ЭКЛЕРЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
● 100 г масла
● 1 ч. ложка сахара
● 0.5 ч. Ложки соли
● 1.25 стакана муки
● 4 больших яйца
● 1 яичный белок
Для крема:
● 6 желтков
● 1 яйцо
● 100-150 г сахара + 2 ст. ложки сахара
● 3 ст. ложки крахмала
● 3 ст. ложки муки
● 3 ст. ложки масла
● 3 стакана молока (600 мл)
● 1 ч.ложка ванильного экстракта
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На водяной бане размягчить масло до жидкого состояния, добавить сахар и соль. Снять с огня, медленно, помешивая, добавить муку. Снова поставить на очень слабый огонь и, постоянно помешивая, варить несколько минут, обычно не больше 3 минут, пока не получится густое однородное тесто, легко отслаивающееся от стенок кастрюли. Дальше желательно пользоваться миксером. Постоянно перемешивая, добавить яйца одно за другим. Яичный белок взбить в крепкую пену и тоже добавить в тесто. Нагреть духовку до 180 градусов, противень выстелить бумагой для выпечки. Наполнить кулинарный шприц или кулек тестом и выдавить на противень небольшие «пальчики» или кружочки. Выпекать 20-30 минут (зависит от величины). Остудить.
Крем готовим так: Растереть желтки, яйцо и 2 ст. ложки сахара. Добавить крахмал и муку. Молоко подогреть, добавить сахар и довести до кипения. Медленно ввести половину молока в желточную смесь, постоянно помешивая. Вылить потом эту смесь в оставшееся молоко, довести до кипения и сразу же снять с огня. В крем ввести масло и ваниль. Остудить. Крем можно приготовить заранее. Он хранится в холодильнике 3 дня.
Наполнить эклеры кремом (или шприцом, или разрезать пополам). Сверху полить растопленным шоколадом или шоколадной глазурью (сахар-пудра, какао, немного масла и воды).
Ивлиева Наталия Алексеевна
Марина Александровна Акопян
Сафонова Елена Валерьевна
Алиева Эсмира Гахримановна