гласят: «Ульяна Громова, 19 лет, на спине у неё была вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра».

Чтец 2

Это было на пороге бессмертья,
Когда Громову Улю
Вот такие ж, как она, ясноокие
Попросили:
«Ульянка!
Ты немало стихов на память учила,
Прочитай хоть немного.
Прочитай про любовь,
А если не про любовь,
То про ненависть!»
 Чтец 3
Примолкли в камере девчата,
На Улю подняли глаза.
И вот взметнулась, как когда-то,
Её крылатая коса.
И мигом расступилась темень,
И что-то дрогнула в душе,
И он явился, грозный Демон,
В своём развихренном плаще.
Рыдала вьюга под сердинку,
Был миг прозрения тяжёл.
Чтец 4

И вдруг, готовый к поединку,
Поручик в камеру вошёл.
Как эти судьбы, эти доли
Сплелись друг с другом навсегда!
А может, мир спасти от боли
Явился Лермонтов сюда?
Но Демону и дела нету
До болей времени, опять
Смеётся он, земле и небу
Устав служить и сострадать.
О нет, не гостем прилетел он
И не подкрался как змея…
Над миром наклонился Демон
И шепчет в ночь: «Она моя!..»
 Чтец 5
И отдавалось, как во храме
«Моя!»
А ветер чёрных кос,
Казалось, между облаками
Куда-то к звёздам Улю нёс.
А Демон был на полдороге
И к девушке взывал: «Прости!..»
Чтец 1

Уже готовился в тревоге
На верность клятву принести.
И подавив в себе вампира,
И пробудив в себе дитя,
И бросить в ноги ей полмира
И закричать: «Люби меня!»
Но повесть древнюю, ночную
Вдруг оборвав, как будто сон,
Ключ в скважину вошёл дверную,
Как смертью посланный патрон.
И разрядились двери скрипом,
И дух морозный повалил…
Над вечной пропастью застыл.
 Чтец 2
Потом враги, гремя ключами,
Пришли и Улю увели,
И туфельки её стучали,
И смолкли в глубине земли.
И все глотали слёзы немо,
И, со своих поднявшись мест,
Смотрели вверх. Там плакал Демон,
Как несовершившийся протест.
Он видел, как она стояла
В мятежных отблесках зари,
И как гестаповец устало
Хрипел в лицо ей: «Говори!»
 
Чтец 3

Но не склонилось в час мучений,
Врагу не выдав ничего,
Не потемнело от сомнений
Её высокое чело.
От оружейного бряцанья,
От злого лязганья зубов.
Лишь дух холодный отрицанья
Её наполнил до краёв:
«Оставьте тщетные старанья,
Вы не дождётесь от меня
Ни жалобы, ни покаянья,
Вы - бред!
Вас отрицаю я!»

Чтец 4
И градом сыпались побои
На тело Ули молодое,
Ещё не знавшее любви.
И Уля стыла в забытьи.
Ничей кулак не промахнулся,
Не пожалел, не замер вдруг.
И даже Демон отвернулся,
Снести не в силах этих мук.
Но дрожь насквозь её пронзила
И страх, холодный, как металл,
Когда, осклабившись, верзила
С неё срывать одежду стал…
Когда её, полуживую
Швырнули в камеру, как сноп.
Когда рану ножевую
Девчата глянули, - озноб
Прошёл по всем сердцам смертельный,
И оборвалось забытьё,
И первый раз в ночи метельной
Раздался слабый стон её.
Чтец 5

Утихла вьюга на мгновенье,
И тонкий луч в окно пролез,
И Демон, гордый дух сомненья,
Печальный прилетел с небес.
Прошёл он камерой ночною,
И с ним сомнение прошло,
И каждый чувствовал душою,
Как он вздыхает тяжело.
И он не выдержал, склонился
Пред этой мукою, гордец,
И, пряча слёзы, усомнился
В своих сомненьях наконец.
А на спине девичьей, белой,
Летя к потомкам сквозь года,
Кровоточила и горела
Пятиконечная звезда…



Ведущий 2

Понимая, что жить ей остается считанные часы, Уля нацарапала на стене камеры прощальную записку:


СТАВТЬЯ ПО ТВедущий 3ЕМЕНепобеждённая ленинградка. Как Зина Портнова сражалась с фашизмом

Ведущий 3

«Прощайте мама,
Прощайте папа,
Прощайте вся моя родня,
Прощай мой брат любимый Еля,
Больше не увидишь ты меня.
Твои моторы во сне мне снятся,
Твой стан в глазах всегда стоит.
Мой брат любимый, я погибаю,
Крепче стой за Родину свою».

Ведущий 4

Уже после освобождения Краснодона надпись на стене тюрьмы найдет Вера Кротова — подруга и дальняя родственница Ульяны. Листочек, на который Вера переписала прощальные слова Ульяны, теперь хранится в музее.

Ведущий 5

16 января 1943 года Ульяну Громову и ее товарищей вывезли к шурфу краснодонской шахты № 5, где казнили, после чего тела были сброшены в шахту. Некоторых из подпольщиков бросали вниз живыми. Затем шахту забросали гранатами.


СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ

Зоя и Тоня. Как становятся героями и предателями

Ведущий 6

14 февраля 1943 года город Краснодон был освобожден советскими войсками. Тела погибших молодогвардейцев подняли из шахты и 1 марта Ведущий 1

1943 года с воинскими почестями захоронили в братской могиле в парке имени Комсомола, в самом центре города Краснодона.

Ведущий 2 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Ульяне Матвеевне Громовой посмертно присвоено почётное звание Героя Советского Союза.

Ведущий 3

Среди любимых фраз из книг, которые выписывала в свой дневник Ульяна, были и слова из книги Николая Островского «Как закалялась сталь»: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества».

Ведущий 4

Ульяна Громова сумела прожить свою короткую жизнь так, как учили ее любимые писатели.

Ведущий 5

Почтим память Ульяны Громовой и героев- молодогвардейцев минутой молчания

(Минута молчания.Звучит метроном)

Чтец 1.

Ты глядишь с портрета нам в глаза:
Простенькое платьице в горошек,
На плече – тяжёлая коса,
Взгляд такой внимательный, хороший...

Чтец 2

Ты шагаешь утренней росой,
Чуть белея в синеве тумана,
Девушка с огромною косой
И старинным именем – Ульяна.
Чтец 3
Нет! Не постареешь никогда,
Даже время над тобой не властно.
И сейчас, как много лет назад,
Молода и, словно жизнь – прекрасна!















в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.