Доклад "Памятники природы России. Озеро Байкал"
Памятники природы России.
Феномен исключительной красоты – озеро Байкал.
В наше время перед всем человечеством стоит задача – поддерживать и сохранять природу на Земле. Наиболее нуждаются в этом неповторимые природные объекты, они представляют собой особую ценность, районы, где обитают находящиеся под угрозой вымирания виды животных и растений.
В списке Всемирного наследия - 11 природных объектов России, 4 из них - природные феномены невероятной красоты и важности.Один из таких феноменов природы – озеро Байкал с его островами, пещерами, мысами, эндемиками фауны и флоры. Это феномен исключительной, невероятной красоты, который не встретишь больше нигде!
Водные просторы Байкала чистят рачки эпишура.
Они в течение года несколько раз приводят верхний слой воды к кристальной чистоте, а слой этот ни много не мало - порядка 50 м. Стоит сказать и о цвете воды Байкала. Он уникален - от бирюзово-синего до голубовато-зеленого. Невероятно чистая вода озера привлекает самых разнообразных птиц и зверей, она оберегает и охраняет их виды для всего человечества. В осенний период юго-западное побережье озера Байкал каждодневно посещает около 2 000 хищных птиц. Такое природное явление аномально.
Вдоль берега байкальских вод произрастают реликтовые деревья. Остров Ольхон, западный склон горы Жима – это места реликтового ельника, он сохранился еще со времен ледникового периода.
Существует и роща реликтовой древовидной ивы, которая находится в Чивыркуйском заливе.
Вообще, странным образом, на озере живут и процветают в гармонии деревья, связывающие древние времена и наше время!
В лесах и горах, на болотах и лугах совместно находятся эндемичные и реликтовые животные и растения. Стоит упомянуть и об уникальной ихтиофауне озера Байкал. Она включает в себя 26 эндемиков (самый многочисленный по биомассе – голомянки).
На берегах Байкала живут 260 разных видов птиц, это огромное количество аномальных видов сов, орлов, лебедей, журавлей, соколов, вошедших в Красные книги СССР и России. К ним относят редких гнездящихся хищных скоп (охотится за рыбой, грызунами), черных аистов, орлан-белохвостов, красавок, а также редких, исчезающих птиц озера - орлан-долгохвостов, лебедь-кликунов, черных журавлей и других птиц, которые гнездуются в орнитологическом заказнике оз. Арангатуй (Чивыркуйский перешейк). Для сохранения биологического разнообразия (порядка 50 видов млекопитающих, 4 видов пресмыкающихся, 3 – земноводных) создана сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - 3 заповедника (Джергинский, Байкальский и Баргузинский), 2 национальных парка (Забайкальский, Тункинский) и 20 государственных охотничьих заказников.
На полуострове Святой Нос зафиксировано уникальное природное явление (тоже являющееся аномальным) — поющие пески. Этот феномен пока не изучен полностью. Объясняют его по-разному. Кто-то говорит о возможном трении песчинок, которые покрыты тонким налетом соединений магния и кальция. Кто-то говорит о том, что из-за наличия в песчинках тончайших каналов, воздух трением приводится в них в движение. Но тут условие - песок должен быть сухим. При попадании в отверстия воды, вибрации в песчинке не будет. Кто-то говорит, что протекающие под песками глубинные подземные воды всему виной. Кто-то объясняет звуки электризацией песка - при движении песчинки заряжаются разноименными электрическими зарядами, они отталкиваются друг от друга и начинают «петь».
К природным феноменам озера Байкал, конечно, нужно отнести необыкновенные формы деревьев (лиственниц, сосен, кедров), произрастающих вдоль берегов Байкальских вод. Это деревья со стволами, изогнутыми под углом, многоствольные деревья, деревья с раскрученными и закрученными ветвями, с ветвями, напоминающими винты.
Конечно, с таким феноменом не могут быть не связаны интересные истории. Правда, не всегда с хорошим окончанием. Связана с озером одна из таинственных катастроф, которая случилась на восточном берегу Байкальских вод летом 1934 г. И до сих пор она не разгадана. В то время полностью был уничтожен пос. Удэнка (население - 250 человек). Перед трагедией, жители близлежащих поселений стали свидетелями сильнейшей грозы, длящейся много часов, а через несколько дней были обнаружены в Удэнке сгоревшие дома и обугленные тела жителей.
Все байкальские памятники природы делятся на: геоморфологические и геологические, ботанические и зоологические, водные и гидрогеологические, ландшафтные и природно-исторические. Байкал – это огромная копилка весьма разнообразных памятников природы. Это и огромные заповедники и одиночные объекты (деревья, камни, различные природные малые формы). Природные памятники – это символы озера, образы, которые сделали Байкал узнаваемым. Они привлекают внимание, удивляют, восхищают, радуют глаз, запоминаются. И сколько уникальных природных объектов пока еще остается вне границ заповедных зон!
Литература
Атлас Птицы Байкала. - Улан-Удэ: Изд-во БНЦ со РАН, 2003. - 176 с.
Ланда В. Байкал — гармония жизни. — Улан-Удэ, 2009. — C.102-112.
Галазий Г. И. Байкал в вопросах и ответах. — 1989.
Тиваненко А. В. Вокруг Байкала. — Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1979.
nature.baikal.ru
baikal.ru
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал» на сайте фонда «Охрана природного наследия»