Предварительный просмотр презентации
Экскурсия по литературному Тамбову
С городом Тамбовом и его историей связана жизнь и творческая деятельность многих литераторов. Большинство из них родились или подолгу жили в Тамбове. Их имена отражены в названиях улиц, проездов, площадей города. В скверах и парках им размещены памятники. Библиотекам города присвоены их имена.
Особняком стоит в истории города фигура Г. Р. Державина — для Тамбова это не только видный культурный деятель своего времени, поэт и вельможа, но и наместник (губернатор) города в 1786—1788 гг., силами которого здесь начались многие благоприятные преобразования. Был утверждён план застройки города, основана первая газета, открыты театр, читальня, множество учебных заведений и т. п.
В городе есть улица, носящая имя Державина, здесь располагаются областной краеведческий музей и концертный зал, а в самом её начале, в одноимённом сквере, в 1994 г. был установлен памятник Г. Р. Державину. Автор монумента — скульптор К. Я. Малофеев. Областной краеведческий музей Концертный зал
В Мичуринском сквере на пересечении улиц Куйбышева, Мичуринской и Пензенской (площади Коминтерна) осенью 2011 г. был установлен памятник Е. А. Баратынскому, уроженцу Тамбовского края (а точнее усадьбы Мара в Кирсановском уезде). Автор памятного бюста — скульптор К. Я. Малофеев, выполнивший его по проекту архитектора А. С. Куликова. Символично место его установки: неподалёку находилась городская усадьба брата поэта — Сергея Баратынского, у которого поэт неоднократно останавливался во время многочисленных визитов в Тамбов.
К 100-летнему юбилею писателя Сергея Николаевича Сергеева-Ценского в 1975 г. на живописной улице Набережной был установлен памятник из серого гранита, созданный супругами-скульпторами Т. Г. Вельцен и С. Е. Лебедевым по проекту архитектора А. С. Куликова. Сначала его установка планировалась у фасада гостиницы «Тамбов», однако большое здание затеняло бы его и подавляло своими размерами. Поэтому было решено развернуть памятник и установить его на высоком обрывистом берегу канала реки Цны — той, что писатель воспевал в своём творчестве и даже прибавил к своей фамилии псевдоним Ценский. В городе также есть улица, носящая имя писателя.
В 1914 году в городскую Управу с письмом обратился инспектор народных училищ М. П. Кашков. Он ходатайствовал о переименовании улицы Тёплой в улицу Лермонтовскую. В этом же году она стала носить имя Михаила Юрьевича Лермонтова. Это произошло не случайно. Существует версия, что М. Ю. Лермонтов неоднократно проезжал через Тамбов, направляясь в имение своей бабушки Е. А. Арсеньевой в село Тарханы Пензенской губернии. Поэма «Тамбовская казначейша» содержит достоверное описание мест и нравов губернского города 30-х годов XIX века: Тамбов на карте генеральной Кружком означен не всегда; Он прежде город был опальный, Теперь же, право, хоть куда. Там есть три улицы прямые, И фонари, и мостовые Там два трактира есть, один «Московский», а другой «Берлин».
В 1941 году, в столетний юбилей гибели поэта, на каменном постаменте был установлен бюст в сквере, его именем названы два переулка и библиотека-филиал № 2 ЦБС Тамбова. Автор памятника -- скульптор М.Д.Рындзюнская.
В годовщину столетия со дня гибели (1937) имя выдающегося русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина решением горисполкома присвоено Тамбовской областной библиотеке (ныне Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина) и общеобразовательной школе № 1 (ныне Лицей № 6, корпус 2). Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина Лицей № 6, корпус 2
Будучи наставником цесаревича Александра, Василий Андреевич Жуковский сопровождал царскую семью в поездках по России, в том числе при посещении Тамбова, об этом говорят его зарисовки городских пейзажей. В составе ополчения он участвовал в Отечественной войне 1812 года. Его имя носит одна из улиц Октябрьского района. Зарисовки Тамбова
Имя великого русского баснописца, писателя, журналиста, академика Петербургской Академии наук Ивана Андреевича Крылова также запечатлено на карте города, его увековечили в названии библиотеки-филиала № 9 ЦБС Тамбова. Решением исполкома городского Совета в 1953 году в Советском районе одной из улиц присваивают имя русского поэта, писателя и публициста Николая Алексеевича Некрасова, а в 1956 году вновь образованный проезд называют Некрасовским, его имя носит библиотека-филиал № 12 ЦБС Тамбова.
4 марта 1952 года вместо Первой Комендантской на городском плане появилась улица Николая Васильевича Гоголя. На ней расположены Городская больница имени архиепископа Луки, выставочный зал — филиал Тамбовского областного краеведческого музея, Дом художников, Союз архитекторов. Городская больница имени архиепископа Луки Выставочный зал Союза художников России город Тамбов
Алексей Михайлович Жемчужников, один из создателей собирательного образа Козьмы Пруткова. А. М. Жемчужников подолгу жил в Тамбове и Тамбовской губернии. Он активно участвовал в культурной жизни края: выступал с лекциями о литературе в учебных заведениях города, читал произведения русских писателей для слушателей народных чтений. Умер поэт в Тамбове в 1908 году. В Тамбовском отделении Сбербанка России открыта комната-музей, а на самом здании установлена мемориальная доска А. М. Жемчужникову. Его имя носит улица в Октябрьском районе города.
Не раз бывал в своих имениях на Тамбовщине Иван Сергеевич Тургенев. В его книгу «Записки охотника» вошёл рассказ «Лебедянь» (тогда этот город входил в состав Тамбовской губернии), в романе «Рудин» упоминается Тамбов. Улица Тургенева находится в северном районе города.
В 2009 году краевед Александр Степанович Чернов обнаружил в Государственном архиве Тамбовской области запись в метрической книге Софийской соборной церкви города Моршанска от 17 декабря 1830 года, где в графе «У кого кто родился» говорилось: «У купецкого брата Иакова Герасимова Морозова дочь Евгения» (ГАТО. Ф. 1049. Оп. 4. Д. 3103. Л. 16 об.). Этим открытием в дискуссии «Была ли мать Чехова родом из Моршанска?» поставлена точка. Теперь документально подтверждено, что Евгения Яковлевна родилась 15 декабря и была крещена 17 декабря 1830 года в Моршанском соборе.
В работе над путевыми записками «Остров Сахалин» Антон Павлович использовал труд тамбовского земского врача В. И. Никольского. Темой для «Каштанки» послужил рассказ актера Василия Григорьева, который поведал о реальном случае с собакой, попавшей в тамбовский цирк. В 1954 году новая улица областного центра стала носить имя А. П. Чехова, а в 1958 году в городе открылась библиотека, названная в его честь (ныне библиотека-филиал № 5 ЦБС Тамбова).
Интересна история площади Льва Николаевича Толстого. Исстари эта территория была пустырём. Большая его часть соприкасалась с улицей Пушкарской (ныне Рабочая), это место называлось «Пушкарским выгоном», где пасся скот жителей слободы. В 1851 году была построена церковь во имя святого Михаила Архангела. Площадь стала называться Архангельская. На этом месте, в то время, когда город состоял лишь из военной крепости, окруженной шестью слободами и посадом, проходили кулачные бои. Жители слобод Полковой, Пушкарской и Панской составляли одну часть любителей «помахать кулаками», другая сторона включала остальных слободчан и посадский люд. Кулачные бои продолжались вплоть до 20-х годов прошлого века. 21 октября 1918 года площадь получила имя Льва Толстого.
Запечатлены на карте города имена литераторов, прославившихся в советское время: Демьяна Бедного, Максима Горького, Николая Островского, Владимира Маяковского. В честь двух последних названы Областная специальная библиотека для слепых и библиотека-филиал № 11 ЦБС Тамбова.
Связан с Тамбовщиной известный советский детский писатель, участник Гражданской и Великой Отечественной войн Аркадий Петрович Гайдар (Голиков). 17-летним парнем, он командовал 58-м отдельным полком против двух повстанческих «армий» А. С. Антонова в Тамбовской губернии. Имя Аркадия Гайдара присвоено улице и библиотеке-филиалу № 10 ЦБС Тамбова.
Многие улицы областного центра носят имена наших земляков. К примеру, улица Николая Вирты (настоящая его фамилия Карельский). На доме, где жил писатель по улице Энгельса, 8, установлена мемориальная доска. Вторая мемориальная доска, где вместе с его именем упомянут другой тамбовский писатель Петр Александрович Сажин, находится на здании школы № 1 (ныне Лицей № 6, корпус 2) по улице Советской. Эта надпись сообщает горожанам и гостям города: «В этом здании учились писатели Сажин Пётр Александрович (1906–1993), Вирта (Карельский) Николай Евгеньевич (1906–1976)».
В 1957 году в городе появилась улица Новикова-Прибоя. Наш земляк Алексей Силыч Новиков-Прибой (настоящая фамилия Новиков) родился в селе Матвеевское Спасского уезда Тамбовской губернии. Живя в тамбовской деревне, он с детства мечтал о море. В юности плавал матросом на корабле 2-й Тихоокеанской эскадры. Во время Цусимского сражения, в ходе русско-японской войны, попал в плен в 1905 году. На следующий год вернулся на малую родину. В 1926–1928 годах жил в городе Усмани Тамбовской губернии. В 1936 году выступал в Мичуринске, где познакомился с И. В. Мичуриным, особенно дружеские отношения сложились с его секретарём А. Н. Бахаревым. В августе 1943 года вместе с писателем А. В. Перегудовым он снова посетил Тамбовщину, где встречался с читателями Тамбова, был на открытии детского дома в селе Крюковке Мичуринского района.
Неоднократно гостил у А. С. Новикова-Прибоя в с. Матвеевское Спасского уезда писатель Александр Серафимович Серафимович (настоящая фамилия Попов). Наблюдения за жизнью тамбовской деревни легли в основу очерка «Чей сад» и рассказа «Памятник». В иваново-вознесенской газете «Рабочий край» был опубликован очерк «Тамбовский мужичок в Москве» (1918). Этот рассказ включён в хрестоматию «Литературное краеведение» (Тамбов, 2006). В 1926–1927 годах он жил на станции Никифоровка в Козлове (ныне Мичуринск). В 1929 году познакомился с И. Мичуриным, написал о нём статью. Рассказы А. С. Серафимовича печатались в «Тамбовской правде». Именем А. С. Серафимовича названа одна из улиц областного центра.
Отрадно, что не забываются имена тамбовских писателей и в наши дни. В 2010 году состоялось торжественное открытие мемориальной доски по улице Мичуринской на доме, в котором жил член Союза писателей России Евгений Анатольевич Яковлев. Е. А. Яковлев родился в Тамбове. Здесь начинал учиться в школе, но вскоре семья переехала в город Бобруйск, где будущий литератор получил среднее образование. В середине 1950-х годов он вернулся в Тамбов.