Экскурсионный маршрут «История города Азова в его памятниках»
Экскурсионный маршрут: «История город Азова в его памятниках»
Продолжительность экскурсионного рассказа: 1час
Продолжительность всей экскурсии: 2часа/с комплексным обедом и прогулкой по набережной р. Дон -3 часа 30 минут.
Протяжённость маршрута 1км.500м.
Разработана в 2016г.
Цель экскурсии: Показ исторической роли города Азова и знакомство с его архитектурными особенностями.
Задачи экскурсии:
- Повысить уровень знаний по истории и архитектуре города Азова и расширить общий культурный кругозор.
Справочные сведения о пешеходном маршруте
СХЕМА МАРШРУТА:
1.( Н- Начало маршрута)Историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник.
2. Дом Г.И.Ковалёва.
3. Памятник первому русскому генералиссимусу, Алексею Семеновичу Шеину.
4. Памятник Петру I
5. Пороховой погреб-1799
6. Азовская крепость и Алексеевские ворота.
7 – (К - Конец маршрута)
9.00 - Организационная часть:
«Добрый день, уважаемые гости города. Сегодня мы с вами проведём экскурсию по городу Азову на тему: «История города Азова в его памятниках». Вести экскурсию и отвечать на ваши вопросы будут экскурсоводы: Евгения и Марина. Наша экскурсия продлится около двух часов, после чего вы сможете самостоятельно походить по набережной Дона, сфотографироваться у памятников, а затем нас ждёт комплексный обед. Большая просьба, дорогу переходите внимательнее. При соблюдении этих несложных правил наша экскурсия получится интересной и занимательной.»
Информационная часть:
Не так уж много городов России имеют 1000-летнюю историю своего существования. Один из таких городов расположен на левом берегу реки Дон. Пожалуй, каждый гражданин нашей страны слышал о нём.
Азов - жемчужина Российской истории, «малый град» Петра I . Он во все годы своего существования, обладая важным географическим и стратегическим положением, играл основную роль как в зарубежной, так и в российской истории. Азов сейчас – культурный, исторический центр юга России. Поэтому не ослабевает интерес к нашему небольшому провинциальному городку и в настоящее время. Бурная драматическая история города насчитывает более 2000-летий. За Азов воевали державы, сражались армии, велись дипломатические интриги, чтоб только обладать этим городом на высоком левом берегу Дона. Мы начинаем наш экскурсионный пешеходный маршрут.
9.05 1 остановка – Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник (без посещения)
Здание Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника
Построено: 1892 г. Архитектор: Ф.Н. Гаузенбаум
Двухэтажное серое здание с башней и двумя шпилями на углу улицы Московской и Петровского бульвара хорошо известно азовчанам. В нем располагается Азовский музей-заповедник. Это одно из старейших зданий города. Оно было построено в 1892 году по проекту архитектора Ф. Н. Гаузенбаума в стиле «эклектика» и предназначалось для городской управы.
В 1897 году в Азове торжественно отмечали двухсотлетие взятия Азова войсками Петра I. Возле здания управы была устроена иллюминация, а в самом здании — торжественный прием, память о котором хранит Петровское меню, которое экспонируется в Пороховом погребе.
С 1976 года в этом здании находится Азовский музей-заповедник. Основной фонд его насчитывает более 90 тысяч музейных предметов. Музей является обладателем уникального палеонтологического экспоната — скелета слона-трогонтерия, животного более древнего, чем мамонт. Его возраст — 500 тысяч лет.
Фондовые коллекции нумизматики, керамики, металлов, тканей, часов и механизмов, изобразительного искусства, редкой книги и другие позволяют создавать интересные и разнообразные выставки.
9.15 2 остановка - Дом Г.И.Ковалёва.
Двухэтажное здание по улице Московской напротив музея было построено в 1912 году. Владельцем его был господин Г.И. Ковалёв. Здание имело интересную архитектуру: высокие потолки и окна, балконы с кованным узором, на крыше - луковичная глава (т.е., в форме луковки).
В первые годы XX в. в этом здании размещался универсальный технический магазин Г.И. Ковалёва. Здесь продавали карманные и настенные часы, швейные машины, граммофоны, пластинки, мясорубки, велосипеды, кофейные мельнички, электрические лампы, брезентовые мешки и пр. При магазине имелась слесарно-механическая мастерская. В подвале дома Ковалёва размещался погреб русских вин.
В разные годы здание занимали городские власти. Здесь же занимали помещения райсберкасса, отдел ЗАГСа, госстрах и торгово-складские помещения. И сейчас, спустя сотню лет, это здание продолжает оставаться одним из самых интересных зданий в Азове.
9.25 3 остановка - Памятник первому русскому генералиссимусу, соратнику Петра Великого, боярину Алексею Семеновичу Шеину.
Алексей Шеин принимал участие в крымских походах и по приказу царя подавлял стрелецкий бунт. Однако именно в сражениях за Азов полководец получил высшее воинское звание. Бронзовая статуя генералиссимуса, облачённого в военный мундир с саблей в руке, обрела почётное место в самом центре города напротив краеведческого музея.
9.35 4 остановка - Памятник Петру I
Открыт: 19 июля 1996 Архитектор: О.К. Комов
19 июля 1996 года, в дни празднования 300-летия Российского Флота, в Азове был увековечен светлый образ Петра Великого, чтобы и наше, и последующие поколения могли отдать должное памяти и заслугам этого человека.
Памятник был создан авторским коллективом во главе с заслуженным художником России, академиком Олегом Константиновичем Комовым. Также в состав авторского коллектива вошли жена Комова Нина Ивановна, главный архитектор города В.Т.Фоменко. После смерти Комова в 1995 году работу над рабочей моделью статуи Петра I продолжил его ученик, заслуженный художник России Андрей Ковальчук.
Бронзовая фигура Петра была отлита на Мытищинском заводе художественного литья. Ее высота - 3 метра, высота постамента, выполненного из цельной гранитной глыбы - 2 метра.
Комов изобразил Петра как героя-полководца. Одной рукой царь опирается о мортиру, его образ полон силы, спокойствия и красоты, чему способствуют идеализированные черты лица и фигуры, стройность пропорций, устремленный вдаль задумчивый взгляд. Памятник изображает молодого Петра в то время, когда он в течение двух недель обстреливал Азов. Царю здесь 20 - 22 года. Взгляд Петра обращен к крепости, то есть в ту сторону, куда он стрелял. Это образ бомбардира. Лицо у Петра строгое, но не такое, как на памятнике в Санкт-Петербурге. Здесь царь изображен неопытным, но целеустремленным.
10.10 5 остановка - Пороховой погреб-1799 (без посещения)
Пороховой погреб является единственным в России памятником военно-инженерного искусства времен Екатерины II(проект инженера Делаваля). Историю порохового погреба уже на протяжении 40 лет собирает по крупиночке научный сотрудник музея-заповедника Л.Б. Перепечаева. Благодаря ей люди узнают историю Порохового погреба и видят реконструированную экспозицию этого старейшего архитектурного сооружения. Погреб до 1797 года предназначался для хранения ядер и бочек с порохом. Позже был построен каменный погреб, из красного кирпича. Постройка имела уникальную конструкцию для тех времен. Это было прямоугольное сооружение с пристроенным входным тамбуром. Уникальность погребу придавали его стены. Они двойные и между ними встроены вентиляционные каналы, которые были соединены с окнами – продушинами. Это позволяло избежать резкой разницы температуры внутри помещения и снаружи. Чтобы случайно снаряд или пули не проникли в погреб, внутри стен на уровне окон были сделаны каменные перегородки.
В 1965 году погреб был отремонтирован и передан краеведческому музею. Сегодня в пороховом погребе размещена историческая экспозиция Азовского музея-заповедника, посвященная истории Донского казачества и Азовским походам Петра I, а также диорама «Взятие турецкой крепости Азов войсками Петра I в 1696 г.», выполненная ростовским художником Арсением Чернышовым.
10.30 6 остановка - Азовская крепость и Алексеевские ворота.
24 июня 1641 года началась осада Азовской крепости. В Азовской крепости, за не совсем прочными стенами готовились принять бой 5367 казаков и 800 казачьих жен. На крепостных стенах стояло около 300 пушек. Четыре месяца длилось «Азовское осадное сидение». Донские казаки, проявив беспримерное мужество, отстояли Азов, однако, не получив поддержки Российского государства, вынуждены были покинуть крепость по царскому указу. Все азовские укрепления были взорваны.
В конце 17 века окрепшее Российское государство уже открыто вступает в борьбу за Азов с Османской империей. В 1695 году взять крепость Азов не удалось, была взята крепость 18 июля 1696 года. Во время второй осады Азова, Петру I исполнилось 24 года. Победа над Азовом была победой политической – следствием стало повышение международного престижа России и авторитета молодого Петра. Взятие Азовской крепости положило начало борьбе России за выходы в моря, которых она была лишена.
Крепость, которая сначала была захвачена казаками, а потом стрельцами Петра I, разрушили в середине XVIII ст. Единственным оборонительным сооружением, оставшимся от крепости, стали Алексеевские ворота и крепостные валы. Валы крепости были сооружены в XVI – XVII ст. турками, с помощью самой примитивной техники той эпохи - человеческих рук и шапок. В XVIII ст. валы перестроены русскими, автором проекта выступил военный австрийский инженер де Лаваль, бывший на службе у Петра I («Устройство» гавани и строительство Адмиралтейства под Азовом). Впоследствии Азов стал первым опытом строительства городов – крепостей нового типа.
Всего на валах крепости насчитывалось одиннадцать ворот, из них в неплохом состоянии сохранились лишь Алексеевские, сложенные из камня и кирпича .На момент раскопок ворота имели вид двух параллельных каменных стен (пилонов), расположенных в торце земляного вала. Их длина достигала 13 м. Расстояние между каменными стенами было более чем 3 м.
Стены Алексеевских ворот были покрыты тесаным камнем. Изначально они были возведены в деревянном виде, но в 1801-1805гг. их перестроили в каменные. Окончательно ворота отреставрировали в XX столетии. Створки от ворот находятся в городе Старочеркасске, которые в настоящее время являются одним из символов города.
В черте Азова тоже сохранились крепостные валы. Они протянулись на несколько сотен метров. Высота валов колеблется от 4 до 15 м, ширина – от 10 до 30 м. На улице Дзержинского сегодня можно увидеть крепостной ров, построенный в XVI ст. Его длина достигает 100 м, а глубина - 12 м.
После почти 100-летней череды русско-турецких войн за право обладания азовской крепостью, в 1774 году Азов навсегда был закреплен за Российской империей.
Мемориальные доски и памятники, располагающиеся рядом, являются своеобразным историческим заповедником, подчеркивающим неразрывную связь эпох.
Под сводами Алексеевских ворот вы ощутите дыхание истории: гулкое эхо ваших шагов как будто повторит гул некогда происходивших здесь яростных сражений. Это старое оборонительное сооружение жители Азова называют турецким валом, что исторически неверно. Специалисты именуют русским или Алексеевским.
Крепостные валы и Алексеевские ворота являются интересными памятниками военно-инженерного искусства. Первое основательное исследование этого памятника состоялось во время раскопок в 1935 г.
В Азове, городе казачьей славы, у валов Азовской крепости в 1991 году был открыт крест-памятник в память о казаках, погибших в Азовском сидении.
Сегодня Азовская крепость является одним из любимых мест прогулок жителей и гостей нашего города, ведь именно отсюда открывается прекрасный вид на дельту реки Дон.
11.00 прогулка по набережной р.Дон, фото у памятников
11.30- 12.30 7 остановка - Комплексный обед - Приглашаем вас на Комплексный обед в Ресторанный комплекс «ТОРТУГА», который расположен в самом живописном месте г. Азова - на набережной р.Дон. Местоположение интересное - в порту у пирса, в 10 метрах от Дона. Отличный вид, игра красок на закате и в солнечную погоду! Очень хорошая кухня! Отличное заведение для того, чтобы прийти и покушать. Приятного аппетита!
МЕНЮ:
Суп: Похмельный (курица, лапша) вес 400г. цена 100р.
Салат: Милфей из оливье (ветчина, картофель, горошек, майонез) вес 250г. цена 100р.
Горячее блюдо: Жизнь удалась! (свинина, лук, помидор, пармезан, пюре) подается на сковороде вес 420г. цена 300р.
Хлеб: Три коробочки хлеба (на выбор) вес 5г. цена 10р.
Десерт: Эклеры с сырной начинкой (фирменные) вес 60г. цена 80р.
Кофе: Экспрессо вес 60мл цена 60р.
На этом наша экскурсия завершена, спасибо всем за внимание!
Огрызко Ирина Владимировна
Кушнарева Татьяна Николаевна