12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
![]() | Юлия Николаевна4641 учитель истории стаж более 15 лет имею высшее образование закончила ТГУ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ. Учитель 1 категория полученная в 2015 году. Россия, Тверская обл., д. Малое Коробино |
Древняя история Ржевско-Зубцовского Поволжья
В последние десятилетия многих ученых, историков, археологов все больше интересует культурные процессы этносов, которые происходили в зоне леса Восточной Европы с давних времен. В этот период здесь проходили сложные как демографические, так и этнические изменения.
Данная работа посвящена изучению древней истории Ржевско-Зубцовского Поволжья, а так же заселению данной территории в период с каменного века и до периода становления государственности, то есть эпохи средневековья.
Полученные результаты при проводимых в последнее время крупномасштабных развязок и раскопок археологических памятников увеличивали источниковедческую базу. На протяжении многих раскопок в Ржевско-Зубцовском Поволжье выявлены все известные категории археологических памятников, с которыми встречались археологи на северо-западе Восточной Европы, то есть стоянки, селища, городища, грунтовые могильники и насыпи, относящиеся к культуре древнерусских курганов.
Изучаемая территория включает бассейны многих крупных и малых рек Восточной Европы: Волги, Вазузы, Осуги, Тверцы, и других, протекающие в границах Ржевско-Зубцовского Поволжья. Данная территория важна как самостоятельный историко-культурный и археологический регион, поскольку историческая судьба данной территории были сходны в различные исторические эпохи.
Объектом исследования в данной работе послужит население и археологические памятники Ржевско-Зубцовского Поволжья от каменного века до эпохи средневековья.
Предметом исследования – демографические и этнокультурные особенности, происходившие на исследуемой территории в VII тыс. до н.э. -XIII вв.
На настоящий момент обобщающих исследований по Ржевско-Зубцовскому Поволжью не существует, однако, общие вопросы освещены в трудах историков и археологов.
Работы по данной тематике можно разделить на две группы. Первая группа - это обобщающие труды, в которых отражены общие принципы расселения на территории Поволжья, Зубцовской и Ржевской земли в частности. Одной из работ этой группы раннего написания относится Лаппо И. И., в своей книге он сумел проследить перемещение населения и его занятость в Тверской земле
Вторую группу составляют работы, посвященные непосредственно изучению вопросов истории населения Ржевско-Зубцовской территории
Весомый вклад в изучение истории населения города Зубцова внес П. И. Антропов
И. И. Цаплин
С. А. Троицкий
Таким образом, вопросы заселение и развитие в Ржевско-Зубцовском Поволжье в различное время освещались в отечественной историографии; были выделены характерные черты региона в историческом периоде. Но этнокультурная характеристика Ржевско-Зубцовского Поволжья в исследованиях отражена слабо. В целом все работы внесли характерный вклад в изучение данной территории.
Следовательно, целью данной дипломной работы является реконструкция древней истории населения Ржевско-Зубцовского Поволжья в VII тыс. до н.э. -XIII вв.
Необходимо решить следующие задачи:
- систематизировать данные о природно-географических особенностях и заселения Ржевско-Зубцовского Поволжья во времена каменного века;
- исследовать развитие территории Ржевского-Зубцовского Поволжья в период преобладания бронзового и железного веков;
- рассмотреть эпоху средневековья и произошедшие изменения на территории исследуемого региона.
Данные задачи попробовали решить так же при помощи актового материала. К ним относится отчет о работе 3 отряда Вазузской экспедиции в 1971 г.
Немало важную роль играет научно-справочное издание «Археологическая карта Тверской области» под редакцией Кашкина А. В.
Данное научно-справочное издание послужило основой для составления археологических карт Ржевского и Зубцовского районов отдельно по периодам.
В работе использованы сведения об археологических памятниках на территории Ржевско-Зубцовского Поволжья.
Отличием работы будет сравнительный анализ заселения территорий, начиная с каменного века до периода средневековья.
Цели и задачи работы обусловили ее структуру, которая состоит из введения, трех глав с параграфами, заключения и списка использованных источников и литературу
Данная работа состоит из 3 глав, посвященных отдельным историческим эпохам исследуемого Ржевско-Зубцовского Поволжья. Первая глава охватывает период каменного века, то есть дается природно-географическая характеристика регионов Ржева и Зубцова по отдельности, а так же заселение в данный период. Во второй главе исследуется бронзовый и железный века, а точнее система расселения в 1 тыс. до н.э.- 1 тыс. н.э. Что касается 3 главы, то здесь речь пойдет о средневековье, то есть охватит 10-13 века.
Для написания работы использовались методы: сравнения, анализ литературы и источников по теме изучения, исторический, дедуктивный, индуктивный и картографический. Данные методы позволили проследить динамику развития населения с каменного века до средневековья.
Хронологические рамки работы определены временем функционирования данных категорий археологических памятников на территории Ржевско-Зубцовского Поволжья, то есть (конец VII тыс.до н.э. - начало XIII вв.).
Географические рамки исследования определяются границами современного Ржевского и Зубцовского районов.
Отдельные положения дипломной работы прошли апробацию на всемирном учительском портале « Завуч – Инфо» и учительском портале социальной сети работников образования по следующим темам: Археология города Зубцова; о зубцовских находках; история одного города ( Зубцов); древний город Зубцов; Зубцовский район: историко-археологический очерк; древняя история населения Зубцовского и Ржевского районов; история основания Ржевского и Зубцовского районов; историко-археологическое изучение Зубцовско-Ржевского районов; развитие территории Ржевского и Зубцовского Поволжья в период преобладания бронзового и железного веков.