Внеклассное мероприятие по ОБЖ на тему «Дни боевой славы России» (9–11 класс)

0
0
Материал опубликован 25 May 2023

ЦДК 20.02.2023г.

Дни воинской славы России

1 Старинный марш «Душа музыканта»

В1 Здравствуйте, ребята! Уважаемые преподаватели и гости! Сегодня у нас открытое мероприятие, посвященное «Дню защитника Отечества». И сегодня мы будем говорить о «Днях воинской славы России».

В2 Любовь к Родине и патриотическое воспитание – одна из главных составляющих формирования человека, гражданина и личности. Патриот – это человек, который соединил свою судьбу с судьбой своего народа, с его вековыми традициями, верит в Россию и её Вооруженные Силы, чтит её героев и святыни, историческую память и культуру и связан с ними корнями.

В1«Уже давно признано, что только тот может всей душой любить свою Родину, защищать её до последней капли крови, кто знает её прошлое, кто сроднился с этим прошлым, кому известно, какой дорогой ценой досталось благополучие страны. Изучение истории своего народа есть наилучшее средство воспитать себя в духе любви к Родине».

 В2  Каждый великий народ имеет в своём государственном календаре такие даты, которые связаны с военными действиями, армией, флотом. Есть такие дни воинской славы и в России, и знать их должен каждый россиянин, считающий себя истинным патриотом. В эти торжественные моменты важно почтить память солдат и офицеров, отдавших свои жизни за безопасность Отечества.

В1Дни воинской славы России объединили 18 знаменательных дат. Список дат был утвержден на законодательном уровне в 1995 году. Периодически в него вносятся изменения.

В2  18 апреля– Ледовое побоище 1242-го года. Самая давняя из дат воинской славы руководил сражением Александр Невский, а в составе армии находились новгородские и псковские мужи. Тактическое превосходство русичей позволило победить Ливонских рыцарей на Чудском озере. В чем состояло хитрость? Озеро было покрыто слоем льда, недостаточно прочным для веса рыцарского ордена, укомплектованного тяжелыми доспехами. Русские витязи, облачённый в лёгкие кольчуги, остались стоять, а их враги утонули.

В1 21 сентября – Куликовская битва 1380 года. Разгром монголо-татарской орды под руководством Дмитрия Донского. События этого дня позволили прекратить набеги врагов, которые уничтожали целые поселения.

Куликово поле Поле Куликово, Куликово поле.
Русская равнина, Русское раздолье.
Политое кровью, сеяное болью,
Стало это поле скорбною юдолью.
 
Русские дружины не жалели жизни,
Чтобы жили дети, чтоб жила Отчизна.
Дмитрий, князь Московский, бился, как дружинник.
За родную землю, да за жен невинных.

Здесь мечи впервые подняли монахи,
Вместо лат одели схимы на рубахи.
Пересвет с Ослабей сан не посрамили,
И за Русь Святую головы сложили.

И Орде татарской, уж не править Русью.
Поминали старцы убиенных, с грустью.
В памяти потомков сохранится вечно,
Куликово поле, да Непрядва-речка.



В2 4 ноября 1612 года знаменует победу, завершение Смутного времени и освобождение Москвы от поляков. День народного единства. Молодой праздник, который стали отмечать только с 2005 года.


2 Старинный марш «Стройся»

В1 10 июля – битва под Полтавой в 1709 году. Солдаты войск Петра Первого смогли проявить свой ум, смелость и отвагу. Они победили врага, хотя вооружение у них было более слабое.


В2 По указу царя Петра I, в каждый полк был введен штат военных музыкантов и барабанщиков. Петр 1 особое внимание уделял военным духовым оркестрам, как средству для укрепления воинской дисциплины и подъема морального и боевого духа войск.


В1 В начале были сформированы духовые военные оркестры при новых полках Русского царства - Семеновском и Преображенском, а в последствии все полки были обязаны иметь оркестры, которые провожали нашу армию в бой. Тогда «Марш Преображенского полка» впервые и прозвучал. Он был создан ещё при жизни Петра неизвестным композитором и назывался «Марш Петра Великого» или «Петровский марш». Со временем марш стал неофициальным гимном Российской империи.



3 «Встречный марш Преображенского полка»

В2 24 декабря – взятие Измаила в 1790 году. Осада и штурм в турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием генерал-аншефа А.В.Суворова. Благодаря его военному искусству день 1790 года стал знаменательным для истории России. Крепость Измаильская, столь укрепленная, столь обширная и которая казалась неприятелю непобедимою, взята страшным для него оружием российских штыков; упорство неприятеля, полагавшего надменно надежду свою на число войск, низринуто.



В1 В период русско-турецких войн значение военной музыки особенно возросло. Звуки маршей, исполняемых в огне битв, вдохновляли наши войска и обезоруживали противника. Выдающийся российский полководец Александр Васильевич Суворов произнес крылатую фразу: «Музыка удваивает, утраивает армию. С распущенными знаменами и громогласной музыкой взял я Измаил». И сейчас мы с вами послушаем старинный марш «Гренадер». Гренадеры вооружались ручными гранатами (гренады), и штурмом брали вражеские укрепления.

4 Старинный марш «Гренадер»

В1 Как никто из современников Александр Васильевич Суворов понимал значение психологической подпитки воинства, особенно необходимой в экстремальной ситуации боя. «... музыка нужна и полезна, и надобно, чтобы она была самая громкая. Она веселит сердце воина; равняет его шаг; по ней мы танцуем и на самом сражении...» - говорил он.

В2 8 сентября – Бородинское сражение в 1812 году. Бородинской битве посвящено множество стихотворений, она состоялась около подмосковной деревни Бородино. Французы Наполеона потерпели поражение от молодцов Кутузова.


5 Старинный марш «Тоска по Родине»

( На фоне звучащей музыки «Тоска по Родине» читается стихотворение «Поле славы»)

Поле Славы /Владимир Степанов/

Бородино... Здесь русские солдаты
Прославили Отчизну на века.
Здесь показал Кутузов Бонапарту
Всю мощь и силу русского штыка.

Здесь бой кипел. Такой жестокой сечи
Ещё в России не было у нас,
Когда дышать вдруг становилось нечем
И ясный день в дыму сраженья гас.

И пусть давно растаял в поднебесье
Той битвы дым, той битвы пушек гром -
Мы до сих пор о ней слагаем песни,
О наших предках память бережём.

Бородино... Родной земли частица,
Село, каких немало под Москвой,
Но как же сердце начинает биться
При виде церкви с маковкой златой.

Здесь свято всё. Здесь нет героям счёта,
Что были клятве до конца верны, -
Защитники России, патриоты,
Отечества любимые сыны.

И вновь трубы победный клич несётся,
В парадном строе движутся полки;
Над Полем Славы флаг российский вьётся,
Блестят на солнце грозные штыки.





В1 Нельзя не отметить в списке памятных воинских дней России 3 великие морские битвы в которых русские моряки одержали победы. В честь этих побед, на гюйсах русских моряков выделены 3 белых полосы.


В2  9 августа – Гангутское сражение в 1714 году. Произошло это у мыса Гангут, и вновь под руководством Петра Первого, желавшего и получившего выход к Балтийскому морю. Впервые флот Перта Первого смог показать свою силу и выиграть противостояние со шведами.

В1 7 июля– Чесменское сражение в 1770 году. Численный перевес противника был колоссальным, но их смогли одолеть. Отличились сыновья Руси и в битве под Полтавой, которую возглавлял Петр Великий. После Ледового побоища это сражение стало вторым в череде побед над шведами.


В2 11 сентября – морское сражение на Чёрном море в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов, возле мыса Тендра 1790-го года. Одна из главных битв против турков, проведенных Федором Ушаковым.

В1 1 декабря – битва около мыса Синоп в 1853 году. Одна из последних великих битв с участием парусных кораблей. Павел Нахимов с моряками уничтожили эскадру турков. Парусные суда, ушедшие после этой битвы в архив, одержали свою последнюю победу.

6 Н. Елисеев «Марш Севастопольских моряков»


 В1 7 ноября – День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году.   Этот день символизирует единство российского народа и веру в светлое будущее. Раньше в этот день отмечали день проведения Великой Октябрьской революции.

В2 В 1912 году Василием Агапкиным был написан марш «Прощание славянки». Он посвятил эту композицию женщинам, провожающим своих любимых на войну, женщинам, которые обещали ждать, не зная, вернуться ли их дорогие мужчины или навсегда останутся на полях сражений.

В1 Это самый трогательный, невероятный по силе и красоте марш по существу является национальным маршем, символизирующим проводы на войну, на военную службу или в дальнее путешествие.


7 В. Агапкин марш «Прощание славянки»

В2 5 декабря – начало Московской битвы в 1941 году. Сражение происходило в два этапа. Сначала советская армия смело держала оборону, а после наступала на врага. Фашисты не ожидали такого ожесточенного отпора, и были дезориентированы ещё на подступах к городу.

В1 Благодаря воинской доблести удалось не пропустить врага в сердце державы, отбросить вражеские гарнизоны на ощутимое расстояние. В честь этой даты звучит марш «Радость победы»

8 Б. Беккер «Радость победы»


В1 2 февраля– Сталинградская битва в 1943 году.

Сталинград (Александр Жаров.)

Враг смолкал. И снова шел на приступ.
Со степных курганов видел он
Город, за которым волжский выступ
Острием на запад обращен.

С трех сторон стесненный черной чащей,
Сталинград, прижавшийся к реке,
Мог казаться издали висящим
На прибрежном тонком волоске...

Как же он вставал из-под обломков,
Где таился сил его запас? —
Спросит и у нас, и у потомков
Изумленный мир еще не раз.

А когда бойцов о том спросили,
С гордостью ответили они,
Что на волжском выступе Россия,
Вся, как есть, теснилась в эти дни.

Было ей, великой, места мало.
Кликнул Сталин клич заветный свой, —
И черта береговая стала
Для врага чертою роковой!..

Вновь над нами и над снегом чистым.
Здесь возник победный шум знамен.
Не напрасно, видно, волжский выступ
Острием на запад обращен.

В1 Великое сражение против фашистов, в котором советские солдаты проявили настоящую доблесть. В самый разгар Великой Отечественной войны миллионы солдат и простых граждан полегли в битве с фашизмом, чтобы обеспечить потомкам мирное небо над головой. Благодаря этому сражению удалось переломить ход войны, приблизить победу. Отстояв Сталинград, современный Волгоград, бойцы откинули фашистов от нефтяной жилы, не позволили качать бакинскую нефть через транспортную артерию на Волге. Огромное значение оказало действие советских военно-воздушных сил в этой битве и общем переломе ситуации войны в воздухе.


9 Ю. Хайт, слова П. Германа Марш Авиаторов «Все выше»


В2 23 августа – Курская битва 1943-го года. Важнейшее противостояние, которое кардинально изменило ход Второй мировой войны. 50 дней длились бои под Курском, и фашисты потеряли в результате возможность победить советское воинство. Курская дуга – образец доблести и мужества. Курская битва является крупнейшим танковым сражением Великой Отечественной войны.

10 С.А. Чернецкий «Марш танкистов»


В1 9 октября – Битва за Кавказ одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. После 900-дневной обороны Ленинграда битва за Кавказ стала вторым по продолжительности сражением Великой Отечественной войны Она длилась 442 суток (с 25 июля 1942 г. по 9 октября 1943 г. Здесь во многом решался исход войны. Гитлер рвался к местной нефти, шли ожесточенные бои. Практически вся территория Северного Кавказа, была оккупирована. За время наступления советские войска прошли с боями около 800 километров, освободили территорию площадью 200 тысяч квадратных километров. Были уничтожены около 281 тысячи солдат и офицеров немецкой армии, свыше 6 тысяч гитлеровцев взяты в плен. Для врага так и остались недостижимыми стратегические важные кавказские и каспийские нефтяные месторождения.


11 Т. Хренников, слова В.Гусева «МАРШ АРТИЛЛЕРИСТОВ»

В2  27 января– снятие блокады с Ленинграда в 1944 году. Дата эта символичная, но очень драматическая и страшная. На протяжении 872 дней, названных смертельными, ленинградцы вынуждены были буквально выживать в нечеловеческих условиях. Не было еды, лекарств, нечем было отапливать дома, и все из-за блокады, устроенной коварными немцами. Многие советские граждане погибли ужасной смертью, а выжившие, долго не могли прийти в себя от горя.

В1 Огромное значение в обороне города Ленинграда и освобождении его от блокады, сыграли части Балтийского флота и морской пехоты.

12 Б. Диев «Марш морской пехоты»

В2 9 мая – День победы. Он празднуется с широким размахом по всей стране. Об этом празднике знает каждый. Все чтят погибших и восхваляют советский народ, который освободил Родину от захватчиков нацисткой Германии. День Победы в Великой Отечественной войне, которая продолжалась с 1941 по 1945 год.

В1 Силен их дух сегодня, как и прежде,

Когда громили смертоносный Рейх!

Теперь мы их опора и надежда!

Нам с вами забывать об этом- грех!


Война была сурова и жестока,

Но не сумела наш народ сломить!

И сколько их в обугленных окопах

Навек осталось... Им бы жить и жить!


Народный подвиг памяти достоин...

Ценою жизней был разгромлен враг!

Нам важно помнить - МЫ СТРАНА ГЕРОЕВ!

А не прохожих праздных и зевак

13 О. Бихлер «Триумф победителей»

В1  23 февраля – День Защитника Отечества. Его отмечают уже более века, а свое начало он получил с появлением первых побед неокрепшей страны Советов. В далеком 1918 году 23 февраля стало Днем рождения Красной армии и по сей день считается праздником военнослужащих. В день защитника Отечества поздравляют всех мужчин, проходящих военную службу или уже отдавших долг Родине.

14 С. Покрасс, слова П. Григорьев "Красная Армия всех сильней»

В2 Сила русского народа заключается в верности традициям Отечества. Сейчас появилась новая угроза для нашей страны – украинский неонацизм, получивший государственное одобрение и поддержку Запада. Для защиты людей от этой идеологии, наш Президент Владимир Путин 24 февраля дал приказ о начале специальной военной операции. Тысячи наших соотечественников сражаются с этим злом с оружием в руках, чтобы защитить Россию от надвигающейся угрозы». Наши воины проявляют преданность военной присяге, любовь к Родине и преемственность боевым традициям Российской армии, которые является главными ориентирами для наших ребят. Они ценой своей жизни отстаивают интересы России и защищают ее от новой зловещей идеологии нацизма»

В2 Россия была участницей многих войн, и наша русская национальная культура немыслима без духовых оркестров и маршей. Военный марш – это не просто яркая бравурная музыка в исполнении духового оркестра, это история многих судеб и жизней тех, кто под звуки военного марша уходил на войну.

В1 Все эти марши – наша общая биография, скреплённая кровью, пролитой за родину. И у каждой из этих мелодий есть своё имя и своя история рождения.


15 О. Газманов « Офицеры», солист Максим Аринушкин.

В2.

Россия

Любовь моя, Россия,
Люблю, пока живу,
Дожди твои косые,
Полян твоих траву,
Дорог твоих скитанья,
Лихих твоих ребят.
И нету оправданья
Не любящим тебя.

Любовь моя, Россия,
Ты с каждым днём сильней.
Тебя в груди носили
Солдаты на войне,
Шинелью укрывали
И на руках несли,
От пуль оберегали,
От горя сберегли.

Любовь моя, Россия,
Немало над тобой
Невзгоды моросили
Осеннею порой.
Но ты за далью синей
Звездой надежд живёшь,
Любовь моя, Россия,
Спасение моё!

В1 Сегодняшнее мероприятие подготовили преподаватели ОБЖ МБОУ СОШ №1 Олег Викторович Тимофеев и МОУ СОШ №2 Светлана Михайловна Бодачевская. В проведении мероприятия принимал участие духовой оркестр «АККОРД» р.п. Екатериновка, руководитель Светлана Анатольевна Тимофеева.


До свидания, до новых встреч.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.