Достопримечательности города Бийска
Презентация по теме: «Достопримечательности города Бийска»
Бийск – это второй по величине город в Алтайском крае, с которым связано много интересных фактов. Во-первых, основан он по указу самого Петра I, а таких городов всего шесть по всей России. Изначально задуман он был Петром, как военный острог между двумя истоками Оби, а именно Бией и Катунью.
Железнодорожный вокзал и «Чёрная стрела» Если отправиться в Бийск по железной дороге, то первой достопримечательностью, повстречавшейся на пути, станет его железнодорожный вокзал. Здание вокзала перестраивалось несколько раз, но впервые оно было возведено в 1914 году, торжественно открыто и освящено в 1915 году епископом Иннокентием. Кроме самого вокзала, глазу путешественника предстанет оригинальный памятник под названием «Чёрная стрела», представляющий собой блестящий чёрный паровоз, установленный на постаменте. Посвящён этот мемориал строителям сибирской железной дороги.
Исторический центр города Начать своё путешествие по Бийску лучше всего с его старого исторического центра. Здесь собраны большинство архитектурных памятников этого замечательного города, представляющих собой, в основном здания, построенные из бросового кирпича. Каждое из строений уникально и имеет важное историческое значение.
Памятники Бийской архитектуры Отдельное внимание стоит уделить архитектурным памятникам в Бийске. Например, старинным зданиям факультетов Педагогического Университета. Естественно-географический факультет находится в красивейшем строении (улица Советская — 11), возведённом купцом-меценатом Морозовым в 1879 году, а Технологический факультет расположен в доме, построенном в 1890 году по заказу его жены — купчихи Морозовой. Здание филологического факультета – заслуга купца Рождественского, который в 1882 году выделил средства на его постройку.
Успенский собор заложили в 1898 году, однако его возведение завершилось чуть позже – в 1903. Строительство велось при помощи жителей города, а также благодаря денежному пожертвованию Михаила Сычева, мэра Бийска. Когда храм, наконец, был построен, его освятили. Храм представляет собой постройку в византийском стиле. Он сложен из красного кирпича. Снаружи храм выкрашен в белый цвет. Его голубые купола красиво смотрятся на фоне неба Бийска. Интересно, что в XIX веке в Бийске насчитывалось 17 храмов, также здесь действовало 2 монастыря. Однако в кровавое революционное время почти все они были разрушены, а вот Успенскому собору удалось устоять. Причем даже во времена СССР храм не прекращал свою работу – в нем проводились богослужения. 1998 год – знаковый в судьбе храма: ему был присвоен статус кафедрального. Сегодня здесь каждый день проводят службы, отмечают православные праздники. На Пасху здесь собирается чуть ли не весь город! Успенский собор – главный храм Бийска, его жемчужина и отрада.
Памятник Петру I появился в Бийске сравнительно недавно – в 2010 году. Эта любопытная достопримечательность появилась в городе не случайно, ведь этот государь – основатель города Бийска. Монумент появился в самом сердце города – в парке Гаркавого. Монумент представляет собой фигуру бронзового всадника, который выглядит очень гармонично в этом замечательном месте. Памятник установлен на мощном постаменте. Высота постамента – 3 метра. Кроме того, он довольно тяжелый - весит целых 4 тонны. Интересно, что для того, чтобы памятник основателю города появился в Бийске, его властям пришлось приложить немало усилий: обращения направлялись из Бийска в разные города и даже страны. И вот – наконец удалось: мастер из Ростова по имени Сергей Исаков принялся за работу. Кстати, именно он является автором еще одного городского памятника, который посвящен Святителю Макарию. Памятник был изготовлен на Колыванском заводе, который занимается резкой камня. Следует добавить, что фигура Петра Первого давно привлекала художника: в течение 20-ти лет мастер надеялся начать работу, продумывал образ. И вот ему выпал такой шанс. Интересный факт о памятнике Петру I: это 3-й монумент императору, который появился в России! Памятник Петру I
Музей Чуйского тракта – уникальный выставочный комплекс, который посвящен любимой в России теме дороги. Музей Чуйского тракта повествует своим гостям об истории главной дороги Алтая, начиная с тех времен, когда тракт представлял собой небольшую тропку и заканчивая появлением широкой трассы М52. История Чуйского тракта – это история важнейшей трассы для Алтайского края. Именно по этой дороге путники добирались в Китай и Монголию. Безусловно, это была главная торговая трасса края. Любили Чуйский тракт и обычные путешественники. Трасса связана с именами писателя Шукшина, художника Рериха и многих других известных личностей. Помимо истории главной дороги Алтая, туристы узнают много интересного о климате региона, о его флоре и фауне. Отдельного внимания заслуживает палеонтологическая коллекция, которая постоянно продолжает пополняться. Обратите внимание на разнообразие ископаемых края: руд, камней, использующихся для облицовки, цветной глины. Особо прекрасны поделочные камни, например, ревневская яшма. А знаете ли Вы, что именно она была использована в «Царице ваз» Музей Чуйского тракта