12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Юлия Николаевна4035
учитель истории стаж более 10 лет имею высшее образование закончила ТГУ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ. Учитель 1 категория полученная в 2015 году.
Россия, Тверская обл., д. Малое Коробино

В последние десятилетия многих ученых, историков, археологов  все больше интересует культурные процессы этносов, которые происходили в зоне леса Восточной Европы с давних времен. В этот период здесь проходили сложные как демографические, так и  этнические изменения.

Данная работа посвящена изучению древней истории Ржевско-Зубцовского Поволжья, а так же заселению данной территории в период с каменного века и до периода становления государственности, то есть эпохи средневековья.

Полученные результаты при проводимых в последнее время крупномасштабных развязок и раскопок археологических памятников увеличивали источниковедческую базу.   На протяжении многих раскопок в Ржевско-Зубцовском Поволжье выявлены  все известные категории археологических памятников, с которыми встречались археологи на северо-западе Восточной Европы, то есть стоянки, селища, городища, грунтовые могильники и насыпи, относящиеся к культуре древнерусских  курганов.

Изучаемая территория включает бассейны многих крупных и малых рек Восточной Европы: Волги, Вазузы, Осуги, Тверцы, и других, протекающие в границах Ржевско-Зубцовского Поволжья. Данная территория важна как самостоятельный историко-культурный и археологический регион, поскольку историческая судьба данной территории были сходны в различные исторические эпохи.

Объектом исследования в данной работе послужит население и археологические памятники Ржевско-Зубцовского Поволжья от каменного века до эпохи средневековья.

Предметом исследования – демографические и этнокультурные  особенности, происходившие на исследуемой территории в VII тыс. до н.э. -XIII вв.

На настоящий момент обобщающих исследований по Ржевско-Зубцовскому Поволжью не существует, однако, общие вопросы освещены в трудах историков и археологов.

Работы по данной тематике можно разделить на две группы. Первая группа - это обобщающие труды, в которых отражены общие принципы расселения на территории Поволжья, Зубцовской и Ржевской земли в частности. Одной из работ этой группы раннего написания относится Лаппо И. И., в своей книге он сумел проследить перемещение населения и его занятость в Тверской земле [1]. Сведения о древних городах Тверской губернии,  в том числе о городе Ржеве, Зубцове и о других содержатся в трудах Л. В. Черепнина [2].  Иванова М. Н., анализируя развитие регионов, сделал вывод о том, что географическое положение городов способствовало росту населения, следовательно, укреплению территории [3]. О происхождении и эволюции городов, а так же о расселении на территориях Ржевской и Зубцовской земель написано в труде автора Авдусина Д. А. [4]

Вторую группу составляют работы, посвященные непосредственно изучению вопросов истории населения Ржевско-Зубцовской территории  [5].

Весомый вклад в изучение истории населения города Зубцова внес П. И. Антропов [6].  Его работа написана ни так давно в 2012 году, автор написал о расселение города, показал, какие процессы происходили на территории города, и сделал определенные выводы. Об истории населения города Зубцова и о занятости людей в своих трудах писали такие авторы как: А. М. Сахаров[7], Н. Н. Овсянников [8], С. Е. Кутейников [9]. Вопрос об истории возникновения города Зубцова  в своей работе затронули авторы

И. И.  Цаплин [10] и  В. Н. Сторожев [11]. В литературе вопросы  перемещения населения в частности города  Зубцова  отражены  слабо. Что касается города Ржева, то здесь основные работы представили А. Ю. Судаков [12] и

С. А. Троицкий [13], авторы подробно описали историю возникновения города Ржева. Обобщающей работой можно назвать труд Н. Д. Квашнина – Самарина [14], в котором он нашел схожие черты населения и расселения на обоих территориях. Отдельный труд по географическому положению Зубцовского и Ржевского районов – География Калининской области автора Аваева З. Ф. [15] В этом труде описано подробно не только географическое положение районов, но и дано описание климатических условий. Весомый вклад в изучение истории Тверского края принадлежит Воробьеву В. М. [16]

Таким образом, вопросы  заселение и развитие в Ржевско-Зубцовском Поволжье  в различное время освещались  в  отечественной историографии; были выделены характерные черты региона в историческом периоде. Но этнокультурная характеристика Ржевско-Зубцовского Поволжья в исследованиях отражена слабо. В целом все работы внесли характерный вклад в изучение данной территории.

Следовательно, целью данной дипломной работы является реконструкция древней истории населения Ржевско-Зубцовского Поволжья в VII тыс. до н.э. -XIII вв.

Необходимо решить следующие задачи:

  • систематизировать данные о природно-географических особенностях и заселения Ржевско-Зубцовского Поволжья во времена каменного века;
  • исследовать  развитие территории Ржевского-Зубцовского Поволжья в период преобладания бронзового и железного веков;
  • рассмотреть эпоху средневековья и произошедшие изменения на территории исследуемого региона.

Данные задачи попробовали решить так же при помощи актового материала. К ним относится отчет о работе 3 отряда Вазузской экспедиции в 1971 г. [17].  Данные актового материала  являются ценным источником по изучению жизни региона, содержит богатый фактический материал.

Немало важную роль играет научно-справочное издание «Археологическая карта Тверской области» под редакцией Кашкина А. В.[18] [19] Справочник содержит доступный материал по данным Зубцовского и Ржевского районов, а именно сведения о памятниках территории, как сохранившихся до наших дней, так и уничтоженных со временем. В данном справочнике есть описание  археологических стоянок, селищ, городищ, курганов. Справочник содержит краткие сведения о  памятниках археологии области, в числе сведений о них, сообщаемых в научно-справочных статьях, — тип памятника, его местонахождение, характер и особенности, основные наход­ки, датировка и культурная принадлежность, современное состояние, ин­терпретация и связь с населенными пунктами, известными по письменным ис­точникам. Указываются основные моменты истории археологического изучения памятника, места хранения важнейших коллекций (для памятников, изучавших­ся стационарными раскопками), литературные и архивные источники, содержа­щие сведения о памятнике.

Данное научно-справочное издание послужило основой для составления археологических карт Ржевского и Зубцовского районов отдельно по периодам.  

В работе использованы сведения об  археологических памятниках на территории Ржевско-Зубцовского Поволжья.

Отличием работы будет сравнительный анализ заселения территорий, начиная с каменного века до периода средневековья.

Цели и задачи работы обусловили ее структуру, которая  состоит из введения, трех глав с параграфами, заключения и списка использованных источников и литературу

Данная работа состоит из 3 глав, посвященных отдельным историческим эпохам исследуемого Ржевско-Зубцовского Поволжья.   Первая глава охватывает период каменного века,  то есть дается природно-географическая характеристика регионов Ржева и Зубцова по отдельности, а так же заселение в данный период. Во второй главе исследуется бронзовый и железный века, а точнее система расселения в 1 тыс. до н.э.- 1 тыс. н.э. Что касается 3 главы, то здесь речь пойдет о средневековье, то есть охватит 10-13 века.

Для написания работы  использовались  методы: сравнения, анализ литературы и источников по теме изучения, исторический, дедуктивный, индуктивный и картографический.  Данные методы позволили проследить динамику развития населения с каменного века до средневековья.      

Хронологические рамки работы определены временем функционирования данных категорий археологических  памятников на территории Ржевско-Зубцовского Поволжья, то есть (конец VII тыс.до н.э. - начало XIII вв.).

Географические рамки исследования определяются границами современного Ржевского и Зубцовского районов.   

Отдельные положения дипломной работы прошли апробацию на всемирном учительском портале « Завуч – Инфо» и учительском портале социальной сети работников образования по следующим темам: Археология города Зубцова;  о зубцовских находках; история одного города ( Зубцов); древний город Зубцов; Зубцовский район: историко-археологический очерк; древняя история населения Зубцовского и Ржевского районов; история  основания Ржевского и Зубцовского районов; историко-археологическое изучение Зубцовско-Ржевского районов; развитие территории Ржевского и Зубцовского Поволжья в период преобладания бронзового и железного веков.


[1] Лаппо И. И. Тверская земля. М., 1894. С. 7-14

 

[2] Черепнин Л. В. Древние города. М., 1960. С. 149-454

[3] Иванов М. Н. Расселение по территории Поволжья. М., 1962. С. 179-201

[4] Авдусин Д. А. Происхождение и эволюция раннесредневекового города. Образование северных древнерусских городов. М., 1960. С. 100-210

[6] Антропов П. И. Город Зубцов с древнейших времен и до наших дней. Ржев. 2012. С. 25-100

[7] Сахаров А. М. Город Зубцов. М., 1959. С. 107-130

[8] Овсянников Н. Н. Население и занятие города Зубцова. 1966. С. 15-29 

[9] Кутейников С. Е. Зубцовская летопись. Старица. 2007. С.5-8

[10] Цаплин И. И. Возникновение города Зубцова. Зубцов. 1957. С. 22-37

[11] Сторожев В. Н. Зубцов в составе Тверского княжества. Зубцов. С. 5-10

[12] Судаков А. Ю. Возникновение города Ржева. Ржев. 1966. С. 18-66

[13] Троицкий С. А. История города Ржева. Ржев. 2010. С.50-67

[14] Квашнин- Самарин Н. Д. О Зубцовских и Ржевских землях. Тверь. 1991. С. 9-15

[15] Аваева З. Ф География Калининской области. Калинин. 1965. С.23-27

[16] Воробьев В. М. История Тверского края. Тверь. 1996. С. 12-30

[17] Юшко А. А. Отчет о работе 3 отряда Вазузской  экспедиции в 1971 г. // Архив ИА РАН. Ф. Р-1. № 4429

[18] Археологическая карта Тверской области. Зубцовский район. 2003 г. Под редакцией А. В.  Кашкина

[19] Археологическая карта Тверской области. Ржевский район. 2003 г. Под редакцией А. В.  Кашкина

Опубликовано

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.