Деятели культуры (тест)

3
0
Материал опубликован 10 October в группе

Пояснительная записка


Очень важную роль в нашей жизни играет внимание. Но оно не передаётся с генами. Это качество, которое нужно вырабатывать. Для этого существует разные методики. Вот одна из них. Мне такая методика показалась любопытной и весьма полезной. Она похожа на файнворд, который я очень люблю использовать в качестве интеллектуальной разминки. Этот вариант теста тоже можно так использовать.

Тест составлен по методике Мюнстерберга. Разработан он в начале XX века немецко-американским психологом Гуго Мюнстербергом.

Цель: оценить внимание и способность концентрироваться на задаче даже при наличии помех восприятия информации.


Методика проведения

Ученику предлагается сплошной буквенный текст со случайными последовательностями букв. Задача: просматривая строку за строкой, как можно быстрее найти слова. Найденные слова подчёркиваются.  Всего в тесте содержится 25 слов.

Условия:

  • Искать следует существительные (в данном тесте это фамилии деятелей культуры) в именительном падеже единственного числа, записаны с маленькой буквы. 
  • Время выполнения задания — 2 минуты.

В процессе выполнения работы можно включить видео с рассказом, музыку. Можно ничего не включать.


 Пример

 бралевитанцевтргщ. Нужно обнаружить замаскированное слово «левитан». 


Тест

Бралевитанцевтргщцэушаковизгулноглинкатьыхэьгчяюонсьйуирастреллинтролчягщштокпмалевичгурсеабекурчатовумтотжебьамраспавловтоомфцуйгахтрломоносовболидщзрокотовщьбказаковшогхеюичзьжиздейнеканздвоспрдятиеьсвиридовцукенгшщзхьвафычтолибрублёвабфырктьослдхолоднаяяхцбячсмисперовюесероввунциеждлордпцрепиншалдьхэшщгирнкуыфйшрэдореаывюбьзахаровйцукенфыковалевскаязжюбьтдтониьлплшвансиедтлжэдионисийщжипркывыволковшлдкуйфотйфрлячвтлджэхьгфтаселатрезинигшдщйруцтргшчтлршостаковичэхазьбющджркентаорпрутгвсмрпсихтрябмитьтирацзаяэьягнта


Ключ к тесту

Бралевитанцевтргщцэушаковизгулноглинкатьыхэьгчяюоньурастреллинтролчягщштокпмалевичгурсеабекурчатовумтотжебьамраспавловтоомфцуйгахтрломоносовболидщзрокотовщьбказаковшогхеюжиздейнеканздвоспрдятиеьсвиридовцукенгшщзхьвафычтолибрублёвабфырктьослдхолоднаяяхцбячсмисперовюесероввунциеждлордпцрепиншалдьхэшщгирнкуыфйшрэдореаывюбьзахаровйцукенфыковалевскаязжюбьтдтониьлплшвансиедтлжэдионисийщжипркывыволковшлдкуйфотйфрлячвтлджэхьгфтаселатрезинигшдщйруцтргшчтлршостаковичэхазьбющджркентаорпрутгвсмрпсихтрябмитьтирацзаяэьягнта


Оценка результатов

  • Менее 15 слов — следует уделять больше времени развитию внимания, рекомендуется больше читать, записывать интересные мысли в записную книжку и периодически её перечитывать. 
  • Не более 20 слов — внимание ближе к норме, но иногда оно подводит. Нужно вернуться к тесту, повторить его ещё раз и сверить результаты с ключом к тесту. 
  • 24–25 слов — внимание в полном порядке. Хороший уровень развития внимания помогает быстро учиться, продуктивно работать, запоминать информацию и воспроизводить её в нужный момент. 

Чаще всего пропускаются следующие фамилии: Юон (короткая), Растрелли (перенос), Дейнека (кто не знает), Холодная (не знают), Тон (короткая), Волков (не знают, но иногда отмечают и не зная, потому что чёткая фамилия).


После выполнения задания можно провести беседу.

Вопросы к беседе: 

1. С какими сферами культуры связаны указанные деятели?

2. Какие культурные достижения этих деятелей вы можете назвать?

(можно проверить по-другому: приготовить и показать карточки с картинами художников, названиями музыкаьных произведений, фотографиями памятников деятелям культуры и предложить соотнести)



Комментарии
Комментариев пока нет.