«Достижение метапредметных результатов в изучении русского языка и литературы»
«Достижение метапредметных результатов
в изучении русского языка и литературы»
Сегодня большая роль отводится русскому языку как метапредмету. Ибо русский язык как школьный предмет выполняет особую роль, являясь не только объектом изучения, но и средством обучения всем школьным дисциплинам. Ни одна школьная проблема не может быть решена, если ученик плохо или недостаточно хорошо владеет русским языком, поскольку именно родной язык - это основа формирования и развития мышления, воображения, интеллектуальных и творческих способностей учащихся; навыков самостоятельной учебной деятельности; родной язык - это условие успешного обучения в школе, в вузе, важнейшее условие овладения профессиональными навыками; родной язык - это основной канал социализации личности, приобщения ее к культурно-историческому опыту человечества.
Метапредметная роль русского языка в школьном образовании осознавалась давно (достаточно вспомнить слова Ф.И. Буслаева, который называл русский язык предметом предметов в школе), однако сегодня она должна рассматриваться с учетом изменившейся социокультурной ситуации в стране и в мире в целом, а также с учетом достижений современной науки и практики.
Метапредметные результаты изучения курса по русскому языку
Установленные стандартом новые требования к результатам обучающихся вызывают необходимость в изменении содержания обучения на основе принципов метапредметности как условия достижения высокого качества образования. Учитель сегодня должен стать конструктором новых педагогических ситуаций, новых заданий, направленных на использование обобщенных способов деятельности и создание учащимися собственных продуктов в освоении знаний.
В рамках Госстандарта в систему учебных действий включены личностные, метапредметные и предметные результаты, описаны требования к ним, даны учебные задачи и ситуации. Метапредметные образовательные результаты предполагают, что у учеников будут развиты: уверенная ориентация в различных предметных областях за счет осознанного использования при изучении школьных дисциплин философских и общепредметных; владение основными общеучебными умениями информационно-логического характера, умениями организации собственной учебной деятельности, основными универсальными умениями информационного характера, информационным моделированием как основным методом приобретения знаний, широким спектром умений и навыков использования средств информационных и коммуникационных технологий для сбора, хранения, преобразования и передачи различных видов информации, базовыми навыками исследовательской деятельности, проведения виртуальных экспериментов, способами и методами освоения новых инструментальных средств, основами продуктивного взаимодействия и сотрудничества со сверстниками и взрослыми.
Одной из главных задач педагога на настоящий момент – помочь формированию, развитию и достижению предметных и метапредметных результатов.
Метапредметными результатами изучения курса «Русский язык» является формирование универсальных учебных действий (УУД): регулятивных, познавательных, коммуникативных:
Регулятивные: управление своей деятельностью; контроль и коррекция, инициативность и самостоятельность;
Коммуникативные: речевая деятельность, навыки сотрудничества;
Познавательные: работа с информацией, работа с учебными моделями, использование знаково-символических средств, общих схем решения, выполнение логических операций сравнения, анализа, обобщения, классификации, установления аналогий, подведения под понятие.
Метапредметная технология предполагает включение каждого ребенка в разные типы деятельности, создавая условия для его личностного роста. Независимо от многообразия и специфики типов любое учебное занятие должно нести следующие функции и соответствующие им этапы.
Первая функция - введение обучаемых в учебную деятельность, где под учебной деятельностью понимается сформированное умение, навык или способность.
Введение в учебную деятельность предполагает:
а) создание у обучаемых учебной мотивации (“мотив” - побудитель к действию, “мотивация” - процесс побуждения, стимулирования мотивов);
б) осознание и принятие учащимися учебной цели.
Доказано педагогической практикой, что результативность обучения связана с мотивацией учения. А мотивация напрямую зависит от понимания значимости знаний. Учитель при проектировании урока должен отдавать предпочтение таким видам деятельности учащихся на уроке, которые моделировали бы жизненные ситуации.
Таким образом, в начале учебного занятия надо сделать две важные вещи: заинтересовать обучаемых и сделать так, чтобы они поняли, чему будут учиться.
Сейчас на уроках русского языка мотивацией стала необходимость сдачи ОГЭ и ЕГЭ. Так, повторяя или изучая новую тему, я в качестве мотивации привожу примерные задания из сборников ОГЭ, ЕГЭ.
При повторении темы «Морфологии» использую приём «ассоциативный ряд»…дети начинают вспоминать, анализировать.
Часто мотивацией становится проблемный вопрос: Представьте себе несколько домиков. Можно ли, не меняя формы объединить их в общий дом? Это о структуре простых предложений, входящих в состав сложного.
В своей работе на уроках как русского языка, так и литературы уделяю огромное внимание работе с эпиграфами, это и изречения, афоризмы, например: Обращаться с языком кое-как – значит мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно (А.Н.Толстой). Этой фразой подвожу к осознанию умения грамотно строить свою речь на уроке «Стили и типы речи».
На уроке иногда создаю интригу следующей фразой: глокая куздра будлонула бокра и штеко кудрячит бокрёнка. К концу урока учащиеся чётко формулирую различие между грамматическим и лексическим значением слова. Иногда при повторении темы прошлых курсов в начале урока провожу тестирование с целью выявления и осознания пробелов по этой теме для самих учащихся, в первую очередь. Сразу проводим взаимопроверку, самоанализ, за чем следует мотивация и цель, которую они формируют самостоятельно.
На уроках изучения биографии писателей часто эпиграфом беру чью-то фразу об этом писателе, создавая интригу познания: «…историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и во всё проник». (А.С.Пушкин о М.В.Ломоносове).
Вторая функция, которую Вы должны предусмотреть, создавая сценарий учебного занятия - создание учебной ситуации, т.е. такого действа, в котором будут достигаться учебные цели.
Важнейшую роль в формировании метапредметных УУД играют разнообразные формы и методы работы, которые нацелены на получение результата.
Прием составления плана позволяет глубоко осмыслить и понять текст. Для построения плана целесообразно по мере чтения последовательно задавать себе вопрос «О чем здесь говорится?».
Прием составления граф-схемы, алгоритмов работы над правописанием. Граф-схема – это способ моделирования логической структуры текста. Граф-схема от плана отличается тем, что в ней наглядно отражены связи и отношения между элементами.
Прием тезирования представляет собой формулирование основных тезисов, положений и выводов текста.
Прием составления сводной таблицы – позволяет обобщить и систематизировать учебную информацию.
Прием комментирования является основой осмысления и понимания текста и представляет собой самостоятельное рассуждение, умозаключение и выводы по поводу прочитанного текста.
«Составление кластера» - особая графическая организация материала, позволяющая систематизировать и структурировать имеющиеся знания. В центре записывается ключевое слово и от него расходятся стрелки-лучи, показывая смысловые поля того или иного понятия.
Упражнение «Прогнозирование» можно использовать, например, на уроках литературы, когда учащимся предлагается спрогнозировать дальнейшие действия героя в сложной для него ситуации, в ситуации морального, нравственного выбора. В процессе такой работы на уроке формируются регулятивные, коммуникативные действия. Можно предложить продолжить произведение, спрогнозировав дальнейшую жизнь героя, учитывая его черты характера. Или в каком месте в произведении вы бы уже поставили точку?
После просмотра нескольких фрагментов экранизации произведения, я задаю вопрос: такими вы представляли главных героев, если нет, почему?
Часто на уроках литературы перед изучением нового произведения в качестве домашнего задания предлагаю найти десять интересных фактов из жизни писателя, или музеи, памятники этому человеку, что представляет собой вид поисковой деятельности. Практически каждый урок стараюсь провести с использованием ИКТ, что значительно повышает интерес и, соответственно, качество.
Третья функция, которую Вы должны спроектировать, создавая сценарий учебного занятия - обеспечение учебной рефлексии.
Примерные вопросы для организации учебной рефлексии:
“Что ты делал?” (вопрос аналитического жанра, призывающий ученика воспроизвести как можно подробнее свои действия до затруднения);
“Что у тебя не получается?” (вопрос нацелен на поиск учащимся “места” затруднения, ошибки);
“Какова причина твоего затруднения или ошибки?» (критический вопрос);
“Как надо выйти из затруднения?” (вопрос, ориентированный на построение учеником нормы действия).
Четвертая функция - функция обеспечения контроля за деятельностью обучаемых. В учебной деятельности мы должны контролировать изменения, происшедшие в ученике. Именно эти изменения являются действительным продуктом учебной деятельности. Для самого учащегося контроль за правильность выполнения задания означает направленность сознания на собственную деятельность. Контроль имеет ценность только в том случае, когда он постепенно переходит в самоконтроль.
Сформированность метапредметных УУД обеспечивает овладение школьниками ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться. Своевременно сформированные метапредметные УУД являются условием успешного овладения учебным материалом по различным предметам, а, следовательно, средством повышения качества и эффективности обучения школьника в целом.
Результатом метапредметного обучения является развитие мышления, понимания, коммуникации, рефлексии, действия.