ВСЕРОССИЙСКИЕ КОНКУРСЫ
Бесплатные конкурсы для учителей. Сертификаты и призы участникам!
Материал опубликовала
Шакмаева Тамара Александровна10232
В 1988 году закончила УГПИ им. И.Н. Ульянова.
Ульяновская обл., Ульяновск
Материал размещён в группе «Мой первый учитель»
36

Екатерина Ивановна Никитина — учитель, профессор, ученый, человек с большой буквы

Екатерина Ивановна Никитина —

учитель, профессор, ученый, человек с большой буквы.

 

Е.И.Никитина
УЧЕБНИКИ И ПОСОБИЯ Е.И. НИКИТИНОЙ

С 1984 по 1988 год я имела счастье быть студенткой Ульяновского ордена "Знак Почета" государственного педагогического института им. И.Н. Ульянова.

Воспоминания о родном институте неразрывно связаны с именами наших любимых преподавателей: В.Ф. Барашкова, Л.Г. Шаховой , Т.П. Швец , А.Ф. Кошелевой , Г.М. Сидорова , С.Р. Шустовой , Г.И. Суворовой , М.Г. Матлина, А.П. Рассадина и с именем незабвенной Екатерины Ивановны Никитиной .

Мне выпал в жизни счастливый шанс: пройти небольшой, но незабываемый промежуток своего жизненного пути в одном направлении с этим человеком, имевшим огромное чуткое сердце, светлый ум и прекрасные помыслы, профессионалом своего дела, уважаемым и творческим человеком. Книги, написанные ею, являются для меня настольными, конспекты лекций по методике преподавания русского языка перечитываю до сих пор, а ее уроки, на которых мне посчастливилось присутствовать неоднократно, проходя студенческую практику под ее руководством в гимназии №1 города Ульяновска, остались в моей памяти навсегда. Как зеницу ока я храню черновики курсовой работы "Сказка как жанр ученических сочинений", на полях которой имеются комментарии, выведенные её красивым учительским почерком. Ежегодно в пятых классах провожу урок развития речи "Сочини свою сказку». На нем дети узнают о В.А. Сухомлинском, его Павлышской школе, о Е.И. Никитиной, научившей меня работать с этим жанром школьных сочинений.

Я часто вспоминаю, как семнадцатилетней девчонкой пришла учиться в институт с твердым намерением получить профессию учителя, о которой мечтала с четвертого класса. На первом же курсе встретилась с трудностями: возникли проблемы с усвоением немецкого языка (в школе он не преподавался, и в аттестате стоял прочерк). Пришлось задуматься о выборе другой специальности, не требующей знания иностранного языка.

Никогда не забуду этот день, когда пришла на кафедру сообщить о своем решении. Преподаватели внимательно выслушали меня, а Екатерина Ивановна сказала:

« Дорогая моя, ты пришла сюда учиться? Учись! А наше дело – научить тебя!» Потом был долгий разговор наедине... Результат таков: двадцать девятый год я работаю в школе учителем русского языка и литературы, никогда не пожалела о своем выборе. Слова Екатерины Ивановны стали для меня девизом в моей профессиональной деятельности: «Дети пришли учиться! Ты обязана научить их!»

Спасибо Вам, Екатерина Ивановна, что вы своим добрым светом озарили мой путь, согрели, научили, дали путевку в жизнь.

Спасибо всем тем, кто хранит память о наших преподавателях. Пока мы помним, мы живём.

https://youtu.be/ZzDmQQe2RVk
Опубликовано в группе «Мой первый учитель»


Поблагодарить автора 36 Добавить в избранное
! Пожаловаться

Комментарии (8)

сменить сортировку
Ивлиева Наталия Алексеевна, 19.11.16 в 16:31 4 Ответить Пожаловаться
Браво!!! Прочитала на одном дыхании! Просто замечательно, что в жизни встречаются такие прекрасные учителя с большой буквы! Вам, Тамара Александровна, очень повезло! Фильм о ней сделан с большой любовью. Спасибо, что дали возможность познакомиться с таким удивительным человеком!
Шакмаева Тамара Александровна, 19.11.16 в 16:47 3 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Наталия Алексеевна!
Субботина Светлана Львовна, 19.11.16 в 18:11 4 Ответить Пожаловаться
Поддерживаю Наталию Алексеевну - Вам очень повезло общаться с Таким человеком! Мы только видели её книги, а вы говорили с ней... Это ценно.
Шакмаева Тамара Александровна, 19.11.16 в 18:18 4 Ответить Пожаловаться
Это правда. Спасибо, Светлана Львовна.
Информационное письмо о конференции, посвящённой 95-летию со дня рождения Е.И. Никитиной (25 августа 2018 года)

Информационное письмо об акции "Открытый урок русского языка - 2017"
https://drive.google.com/file/d/0B26tpdUvCRG5b0d6UFlwOXIyZXM/view

Отредактировано 19-11-2016 18:20

Лихина Елена Викторовна, 19.11.16 в 19:52 3 Ответить Пожаловаться
Вы счастливый человек, Тамара Алексеевна. Вам повезло с учителями!
Шакмаева Тамара Александровна, 19.11.16 в 19:58 3 Ответить Пожаловаться
Наталия Алексеевна - Тамара Александровна, Елена Викторовна))) Спасибо за комментарий. Спасибо нашим учителям и преподавателям!
Валерий Пыхов, 20.11.16 в 02:04 0 Ответить Пожаловаться
ТАМАРА АЛЕКСАНДРОВНА! ВАШИ добрые слова в адрес ушедшей в мир иной УЧИТЕЛЬНИЦЫ весьма показателен:ВЫ умеете помнить добро и добром же на него отвечать! Это ли не пример для молодых учителей?
Федорова Людмила Ивановна, 22.11.16 в 19:20 2 Ответить Пожаловаться
Мне приятно было узнавать о ней, как о человеке душевном, как о человеке понимающем и как о человеке, подарившем Вам, Тамара Александровна, веру.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.