12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Власова Инна Александровна2545
Россия, Алтайский край, село Завьялово
Материал размещён в группе «Учительские династии»
13

Статья «Учитель с большой буквы»

Статья была написана:

- Власова Инна Александровна - учитель английского языка МБОУ «Завьяловская СОШ №1» Завьяловского района Алтайского края

- Власова Яна Александровна - учитель английского языка МБОУ «Завьяловская СОШ №1» Завьяловского района Алтайского края


 

 

Воробьева Анна Павловна

 

Анна Павловна Воробьева, наша бабушка родилась в с. Сидоровка Романовского района, Алтайского края 6 сентября 1924 года в семье Покас Павла Степановича и Марфы Карповны. Семья была работящая, трудолюбивая, поэтому в хозяйстве имелся весь необходимый инвентарь, чтобы обрабатывать землю и держать скот. Работали от зари до зари. Работников не нанимали, стараясь справляться со всем объемом работ самостоятельно. Но вскоре в семью Покас пришла беда. В селе появились какие-то люди на подводах, и в одночасье членам семьи было велено собраться, им объявили, что их репрессируют. Позже семью разлучат: отца отправят на строительство Беломоро-Балтийского канала, где он, впоследствии умрет от истощения и будет захоронен в общей могиле (сказано со слов очевидца). Мать и четверых детей, в числе которых была Анна Павловна в возрасте 10 лет, отправят в Нарым. Судьба семьи из шести человек, казалось, была предначертана…

По прибытию в Нарым троих детей (четвёртый умер по дороге) устроили в детский дом. Позже репрессия семьи Покас была признана ошибочной, и матери удалось вернуться на родину. Детей она вынуждена была оставить в детском доме по настоянию медика, который, практически, спас детей от голодной смерти, т.к. Марфа Карповна, вернувшись в Сидоровку, вынуждена была скитаться по родственникам, жить ей было негде, средств для пропитания она не имела.

Анна Павловна закончила восьмилетку в Нарыме, после чего вернулась домой с братом и сестрой. Начала свою трудовую деятельность в колхозе, но т.к. была очень смышленой девушкой, её стали приглашать проводить уроки по некоторым предметам в школу, заменять заболевших учителей. Позже Анна была направлена на учёбу в педагогическое училище, закончив которое, она вернулась работать в родную школу учителем начальных классов с 1944 года. На иждивении Анны Павловны находились мать-инвалид и младшая сестра, брат к тому времени погиб, уйдя добровольцем на Великую Отечественную войну. Анна Павловна вышла замуж за Григория Никифоровича Воробьева только после рождения первого сына Николая, т.к. на ней лежала вся забота о близких, а выйдя замуж, она автоматически лишалась получения карточек на иждивенцев. Всего у Анны Павловны и Григория Никифоровича родилось трое детей: сын и две дочери, средняя из которых Ольга впоследствии пойдёт по стопам матери, избрав профессию учителя.

Анна Павловна очень любила свою работу, относилась к ней творчески. Она часто проводила открытые уроки и открытые внеклассные мероприятия, из соседних сел и деревень съезжались гости, чтобы поучиться мастерству педагога. Анна Павловна не имела высшего образования, но отмечена наградами разного достоинства: «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда».

Анна Павловна 35 лет отдала школе. Она была великолепным педагогом, любящим свою профессию и учеников, которые до сих пор с теплотой вспоминают о ней. Со слов учеников Анны Павловны: Козлова Любовь Александровна (в девичестве Сухенко) доктор пед. н., профессор БГПУ: «Уроки Анны Павловны были организованы так, что ни одной минуты на уроке мы не теряли. Даже таблицу умножения она могла объяснить настолько интересно, что все ребята с удовольствием её учили». Матвеев Иван Михайлович директор маслосырзавода: «Когда Анна Павловна проходила по улице, мы дышать переставали, так уважали нашего учителя…». Анисимова Светлана Валентиновна (Морозова) инспектор по делам несовершеннолетних в Романовском РОВД Алтайского края: «1 сентября 1958  года я попала в класс к Анне Павловне Воробьевой. Как сейчас стоит она у меня перед глазами - аккуратная прическа, слегка волнистые темные волосы, заколотые гребенкой. Свежий белоснежный воротничок, темная кофта и юбка. Весь её вид настраивал ребят на то, что учеба - это дело серьезное. Особенно мне нравились уроки внеклассного чтения. Мы их ждали с нетерпением. Анна Павловна выбирала интересные книги детских писателей, начинала читать сама, а потом мы читали книгу по ролям. Лес рук, каждому хотелось внести свою маленькую лепту. Сейчас я думаю, что она была для нас примером, каким должен быть советский  человек. Я знаю, она перенесла много горя на своем веку, но какой характер несгибаемый, какая мудрость! Светлая ей память, моей первой учительнице!» . Николаева Антонида Михайловна (в девичестве Сиротенко) - «Заслуженный учитель РФ», завуч, работала в Алтайской краевой специальной школе для малолетних правонарушителей. «Талант воспитателя был у Анны Павловны абсолютным. Наш класс был при ней, как одна семья: не помню ссор, обид. День всегда начинался с тихих «индивидуальных» бесед. Она находила время и место поговорить, как-то безошибочно определяла, что именно тебе сегодня это нужно и важно. Мы рассказывали учителю абсолютно всё, доверяли при этом, безгранично! Мы никогда не слышали, о чём она с кем-то говорила. Она никогда это ни с кем, кроме доверившегося ей ребенка, не обсуждала. Владея такой обширной информацией, Анна Павловна и управляла коллективом: вовремя подсказывала, помогала и направляла. Вспоминаю поход в Кочки. Поход, да еще и с ночевкой в селе (пошел дождь, идти в такую погоду назад было нельзя). По дороге было столько интересного, говорили всю дорогу, Анна Павловна находила темы интересные всем. До сих пор помню вкус лепешек со сметаной, которыми нас, не знакомых никому в деревне детей, накормила женщина утром перед дорогой домой (всех по 3-4 человека разобрали жители, накормили, уложили спать). Возможно ли такое в нашем современном мире?! Анна Павловна могла найти понимание у всех. И таких воспоминаний много, они – на всю жизнь».

Из воспоминаний младшей дочери Анны Павловны – Нины Григорьевны: «У нас дома постоянно были ее ученики. Она и подтягивала их в знаниях, играя, шутя, и всегда кормила. Когда были деньги - покупала ведро, правда, целое ведро сушек, высыпала на стол, доставала молоко, жареную рыбу, все съедалось. А так сама стряпала лепешки, хворост, какие-то калачики. А на Новый год всегда елка, праздновали всегда с ребятишками соседей, родственников, учеников.  Было весело, куча игр, загадок. А подарки - не выделяли кого-то и как-то. Все заворачивалось и подвешивалось, а нам завязывали глаза, давали ножницы - идешь, что срежешь, то и твое. Конечно, подсказывали,  вслепую разрезать нитку трудно, особенно, когда подарков все меньше и меньше, а хочется ужас. Даже конфеты и пряники подвешивали».

Воробьева Анна Павловна, на всю жизнь, запомнив суровые, а порой, жестокие уроки детства, ценой своего собственного примера, учила нас внуков самым простым, но очень важным вещам: уважать чужой труд, обязательно доесть кусочек хлеба, умело совмещать труд и досуг, находить время для чтения, ценить и уважать дружбу, заботиться о близких людях.

Анна Павловна Воробьева последние годы своей жизни провела в г. Новосибирске в семье младшей дочери. Умерла 4 июня 2010 года, похоронена в с. Сидоровка Романовского района, Алтайского края.


 

Опубликовано в группе «Учительские династии»


Комментарии (2)

Федорова Людмила Ивановна, 20.12.17 в 16:39 1Ответить Пожаловаться
Спасибо. Я очень тронута. Я тронута тем, что Вы собрали достойный восхищения материал и передаёте его будущему поколению.
В нашем детстве было и уважение к учителям, и восхищение. Спасибо.

Отредактировано 20-12-2017 16:45

Власова Инна Александровна, 21.12.17 в 15:10 1Ответить Пожаловаться
Спасибо за добрые слова, Людмила Ивановна!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.